本文へ

何て言えば良かったのでしょうか?

レス35
(トピ主 0
041
ホワイト
恋愛
男友達から恋愛相談を受けていました。 と言っても、ここ数ヶ月で2回。 たまたま私が知ってる子を彼が好きになり、一緒に出掛けた時の事をタイムラインに投稿したので知りました。 彼はその子のことをとても気に入っていて「将来は妻に」くらいの思いがあるのですが、 どうも勇気がないようで、ああでも無い、こうでも無いと前に進めずにいます。 じれったいと思い、私は「他にこの子って言う子がいないんでしょう?その子(彼が好きな子)でいいじゃない。頑張って告白してみたら?」と言ったら、 男友達が「は?で、いいじゃない?そんな言い方する?でって何?でって?」と怒ってしまい、 「恋愛相談をした俺が悪かった。今後はもう相談はしない。付き合う事になったら連絡するわ」と言って電話をガチャと切られました。 そんなに不機嫌なのに付き合ったら連絡はくれるんだ?と思いつつも、その子でいいじゃないって言い方が駄目なら、 何て言えば良かったのだろう?と思ってしまいました。 その子がと言えば良かったのでしょうか?あなたには、その子がぴったり、告白すれば?が正解ですか?

ランキング

レス

なんだかアホらしい…

🐱
ree
その男友だちはトピ主さまに甘えてるんですね。 放っておきましょう。 うまく進展しなかったら、また相談してこられると思います。

誤解を招く言い方であることだけは間違いない

041
幾多郎
君の彼に、なんで私とつきあったの?と聞いて「君でいいかなと思って・・・」と答えられたらどう思う? 「君がよかった」でしょ!って思うよね? 経験値が足りなかった。 いい勉強になったので忘れないようにしましょう。 「で」と「が」の使い方を間違うと、とんだ誤解を招くことは、今回のことで学びましたね。 この子「で」いい 解釈1:いい子はいっぱいいるけど、ここらで妥協すればいい 解釈2:相談者は大したことないんだから、この辺りで妥協すればいい 解釈3:めんどくさいから適当に選べばいい この子「が」いい 他に選択肢はありません。 背中を押してあげたいと思うのであれば「が」を選択すべきでした。 相談を受けてめんどうくさいなぁ~という気持ちが「で」を選択させてしまったのです。 大人になると、めんどうくさいなぁ~と思いつつも、ちゃんと「が」を選択できるようになります。 なぜなら「で」と「が」の使い方を間違え、痛い思いをした経験があるからです。 しかも何度も(笑) よくあることではあるけど、場合によって相手を傷つけるから気をつけてね。

青春

041
ねじ
少年少女向けのコミックなら、主様は実はこの男友達が好き、っていうパターンだなあと思いました。 それで、あてつけ半分に「その子でいいんじゃない?」みたいな言い方をしてしまったと。 そうでないなら、主様は、知人の女性にも、彼にも全く興味がなく、面倒だし、関わりたくないと思っていて、苛立ちが言葉にでてしまった、と。 で、本当に一番彼がききたかったのは「彼女はこんな風にいい子で、君にはもったいないくらい素敵な女の子だけど、君も結構まじめだし、彼女を大事に思ってるの、伝わるから、いってごらんよ。ちゃんと君らしく伝えれば、伝わるよ」とか、そんな感じの耳障りのよい言葉だと思うよ・・・ そこまで言えたら、彼が失恋したとしても、いい仲間になれたかも。

