本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 21歳娘が東京にあるアパレル会社に就職する

21歳娘が東京にあるアパレル会社に就職する

レス18
(トピ主 1
041
ももた
ひと
50代夫婦と21歳の娘との3人暮らしです。 長文になり、すみません。 娘は、今年6月に大学を中退しました。コロナ禍の大学1年の後期に友人関係に問題が生じて不登校になりました。何度も話合い、一年の留年は了解し、1人暮らしから自宅通いに切り替え、なんとか大学3年まで通いましたが、私たちに嘘ついて、友人に会う授業を避けてたようで、単位が全く足りてないことが判明しました。本人が何も言わないので、今年も授業料を納金しようとしましたが、なんだかやっぱりおかしいと本人に聞き出し、単位不足も1年の留年では補えない程で、本人も卒業したいという気持ちがなく、中退しました。 今のまま自宅にいたら、家の手伝いもせず甘えて自立できないので、就職したら、できたら1人暮らしをしたらどうかと伝えました。 先日相談なく、今から東京のアパレル会社に面接に行くと夜行バスで出かけていきました。先程、内定もらったので、11月から東京で生活するとLINEがあり、本人は明日帰ってきます。 本人あまり貯金ないから支援が必要だと思います。準備期間もひと月しかないし、私も仕事してるし、九州から遠すぎて、きちんと住む場所を一緒に探す時間もなさそうです。知人や友人も東京にいないし、不動産事情にも詳しくないし、かなり不安です。 今まで甘えが強かったので、自立しようと行動してるのは嬉しいのですが、ひと月後から東京に1人ぐらしと就職というのは、少し無鉄砲な気がしています。それに内定の決まったという会社はネットで調べると評判よくないようで、更に心配です。 きちんと話をして、本人の気持ちを尊重しますが、もう成人だし、このまま頑張ってと送り出し、住む場所から1人で決めさせた方がいいのでしょうか?やはり住む場所は私が仕事休んでついていくべきでしょうか? 何かあったら帰っておいでと伝えるつもりですが、どう対応したらよいか悩んでいます。

ランキング

レス

反対した方がいいかも・・・

🙂
ヨーコ
どうして「一人暮らししたら」なんて言っちゃったのかな? 娘さんはおそらくまだ大人の支援が必要なお子さんだと思います。 対人トラブルごときで大学の授業を受けられないなんて、 それを親に報告できないなんて、 かなり精神年齢が幼いですよね。 私だったら東京勤めは反対します。 親の経済的支援がないと独立できないなら止めておくように伝えますね。 自分でアパートの初期費用を払えるなら本人の自由ではありますが。 アパレルでの就職って販売職ですよね? 内勤は専門知識が必要なので、まずは販売や倉庫管理を経て、営業職になるのが通例でしょうね。 (メーカーにもよりますが) 販売職なら、福岡にもありませんか? 何かあっても実家に帰れる距離で仕事をしたほうがいいと思います。

寮も社宅もないんですか?

🙂
九州から上京した女
娘さんに「部屋を探す」と言われてないようですけど。 「支援してほしい」とも言われてないですよね 本人が帰って来てから考えればいいんじゃないですか? 心配なのはわかるけど、先走りすぎだと思います

それは心配ですね。

🙂
かなぶん
娘さんは親がやめとけ と言ったら、 東京行きは辞めるのでしょうかね。 人間関係で単位とれず、 留年でも無理で退学ですか。 大学の学費を払った親をなめてるか、 金銭感覚が身についてないのか。 どちらにせよ、幼い。 せめて寮付きの内定なら良かったのにね。 アパレルの評判はどこも似たりよったりですよ。 福岡で仕事はないのかしらね。

家探しは一緒にする

🙂
hapiko
大学は九州でしたか? 九州から東京へ就職を決めるなんて、思い切ったことをする娘さんですね。 私なら家探しは一緒にします。 私も九州から子供たちを東京の大学にやりましたが、学生マンション頼らず大手不動産のサイトから探しましたよ。 ネットがあればできますし、今はIT重説もあります。

お給料はいくらか聞きましたか?

