本文へ

このまま結婚していいのか

レス21
(トピ主 0
🙂
hi
恋愛
私は24歳、彼は29歳で、4年付き合った末プロポーズされ婚約中です。 彼は飲食店の雇われ店長をしていて、私はそこで準社として働いています。 仕事のことで喧嘩は多少ありますが、プライベートではしっかりお互いケジメをつけられるタイプで仲良くやっているのですが、かなり彼は神経質で細かい性格です。加えて昭和の脳みそを兼ね備えています、、 プロポーズをしてくれた当初は嬉しかったしこの人と結婚しなければ二度と無いだろうと思い承諾しましたが今となっては不安まみれです。 将来独立して自分のお店をもって、私もそこで手伝う予定ではあるのですが、入籍前に家事しない宣言をしっかりされました、、、 自分が食べた食器ぐらい自分で洗うよね?と言ったら洗わない放っておくと、、 たったその一言ですが、夜眠れないぐらいここに書きに来るぐらい腹が立ってしまって。 私はこれから、彼の店を手伝い、彼との子供を1人でみて、家のことを1人でしなければならないのかと。彼は母親の代わりを私にしてほしいだけだろうと思ってしまいます。 プロポーズを断ればよかったと言われればそれまでですが、、、 彼にじゃあ家のことはしっかりやるからあなたはそれなりにしっかり稼いでこいとこちらも専業主婦宣言したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

あはは

🙂
匿名
そうだね。 家の事はしっかりやるから[仕事の手伝い]はしないよ。 あなたは稼ぐ。 私は家事育児する。 これならお互い様だよね? と言って反応見たら良いね。 でも既婚の私からすると、かなりその男性はオススメできません。 あなたも専業主婦になってしまったら、彼から逃げたくても身動き取れなくなってしまうかもしれないし。 彼の独立後のお手伝いで給料貰えるの?いくら? それによっては、あなたは外で働いたほうが良いしね。 う〜ん、でもその彼は止めておいた方が良いよ。 彼は仕事だけ。 あなたは仕事家事育児。 育児って保育園の送迎だけでは済まないからね。 すぐ風邪ひくから看病や通院。学校になれば係りや行事の参加。 習い事すればそれの送迎。日々のお世話。 働いてたら座る暇ないよ。

やめたら?

🙂
うわー
24歳で『この人と結婚しなければ二度と無いだろう』? 昭和じゃあるまいし・・と思ったら まさか主さんも昭和の脳みそ? 彼氏に洗脳でもされました? 夫の自営業を妻が手伝う、家事育児は妻の役目、夫は自分の食器も洗わない これを当たり前に受け取れる世代は50代以上かと思います 24歳なら眠れないくらい腹が立つのは当然かと。 今からでもご両親に相談して、破談にされてはどうですか? 私から見てもあなたを幸せにするためのプロポーズでなく、 彼自身が幸せになることしか考えてなさそうに思います スキルのある女性を自分の店でタダ同然で使い、家事も育児もやってもらう 専業主婦宣言なんか意味ないですよ スタッフ雇って人件費がかかるからと生活費を減らされるとか。 彼だけは何にも困らない方法で罰を与えるような真似をしそうです 稼ぎの額だっていくらでも誤魔化せるでしょう ところで両家の顔合わせや婚約指輪、式場の予約など 客観的に婚約と認められることをしていますか? この場合婚約破棄の慰謝料は発生するでしょうが そこをケチって泥船に乗り込むよりはずっとマシだと思います

んじゃ昭和で返してみたら

🙂
母吞気種
家事をしない宣言ですね? じゃあ働かない宣言をしてみましょ? 男が家事をしなくても許されるケースは、十分な稼ぎがあり、専業主婦を望む妻が安心して働かなくても良い状態を約束できる場合のみです。 ちなみに、収入と家事は分業でもいいけど、どんなケースであろうと子育ては相互に分担が発生します。

婚約は解消したほうがいい

🙂
つけ麺
共働きで結婚したら家事はやらない宣言した男と、普通は結婚しないと思う。 おそらくトピ主さんが専業主婦宣言したとしても「おまえも働け」って言うタイプだと思いますよ。 婚約中でも嫌な部分が見えてしまったんだから、4年付き合ったとしても別れたほうがいいですね。 まだ若いんだから彼とは別れて、結婚するなら優しい人にしましょう。 今の彼と結婚したら、間違いなく後悔すると思います。

