本文へ

発言小町リニューアル

レス257
(トピ主 5
999
大手小町編集部
話題
いつもご利用いただきありがとうございます。
みなさまのご意見やご要望を反映し、発言小町が新しく生まれ変わりました。
男性発の新設や便利機能など、もりだくさん!
これからもどうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

わーい!

😀
はる
大手小町リニューアル、待ってました! 見やすくなって、可愛くなって うれしいな♪

早く使いこなしたいです

😍
オレンジ
予告があったのである程度の想像はできていたけど、それでも実際に始まってみると「お~ッ」と驚くこともいっぱい。楽しいですね。 特に「すべてのレスの本文を隠す」は、往年の(?)小町ファンには、うれしい機能復活!といったところではないでしょうか。とっても便利で見やすいです! さて、途中なのでまたロムに戻りま~す♪

機能について

🙂
葛飾玉砕
リニューアルお疲れ様でした。かわいらしくなったと思いますし、フリーソフトを入れなくてもブクマ機能が付いたことはとても改良されたと思います。 ところで機能改善要望の窓口が分からないのでこちらに書き込みます。 レス表示に全レス一括表示を選択出来るようにして下さい。流れの速いトピの時、自分の未読位置が分かりづらいので、又読み返したい時の為にあれば便利です。よろしくお願いします。

48歳です

🙂
れんこん
トピックスがジャンル別になったことは、評価できます。しかし、 ”顔アイコン”など、幼稚で、ばかばかしい。リニューアルのたびに、だんだん文字が小さくなって、老眼ぎみのわたしには、読みにくい。 前のほうがシンプルで好感がもてました。残念。

編集お疲れ様です

😀
奈生吉
リニューアル後初投稿です。 見やすくなりました。 使いやすくなりました。 とても好感が持てます。 今まで通りタイトルだけは全部見たいので、とりあえずジャンル別は殆ど使わないと思いますが。

追加希望

まり
トピのジャンル分けで 「全て」「話題」「男女」「子供」etc ありますが、 「食べ物」 っていうのも欲しかったなぁ! 食べ物トピ、大好きなんです。

レス表示について

😀
usamaro
慣れの問題なのでしょうか?レス表示が 数ページに分かれるのは少し使いづらい です…。 それからレスの表示順を新しい順に見られた ら便利かな。今の状態で可能なのでしょうか?

まだヒヨコ?

🙂
あーる
使い慣れないせいかもしれませんが… レスが複数あるトピで、以前はダーッと流して最新レスを見たりとか、一覧できたのにこれからはページが分かれてしまうのですね。 せっかちで申し訳ないけどそれが面倒です。 下まで読んで「終わり?」と思ったら2ページとか4ページとかの表示が~ タイトルだけならスペース取らないから、と思ったら本文なくても変わらないし。 それとも一括表示できる機能を見逃してる? 白熱してレスが延びたりしたら、5ページ6ページを繰らなければならないのでしょうか? ものぐさ太郎に愛の手を!

素敵!ありがとう~

😍
いつも楽しく利用させて頂いております! こんなおおががりなリニューアル大変だったでしょ? 小町で今まで沢山勉強させて頂きました。自分の中で常識だと思ってた事が世の中では非常識だった事もありましたし。これからもマナーを守り楽しく利用させて頂きます!本当にいつもありがとうございます!!

重いよ~

🐧
SUNU
とにかく重いです。画面のレスポンス(画面の変更)が以前より時間がかかるのがイライラしてきます。(短気ですみません。) 例えば最新のレスを読むのに、レスの多いトピだとトピを開いてからまたジャンプしなければならないのでより待ち時間が多くなって使いづらいです。 今までのほうがシンプルで軽くて速く、使い易かったのですが再改善の余地はないのでしょうか? レイアウトを凝るだけがリニューアルの意味ではないと思うのですが...