あらら

041
キミ
あなたも空気読めないですね。 いつもそんな失言が多いの? それは彼じゃなくても不快になる発言ですよ。 しかもあなた分かってないよね?自分の発言の失礼さが… それでいろいろ大丈夫? そもそも、あなた根本的におかしいですよ。彼女は彼が大好きな人ですよ。 「他にいないんでしょ。その人で良いじゃない」って… 彼はその人が良いんですよ。他に沢山いる女性の中で彼女が良いわけ。彼にとって、この子!って人は彼女なの! お願いしたいくらい彼女が良いの!あなたそれが分かってないの? 彼が好き?モテる彼女にヤキモチ?言い方おかしいでしょ。 あなたの言い方じゃ、彼が他に誰もいないから妥協して彼女を好きになったみたいじゃない(笑) 違うでしょ。彼女が好きなんだから。 人が好きな人を妥協して選んだ人みたいな物言いするからキレられるんですよ。 「あの子で良いじゃない。そこで妥協しておけよ」って言ったようなものです。 彼にも失礼、妥協で選ばれた女みたいな扱い受けた彼女にも失礼。ふたりをばかにした。 それが分からないなら、あなたはデリカシーなしの失言大王です。 普通に「好きなんだから頑張りなよ」で良いんです。

解るかな…

🐧
あやか
トピ主さん、子供の頃から本を読まなかった人でしょう? 何歳なのか分からないけれど、日本語が苦手…というか不自由なレベルですね。 だとすると、ここで皆さんからお叱りやご指摘を受けても、正しく理解出来ない可能性が高いですよね? レスが無駄になることを承知の上で、万が一にも理解していただける可能性に賭けてお話させていただきます。 「◯◯でいいじゃない」は、本命を諦めて妥協することを勧める時の言葉です。 「妥協して、その子レベルで手を打っておきなよ」という時に遣う言葉です。 彼は、彼女のことを“妥協”や“諦め”に匹敵する様なつまらない女だとは少しも思っておらず、それどころか逆に「素敵な女性だ」「素晴らしい女性だ」と思って恋している本命な訳ですから、その素敵で素晴らしい本命の彼女を侮辱するなんて許せないのですよ。 前に進めないことをじれったく思って踏み出させてあげたかったのなら「勇気を出して告ってみたら?」とか「迷っているうちに他の人に取られちゃうよ」とか、他に幾らでも言葉があったでしょう? トピ主さんだって、是非とも手に入れたい素晴らしい物に対して「これでいいや」とは言わないのでは?

えっ?

😑
julia13
ほかに選択肢がないから「その子でいいじゃない」・・・失礼ですよね。ほかにいい人がいないから彼女で手を打てって意味合いの言葉ですよ、相手にも彼にも凄く失礼な言い方。「手遅れにならないうちにはやく告ったほうがいいと思う」って言えません?

日本語

041
あん
大丈夫ですか??? 人が本気で好きな人・物・事に対して ○○『で』いいんじゃない? って言い方、します?? なんでそんな上から?? 彼はそのお友達『が』いいのでしょ? そのお友達『じゃなきゃダメ』なんでしょ? 日本語がどうこうより、あなたが彼やお友達をどんだけ低く見てるかが、わかった気がします。

で、はよしましょう。

041
posuyumi
で、だけ抜くのが正解。 「○○ちゃん、いいじゃない!」 いい子だよって付け足したらもう一段階上。 でもグダグダ他の女の子に相談して、その言い方に切れて不満をぶつけてくる男の子は。 下手に親身に相談にのって橋渡ししたあと友達女子にはずれ男子を勧めないでって言われる可能性あるので 関わらないですんでよかったんじゃないでしょうか。

ほっとけば

🐤
プレモル
主さん、男友達、年齢はおいくつぐらいでしょうか。20代前半? その男とは仲が良いのでしょうか。 端的に言って、とても面倒くさい男だなあと思いました。 主さんが気にすることはないですよ。 言葉のあやがわからないそんな大人げない相談男、私なら「こいつなんなの?」と思って終わりです。 そもそも、私の周りに恋愛相談をしてくる男はいないのですが、恋愛は当人同士の気持ちの問題なので周りがどうこうする事ではないと思います。 その男には男友達に相談したら?と言いたいですね! 私はSNSは以前やってましたが煩わしくなりもうやめました。 やっぱりあの類のものはやっかいですね!

