本文へ

年2回程度の付き合いゴルフの為に。。

レス18
(トピ主 0
041
イチゴミルク
話題
主人(27歳)は会社の付き合いでゴルフをしています。 ゴルフコンペは年に数回ありますが、毎回参加してたらお金が大変なので主人は年2~3回程度コンペに参加しています、コンペの参加費用は1回2~3万円で実費です。 主人がゴルフを始める時クラブセットは義姉の旦那さんが10年前に使っていた中古のセットをただで貰いました。 主人は最初「ただでもらえたラッキー」と喜んでいましたが、コンペに参加すると主人のクラブセットがすごく古いものとすぐに分かるみたいで、上司などに「もっと中古でいいやつが売っているから買い換えたらいいのに、今時そんなクラブ使っている奴はいない」となじられるみたいです。 でも我が家は主人だけが働いていて家のローンもあり毎月ギリギリの生活です。 コンペ代だけでも痛い出費なのに、年に二回程度のコンペの為に良いクラブに買い替えなんて勿体無いと思ってしまいます。 主人は内心欲しそうですが、自分のお小遣いで買うほどではないみたいです。 私がケチなんでしょうか?趣味でもないゴルフにお金を掛ける必要ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

そのくらいの人多いです

🐴
匿名
年に2,3回程度しかラウンドしないゴルファーはけっこう多いです。ご主人が特別少ないわけではないと思う。古いゴルフクラブでも悪くはないけど本人が恥ずかしいと思っているようだとかわいそうかなと思います。男の人はお道具でするみたいなとこあるのでけっこう他人の持ち物見てるんですよ。フルセットをいっぺんに新しくしないで少しづつ買い換えていったら。今はディスカウントショップでも最新タイプでなければ安く買えるので。

私も、年2~3回です

🐧
しえら
私も古いゴルフクラブを使っています。 去年は、ゴルフバックだけ取り替えました。 ほうっておいても、旦那さんが自分で小遣いをためて買うと思います。 買ってあげるときりが無いですよ。

付き合いも仕事のうち。

🐱
元OL
タイトルの通りに思えるのであれば 少しずつ買い換えるのもありかと思います。 ボーナスにアイアンを1本とか。。。。 ゴルフの付き合いなんて~と思っているなら ご主人のお小遣い範囲なら好きに買い換えて 姿勢でいいと思います。 私の場合は中古品を取り扱っているお店で見てます。

ケチではなく、普通の感覚ですよ。

Miya
ゴルフはお金持ちのスポーツですしね。 道具はどんどん進化していて、確かに良い道具を使うと、楽にプレーができるんですよ。下手でもそれは分かります。 そんなことで上司はケチをつけるのでしょうけど。 ご主人がどうしても欲しいとおっしゃってるわけではないので、聞き流しておけばいいと思いますよ。 だって、一度、新しいのを買えば、ずっと使えるってわけじゃないですから。 せめてクラブの手入れをちゃんとして、きれいに磨きたてるとか、グリップを交換するとかすれば見栄えは良くなるかもしれませんが、ゴルフに熱中している人でないとやらないでしょうね(笑) ゴルフ雑誌の懸賞で、クラブセットを当てるという手もあります。 夫は何度か当ててますよ。 ゴルフはお金が掛かって、若い時は本当にキツイですけど、上役や取引先の偉い方とつながりができるのはサラリーマンとして馬鹿にできない効果です。 周囲の目上の方々に気を遣い、しかも良いスコアを目指すことで精神の鍛錬にもなります。 私は冗談ではなく、ゴルフが夫を出世させたと思ってますよ~

取り組み姿勢かな

😉
Gets!
たぶん、仕事関係の付き合いとは言え、 ゴルフに興味があるのだからゴルフに行くのが前提になると思います。 ゴルフに興味があるのに、道具の知識も知らない、とか、 まともに練習に行ってない、ってのは、何か言われやすいですね。 まずは、自分がお持ちになっているクラブのことを、 徹底的に掘りさげてみてはいかがでしょうか? 道具薀蓄王を目指してみては? また、腕前を上げるのも重要な要素です。 どんなヘボイ旧石器みたいな道具を使っていても、 腕前がメキメキ上がれば、誰も文句言いません。 上司の方は、たぶん、ゴルフに対する取り組み姿勢が気に入らないんじゃないですか?