ん~~~・・・

🐱
お茶タイム
リニューアル、最初は戸惑うものもすぐ慣れそうですね! ただ、口コミをみて一覧に戻る時、結局ページが一番上に戻り読みたい口コミまでスクロールしなきゃいけないのは正直めんどう・・・ 私のやり方がいけないんでしょうかぁ

いいと思います

🙂
たにた
こういうサイトってリニューアルすると必ず最初は「見づらい」っていう意見が出てくると思いますが要は慣れですよね。 「顔アイコンなんて幼稚でばかばかしい」という意見してる人もいますが、自分のやった仕事に対して「ばかばかしい」なんて意見を言われたらどう思うんでしょうね。 言われるほうの立場を考えて発言をして欲しいと思います。 イヤなら使わなければいいだけですし。

アイコンが・・・

🙂
ちる
私も顔アイコンは要らなかったように思います。 楽しいトピなら良いけど、そうじゃないトピの場合 これらの顔アイコンがあったら茶化しているように思ってしまうかな。 そんな私には、顔アイコン「なし」も必要だったと思う。 選択の自由を。

見づらい見づらい

🙂
はあ
レスを一覧するのにクリックが必要になったのは面倒。スクロールだけで全部見られていた以前の方が簡単でした。 タイトルが2行になるのも読みづらい。 顔文字もいりません。内容を読めば、共感してるのか批判なのかわかりますから。文字だけで結構です。 前の状態に戻して?

リニューアルおめでとうございます

への8番
まだ使いこなせていない為一概には言えませんが、 カラフルになってかわいらしくなり また、トピ自体の色も濃い色になって とても見やすくなってGOOD!! 葛飾玉砕さんと同じ意見ですが レスの数が多い場合、 一括表示されている方が個人的には楽です。 単にめんどくさがり?

前言一部撤回 (ごめんなさい)

🐧
SUNU
最新レスを読むのに「更新時間↑」でソートすれば最新レスからすぐに読むことが出来るのですね。 ごめんなさい。使いこなせてませんでした。

ブルーが好きです。

🐧
こころ
文字が見やすくなりましたね。 ブルーが好きなので、このレイアウト気に入りました。 顔アイコン、かわいいですね。その時の気分で楽しく選べそう…。  

重くてイライラ。

😣
海外在住
前のほうがシンプルで見やすかったし、開くのにかかる時間が短かった。余計な装飾を省いて、画面を開くのにかかる時間を短縮してほしい。この欄は海外で読んでいる人も多い。日本と同じように高速インターネットが普及している国は限られている。一つのトピは、以前のように、1ページ一括で見られるようにしてほしい。子供っぽい顔アイコンなど不要であり、「必須」と言われても困る。

慣れるまででしょうが・・・

😠
匿名で
色使いが多すぎて目がちかちかします。幼稚園じゃないんですし、高年者もみます。目に優しい色使いになってたらよかったです。大人の場ですから、アイコンは必要ないと思います。いちいち面倒。

う~~~ん

PCおんち
ごめんなさい、私も使いにくいと感じています。 更新が密になっていることや、レスの数がひと目で分かること、ジャンル別になっていること・・は、とても良いと思います。 が、上の方も仰っているように、一つのスレッドを短くページ分けされているのが とても使いにくいです。 前の前のスタイル(トピックの下にまずレスの題名が列挙され、その後にレスの本文が続く)が良かったなぁと個人的には思うのですが・・。 また一度表示した画面を、以前ならオフライン状態で再び表示できたのですが、 今度からできなくなったのですね? 私は接続に時間が掛かる、(プロバイダーの)古~いコースのままなので気軽に「もう一度読もう」が出来なくなるのが残念です。 せっかくのリニューアルなのに、ケチつけるようですみません。 発言小町には本当にお世話になっています。

