本文へ

娘の大学退学について

レス27
(トピ主 1
🐶
のりまき
ひと
今度、大学3年になる娘が中退することになりそうです。
何となく大学に入ったものの、思っていたものと違い面白くない。とのことで授業をさぼっていたらしく1年の終わりにも一度話し合いました。
留年してまで通わす余裕はないので行かないなら辞めてもいい。どうするのか?と
聞いた所「大学は卒業したいから行かせて欲しい。頑張って行くから。」というので
様子を見ていましたが、2年生も同じ状態で、まともに単位がとれておらず奨学金を止められてしまいました。学生課に聞くとあと2年では卒業も厳しいとのこと。
それをふまえ本人に考えさせた結果、中退する。と言っているのですが、これからどうするのか?と聞いても明確な返事は返ってこず、取りあえずバイトをする。としか言いません。
中退が一生ついてまわるし将来後悔するかもしれない、引き受ける覚悟はあるのか?という話はしましたが、本当はどうしたいのかはっきりしません。
何か体験談などアドバイスをぜひお願いします。
厳しいお言葉でもかまいません。

ランキング

レス

なんとなく大学に行かせるな!

041
鳩さぶれ
多いですよ、中退。 甥は、ずるずると大学へ7年行き、「中退」です。 8年行って「放校」よりマシだそうです。 今度は専門学校へ行くそうです。 親も本人も甘いんですよね。。。 いつまでも親と家があると思うのは間違いです。 高卒資格さえあれば大学へ行けるのを知っている子に 今更中退するリスクの覚悟? 甘いですね。 学校サボって中退する子は後悔なんてしませんよ。 「とりあえずバイト」って、 「後悔」も「覚悟」もしていないのがよくわかります。 何年経っても、ワーキングプアですよ。 昼間のちゃんとした職を探させましょう。 高校の恩師をたよってはいかがでしょうか。 高校新卒よりかなり不利ですが、5月病で辞めた人の枠にはいれるかもしれません。 あと職安で相談です。 公務員試験は、今年なら高校枠が受験できます。 (来年以降は大卒見込みの人と大学枠で争うことになるので不利) 女の子は「手に職」です。 家にお金入れさせる前に、国民年金をまず自分で払わせてください。 朝はきっちり起きてもらってね。

倅も、中退しましたーーー。

🐤
平々凡々
・倅は、私立理系の大学に行っていました。(厳しいことで有名。) ・1年目は何とか終えましたが、2年目以降、前期休学、後期復学を繰り返しました。理由は、精神面不調でした。 ・4年目に入り卒業の難しいことを認識。方向転換の必要性を痛感しました。学生相談の教授にも相談し、そのうえで中退。 ・その後は遊ばさせず、期間雇用社員(半年単位の更新)というかたちで勤務を続けています。スキルもアップし、給料は月額24,5万とります。 ・倅はスタビライザーを服用しています。 ※責任を果たす大切さ、能力が高まる喜び、生計維持の必要性等日々感じているので、これを大事にしたいと考えています。

無駄

041
バナナ
親としてお子さんが心配な気持ちはよく分かりますが、今のお子さんの状況でこのまま通わせても、”無駄”ですよ。 甘えてます。 「面白くない」 真面目に学ぼうともせず、向き合おうともせず、「なんか思ってたのと違~う」 じゃあ、思ってたのはどんなものだったのか。 親に高いお金を払ってもらっているのに、面白くないからさぼる。 そういう考えたかでは、留年できる年数フルに使っても卒業できないかもしれませんし、仮に無事卒業しても就職できるかどうかも…。 就職できても、すぐ「なんか思ってた仕事と違~う」で辞めちゃうかもしれませんよね。 先程も書きましたが、甘えです。 この年まで来たら、もう後は自己責任と言えますよ。 主さんが先回りして心配してあげても面倒がられるだけで、何も真剣に考えはしないのではないでしょうか? かわいいわが子の事、なるべく将来の苦労をしないように…と考えるのはごく当然の事ですが、少し自立させて思い知らせるのもお子さんにとって必要なことかもしれませんね。 いくら人からお尻をたたかれても、自分がやる気にならなければ無理ですから。