だんな、かわいそう~。

🙂
みや
ゴルフクラブの性能は進化するものなので、年代モノは、たとえピカピカに磨いていても見た目一発で『ダサイ』とわかります。ご主人が欲しそうだったら買ってあげれば?主婦も立派な仕事ですが、ご主人の収入でローンも組んであくせく働いてるのに『毎月ギリギリの生活』なんて書かれてかわいそう。

自分に置き換えてみよう

😀
gacha
年に2-3回のゴルフのためにクラブを新調ってもったいないですよね。 でも,自分の場合に置き換えてみたらどうかなと思います。 私の場合もうすぐ息子の卒業式があります。 その時に私が着る服は、6年前の入学式に着た服。考えて見れば七五三も幼稚園の入園卒園も同じスーツでした。 誰もそんなこと覚えてないし、十分きれいで、まだまだ着ることができるのですが、写真には毎回同じ服の私が写っている。 思わず新しいスーツを買ってしまいました。

見た目

🙂
気分の問題?
ゴルフ、お金がかかりますよね。 上司の方からそこまで「古い!」といわれると言うことは、バッグが異様にぼろぼろ、もしくはクラブがさびている、グリップがぼろぼろなのではありませんか? クラブなどはただの金属の棒ですし、超詳しい人間でなければクラブの古さなどぴんとこない物です。 (クラブがさびていれば危険ですので、コンペを一緒に回る資格はありませんが・・。) そうではなくて、バッグ・グリップがぼろぼろなのだとしたら、見た目の問題だけ、ということになります。 みっともないかそうでないかなんて、個人の気の持ちようですから、「金が無いんだから、そんなところで見え張るな!」って言っちゃって良いんでは? ただ、1年に2回しか行かないんだから、肘が抜けてるぼろぼろのゴルフウェアで良いじゃん、とか、靴はすり切れてて親指が見えそうでもOKでしょ!と言うことと、ほぼ同じだとは思いますが・・。

最低限は。。。

🎶
りの
ゴルフは昔と違ってお金持ち専用でもないし、取り立ててお金がかかるものでもないと思います。 プレイ代だって平日河川敷なら1万円を切りますし、クラブも中古ショップやオークションでちょい中古(後述)が安く流通してます。 ゴルフに限らず何でもそうですが、それでもやる以上は最低限は必要です。 特にゴルフは行く度に違うの持ってる人がいる位で、スタート前はその自慢&品定め大会がお約束です。そういう新古品が流通するのでそれはそれで良しなのですが。 そんな世界で10年前に譲ってもらった中古品(って事はどれ位使った上かにもよりますがそれよりもっと古いって事ですよね。)じゃいくらなんでもかわいそう。。。 年に数回でもやる以上は最低限の装備は必要でしょうし、それさえ無理ならやらない。 どちちかだと思います。 あと他の方もおっしゃってますが、社風にも寄るのでしょうが、一定年齢以上のサラリーマンはゴルフには必須科目だと思います。お酒以上ですよ。

そんなものでは?

😀
Alii
こんにちは 夫も同じく年に2,3回ゴルフに行きます 我が家は共働きで子供がいないため、裕福に思われるかもしれませんが けっこうギリギリの生活をしてます さらに、お金かけるところはかける(睡眠のためのベッドや食品) どうでもいいところはあるものですませる(車は中古)夫婦なので 夫のゴルフクラブは、アイアンセットは私の父からのもらいもの(父がもらって使わなかったもの) バッグやドライバーやパターは会社の上司からのもらいものでした さすがにパターは古すぎたため、私の父が「オレの一本あげる」と新しく買ったものをプレゼントしてくれました(サンキュー) ドライバーも古いためクリスマスプレゼントにプレゼントしました バッグは去年、アウトレットで売っていたのを買いました なので、ゴルフを始めて数年後にそれなりのものが揃ったようです 揃えるのはお金がかかるので、大型アウトレットや卸売りのお店に行き お誕生日とクリスマスプレゼントとして少しずつ揃えるのもいいかと思います もしくはバッグだけ新しいのにしたら少しは違うかもしれませんね あまり気にしなくてもいいと思いますよ

必要経費

🐧
私もケチだけど
どの分野でも流行とかありますよね。最先端をいく必要はないけどやはり周りから浮かない程度の用意はするべきだと思います。趣味じゃないからこそお小遣いではなく家計から出したほうがいいんじゃないでしょうか。仕事上の付き合いでだんなさんが恥ずかしい思いをしているなら仕事上も影響でると思います。自信があるときとないときでは態度とかも変わってきますよね。周りからも軽く扱われるかもしれないし。 自分の立場で考えて、付き合いで出席しなくてはならないパーティに10年前に流行ったドレス(保存状態はよい)で参加しろって言われたらみじめな気持ちになりませんか? 上司も「中古でいいやつが売ってる」って言ってるんだしその程度は仕方ないですよ。

必要ないんじゃない

グリーン
うちの旦那さんも年2、3回、部署の親睦会だけのゴルフ歴を9年ほどやっています。先輩からもらったセットをいまだ使っていますので、相当昔のものなんでしょうね。 最近シューズの靴周りのゴムがはがれてしまって、接着剤で妻が貼り付けて送り出したということもありました。 うちは旦那さんから新しいものが欲しいというリクエストは出ていません。親睦会以外で自分からすすんでゴルフすることもないですし。 トピ主さんの旦那さんが買い換えたいと言ってくるまでは、気を回さなくていいんじゃないのかな。内心欲しいぐらいでは財布は開かないわよって心持ちで十分だと思うし、ケチなんて思わない。 でも、いずれは買い換えなくちゃいけないときはくるかもしれないね、そのときまでに貯金をしておかないとね。

