本文へ

別れ話をする覚悟を決めます(宣言)

レス54
(トピ主 3
💔
パープルボール
恋愛
29歳の女です。 付き合って1年3ヶ月になる彼がいます。 付き合い初めてしばらくして、冗談ぽっく『パープルボール(私)も一年後ぐらいには花嫁になるかもね』といわれたり、お互い両親に紹介したりと、二人の間で自然に『結婚』という雰囲気になっていました。 そして一年記念日が来て、私はプロポーズを期待していたのですが、何も無く、あれよあれよというまにクリスマスもすぎて、だんだん私も我慢しきれなくなり、直接聞いてみました。 そうしたら『パープルボールにもう少ししっかりしてほしい』といわれました。 確かに几帳面で、なおかつ立派に一人暮らしをしている彼にとっては、両親と同居で家事を余りしていない私は頼りなく見えるかもしれません。 しかしそのことも自覚していたのでこの一年、彼の家で週末日には、料理を作り、掃除をして努力してきたつもりです。 しかしそれでもこのようなことを言われるのは、彼にとっては私ではないのかなと思えてきました。 このままだらだらするのも嫌なので別れた話をしようと決心したのですがなかなか言い出せず。。。 なので小町で宣言して自分に踏ん切りをつけたかったので投稿ました。 長い文章を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

どうして

🐤
わかば
結婚前に、料理や掃除を毎週するの? 結婚したら、もっと忙しいでしょ。 ここで宣言してないで、どの方向にいくか、よく 話し合って、考えてね。

頑張って!

😠
う~ん
 じゃあ遠慮無く! 頑張って別れてください。 そして、もう、良いお年なのだから、一人暮らしをしてみては? 男も女も、社会人になったら、家を出る。これ常識です。これをしないから、なんでも母親にやってもらう子どもが続出し、婚期が遅れたり、家事が出来ない夫が出来たり、ろくなものじゃありません。 辛口希望のようなので失礼しました。

なんだかわからないけれど

🙂
ぱる
がんばれ~~報告待ってます。

別れなければいけない?

🐤
mayu
彼のことが嫌になったりしたわけじゃないんですよね? 結婚できるかわからないのにだらだらするのが嫌なんですよね。 気持ちは良くわかりますが1年3ヶ月という交際期間でしびれを切らして別れてしまうなんて真剣にお付き合いしているのならば、彼に対しても失礼なような気がします。  彼が「もう少ししっかりして欲しい」と言ってくれているという事はもちろん結婚を視野に入れて彼なりの考えがあってお付き合いされているのだと思いますよ。  彼のことが好きなら彼を信じてもう少しじっくりとお付き合いしてみたらどうでしょう。少し結婚に焦ってしまう気持ちを忘れて一生のことなのだからこの機会に彼という人をよ~く観察してみるのも良いと思います。  まだ29歳、全然大丈夫ですよ☆

自宅でも家事をすればよかったのに

041
WEGA
 彼の前では甲斐甲斐しく家事をしていたとのことですが、かえって彼はその姿を見て幻滅したのではないでしょうか。  普段からやりなれていないと、家事をそつなくこなす人から見れば、すぐに分かりますよ。  私も自分では家事・料理を手早くこなす方なので、たかが家事で不安を感じるとやっぱり「(結婚に備えて)もう少ししっかりしてほしい」と言うと思います。  私が彼なら「この程度のことで結婚を諦めるんだ。じゃあ、結婚してもうまくいかないな」と感じると思います。彼の言葉を建設的にとらえ、奮起するきっかけにすればいいだけだと思いますが・・

別れ話は

041
冬支度
昼間、人が多いところでしたほうがいいですよ。 若かりし頃、夜、車の中で切り出して相手が逆上し、 このままこじれたら殺されるかも?って恐怖を感じたことがあったので。

え?別れちゃうの?

041
ミント
もう少ししっかりして欲しいと言われて、その内容が料理や掃除だったのでしょうか? 経済観念(家計を切り盛りできるか)や、社会性(親戚付き合い出来るか)の事等、別の事を言われているのではないですか? 「今の私を丸ごと受け止めて結婚してくれないなら、別れる!」と言うなら、止めませんが。 そのままでは、他の人からも同じ事を言われてしまわないでしょうか?

