本文へ

自分の焼モチを無くしたいのですが・・

レス8
(トピ主 0
041
秘書
恋愛
お互い大好きで5ヶ月付き合っている彼がいます。 ただ環境や年齢が違い、私が年上なので遠慮や気兼ねして本音を言えない部分があったのですが、信頼感が増し最近は特に幸せに過ごせるようになりました。なのに昔の彼女やちょっと好きだった子に焼餅を妬いてしまいます。私に対する感情は他の人とは違う、将来を見据えていると言ってくれ本心をさらけ出してくれるのですが、恋のキラキラした時期から家に飛び込んできて、他の子のような、外でデートしたり、相手を喜ばせるようなイベントがあまり無いのです。 私は誕生日がまだなのですが、今は妹みたいな女の子(昔ちょっと付き合った)の為に友人とバースディパーティをしてあげたのが許せないんです。 私の事が誰よりも好きで惹かれてくれているのは沢山説明してもらい判るのですが、でも、安心できる場所の女な事に拗ねてしまいます。 一生懸命愛してくれているから忘れたいのに嫉妬心が頭をもたげる・・情けない自分を変えたいのですが、自信の無さが辛いです。

ランキング

レス

私も・・・

😢
じゅんじゅ
私も焼餅焼きなので分かります。でもトピ主様は彼からちゃんと大事にされている言葉をもらっているじゃないですか。それを信じるべきでしょう。「私の誕生日にはちゃんとお祝いしてね」と今から念を押しておけばいい。過去に焼餅やいても仕方ない。時間は戻らないしね。 ・・・と偉そうに言いましたが、私も焼餅をなおしたい。自己嫌悪と苦しさの戦いです。

もっとおおらかに構えて!

🐧
くじら
将来を見据えてる、なんて言ってくれてるんですよね。もっと自信を持たなきゃだめです。私の周りでも、すごく年上の彼女がいる人がいるのですが、彼いわく「年下や同世代にはない、おおらかなところが好き」なんだそうです。残念ながらルックスや若さというフィールドでは年下には負けてしまいますから、年下にはない成熟した性格というフィールドで勝負しなきゃ。年上のいいところは、大人っぽさ、経験、知性です。今のあなたはただの「嫉妬深いオバチャン」ですよ!

わかります

🙂
あこ
付合い始めて2ヶ月、4つ上の彼がいます。 同じ様な事がありました。 元彼女に誕生日のメールをしたというのを聞いてたかがメール・・・と思ったのですが自分に自信がなく、不安になりました・・・ 思いきって彼に気持を打明けると、男友達に送るのと同じ気持だと言ってました。自分がされたら嫌だし私の不安要素になるならと言って番号アドレスを全て消してくれました。 元彼女のだけかと思ったら、身内以外全て・・・と言っても、2人しかいなかったみたいで(笑) 無理に気持を抑えようとしてもどうしようもない事もあると思います。 それ程好きって事です。 自分を変えたいと思ってらっしゃるのなら、きっと変われると思います。 私も自分に自信がないのですが、マイナスな事を考えそうになったら不安な気持と彼を信じてる・信じたい気持どちらが大きいか考えます。 急には難しいと思いますので、焦らずゆっくりでいいと思いますよ。 それと相手を喜ばせる様なイベント事ですが、まずご自分の方から何かやられてみてはいかがでしょう?彼の好きなお菓子や料理を作ってみたり。外に出掛ける事以外に楽しめる事はたくさんありますよ。

いいんじゃないかな?

ざくろ
自分に正直になっていいんじゃないかな? 私の夫は9歳下(アメリカ人)ですが、昔の彼女のバースディパーティーなんて開くなんて言おうものなら家になんて入れません。w 普通の感情じゃない? 夫も、私が仕事場で他の男性と休み時間一緒だったからランチしたとか話すと、”社員食堂以外はダメ”と言います。隠すのは嫌なので、お互い何でも話します。 他の人が聞くと、”ばかみたい”と思われるかも知れないけど、うちはこんな感じですよ。ちなみに結婚4年、子供2人です。

焼きもちは

🙂
ビタミン
身を滅ぼしますよ。 うちの会社で、社内恋愛をしている年の差カップルがいましたが、 年上の彼女が大変嫉妬深く、ある特定の可愛い新入社員と 仕事に必要な最低限以上話すことを彼に禁止したため、 振られてしまった人がいました。 社内の空気も悪くなったし、いい年して大人気ないと、 いたく周囲の評価を下げてましたよ。 焼きもちを焼くのは人間ですから仕方がないです。 でも、それを彼に伝えすぎない努力が必要かと思います。

素直さと思いやりですね

🙂
秘書(トピ主)
じゅんじゅさん、くじらさん、あこさん! ありがとうございます。 経験や激励、励まされる言葉の数々が嬉しいです。 年上という自負か、生臭い部分では本心を言わなかったのですが、今回は良く話し合いました。 彼も私がそんな事思ってるなんて思ってもいなかったようで(デートしたいデートしたい、ああデートしたい)誤解していた部分が多かったようです。 大人だからって気取ったとこが好きというわけでもなく、連れてってくれるとこならどこでも嬉しいんですよね。 私の気持ちがよくわかったら、デートも連れて行ってくれたり、嬉しかったです。 そうするとこちらも大きく物事が見れるようになりました。 愛情がありすぎて不安になり、自分が自分の影を作り出していた感じでした。 嫉妬心は怖いものでした。

自分も・・・・。

😨
自分も。
私もやきもち焼きです・・・。 今日、今まで溜めてた焼きもちを彼に言いました、気になるって。 優しく判った~って受け止めてくれました。 強要したりすると逆効果だけど、ちゃんと気持ちだけでも伝えると大分違うかなって思います。

参考になります

🙂
秘書(トピ主)
ざくろさん 私もけっこうなの年の差なのですが、 フランクな彼の性格は判るのですが、 バースディパーティとかは意味のないものだよ と言われても結構嫌な気持ちになりました。 ざくろさんご夫婦の価値観があってらっしゃるのはうらやましいですね。 ビタミンさん おっしゃるとおりです。 焼もちは頭で判っていても、 なかなか動物的感情というか おっかないものでした。 ポジティブにいきたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