どうせやるなら好き(うまく)になりましょう

😍
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、ゴルフ大好き40代男性です。ゴルフは年長者が若者に勝てる唯一?かもしれないスポーツなので御年配の男性には非常に人気があり、特に会社経営者、上部の方々、お取引先の方々との社交を考えても非常に効果的な交渉の場と捉える事ができます。旦那さんもそれがお分かりだから参加されていると思います。 さてここで質問です。道具が立派で下手なゴルファーと道具がボロボロで上手なゴルファー、どちらが接待として成功する?または効果的でしょうか? 答えは私の拙い経験上「上手なゴルファー」または「マナーが良いゴルファー」です。私が出会った上手な人(平均ストローク80前半、または70台)は大抵マナーも非常に良いです。これはゴルフが好き~練習する~上手くなる~もっと練習する~もっと上手くなる~必然的にゴルフを愛し、歴史やマナー、ルールまで精通するというパターンをたどります。 付き合いゴルフのために道具を買い換える必要は無いと思います。その代り素振りやパターマットでパター練習でも良いですから練習して上手くなりましょう。その方が結果的に社内、社外的にも非常に効果的かと思います。ご参考までに。

「必要」は無いと思います

🐤
海鳥
40代の男です。 年齢差はありますが、ゴルフプレイの頻度といい使用クラブの古さといい、トピ主さんのご主人と相通じるものがあります。(さほど強く新品が欲しいと思っていないところも) まあ、個人の価値観の問題という一言に尽きるのではないかと。。 新モデルのドライバーを次々に買い、会うたびにその話題を熱っぽく語る人もいれば、反対にプレイは好んでも物欲の少ない人もいます。 皆が皆、ご主人のクラブを揶揄する訳ではないでしょうし、本人がどうしても欲しいモードに入るまでは、トピ主さんは気になさる必要は無いでしょう。 私のもそうですが、「古い」といわず「使い込んだ」クラブならば恥じるべきものではありません。 ただし、常に愛情を注ぎ手入れをしていればこそです。 手入れもせず、クラブはサビサビでバッグも埃だらけ、というのはやはり恥ずかしいことです。 まあ、それは新品を買うのとは別の次元の問題ではありますが。

トピ主です。

😀
イチゴミルク
トピ主です。 ゴルフクラブは10年前のもらい物ですが義兄も3回しか使わなかったので綺麗なものです、ゴルフバッグは主人のご贔屓にしているお客さんである個人事務所の社長さんが新品の使わなかったバッグをプレゼントしてくれてバッグだけは最新のタイプです。 ゴルフを始めるにあたってシューズ(2万円)グローブ(数千円)ゴルフのウエア(夏物と合い物2着ずつ)を購入しましたがこれだけでも10万円超の出費でした。 主人は運動神経がよくなんでもそつなくこなすタイプで練習用にショートコース2回・打ちっぱなし数回行っただけですがコンペでの成績は良く50人中毎回10番台です、上司は主人より成績がいいので「お前はクラブが古いんだ、だから飛ばない」といわれるみたいです。 我が家は私立幼稚園に通う年少さんもいるし、毎月ローン以外に繰り上げ返済用に10マンぐらい貯金していて主人にもお小遣いは3万円渡しています。。 主人はボードが趣味なのでお小遣いはボード用品に使います。 あまりにもクラブが古いようだったら夏のボーナスはゴルフセットに替えようかなと思っています、主人には現品支給になりますが。

ちょっとずつ買い換えとか…

🐤
ひるねむし
旦那様がこの先もずっとゴルフと縁が切れないならば、 どこかで買い換えの時期は必ずやってくると思います。 そこで、フルセットをどん!と買うのではなく、 中古ショップの1モデル前のとか、ネットオークション等で 少しずつ買い換えるというのはどうでしょう? それで旦那様が喜んでくれて、熱中してしまう危険もありますが… ウチの夫もちょっとずつ買い換えて、 いつのまにか結構いいセットを作っていました。

少しずつは?

🐱
ねこが好き
ゴルフはやったことがないので、道具にどのくらいお金がかかるかは分からないです。 でもgachaさんの意見を聞いて、いっぺんには無理でも少しずつ新しいものを買ってあげるのはどうかな?って思います。 2・3回とは言え毎年のことみたいですし、無駄にはならないですよね。プレゼントってことで用意してあげたら喜ぶと思います。無理を言わない旦那様みたいだし、たまには奮発してあげては?

中古を少しずつ買えば?

🐤
ゆき
失礼な言い方ですが、 中古のゴルフクラブって値段知っていますか? モノによりますがアイアン1本だと4000円位じゃないかな。 それで旦那さんの面子が立って、楽しくプレイできるんだったら、買ってもいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