あなたにとって

041
なな
彼の存在ってなんでしょう? 「もう少ししっかりしてほしい」と言われた真意はわかりませんが、それを考えようともせず、「それなら別れる」というのはあまりに短絡的な気がします。 「彼にとっては私ではない」と書かれていますが、トピ主さんにとっても、別に彼でなくてもいいんじゃないですか? 彼と結婚したいのではなく、結婚がしたいように見えます。 彼と結婚したいとおもうなら、彼の発言の真意を聞いてみては?家事をする以外にもしっかりしなきゃいけない部分はたくさんあると思います。

なんだかな~~

😑
ふ~~~
自分はこんなに頑張ったのに!!! って、たいした事してないじゃん・・・ 次の男にも同じこと言われないことを祈ります。

私も嫌です

💡
まる子
こんばんは。 私にも付き合って10ヶ月ほどの彼がいます。 (相手が年上なのもありますが)付き合うのは1年と決めています! だって将来のイメージが違う人と一緒に居ても、つらくなってしまうと思うから。 でも、私は1年経っても彼から何もなければ自分からプロポーズするつもりです。 それでもだめならきっぱり別れるつもりです。 トピさま、きちんと彼と向き合って、それでも進展しなければ仕方ないですよ。 彼に心が届きますように、がんばれ~

結婚したそうですね

041
花粉?!
だったらもう少し頑張ってみたら? 彼と別れて他の人とつきあっても、上手くいっている姿が想像できません。 年齢のわりには、あまりよくない意味で幼い印象ですよ。

決心がついて

041
ななし
自分から別れる決心がついてよかったね。 彼に引き止められても怯まずにがんばって別れ話をしてください。 また素敵な出会いがあるでしょう。

前向きに頑張って下さい!

041
じゅん
努力しても、人によって評価は違うと思います。 自分としては一生懸命相手のことを思い、頑張っているのに認めてもらえないのは寂しいですよね。 おそらく、その彼と結婚されても、認めてもらえないことが多く、やりきれない思いをするのではないでしょうか。 それが価値観なのかもしれないですね。 認められなくても、彼と一緒にいたいと思われるのであれば、もう一度考えることをおすすめしますが、拝見した様子では難しいみたいですね。 きっと、トピ主さんの頑張りを認めてくれる人がいますので、今は辛いと思いますが前向きに頑張って下さい!頑張っているときっといいことがあります。僕はそう信じています。

そこまで?

😨
milk
29歳ですよね~ そこまで結婚に必死になるのはなぜですか? まだ付き合って1年過ぎたぐらいでしょ? お互いこれからもっと知り合ってからでもおかしくないと思うのですが。。 結婚の話が出ないから、別れを切り出すっていうのがわかりません 好きなら、結婚はもちろんしたいけど それより、一緒にいる時間が大事だと思うのですが。。。

頑張って下さい、でも

041
一時
覚悟を決められたとのことなので、頑張って下さい。 ただ、不可思議に感じる箇所があったもので。 「もう少ししっかりして欲しい」と言われて頑張ったのが「彼の家で週末料理を作り、掃除をした」ことなんですか? それってプレゼンの仕方を間違ってないかなぁ。 完璧に一人暮らしをしている彼には、料理と掃除の代行ってどれくらいの価値があるんでしょうか。おそらく、低いでしょうね。 そこがわからないのが、そもそも彼の言う「しっかりして欲しい」所なのではないかな。 妻になる=家事をする?一人暮らしで家事に慣れてる男性に対して? ここの意味を取り違えていると、昨今の一人で何でも出来る(結婚すると大変に楽な)男性とはご縁がなかなか出来ないかもしれません。 妻とは家事マシーンでもなければ、子供生産マシーンでもありません。 人生のパートナーとしての、人生に対しての向き合い方がどうであるかを、しっかりとした男性ならば考えるでしょう。 家事マシーンを求めている、自分じゃ何も出来ない男性もいるでしょうが。

同世代男性です

041
通りすがり君
彼の年齢にもよりますが、主さんの年齢からしても、そのつもりの方ならきちんとした話をするはずです。 きっと「この人じゃなきゃ」って思える相思相愛な方が見つかりますよ! 一つ気をつけてほしいのは、お手伝いさんにならないことです。

「しっかりしてほしい」の真意は・・・

🐤
りんご
はじめまして。 彼の「もうちょっとしっかりしてほしい」という発言の真意は、「パープルボールさんに一人暮らして自立してほしい」、又は、「家事や掃除をこなしてほしい」という認識で間違いないのでしょうか? 既に、「別れよう」と決意されているのでしたら、 「ねぇ、前にね”わたしにしっかりしてほしい”って話してたこと、例えば私のどういう所が気になったの?」等、念のため確認されてみてはどうでしょう? もしかすると、彼はパープルボールさんと過ごす中で、価値観や考え方の相違に、ちょっと苦言を言っただけかもしれません。 将来を考えている相手だからこその「苦言」という可能性もあるので、結婚しようと言われないから別れる、自分は一生懸命やっている、というだけで別れることを選ぶのではなく、なぜ彼がそういう発言をしたのか、相手の真意を確かめた上で、又は、相手の立場に立って考えることも大切かな思います。

