本文へ

幼稚園の選び方

レス10
(トピ主 2
🙂
しろ
子供
こんにちは、2歳の一人息子を育て中の母です 夫婦とも在宅勤務 母は時差勤務を利用して16時まで勤務 家には車はなし、電動自転車はあり。 今通っている保育園に問題があり、先生の入れ替わりも激しいし、人数も定員満たしているとは思えない状況で、転園を考えています 他の保育園にはほぼ入れないということなので、もともと考えていた幼稚園を検討しています どちらがいいか、ご意見いただけると大変うれしいです A保育園…家から自転車で6分、徒歩だと20分くらい 各学年15人2クラスずつのこども園、募集も10人弱で2歳クラスに通うか未明から並ばないと入れない 仏教系で歴史があり、良くも悪くも古臭い印象。 園バスが家の前まで来てくれるので帰りのみ夕方に自転車で私がお迎え予定。雨の日は悩ましいが、ばあちゃんに車を出してもらうか完全防備の自転車でお迎え、台風なら自宅保育にする 小学校は隣の各区だが近いので2割くらいは同じ小学校の子がいそう B幼稚園…家から徒歩7分、園バスも目の前に停まるので朝は利用予定、帰りは徒歩か自転車でお迎え 定員は各学年60人で二クラス、年少は各クラス担任2人、年中からは先生一人(+パートさん) アプリや写真のサイト、英語のクラスなど、最新のイメージ 願書の日に行けばほぼ入れる 小学校の学区が離れており人数少ないこともあり同じ小学校の子はいないかもしれない 夫は近いからBを希望していますが、私は担任と生徒の数の関係と見に行ったときの印象からAがいいと思っています Bで一番気になるのがクラスの人数です。30人は多いですか?先生1人と、負荷に応じてパートさんがついてくれるそうです。人数比だけ見ると今の保育園の年中年長とあんまり変わらないなぁという印象です ご意見いただけるとうれしいです よろしくお願いします

ランキング

レス

共働きで幼稚園は現実的か

🙂
くくる
在宅とはいえ共働き、幼稚園は現実的ですか? 延長&預かり保育の利用者は何人くらいいますか? 幼稚園はほとんどの子は14時頃に帰る、降園後に友達と公園や家で遊ぶ子も多い。 延長保育の利用者が少ないと、自分だけ居残り・自分だけ約束できない・みんなと違うって子供はイヤがります。 夏休みなどの長期休暇中の預かり保育の実施状況、毎日1日預かりありますか? 午前のみ・短縮・預かり不可など、1日利用出来ない日が多かったりします。 夏休み中の利用者が少ない園だと1人だけって日もあり得るし、そうなると家で見れませんか?ってなります。 半日のみ、延長保育不可、行事振替休日の預かり不可、行事都合による休園、インフル等の学級閉鎖など保育園と違って幼稚園全休や半日で終わりの日も多いです。 保護者参加の行事、保護者が係として参加するもの、保育園に比べて多い。 実際に仕事をしながら幼稚園通えそうですか? クラスの人数比は普通、幼稚園に通わせるのが現実的かどうか。 難しいならこども園や保育園じゃないと、通い始めてから親も子も大変ですよ。

幼稚園一択

🙂
ひな
私は保育園という選択肢がなかったので幼稚園一択でした。 0歳から入れておりますが 小学校もすぐ横なのでほぼ同じメンバーがそのまま小学校へ行きます。 保育園も近くにありますが選択肢にないので除外でした。 クラスが30人は多いですね! うちの子の幼稚園は今年少ですが全部で4クラス。ひとつのクラスは15人程度で担任はひとりです。 それと ひとつ思ったのですがA保育園は保育園なのにバスがあるんですか?