🙂
そら
色々とフワフワしてて心配ですが、まず「もらえる予定のお給料で東京で一人暮らし出来るのか」を現実的に考えてはどうでしょうか。 他の方も指摘してますが社員寮はあるのか、なければ家賃補助があるのかどうかですね。 もし部屋を借りるなら、相場より家賃が低い物件は住人のマナーや安全面もそれ相応に悪くなります。若い女性だと特に防犯面は気になりますよね。娘さんのお給料だとどんな物件に住めるのか一度トピ主さんも一緒に見てきた方がいいのでは。

それでもやらせる

🙂
わーまま
21歳だからね 私は働いてたよ そのころには学生の頃のアパート引き払って、自分の名前で契約したアパートに引っ越しもしたよ そう、大学を出ていない 大学に向かない人間もいるし、ブラック企業も存在するってことは そこで生きていける人間もいるって事よ そんなに全力で逃げ出せるなら、大丈夫な気がした 夜行バスに乗って行って、なんだかんだでやりたい仕事を見つけてきたのは評価ができると思う 本当に力のない子は、それができない 失礼承知で、 九州にいたら、東京なんて末恐ろしいところよね みんな騙そうとしているに違いないって、こんなところでやっていけるはずがないって 私は東北の田舎出身で、そう思ってたから 結局なんだかんだ言って、避けていた東京で暮らしています 東京なんていぐもんじゃないって思ってたのよ 心配だからと一緒についていくのはアリだし、あなたも東京楽しんだらいいとは思う (過保護だなとはおもうけどね) 社員寮や家賃補助、支度金の出る会社もあるから、そこはサポートしてあげたら? 勤務先はアパレルならまだ決まってないかな? 東京は 何でもあるよ、困ることなんてそんなにないよ 悪い人ばっかりじゃない 何なら親切な人が多いかも いざって時に帰ってこれるだけの交通費だけ渡しておいて 困ったら帰ってきなさいの一言で十分だとは思う

家賃などはどうするのか

🙂
なす
現実的な話、家賃や携帯通信料などなどどうしても絶対にかかってくる毎月の支払いはまかなえるのか、住まいはどうやって探すつもり?と彼女の計画をまずは聞いてみたらどうでしょうか。 今までの自分とは縁を切り 誰も知る人のいないところで、ついでに色々面白いことがたくさんある東京ならやって行けるだろうと思ったのかもしれませんね。 まだ11月まで時間があるから とりあえず彼女の考えを聞きたいところです。 東京で仕事しても埼玉や千葉など遠くに住む人も勿論大勢いますし、給与に見合ったところで出せる家賃がわかってきます。 アパレルだとおそらく平日休み、勤務時間も遅いでしょう。東京にはいろいろなイベントや店がありますが全てお金がなければ何も自分では出来ないところです。その辺りも理解しているのかどうか。引越し代はどうするのか、家具は? ただ、彼女はずっと自分に自信がなく大学さえも卒業できなかった自分に、今回の内定はきっと嬉しかったと思うんです。こんな自分でも親に頼らず自分一人でできた!と。 その点は褒めて、その上で現実問題点を1つ1つクリアにしていく。 小さい子を育てた時のように、娘さんには話して問題を解決して行った方がいいと思います。

とりあえず

🙂
さこさこ
とりあえず、住居探しは一緒にしましょう。 防犯対策できるところを見つけてください。 入居には家賃以上の費用がかかります。 生活用品も購入しないと。ここまではサポートがいるでしょうね。 また、夜、安全に帰宅できることが重要です。 ただ、あまり芳しくない会社の給与で家賃を含む生活費、賄えますか? 娘さんもですが、親御さんも危なっかしく感じます。

親として頼られたときに受け止める覚悟だけ

🎶
szk
>きちんと話をして、本人の気持ちを尊重しますが、もう成人だし、このまま頑張ってと送り出し、 >住む場所から1人で決めさせた方がいいのでしょうか? >やはり住む場所は私が仕事休んでついていくべきでしょうか? 前者です。もう成人です。独り立ちの機会を奪うことはないでしょう。 親として頼られたときに受け止める覚悟だけしておけば良いと思います。

確かに心配

🙂
そのような経緯があれば親としてはかなり心配でしょうね。 特に男子ではなく娘さんなので余計ですね。 でも私が親なら取り敢えずやらせてみますね。 行動力はありそうなので、もし上手くいかなくてもアレコレ試行錯誤して頑張ると思いますよ。 まだ若いし幾らでもやり直しがききます。 勿論仕事が続き生活も安定すればそれが一番ですけど、痛い目遭って頑張れと思います。 親の保護下を離れたら案外やっていける人も居ますよ。

心配だけど応援したいよね。

🙂
ミツ
大学は退学したけど、 一人で東京に行って 仕事を決めてきた行動力は賞賛に値しますよ。 21歳なら私は短大卒で働いていたよ。東京で。 主は東京には行ったことがないのかしら。 私は松葉杖で通勤してた時なんて、 駅の雑踏の中で私の前だけ モーゼの十戒のように道が開けたよ。 東京の人は明らかに弱っている人には優しいのよ。 社宅がないなら 家探しくらいは 親も一緒に行った方がいいのかもね。 娘さんは内定もらって自信をつけたと思うんだよね。 だから、反対はしないで 送りだして欲しい。 それで東京が合わなければ、 いつでも帰って来なさい。 と言ってあげて欲しい。 その一言で頑張れる事もあるからさ。