っていうか

🙂
散歩中
飲食店の雇われ店長/トピ主がそこの準社/独立/お店を持つ‥‥ だけでも、前途多難な印象ですけど。 飲食業の自営は拘束時間半端ないとか、全業界の中で一番儲からないって話ばかり聞いているので。 しかも妻までその業界の準社員だと、お店がうまくいかず、家庭の財政ピンチの時にもどこかに正社員で戻ってある程度の年収を確保できる可能性が低そうと思ってしまうし。 まあ冒頭に書いた要素と、彼の昭和脳、どちらかが改善できるなら、賭けてみる余地もあったと思いますが、変えられないなら自爆覚悟の結婚かなと思います。

将来彼が飲食店経営する予定なら

🙂
既婚
>彼にじゃあ家のことはしっかりやるからあなたはそれなりにしっかり稼いでこいとこちらも専業主婦宣言したほうがいいでしょうか? これは叶わないでしょ。 余程の繁盛店で売り上げが良くて儲かって仕方ないような店でもない限りは。 万が一夢の繁盛店になったとしても、そこに至るまでは何年かかるわからないし、人件費も削らなければいけないだろうし、主も俺の店で働け!となるのは目に見えてるよね。 個人店なら尚更、飲食店維持するだけでも精一杯、それどころかすぐに潰れる可能性が高い。 それなのに彼は、主が店を手伝うのは当たり前、でも自分は家事はやらない宣言? そりゃ飲食店は疲れるだろうけど、主も手伝うなら主だって疲れる。 彼が家事をやる暇がないと想定してるにしても、そんな言い方はないじゃないか! 自分が遅くまで仕込みとかで店に残った時は、時間的に出来ない時もあるかもしれないけど、基本は主にも店を手伝ってもらいたいから、二人で協力してやって行こう! みたいな感じで主を思いやる気持ちが感じられるならいいですよ? そういう人なら、飲食店を持つ?苦労も共にしようとか思うかもしれないけど。 大体まだ彼は雇われていて、店を持つ具体的な行動さえ出来てないんでしょ? そんなんで結婚しても苦労しかなさそう。 >この人と結婚しなければ二度と無いだろうと思い承諾 まだ24だし、二度と無いなんてことはないと思う。 やめといたら?

婚約解消

🙂
トマトそうめん
仮に「じゃあ私も働かない」と言ってみたとしても現実問題、一切家事をしないって生活成り立つと思います? 主様がメインに家事をするとしても体調不良で動けなかったら?今からすでに「この事柄については協力しない」と言い切るような男と結婚して幸せになれるとは思えません。役割分担といっても完全に白黒付けられるわけないです。会社の業務配分じゃないんだから。会社だって誰かが機能しなくなればみんなで協力します。誰もやらないわけにはいかないですよね。 私なら婚約解消、お別れ一択です。

個人的に、建築業と飲食の自営は

🙂
あしあと
他より飛びぬけて破綻率が高いと感じます。 雇われだってその2つは、上澄みの大手や優良企業本社勤務以外は、待遇が割に合わないと言いますよね。 ただトピ主だってそんなに若くて、しかも前代未聞の売り手市場なのに、なんで不安定な飲食業で準社員? >この人と結婚しなければ二度と無いだろうと思い 見ようによっては、自分のキャリア固めが面倒で、「彼と結婚するから正社員を目指さなくていい」に逃げたいように見えなくもないです。

この人と結婚しなければ二度と無いだろう

🙂
幸せになってね
何を根拠に? 自信が全くないから、そんなのに掴まる。 碌でも無いのと結婚するくらいなら、一生独身のがマシ。 そう腹を括れない人ほど、碌でも無い結婚に走る。 家事は出来ない、出産も、育児も。 なのに養えないなら、良い事無しじゃないか? それでも結婚したら、『家の妻は出来ない俺を選んでくれた』証明になるので、今後彼は絶対に努力なんてしませんよ。

いますぐ結婚相談所でも婚活アプリでも

🙂
とまと
いますぐ結婚相談所でも婚活アプリでも登録してみてください もっと条件や性格のいい人から申し込みが殺到すると思います 現在24歳で、4年つきあっているということは20歳そこそこからのお付き合いだと思いますが、 もっと男性をひろく見たほうがいいと思いました

えぇ!