自己レスです。

😀
usamaro
レス表示の昇順・降順切り替え方法 わかりました。 新機能を色々と楽しく試してみたいと おもいます。

辛口かなあ。ごめんなさい。

tomato
リニューアル、楽しみにしていました。 トピックが種類別にソートされ、投稿画面が別画面になるのはとてもよいですね。 が、皆さん仰るように、 重たい。 投稿画面にたどり着くまででも大変。 なんでこんなに重たくなっちゃいましたでしょうか・・・ やはり前と比べてしまうのでせっかちになってしまいます。 そして、一度に全投稿が見れないのもきつい。 ザーッとスクロールして最新投稿だけを見るということは、もう出来ないのでしょうか? それはかなり耐え難いですねえ。 そして、他の方もちょっと触れていらっしゃいましたが、なんだかデザイン的にも低年齢化したような。 ここはお年を召された方まで、かなり広範囲の年齢層が利用していると想像しますので、ここまで可愛くしなくても良かったのでは? 40になったばかりの私でも、なんだか20代くらいの人のサイトみたいで、なんとなく居心地悪いです。

待ってましたぁ。

🐱
夕陽
ジャンル分け、グーです!アイコンもかわいい! usamaroさん レスの表示順ですが、「更新時間」を押すと新しい順になったり、古い順になったりしますよ。 お試し下さいね。

ちょっと見にくい感じがします。

🐱
まだ慣れないのかも。
リニューアルのことを知らずに見に来ました。 びっくりしました。 うーん、素直な感想を言わせていただくと、ちょっと見にくいです。 慣れないということもありますが、以前に比べると色々な情報が目に入ってきて、落ち着かない感じがします。 例えば…『顔アイコン』は機能として必要だとは思いません。(必須なのは何故でしょうか…) とはいえ、まだまだ機能のすべてを把握したわけではないので、これから色々試してみたいと思います。IDでなりすまし対策がされているのは良いですね。

Mac-OSXですが

😣
1号
投稿する時、入力の右に○とか×とか出ますよね? それが普通に入力しても×になったり○になったり・・ 何の問題があるかわからないけれど投稿できない事があります。 これは何故? とても使いづらいです~・・

本題とはずれる質問ですが・・・

🙂
こまっちゃん
リニューアルされる前からですが、レス画面に「本文」のほか「ご意見・ご感想」という欄がありますよね。この欄って何を書くのですか??ここに書いたことも同じようにトピに反映されるのでしょうか。この欄の存在理由がよく分からないのですが、なくてもいいのでは??

色々な意見があると思いますが・・・

🙂
編集部の方が、折角時間をかけて良かれと思い、リニューアルして下さったのに文句の多い方がこんなにいるとは・・・ 意見は大事だと思いますが、全否定なさるのは少し酷いと思います・・・ どなたか発言なさってましたが文句があるなら利用しなければよいのでは?

パスワード(任意)の事で混乱しています!

🐧
らん
大幅にリニューアルされましたね。 私にとっては前の方が良かったです! パスワード(任意)って絶対入れないといけないわけ? 今回何も入れずに発言しましたがどう表示されるのかなぁ? パスワードを入力するとなれば今後それと同じパスワードを 使わないといけないの?それともそのたび変えてもいいの? ハンドルネームとパスワードは常に一致しないといけないの? 違ってもいいの? やっぱりブランクでも差し支えないの?わからないよぉ!

リニューアルおめでとうございます

🙂
ラル
カラフルになって綺麗ですね。 まだ慣れていないので、前のほうが使いやすいような気がするのですがそのうち慣れると思います。 タダ一つ残念なのが文字の大きさが変えられないことです。視力が良くないのでいつも一つプラスの大きさで読んでいたのですが今度の画面の文字は変えられないので困ってます。(PCの方で大きく設定していますが)

リニューアルおめでとうございます!

🙂
とびっこ
新しいソフトがバージョンアップすると 便利になった一方なれないようなこともありますが、 たぶん徐々に慣れると思います。 本人確認(パスワード)項目別のトピとか 色々あって、便利になったと思います。 小町を楽しみにしている一個人としては 中の人お疲れさまでした。これからもよろしくおねがいしますだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