甘やかさずに

041
M子
娘さんはもう二十歳ですよね。 大学の中退なんて、たいしたことではありませんよ。 それより働くことで何か目標なり楽しみを見つけることをアド バイスされたらいかがですか。 私の知り合いに母子家庭の娘さんがおられるのですが、その方 中学を卒業して近くの大手スーパーで働きながら定時制高校に 通ったそうです。 とても明るくて礼儀正しくて笑顔の素敵な娘さんです。 4月から正社員になるそうでとても喜んでいます。 その真面目さが認められたようです。

休学

041
yuuko
私の妹は、大学での勉強がつらいという理由で退学はせずに休学しました。 結局二年間休学し、その後友人の支えもあって、かなり努力し卒業しました。 合間には金のかかる趣味に没頭したりして、家賃や仕送りについてなど親との問題もありましたが、卒業したという事実でほぼ帳消しです。 これが中退ならあとあとまでしこりが残りそうだった…というのは姉である私の勝手な感想ですが。 中退という道をとるのなら、バイトなどといって逃げずに、フルタイムの仕事につく、家をでて自立するなどのけじめが必要ではないでしょうか。 本人にも挫折感があるかもしれないので、ダラダラと過ごさず間髪いれず生活を整えるのがいいのかも知れませんね。

現実をみせる

041
満月
とりあえずアルバイトといっても、大学中退で職歴も無い娘さんでは、待遇の良いアルバイトなんて早々見つかりません。 週五の立ち仕事で働いて、十万弱がせいぜいかと思います。 それだって最初こそ新鮮かもしれませんが、そのような生活が数年以上続くかもと想像すれば、同年代と比較しても焦るでしょう。 休学してアルバイトでフルタイム並に働いてもらうか、就職させて家を出すかでは。 出来れば辞めないのが一番だけど、そこまでやる気がない(ほとんど単位を取らない)のなら厳しいかもですね・・。 留年すると同級生とも学年が変わるし、講義で知り合いも減ってきて、今まで以上に一人で頑張らないと。 家の居心地を悪くすれば、大学や社会の方がマシとばかりに外に出ますよ。 自分の経験から照らしても、与えられてると本気では考えないですね。

自立させる

🐧
子魚
今娘さんは同居なのでしょうか? もし大学を辞めるなら,もう学生でなくて養育の義務は終了したのだから,バイトだろうが常勤職だろうが,月に**円(例えば5万円)を親に納めること,*歳(例えば30歳)までに家を出ること,を約束させたらどうでしょうか? 自分の将来を考えろ,といくら言っても,実感ができないうちは難しいと思います.わかっちゃいるけど見つけられなくて苦しい,という人なら,とりあえずは授業に出て単位をとるか,あるいは何かを探そうともがいているはず.授業に出席せず,中退してバイト,という考え方である以上,親がいくら言っても響かないでしょう. このままの状態が続かないことを,実感させるしかありません. 自分で自分を養うというのは,最も強烈に自分と社会のことを考える方法です.自立して自分を養おうと思った時に,社会は大学中退をどう見るのか,実感するでしょう.自分の望む生活をさせてくれそうな男性が,自分をどう評価するのか実感するでしょう.その時に,大学に入り直すも別の道を見つけるも,初めて自分の問題として対処できるようになるのではないでしょうか.

「なんとなく」何とかなるんじゃないですか

夢見
大学って、結局高校までの学業じゃ学問欲が足りなかったからより専門的な勉強をするために行く場所なんですけどね本来 学費だって高額だし、親のお金なのに「なんとなく」入学ですか。やれやれ。 社会に出るまでの4年間モラトリアムするための場所じゃありませんよ 石にかじりついてでも勉強したいという意欲もなく、さりとてこれがしたいという仕事もないなら 日々の糊口をぬぐうための仕事をすればいいだけです 日雇い労働者でも時給いくらのバイトでもご自由に。 目標もなく生きがいもなく誇りもない生き方だと私は思いますけどね そのうち「なんとなく」彼氏でも見つけて「なんとなく」子供でも作って「なんとなく」結婚でもするんじゃないですか そうしてその先も「なんとなく」生きていくでしょう だらしない生き方だとは思いますけど、今の娘さんの言い分を見るだけなら 親がそういうふうに育てたんだろうなとしか私は思いません

甘い考えだね

041
まあ
本気で叱責したらどうですか? 何故そんなにいい加減なんでしょう… 大学辞めて、働きもしないなら自立して出ていきなさいって言ったらどうですか? 食費ぐらい働いて入れなさい、と言ったら? 大学辞めて、働きもせず親に世話になる気なら、パラサイト(古!)まっしぐらですよね。 そうさせない為にも、娘の為にも、心を鬼にすべき時もあるのでは?