たしかに

041
あー
「その子でいいじゃん」はこの辺で手をうっておけば?って言う意味にも取れるのでその人を軽んじてる感じはする。 「その子じゃなきゃだめなんでしょ?だったらちゃんと頑張りなよ」でどうでしょう。 怒っちゃうなんて、そのご友人はよほど彼女のことが好きなんですね。

でっ、その子の意見は?

🐱
アジのさしみ
男がいいって言っても女が嫌だって言えばどうしようもないけど・・ 私の周りでもそんなパターンはいくらでもあったけどね。

はい

🐧
ぺこり
>私は「他にこの子って言う子がいないんでしょう?その子(彼が好きな子)でいいじゃない。頑張って告白してみたら?」と言ったら 妻にしたいくらい好きになった相手に、この子でいいじゃない?とか他にこの子っていないんでしょうとかって、ヘンすぎます。 それを言っていいのは、彼が女の子から告白されてどうしようか迷ってるときです。 この場合は「そんなに好きなら、逃したら次いつそんな子現れるかわからないよ。 早く告白したら??」って言うんです。 そしたら「そうだね。ありがと。そうしてみるわ~」って 感謝されますよ。 妻にしたいくらい好きな人をなんかどうでもいい人みたいに言われて 怒ってるんでしょう。(笑)

精神的な応援を

041
アグレッシブ
自分でどんどん進めていける男性なら相談をしませんよね。 トピ主さんは、 がんばれとか、伝えないと前に一歩進めないぞとか、肯定的な対応が良かったのではないでしょうか。

恋の相談にはのらないことですよ。

041
相談男
「何と言えば良かったのか?」何も言わない方が一番良かったに決まっています。男が恋の悩みを異性にするのは珍しい事だと言われていましたが最近はそうでもないのですね。恋の相談を他人に安易にする人は男女を問わず上手くいかなかったら殆どの場合相談した人のせいにします。これ弱い人間の典型的な行動パターンです。恋の相談をされたら適当にあしらう事です。適当にあしらって恨まれた方が恋が成就しなくて恨まれた場合に比べれば被害は遥かに少ないですよ。もう一度言います。男は他人に恋の相談などする人はあまりいません。自分の恋を人に相談する人は自己中で弱い人間です。上手くいかなった時にその責任を押し付ける相手を探してる場合が多いと言う事を知っていた方がいいですよ。

2人ともずれてる

041
散財娘
まず、未だ告白もしていないんですよね? それに告白したとしてもその女性がOKを出してくれるかも分からないのですよ。 それなのに「その子でいいじゃない」っておかしくないですか? 男友達が告白されている立場で、迷っているっていうなら「まあ、その子でもいいじゃない」っていう言葉でも違和感ありませんが・・・・ それにだいたい貴女方の関係も、男性とその母親みたい。 その男友達も異性に彼女の相談をするなんて・・・・ あなたもその男も変な感じがします。

いや

🙂
ささ
別に切れるほどの事ではないと俺は思うけど。 でもそういう人居るよ、今後は気をつけましょう。 したくない事にいろいろ理由つけて、結局その時に貴女のように上げ足取れる発言が来たので、しめしめと乗っかっただけです。 厄介なのは彼自身気づいてないかも知れないこと。 客観的に見れば一目瞭然、優先順位はそこじゃない、ただ、彼からすると、そこに切れて自分自身を納得させる進まない為の理由とした方が、自分がチャレンジしてリスク負わなくていいので気楽なんですよね。 そういう人は常に自分がプレッシャー感じない方法を探してるから、どんなにいい仲でも、自分の計画に則さない=敵になる。 夫婦でも同じ、自分に自信が無い人は常に自分以外に理由を求めて不満を口にする。 気分がいい時は良いやつなんでしょうけど、距離感を間違うと戦犯扱いされますよ?