なんだかな、、、

041
うん
 だらだらしたくないのは、わかるのですが、別れの理由がそんなことですか(失礼ながら)?  ちゃんと話し合いしましたか?単に彼から意見を聞いただけなら、話し合いになってませんよ。向き合って不満をぶつけて、互いに合わないなら、別れるのが最善ですけどね。  彼の言う「もう少ししっかりしてほしい」が、料理、掃除のような家事のことを指しているのか、あるいは、もっと別のことを指しているのか、よくわからないです。  

結婚後の生活は?

🛳
西湖
専業主婦になりたいのですか? それなら、家事をもっとがんばってみれば良いと思います。 共働き希望なら、彼にも家事をしてもらい、トピ主さんも家事を手際よくする工夫をしてみる。 以上のことを1ヶ月してから、最終判断すればいかがですか? せっかく仲良くつきあってきたのに、自分から別れるのは勿体ないですよ。

<しっかり>って家事炊事をする事なの?

041
ともこ
彼の言っている<しっかりしてほしい>というのは家事炊事をしっかりして欲しいという事だったのでしょうか? 彼が結婚に対してあなたに何を求めているのかはっきりしてから、別れるかどうか決めてもいいのではないですか? 家事炊事能力も必要だけど、結婚にはもっと他の要素が大事なんじゃない?

別れ話をするのではなく

🐤
karon
 別れることも覚悟して、とことん話し合うことが大切です。    以上。がんばれ。

毎週料理や掃除させる男はたいしたことない

🎁
ハコ
結婚してもないのにそういうことさせる男はたいした事ありません。 トピ主さんの彼の情報は少ないですが、別れていいと思うよ。 毎週末料理と掃除って、どこかに出かけて楽しんだりしてないの? 付き合っている間にしかできないこともあるよ。 男性は身の回りの世話して欲しいって願望が少なからずあるんです、しかもその方が金銭的にも安くつく。 そして、付き合い始めにすぐ結婚を意識した話をする人間は信用できません。 女性を喜ばせ、一人暮らしの自分の家事を負担させようとする手段なんです。 時間がもったいないよ、トピ主さん。

まず、結婚のことは口にしない。

😀
たかむら
そして結婚の決断は男にまかせる。 そうしないと・・・結婚してから、 稼いでくれません・・・・。 結婚前に認めてもらおうとして 頑張って尽くして親しくなりすぎるのは逆効果。 俺以外の男にもこうかなー?と相手は思うようです。 一人暮らしの男の家に上がりこんではいけません。 ふたりきりの時、部屋に誘われたときは 「あなたとわたしのお互いの両親に  申し訳ないと思うので、お邪魔できません」 いまさらですが・・・、身を守る知恵。 幸せな授かり婚。ばかりでもないのです。 そういうときは、彼も多分苦しみます。 だから、彼の部屋で、 飯炊き掃除女なんかも×。出来ません。 もし家事出来る?とかきかれたら 「一通りは、ね」と受け流す。あるいは 「あなたのお母さんのレベルは、まだ無理!」と言う。 この状態で、このひとしかいない!と 相手が思ってくれるならば相性がいいということです。 決断は相手にまかせて、 駄目な時は駄目と言ってみましょう 別れを切り出すにはまだ、早すぎるよ。 がんばれるなら、頑張ってみたらどうかな?

彼が良いならもうちょっと頑張ってみたら

041
ショコラ
トピ主さんこんにちは、私も29歳独身女性です。 付き合って4年になる彼がなかなか結婚を決意してくれず、先日別れを切り出したところです。 私は23歳から1人暮らしで毎日料理してるし、自分の少ない収入で上手にやりくりできてると自負してます。うちの場合結婚できない理由は彼の仕事が安定しないためで、安定したらすぐにでもと2年くらい前から言っているのですが、彼の努力も虚しく状況は変わらず・・・。結婚するなら彼がいいので、仕事をもっと頑張りつつ待つつもりでしたが、私の結婚願望は強くなるばかりで自分の中で折り合いがつけられなくて、精神的に参ってしまって。今彼の返事待ちです。 トピ主さん、これで彼と別れてしまって後悔しないんですか?私は限界まで頑張ったという思いがあるので、これでダメなら縁がなかったんだと吹っ切れますが。彼と結婚がしたいのなら、もっと努力するべきではと思いました。他の方も言われているように、まずは1人暮らしをオススメします。同棲じゃなくて一人暮らしね。いやでもしっかりしてきますよ、全部自分一人でやらなきゃいけないんだから。応援してます、頑張ってください。