しばらく様子をみる

041
ゲリンカン
これからどうするの?っと聞いたからって若い本人だって「ええ、これからこうします、ああします」などと明解な答え何て出来るわけでもないと思います。 何といっても本人が行く気が無いのならもうどうしようもりません。 親のあなたにとってはもう先が不安で心配でどうしようもないのは重々わかります。良くても悪くても先のことなどいくら人生の先輩である我々親だってわからないでしょうに。 言えば言ったで返って煩いだけですし、物事っていうのは言って結びつければああそうか、親の言った通りだになりますけど、言わないでいれば何とも思いません。 確かに最低アルバイトをして自分の食べる分は稼いで欲しいですけどね。 しばらく様子をみてはどうですか。親であるトピ主さんにしてみればどうしても子供が特に学校を途中で止めるということに対して耐えられない気持ちなのはわかります。

041
p
何となくって・・ そんなに受け身で大丈夫なのかな? 何かご本人がやりたい事とかないのかな? 折角娘さん若いのに、色々もったいない気がしますね。

中退なら、学費返済を迫る

041
セイウチ
もう成人でしょ。 自分の事は自分で責任を持たせましょう。 「何年かかっても卒業を目指すなら、あと2年分の学費は親が払う  残りは自分で工面しなさい」 「中退するなら、結果(大卒資格取得)が出せなかった事に一切お金は出せない  これまで大学でかかったお金は何年かかっても親に返済すること」 位はいいましょう。 これで目が覚めなかったら、親として打つ手はありません。 くれぐれも、甘やかし、なあなあは厳禁です。 ニートまっしぐらですよ。 ニートの原因は、それを支える親の存在ですからね。

とりあえず

041
ねここ
とりあえず大学に行く人、多いと思いますよ。 とりあえずなりに自分の学力に合った興味のある大学・学部を受ける。 その中でもがきながら、何かを掴んでいくものです。 大学は専門の研究機関なので、レールを敷いてくれはしませんから。 それが理解できず、先も見えていないのに中退ですか。 とりあえず辞めてとりあえずバイトするくらいなら、とりあえず講義受けて卒業したほうがマシですけどね。 娘さん、実家暮らしですか? 自活させてはどうでしょう。もちろんバイトで生計立てて。 今甘やかしてはいけません。子供ではあるまいし、自分の将来くらい自分で決めるべきです。 世間の厳しさを知らなければなりません。 専門の講義を受け「学ぶ喜び」を自分で放棄してしまうのは非常にもったいない、と思いますけど…

自立させる

041
あめみや
20歳になったのですから親としての義務は終わっています。自立させて自分の力で生活させればいいと思います。大学中退でも本人がやる気があれば生活は十分できます。 そして大学中退では何かと不利という現実を身をもって知らしめなければいけません。 はっきり言ってこれ以上は親が立ち入る必要がなく、家から追い出して自分の力で生きて行けくらいでいいと思いますよ。 親としては心配だと思いますが、ここで甘やかしたら娘さんのためになりません。

親の責任

041
あまのじゃく
誰でも大学へ行ける時代になったから、そんな情けない 娘が出てくるのですよ。 全てが親の責任なのです。

その状況なら

041
あや
中退するより、留年しても卒業した方がいいんですけどね。 とりあえず、休学して、戻れるようにさせておくのがいいと思います。 本人は、高卒と大卒での就職にどの位差があるのかわかっていないのではないでしょうか? 学生でなくなったなら、甘やかさず、月々いくら家計にいれてもらえるかなど話し合い、社会人としての対応をすべきです。

うわあ

041
匿名
大卒と高卒がどれだけ差があるか分からないんですねえ… 高卒で奨学金かかえてバイトで社会に出るって、立派な落伍者ですが大丈夫ですか? お嬢さんの容姿は?料理は? せめていい旦那さんを若いうちに見つけないといけませんね。 お嬢さんの売りは若さだけになりそうです。 せめてバイトにしても居酒屋とかじゃなくて、ちゃんとした会社の事務くらいに入れないと、旦那も見込めない人になっちゃうよ。