🙂
あ。
そんな彼じゃなくてもあなた若いのだから、いくらでも出会いあるよ。今逃したらできないのは彼の方じゃないだろうか。婚約、の定義が分かりませんがプロポーズにOKしたのか、お互いの両親に結婚挨拶したのか、結納したのか(昭和脳ならやるはず)、会場予約したのかとか、それぞれの段階により「破棄する側が払う慰謝料の有り無し、金額」も違うと思います。単にOkしただけ、なら慰謝料も何もないと私なら思うんだけどね。 うちは息子しかいないけど、もし自分に娘がいたら…そんな男やめなさいって言うし、息子が彼女に言ったら息子を叱るだろうなぁ。夫の姉妹にでさえ「え?その彼氏ってやめた方がいいんじゃない」って実際言ったことあるわ。夫の姉妹の場合、それでもだってだってというので「自分がそれでも彼を好き、彼のためにやってあげたいって思うなら、やってあげなよ。でももう私は同じ愚痴は聞きたくないわ」って返しました。別の人に相談してるみたいですよ。

その予想は当たっています!

😒
妻という名の奴隷
>私はこれから、彼の店を手伝い、彼との子供を1人でみて、家のことを1人でしなければならないのかと。彼は母親の代わりを私にしてほしいだけだろうと思ってしまいます。 そこまで予想がついてて何を迷うことが? >プロポーズを断ればよかったと言われればそれまでですが、、、 幸いまだ結婚してませんから、断りましょうよ。

家事育児の方が大変だよ。

🙂
朝ぼらけ
英語で、昔、男は9時5時で済むかもしれないが女は24時間、という表現がありました。 専業主婦の時代の話ね。 職場とリラックスできる場が分かれていると、全然楽なんです。 女は24時間、たとえリラックスしていても、あ、あそこの隅に埃が溜まっているな。もう3か月掃除してない、とか気づいてしまって、リラックスにならなかったり。 専業主婦は絶対にやめた方がいい。 家政婦として扱われるの、つらいよ。

将来お店を持てたとしても

🙂
わんこさん
不安定な業種ですからね。そして今回の発言からして、その彼に決めなくても良いと思います。 若いんだから、色んな人を見た方が良いですよ。 乳飲み子抱えて、眉間にシワを寄せながら夫婦喧嘩をしているあなたを想像してしまいました。 婚活アプリや結婚相談所で沢山の素敵な男性が貴方に来るのを待っています。

洗脳されてないですか?

🙂
逃げようよ
・24までに結婚できない女性は手遅れ ・君と付き合えるのは俺くらいのもの そんな感じのことを繰り返し言われてないですか? 令和ですよ? 24歳でその思考、おかしいです もし「25は手遅れ」みたいな土地なら、そこは若者がどんどん出て行き寂れるだけです。 あなたも彼と別れて都会に出たらどうですか? 別れると言えば彼氏は慌てて「あれは冗談だった」とか「家事はなるべく手伝う」とか、 婚約破棄の慰謝料として大金をふっかけてくるかもしれません。 だから事前に専門家に相談し、 ・そもそも婚約が成立してるといえる状況なのか ・もし慰謝料を払う場合、相場はどのくらいか を教えてもらっとく。 自治体の無料法律相談や女性センター、弁護士事務所だと30分5000円くらいだと思う。 ノートに要点を箇条書きにしていくといいです 思うに、昭和脳の男性と4年も付き合えたなら平成脳や令和脳の男性とも付き合えるし、 どうさ昭和脳と結婚するなら本物の昭和の裕福な男性の方が良くない?

結婚相手は他の人を探そう

🙂
あき
他の人を探したら良いと思う。 共働きなら家事育児半分ずつやろうねって男性いっぱいいると思う。 24歳ならまだまだ他の良い人探せるよ。女の人ってこの人逃すと結婚できないかもって思っちゃう人結構珍しくなくて、違和感や不安を飲み込んで結婚するけど、結局幸せじゃないってなっちゃう。 私があなたの年齢なら共働きなら家事育児半分ずつやろうってしてくれる人探すよ。 家事育児であなたが困っても快く助けてくれないし仕事の疲れものしかかってこんなはずじゃなかったってなっちゃうよ。 子どもできたら変わるかもとか思わない方が良い。