別の言い方

🐤
トール
あんまりグズグズしてると他の人が交際を申し込んじゃうよ。 と、危機感をあおる程度かな。

デリカシーが無さ過ぎます

🐧
らずべりー
あなたに誰か好きな人がいて、その人の友人があなたの前で、 「もうトピ主で良いから、デートに誘ってみれば。」とか、 あなたが一生懸命作った料理を夫が、「おなか空いたけど、 他に食べるものがないから、それで良いよ。」って言われたら、 平気ですか?何とも思わない? 「が」と「で」って、言い方一つでかなり違います。 「で」は他にもっと良いものがあるけど、それで我慢しておく、 取り敢えず、とか妥協とか間に合わせみたいなニュアンスがあります。 彼女本人が聞いたら「バカにしないで」って、激怒しますよ。 自分の大好きな人をバカにされた友人も傷付いたんです。 まだ理解できませんか? それともあなたは友人とその彼女共々、はなから下に見て バカにしていたんでしょうか? そう言われても仕方がない言動で、あなたが情緒的におかしいと思います。

あなたは自分の言った言葉がどういう意味を持つかわかってます?

041
ミルキー
〉「他にこの子って言う子がいないんでしょう?その子(彼が好きな子)でいいじゃない。頑張って告白してみたら?」 〉その子でいいじゃないって言い方が駄目なら、何て言えば 結局彼がどういう部分で悩んでいたのかわかりませんが。 「その子でいいじゃない」の意味って、要は「他に好きな子や気になる子がいないなら、もうこの際彼女で手を打てばいいじゃない。妥協すればいいよ」っていうことでしょ? 違うんですか? 彼女を唯一の大切な人だと考えているからこそ安易な行動をして失うのが怖いという彼の気持ちを理解してのセリフとは到底思えませんけど..。 あなたからすれば、うだうだと悩んでいる彼にイラッとしてもいたんでしょうけど。 「勇気を出して気持ちを伝えてみたら」だけでもよかったのに。 そういうのがまったく思い浮かばなかったんですよね? あなた、聞き役、相談役には向いてないんでしょうね...。

彼氏に対しても彼女に対しても、失礼な言い方

041
なこうど
>他にこの子って言う子がいないんでしょう?その子でいいじゃない。 本人は「結婚したい!」「この子だ!」とまで思い詰めていたのに、その言い方じゃあ、「他にないんだから、『我慢して』それにしておけ!」って感じですよね。 彼のその彼女に対する想いを、『友達なのに』理解してなくて、おまけに、その彼女が「たいした女の子じゃない」と言ってるようなもんです。彼氏に対しても彼女に対しても、失礼でした。 「そんなに好きなら、頑張って告白しなよ!」と普通にいえばよかったのにー

え~~

041
mimi
トピ主さん日本語苦手?彼じゃなくても怒ると思いますよ。失礼すぎて。 いつもそんな言い方してるのだとしたら、周りを怒らせてばかりじゃない? >他にこの子って言う子がいないんでしょう? 彼が「この子だ!この子が良い!」と思ったのがその彼女ですよ。 他にいないから彼女で妥協したみたいな言い方おかしいでしょ。 他にいないから彼女を選ぶんじゃなくて、彼女が良いから彼女が好きなんですよ。 それが分かってないような言い方ですね(笑) 彼女の事を嫁にしたいほど好きな人にむかって「その子で良いじゃない」って日本語おかしいでしょ。 彼はその子が良いんだから。 あなたの言い方だと、まるで彼女が彼の事を大好きで、彼はそこまで好きじゃないけど・・「ほかにいないならその子で良いじゃない。その子に付き合ってやりなよ」って感じじゃないですか。 あなた彼女の事バカにしてますか? だから「その子でいいじゃない」なんて言葉出てくるんでしょ。 彼女を見下してる感が思いっきり出てますよ。もしくは彼が彼女の事を大好きなのを認めるのが嫌だから、他にいないからしょうがなく付き合ってやれば・・的な歪んだ見方してるのかしら?