バイトではなく正社員で就職

041
そうだねぇ
怠けから大学を中退してバイトしても自立できる賃金を手に入れられるのはいつになるかわからないので、バイトでなく正社員の職を探すことをおすすめします。今、中退してバイトという易き手段に流れるとそこから抜け出せなくなるような気がします。世の中、大学中退でも成功している人は成功しているので、大学を中退した直後に仕事を探すなら娘さんのガッツを認めて雇ってくれるところもあるかもしれないです。 若さを生かして婚活して1まわり以上年上の相手を探すと言う裏技もありますが同世代の女性から相手にされないままに歳を取りながらも若い子と結婚したがる変わった男性にあたりやすいので注意が必要ではないかと思います。

セイウチさんのレスにプラスして

041
フェンブ
学生でもない健康な成人を養う理由はありません。 月々3万円以上の生活費を徴収するか、家を出て自活してもらいましょう。 だらけていても食う寝る遊ぶだけの生活をできるから真剣味が無いんですよ。 社会のお荷物を産み育てるのはやめてください。

頑張って

041
とと
もっとお尻をたたいて頑張って行かせたほうがいいように思います。 やりたい事が見つかってないなら、卒業して就職活動したほうがいいかな。

言い訳人生。

😨
中途半端
 昔、知り合いで医療関係(ぼかした表現をします。)の大学に行ってた 女性がいました。 遊びすぎで単位が足りなくて退学になりました。 若気の過ちもあるさと思っていたのですが、彼女の言い訳の多いこと 多いこと。  あんなに数学の知識が必要だと思わなかった。  友達が遊んでいるのに自分が遊ばないなんて変人扱いされる。  大学は中退だけど、高校は進学校で有名だ。(ほんとにそうです。) 父は、大学中退がお前の最終学歴だから胸を張れと言っている。      (大学中退は学歴ではありません。履歴書等に書くのは勝手。       しかし、中退で胸を張れだなんて意味わかりません。) 私の才能は医療関係にないのがわかったので留学して某資格をとろう  と思って語学の勉強をしたが、結婚したくなってした。      (語学に関しては全くお寒い人でした。) その後、離婚した。結婚に向いてないのがわかった。  お嬢さんも言い訳人生を送らない自信があるなら中退万歳です。 

お礼

041
トピ主です。 トピ主
みなさん、いろいろご意見ありがとうございました。 厳しいご意見が多いですが、真摯に受け止めこれからの娘への対応を考えていこうと思います。 確かに稚拙な甘えた考えですし、そういう育て方をした私の責任でもあります。 今回の事で叱ったり、キツい事もずいぶん言いました。 親としてこれからが心配な事も、お金のことも、全部伝えてきました。 本人も退学にまだ迷いがあるらしく 休学して朝から晩までバイトをしながらこれからの事をよく考えると言っています。1年間という区切りを条件に。 何者になりたいか何をしたらいいのか?どうありたいか? 恥ずかしながら私自身も答えられません。諦めず答えを探す姿勢が大事なのかなと思います。 娘のその姿勢をいつか見られたらいいな。と思います。 貴重なご意見を頂きました事、感謝しております。

親に頼れると思っているからさぼるんです。

😨
およよ
身内にいます。 優秀ですが、人付き合いが苦手で、現役で入った大学を休みはじめ…留年に次ぐ留年で8年ぎりぎりで卒業。 卒業しても若く焦りはなく、いくら今のうちに正社員に潜り込めと言っても聞かず、バイトでフリーターを続け…。 30過ぎて焦りだし、今は派遣で食いつないでいます。 あれをしたい、これをしたいと言っては親からお金を出してもらって勉強しましたがものになった試しはなく…。 この就職難です。学歴、職歴、共に難があってどうやって生きて行きますか? 一度落ちたら這い上がるのは至難の業ですよ。 普通の人間は、難関国家資格を在学中に取得する等しない限り、新卒で企業に潜り込んで社会人にならなければ、自立できる機会は少ないです。 留年はすでにハンデですが、年数が多くなければ小さい会社なら採ってくれるかも知れません。 あなたの家には娘を一生遊ばせるだけの資産がありますか? 本人がいずれは結婚すればいい…と甘い夢を見ているなら、結婚出来なかったら?相手がひどい男で離婚する事になったら?母子家庭の現実を知っていますか? …もっと現実を見させたほうがいいです。

