こんにちは、2歳の一人息子を育て中の母です
夫婦とも在宅勤務
母は時差勤務を利用して16時まで勤務
家には車はなし、電動自転車はあり。
今通っている保育園に問題があり、先生の入れ替わりも激しいし、人数も定員満たしているとは思えない状況で、転園を考えています
他の保育園にはほぼ入れないということなので、もともと考えていた幼稚園を検討しています
どちらがいいか、ご意見いただけると大変うれしいです
A保育園…家から自転車で6分、徒歩だと20分くらい
各学年15人2クラスずつのこども園、募集も10人弱で2歳クラスに通うか未明から並ばないと入れない
仏教系で歴史があり、良くも悪くも古臭い印象。
園バスが家の前まで来てくれるので帰りのみ夕方に自転車で私がお迎え予定。雨の日は悩ましいが、ばあちゃんに車を出してもらうか完全防備の自転車でお迎え、台風なら自宅保育にする
小学校は隣の各区だが近いので2割くらいは同じ小学校の子がいそう
B幼稚園…家から徒歩7分、園バスも目の前に停まるので朝は利用予定、帰りは徒歩か自転車でお迎え
定員は各学年60人で二クラス、年少は各クラス担任2人、年中からは先生一人(+パートさん)
アプリや写真のサイト、英語のクラスなど、最新のイメージ
願書の日に行けばほぼ入れる
小学校の学区が離れており人数少ないこともあり同じ小学校の子はいないかもしれない
夫は近いからBを希望していますが、私は担任と生徒の数の関係と見に行ったときの印象からAがいいと思っています
Bで一番気になるのがクラスの人数です。30人は多いですか?先生1人と、負荷に応じてパートさんがついてくれるそうです。人数比だけ見ると今の保育園の年中年長とあんまり変わらないなぁという印象です
ご意見いただけるとうれしいです
よろしくお願いします