あっさりと

🙂
あっさり味
あっさりと別れを決意しましたね。 どうせなら「『パープルボールにもう少ししっかりしてほしい』ってどういう点?」と訊いたほうがいいのでは? 悪口を言われるようで嫌ですか?それに対して努力するつもりはないですか? それなら「楽しかったわ。ありがとう」で別れましょう。 ふったつもりで気持ちいいでしょうね。 結果をお知らせください。

人から決められてしまう事が嫌な人には最悪かも

041
まつりだわっしょい
どうしてそう人に流されているのですか? それこそ、しっかりして欲しいです。 というのが彼のご要望かもしれませんよ。 1年3ヶ月って事は、付き合って早々結婚を考えちゃっているって事ですよね?だとしたら、かなり急かされ過ぎです。 そういうのって男性にしてみたら、ピンときた相手だとしても、1年後には結婚するって事が既に決まっている状態でお付き合いされるのは気持ち的に嫌でしょうね。というか、プライドの高い人なら嫌かも。 ほだされたのは周囲の人ですよね? しかもトピ主さんは、ほだされてそうなるかも、と思った訳で。 まさかほだされて結婚したいなんて言ってませんよね? それって彼にしてみたら、好きで結婚したいのかどうかわからないし、ただ結婚を迫られているだけで付き合いとして面倒だと思いますよ。 だから上手く交わして現状があるのではないでしょうか? なんかトピ主さん自己完結ばっかりしているような気がしてなりません。 ちゃんと彼とお話していますか? 妄想で誰かと話すのと大きく違うのですからね。 現実に背を向けたらいつまでも結婚できないと思います。

努力の方向がちがう

041
億泰
多分家事だけに限定したものじゃないと思いますよ。 「しっかりする」の意味は「しっかり自立できている」だと思いますよ。仕事や日常生活に困ったことがあったら、親や彼に頼らず自分で判断して解決できていますか。「どうしよう」「わからない」「できない」等の言葉を簡単に口に出していませんか。 男はこれらの言葉を普段口にできないので、聞くと自分に処理しろというのかと思ってしまいます。 この年代は男女平等精神があるので、結構しっかりとみています。パープルボールさんが自立できていると理解できた上で、頼られる場合にはドンと来いになると思います。 ハコさんみたいに相手を悪く取る思考方向は損です。

きっと

041
marumi
 トピ主さんにとって、今の彼はそこまで大切な人ではないのだろうなと感じました。  彼より、結婚の方が大切だったりしませんか? 離婚経験のある私ですが、結婚は焦ってするものではないと思います。 本当に心からこの人と一緒にいたいと思わない限り、少しの困難がとても耐えられないものに感じてしまうと思います。 次は心から大切に思える人に出会えると良いですね。

もったいないなあ

モモ
私も29歳、独身女性です。 パープルボールさんと同じく付き合って2年の彼がいて、同じく少~し結婚について考えています。 彼との他愛もない会話の中で「結婚」の話しがでると「も、もしかして・・・」なんて勝手に盛り上がり、妄想オタクな私は、プロポーズ・結婚式・新婚生活・子供のことやらを思い浮かべてはニヤニヤしていました。深刻に考えている訳じゃなく女子の秘かな甘い楽しみで・・。未だに妄想で留まっていますが。はは。彼との将来を考える事は好きな証拠だと思っています。 ただ、彼にまだその気がないと分かるとがっかりしますよね。でも一生する気が無いんじゃなく、長い目でみてそう言っておられるのでは?そんなに大好きな彼なのに勿体ない!結婚はイベントではなく、生活。産まれも育ちも違う男女が一緒に生活するんですから、そうそう甘い物じゃないのでは、と考えています。 別れるという決断以前に地に足をつけて、本当に2人でやっていける自信をつけていってはどうでしょうか? ショックや落胆で意外と視野が狭くなってるだけかもしれないですよ。 一緒に肩の力を抜いて、楽しい独身生活を満喫しませんか?妄想も楽しんだもの勝ちですよ。

ありがとうございます

💔
パープルボール トピ主
こんなに皆さんから意見がいただけると思っていなかったのでびっくりしているのとともに、いろんな考え方があるんだなと感じられたのでみなさんにとても感謝しています。 週末にじっくり自分の中で考えてみたいと思います。 また小町で報告したいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