続き・・

041
mimi
>その子がと言えば良かったのでしょうか?あなたには、その子がぴったり、告白すれば?が正解ですか? 普通に「好きなら告白しなよ。頑張りなよ」で良いんでしょ。 「彼女が良いんでしょ。だったら告白しなよ」ですよ。 あなたがおかしいのは、「ほかにいないんでしょう?」とか、「その子で良いじゃない」なんて失礼な言葉が先についちゃうところだよ。 他にいないんでしょう・・・って・・ 他にいないから彼女を選ぶわけじゃない。彼女が好きだって言ってる人に言うセリフか? その子で良いじゃないって・・ その子が良い、その子が好きだ!って相談してる人に向かって言うセリフか?

他の

041
かな
女性は考えられないなら、頑張って告白しようよ 言葉にしないと前には進まないよ で良かったのでは? たしかに主の言い方はいいとは思えないです

で…って…妥協のような感じをうけます。

041
MIRIN
失礼かな? その子のことが好きなんでしょ?だったら、まずは食事に誘ってみたら? で、いいのでは?

余計な一言

みみ
「他にこの子って言う子がいないんでしょう?だったら、頑張って告白してみたら?」でいいのでは? 「その子(彼が好きな子)でいいじゃない」の部分って、わざわざ言う必要あります? 余計な一言だと思いますよ。 面倒くさそうな言い方だし、実際私が言われたとして同じように不愉快に感じますね。 その男友達のこと好きなの? そうでなければカテが違うような。

トピ主さんに

🐴
子牛
「よし!私がとりもつよ!」と言って欲しかったのでは?

《で》は、嫌です

041
Bさん
トピ主さんが、大好きな人に告白したとして 「まぁ、他にこの子って子もいないし ホワイト《で》いいかぁ うん、いいよ、(取敢えず)付きあうよ」 と、言われたら、もろ手を上げて喜べるかなぁ? 《で》良いと言うのは、 本当はほかが良いけれど、こちらで妥協すると言う風に聞こえますね。 だから、取敢えずと入れてみました。 《で》ではなく《が》良いだと、一番と言う気持ちが汲みとれますね。 で、今回ですが >頑張って告白してみたら? だけで良かったのでは? >他にこの子って言う子がいないんでしょう?その子(彼が好きな子)でいいじゃない は、余計な一言だと思いますよ。

~でいいじゃない、はないなぁ

041
あられ
男友達がグダグダ言ってるから、イラっとして面倒くさくなっちゃったホンネが言葉尻にポロっと現れてしまいましたね。 相手が真剣に迷ってることに対して、「~でいいじゃない」と言われるのって気持ちの良いものじゃないですよ。 どう言えばよかったか?ですが、イラっとしたホンネを口にしなければよかっただけでは? 「他にこの子って言う子がいないんでしょう?頑張って告白してみたら?」 これだけでよかったのでは? 「その子がぴったり」なんて思ってもいない(ですよね?)ことも言わない。 余計なことは付け加えない。

それは

041
わはは
デモデモダッテの一環でしょ(笑) どういう言い方をしてても無駄。

レスします

🙂
ちゃちゃこ
>ああでも無い、こうでも無い この内容が「ほかにも良い子がいるかもしれないし・・・」「その子のこういう面がちょっと気になって」という内容であれば、「その子でいいじゃない」という表現は間違っていません。 でも彼が好きな子のマイナス面について言及していないのなら、「その子でいいじゃない」はちょっと違和感あります。 >何て言えば良かったのだろう? 「その子がいいんでしょ?さっさと告白しちゃえばいいじゃない」 とかですかね。 でも埒のあかない相談を持ちかけて意に沿わない反応が返ってきたら怒ってしまう、相談者男性もちょっとどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