専業主婦宣言

😒
お節介
当然です。 昭和の頃は男が会社人間となって収入を保障するかわり女は家事育児を引受る分業制だったのです。 その彼は昭和脳ではなくモラハラ脳です。 そもそも自営業共働きは苦労が多いです。夫婦でその仕事をすること自体が生き甲斐じゃないときびしいのではないですか? あなたは20歳から店長の彼としか交際してないから今の普通の男を知らないだけ。すでに洗脳されてます。 20代後半は女性の適齢期です。 有料の婚活サイトに登録して真面目に婚活してみれば? 今どきは4組に1組は婚活サイトで結婚してます。 彼との結婚がなくなれば正社員を目指して転職も可能では? 転職後に出会いがあるかもしれない。 彼との結婚が不安なのだからとにかく行動しましょう。24歳で自分で未来の道をとざすのは愚かで怠慢です。 プロポーズを受けても家事をしないと聞いたから結婚しないと言えばいいだけ。指輪代より多くお金を払って別れたら?

仰るとおりです

💔
こまこ
相手はご丁寧に事前に宣言してくれた 自分のキャパでは家庭は無理!と それに対しこちらも専業主婦宣言 主様のキャパでは無理だと判断されてる 妥協できる余地があれば各々考える 相手を失うか 自分にキャパを広げられるか 今迄の経験値からシミュレーション 一生の事ですしお子様の人生もお互い背負わないといけないのだから慎重を期す 因みに私はどちらも間違った考えとは思いません 価値観が違うだけ キャパを広げてできるご夫婦もいるだけ できないから駄目とは言い切れません 選択肢に今お別れはあるでしょう 寄せられる意見でヒントを見つけられますように

んー

🙂
たんたか~ん
プロポーズって、口だけでしょ? なんの確約もない。 ちゃんと、互いの親への挨拶、婚約指輪、ブライダルフェアなり結婚への準備があっての婚約ですから。 うまくいってるから今はいいけど、喧嘩や別れでもしたら、同じ店だなんて面倒くさいね。 まあ、主張したいことはちゃんと早いうちに言う。実行していく。 を、しないと後々だるくなりますよ? なんだかんだ奥さんがやらされる確率が高いんだから。

家事しないことよりも問題なのは

🙂
慎重に
食べた食器を洗わないぐらいなら、実はそこまで大変ではないと思います。 一番苦労するのは、家事をしないことより家庭に興味がないこと。 家のこと、親戚関係、子供のことを相談しても、仕事の忙しさを理由に一切相談に乗ってくれないこと。 挙句、それは妻の役目だろ、妻のせいでそうなったんだろ、俺は知らないからな…と責任逃れすることです。 そうなると、一体何のためにこの人と結婚したんだろう…と後悔ばかりの毎日になりますよ。 トピ文だけでは彼の人となりは分かりませんが、4年も付き合っているならトピ主さんには感じるところがあるでしょう。 困った時に助け合える人なのかどうか、よくよく考えた方がいいと思います。

退職推奨

🙂
そらそら
>彼は飲食店の雇われ店長をしていて、私はそこで準社として働いています。 トピ主さん、まともな社会経験は皆無では? だから視野もせまくなって、24歳でこの人しかいないと思い込んでしまうのかもしれない。 結婚の有無に関係なく「準社員」などという宙ぶらりんな状況を止めた方がいいのでは。 昭和と違って、今は男女平等で別財布の時代だから、女性でも経済的な自立ができないと将来、苦労するよ。 その時子供がいたら、子供まで苦労するよ。 まずは今の店は退職して、彼と関係のないところで正社員として働き、経済的な自立を目指した方が良いのでは。 その上で、彼との関係を続けるかどうか判断したら? 彼の店を辞めることに反対されたなら、それはトピ主さんの将来など何も考えず、彼自身のことしか考えていないんだよ。 昭和脳ではなく、彼の都合のために、無知なトピ主さんを利用しているだけ。 トピ主さんがいないと上手くいかないなら、そもそも独立なんてしない方がいいし、 さらに独立後上手くいかない場合でも、トピ主さんが別で稼いでいた方が生活は安定するよ。 別の会社の正社員なら育休産休もあるけど、自営なら、そんなこと言ってられないよ。 彼だけの収入なら、専業主婦できる経済的な余裕はないから共働き必須で、家事しないなら飲食店でトピ主さんが働いてたら出産育児は、ほぼ無理。 彼の夢や自己実現のために、トピ主さんは子供も諦めて、奴隷のように一生働きづめで後悔しない? まだ、プロポーズを受けただけで親同士の顔合わせや指輪を買うなど「婚約」してないなら、今はプロポーズを断るか保留でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