人生は面白くない事の連続

🐧
あらた
なんとなく大学へ行ってみたけど面白くない、辞めたい。 なんだそりゃ、子供の理屈だ。 大学が面白くない、辞めたい、理由が こういう職につきたいが、今いる大学では全くそれに関係しない。 そんな事なら無駄に数年大学で過ごすより、行きたい仕事でバイトして、そこから経験を積んで社員になりたい、とか その手の専門学校で勉強したいとか、そういう理屈があるならまだしも、無いよね。 社会に出ると学校ほど楽な場所なんて無いと思いませんか? 学生で親に金出してもらって学校行って飯食って、友達とフラフラして・・・ そんな状態で最低限するべき事(とりあえず卒業出来る最低ラインの勉強)さえできない人間が、社会に出て何ができますか? 目的が無いなら大学を辞めるなんて、甘えにしかすぎない。 バイトでもして授業料の一部を払ってでも卒業しろ。 と言うべきではないでしょうか?

厳しい事言いますが…

041
funaho-cho
今春四月我家の娘は、県立の工業高校に進学します。然も自己推薦入試での合格(受験者数の三割のみ)+強制的に進学する事が条件。其の為一般入試は受験出来ません。なのでかなりの目的意識が必要です。 娘は女子としては珍しく、大型バイク(400CC~)や車に興味を持ち、将来は進学せずに工業系列の工場に就職する事が希望です。なので沢山の資格取得も目標の一つだし、工業系の資格以外にも、興味を持つ資格なら挑戦したいとか。なので夜に通う所謂(いわゆる)「専修学校(習い事?)」+社会人との掛持ちも考えています。娘は其位の意識を持って、高校を選びました。未だ15歳の女の子が…です。確かに今は、未だ漠然とした考えでしか無いと思う。でも私は、現段階では其は其で構わないと思っています。 私自身も夫も、職業高校出身者と言うのも有るが、娘の普通科高校への進学は、県立でも有っても全く眼中(念頭)に無く、最初から県立の職業高校への進学を条件としてて、兎に角資格を沢山取る事+少しでも上の級を取る事を意識させました。なので通学予定の工業高校は、娘が自分で決めた事。 続きます

厳しい事を言います PART2

041
funaho-cho
でも娘様の場合は、何と無く(目的意識も無く)大学に行き、その結果が大3になって出て来た訳で…!! 某職業高校の先生曰く「今は大学に行っても、大3で夜間学校に資格取得の為通う子も増えた。其の為に二重の奨学金を受取る事に…(借金のみ増えて…)。其の割に今度は就職活動も出来なくなる。なので資格を取るなら高校生の内に…」との事。此は私も大賛成。多分相談者様ご自身が、その様な考え方が無かったのでは…?? 「所詮資格なんか…」と小馬鹿にし、兎に角学歴重視の考え方で、兎に角大学進学が「最終」目標かの様な… そんな中途半端な考え方で大学中退し、取敢えずバイトでも…と言う安易な考えだと、企業側も見抜きますよ!! 其で何か目的意識が見付かる保障でも有るの?? 遣りたい仕事が無いのに、「取敢えず…」と言うのは如何なものかと… まあ…次第に落魄(おちぶ)れて行く娘様を見守る事ですよ!! 今迄甘やかして来たツケが回って来ただけの事!! 大3ならもう成人ですよね?? どんなに零落れても、其も娘様の人生です。手出し無用ですぞ!! まあ…其は世間が教えて行く事だけど…(笑) 

厳しいというか現実なので(汗)

041
満月
私は高校中退したクチです。 自分で招いた事ですから仕方ありませんが、やはり一度レールを外れると、その分色々大変です。 だからこそ大学進学にはこだわりましたし、絶対にストレートで卒業するよう講義には真面目に取り組みました。 しかし、世の中これを当たり前のようにこなしている人だらけです。 当たり前の事を普通にこなしていた人は評価されます。 高校中退はまだやり直しが利きやすいですが、大学中退だと難しいかもしれません。 学費も高いですし、周囲を見ていると辞めてそのままのパターンが多いですから。 一度目の投稿では休学フルバイトの案も書きましたが、女子学生で二留は就活では致命的ですよ。 正直、病気でもない限り留年も避けた方が良いです。 自分を模索させる時間は人生において大事かもしれませんが、ならばせめて生活費は自力で稼がせるべきです。 三万など言わずに五万は入れてもらい、現実を理解させましょう。 そうすれば自ずと真剣に考え出します。 今貴女が許す事によって、娘さんは世間でその倍は苦労しますよ。 ツケはどこかで払う事になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