ありがとうございます、

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます 書いてなくてすみません ここは私も重視してますが見に行ったところは全て預かり保育が充実していて夏休み含め利用者も多いようでした。東京近郊都市ですが今はそんな流れなのでしょうか。 Aは子ども園ではないけれど、預かり保育利用者は1/3ほどいるらしく各学年10〜20人ほど。 bは全体の人数は少なめだけどこども園なので預かり保育は各学年で10人ずつくらいいるそうです 朝は預けず、お迎えは16時なので子どももそんなにさみしくないかなぁと思ってます いずれも夏休みなども1日預かりあり、料金はかかりますが半額は会社から補助もでます。お弁当が必要なのと、お盆等は預かり保育もなしなので、そこだけ少し大変です。 今の保育園は信頼できないので子供がちょっと具体悪いときは在宅勤務しながら自宅保育しており、夫婦とも休みもとりやすいのでなんとかなるかなぁと。3ヶ月に10日ほど繁忙がありますが夫やテレビに頼りながら乗り切ろうと思ってます 幼稚園の行事はむしろできるだけ参加したい方で、比較的余裕あるのでPTA(いずれもほぼ活動なし)もなんかしらできると思います 人数比については普通とのご意見、大変参考になりました、ありがとうございました

Bかな

🙂
匿名
徒歩で行けるアドバンテージは大きい。 うちが行った幼稚園では引き取り訓練みないなのがあって、有事の時のお迎えを想定しているので徒歩でお越しくださいとかあったのよ。 徒歩だと30〜40分くらいかな。 離れたとこの駐車場に停めて、そこから歩いていったりしたし、運動会の時も「徒歩でお越しください」とかで大変だったし。 あと子供の人数が少ないと、気の合う子も少なかったりするよ。 人を選ばず誰とでも仲良くなれるタイプなら良いけど、相手もそうだとは限らないし、人数が多ければその分気の合う子がいる可能性も高まりますから。 そのクラス人数に対して先生の人数も普通だと思います。 うちは保育園を知らないのでなんともですが、幼稚園て[皆で同じ事をする時間]が結構あって(勿論自由遊びの時間もあります)和を乱す子を2人目の先生が声掛けしたりするくらいで、みんな小さいながらきちんと躾けられて集団行動を取れますから、先生が二人で少ないとかは感じませんよ。 うちは色々あって3ヶ所の幼稚園に通いましたが、本当にカラーがちがいます。 小規模で遊び時間が少なくそこそこ厳しい。 大規模で厳しい。大規模だけどほんわかして子供達ものびのびだけど、きちんと躾けてくれる。 ひとつ言いたいのは、子供がこうだから、こうしてくれる所が良い(ダメな所を矯正してくれる、して欲しい)という理由で選ばない方が良いということ。 うちは子どもの満足度が一番高かったのは、大規模でほんわりの所。それぞれの幼稚園に通った子が違うし性格の違いもありますけど、子供は遊ぶのが勉強であり仕事なのでのびのび過ごせる場所が一番良さそうでした。

追加で

🙂
匿名
預かり保育の時間が充実している幼稚園なら、延長保育に預けてるご家庭は多いと思います。 うちの子達は私が仕事でなくても延長保育にしたがりました。14時降園なんて早いらしくて、遊びたいから延長保育に入る!と言って月極で入ってましたよ。 あまりに希望者が多くて、途中から「両親ともに就業している家庭のみ」になってしまったくらいです。 用事があっての単発預かりはもちろんOKでしたが。 なのでお子さんが自分だけ預かり保育だから悲しい思いをするとは限らないと思いますよ。

幼稚園、調べた?

🙂
にゃんにゃん
幼稚園には割と、 役員があります。 会長もいるし、クラス委員や、出し物などの委員。 また、午前で終わることも多いし、平日参観も普通です。 降園後は、お友達と遊ぶことも多いです。 もちろん、長い夏休みもあって、預かり保育を依頼したり、お弁当持参もあります。 全て加味して幼稚園も視野に入れているのですか?