東京のアパレル会社と言えばピンキリのような

🙂
ほぼ専業主婦
そんな感じを受けます。 大手でない限り、どんな会社なのか気になるし、調べますよね。 そしてネットでの評判も良くないとなれば、そりゃ心配になります。 それに、上京してからの娘さんの生活は、その会社によって成り立つ訳ですからね。 で、就職先は自分で決めたとしても、住む所は、私なら一生に調べますし、一度は一緒に行きます。 私はそこまで娘一人にさせることはできません。そこまで強い子に育ててはないので… 住居だけは、いろいろ安全面や女の子の一人暮らしということもあり、トピ主さんが関与しても、おかしいことではないと思います。 家電や、生活用品だって足りない物も出て来るでしょうから、少しでも手伝ってやりたいと思いませんか。 成人した娘、というのは私には関係ないですね。 言ってもまだ21歳なんだし。 誰も知った人のいない東京で一人暮らしを始めるのに、知らん顔なんて親としてできないです。 どんな場所に住むのかも、見ておきたいです。

ウィークリーマンションでいいです

🙂
ひろ
家具家電付いてるやつ。 一般的な家賃との差額くらいを、しばらく援助してあげましょう。これだと初期費用がかかりません。 ふつうに考えれば、面接1回で即日内定が出るような会社がマトモなはずはありません。 アルバイトを雇うときでももうちょっと慎重です。 つまり、どうせすぐに戻ってきます。 下手に家具家電を買ったりして身動きしにくい状態にすると、戻りにくいです。 ウィークリーマンションにしときましょう。最小限の荷物、つまり当面の冬物の服だけ持って。 お嬢様には、部屋というのは住みながら半年くらいかけてじっくり探すものだとかそれっぽいことを言っておけばいいでしょう。 半年で自力でお金をためて部屋をかりるように言いましょう。 部屋を借りるお金がためられないようでしたら、東京では暮らせない給料だと言うことです。 援助を打ち切って、戻るように言いましょう。 まあ、その前に戻ってくると思うので心配はいりません。

大したものです

🎶
アイボリー
大学を中退した逆行にめげず、 自力で即行動に移し、東京のアパレル会社に出向き 面接し、内定をもらってくるとはすごいバイタリティです。 東京には大小たくさんの会社が星の数ほどあります。 こればかりは入ってみないと分かりません。 会社や業種のことを何も知らない人が「マトモじゃない」なんて固定観念での 決めつけは良くないですよ。 住居は最近では新入社員でも入社前にネットで探す人が多いです。 大手不動産業の物件だと案外、寮より格安で暮らしやすかったりします。 会社のネットの評判は、人により違うと思います。 ある人によれば、自身の実績やスキルアップにつながる会社であり、 ある人によれば、人間関係最悪でブラックな会社であるのかもしれません。 そこはネットの評判や噂に惑わされないほうがいいと思います。 親としては大人の娘さんを見守るだけだと思います。

支援の上限を定めるといいですよ

🙂
アロエヨーグルト
頑張るのは良いことですが、どうも娘さんは困ったら親が助けるもの、と思っている気がしました。 ですので、「ここまでは助けます」と上限を決めておくといいと思います。 あと、ちょっとメンタルが不安定な娘さんなんですかね。その大学の友達とのトラブルもそうですし、嘘をつくところもそうですし、感情が先に立って、現実がついてきていない感じがしますね。 また恐らく賃貸を借りる時の初期費用も助けてあげないといけないのかな、と思うのですが、「1階はダメ」「2階以上でも外から侵入できないところ」など、安全面に気をつけた条件を出すといいと思います。そして、契約書を送ってもらうところまでしたら良いのでは。 できたら、ついて行ってあげるといいですけどね。 また、娘さんは今ひとつ「うまくできない」タイプそうなので、夢破れて帰ってくるシナリオも十分あり得ると思います。 トピ主さんも覚悟されているかとは思いますが、次、次、と次の一手を隠し持っておくぐらいがちょうどいいかもしれませんね。

21歳娘が東京にあるアパレル会社に就職する

041
ももた トピ主
トピ主です。 遅くなりましたが、皆様からのご意見大変参考になりました。ありがとうございました。 10日程前に娘と一緒に東京の物件を見に行き、無事部屋も見つかりました。 後は、娘の東京での生活が上手くいくように祈ります。 はじめは、上手くいかないことも多々あると思いますが、今までは転ばぬ先の杖で、前もっていろいろ口出しし過ぎたので、相談受けたら、助言するという形で自立してくれるのを見守りたいと思います。

よかったですね

🙂
なす
まずは第1歩という感じですね。娘さんの未来を応援します

前進ですね

🎶
アイボリー
部屋も決まったようでよかったですね。 あとは新生活の慣れと、業務への順応ですね。 陰ながら応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