保育園が無難かな。

🙂
るう
春夏冬の長期休みの預かりはどうですか? 幼稚園だと園によってかなりの違いがありますので要確認です。 B幼稚園の一クラス30人は多いですね。二人先生が付くみたいですけど。 あと、PTAの役員とか、イベント多くて親が駆り出されることが多いとか、 その辺りも気になります。 Aに入れなければBということですかね。

くくるさんに同意

041
たこ兄弟の母
言いたいことは、くくるさんがすべて言っているので割愛(笑) 臨時休園や行事前のお休みは月1回くらいのイメージだと、痛い目に遭いますよ。 感染症になって1週間お休みして、やっと登園できると思ったら クラスが学級閉鎖となり、半月登園できなかった…なんてこともあります。 >Bで一番気になるのがクラスの人数です。30人は多いですか? 少ないです。 文科省は幼稚園は1クラス35人を基準としています。 現在、76年ぶりに30人以下になる改定が進んでいますが B園は先取りしていることになります。 >年少は各クラス担任2人、年中からは先生一人(+パートさん) 年少の担任2人は一般的です。 年中から担任ひとりになることも普通ですが パートさんのフォローが入るのはとても良心的だと思います。 A保育園みたいな幼稚園が近所にあります。 ベテラン保育士が揃っているのでとても人気が高いですが 「不満があっても先生に何も言えない空気がある」 という声もチラホラ聞きます。 小学校の学区はあまり気にしない方がいいかな。 私の子どもの場合、3割以上が同じ幼稚園でしたが 仲良くなった子は、違う園の子が多いです。 ただ、親は楽でした。 言えることは、子どもはどこへ行っても、それなりに楽しみます。 (今通っている園はちょっと問題ありと感じますが) B幼稚園に行っても、A保育園が良かったとは思わないし その逆もしかりです。 園時代のことは、子どもの記憶にほどんど残らないので 親が楽な方を選んだほうがいいです。

こども園はどっち?

🙂
ほんまる
Aはこども園なの?預かりについて人数云々も合わせて、なんか書いてあることがABごっちゃになってない? どちらかがこども園でどちらかが幼稚園ならこども園の方がいいんじゃないかな。 正直都内近郊でその延長保育利用者数少ないなと思いました。働くのには向いてない園なのではと思いました。働いている保護者が少ないのは働いてる保護者にとっては仕事が融通が利くとしてもやりにくい環境です。 うちは都内ですが預かりが充実しておりフルタイムでもなんとかやれそうな幼稚園は倍率も高く、願書も早朝から並びます。 そんな園でも保育園を知ってる親からすると共働きにはきついですよ。融通がきくとはいえ、お盆休みに預かりなしがきついっていうくらいなら厳しいのではと思いました。 預かり保育の内容は確認してますか?放任的なものでもオッケー?お昼寝の有無は? おやつは何が出ているか確認してますか? 基本的に午前中にがっつり活動するのがメインなので、例えば少し体調がいまいちだから外の活動なしでとかいうのは保育園だと調整してくれますが、幼稚園だと園の活動できないならお休みしてって感じです。運動会の練習の時期って結構子供自身もハード。幼稚園側も午後はおうちでゆっくりできるのをベースに午前中にがっつり練習します。なんならおうちで振り付けしっかり覚えてきてねってあったり。運動会だけじゃなくお遊戯会とかもそうですね。 あとはお友達付き合い。預かり保育利用者が少ないのでお迎え等でその後一緒に遊ぼうとか園外での幼稚園でもお友達付き合いが発生している可能性が高く、子供が自分も一緒に遊びたいなど言う可能性が高い。 フルタイムがあまり居なさそうな園は、預かり保育の利用者数=毎日利用者じゃないんですよね。パートとかで週3だけ、週2だけとかいう家庭は多いですよ。

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
たくさんのご回答、大変ありがとうございます ごっちゃになってすみません、2回目のAとBが逆でした Aこども園、人数少ない、少し遠い(小学校もこちらがほぼいない、の間違い) B幼稚園、人数多め、近い でした 細かい確認箇所(おやつなど完全に盲点でした)を色々書いてくださりありがとうございます 今の保育園もどうかと思うところはあるものの、子供は色々しつけてもらっていて、おやつも手作りだったり、お友達もいたり、良いところはたくさんあるなと改めて思いました 預かり保育も◯人いる、しか確認できてなかったので、夕方は比較的早くお迎えに行けるはずですが、夏休みはマックスで預ける予定なので、どのくらいいるのかなども確認しようと思います 確かに幼稚園帰りに仲良しのママと子供が公園で遊んでますね、保育園帰りによく遭遇します 幼稚園は規律正しいので人数比は普通であることがわかり、大変安心できました どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