本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 産休あけ・掃除の外注について教えてください

産休あけ・掃除の外注について教えてください

レス4
(トピ主 1
😝
さわ
話題
4月から職場復帰する、2歳児・8ヶ月の2児のママです。川崎に住んでいます。 夫婦とも仕事は激務で、特に主人が土日休みなく働いています。休日、二人の子どもの相手をしながら、たまった家事をするのを想像すると、「大変だなあ」とつくづく思いました。 そこで、お掃除の外注を考えてみました。食洗器や乾燥機はすでにあります。 すでにハウスキーパーさん等に頼んでいる方、体験談を教えてください。

ランキング

レス

掃除を全面的に外注しています

🐷
働く3児の母
我が家は、掃除を全面的に外注しています。週2回ハウスキーパーさんが来てくれます(金曜日に2時間、火曜日に1時間)。 以前は全国区の業者さんと契約していましたが、キーパーさんが来た日に煙草の臭いがして(我が家は喫煙が大嫌いで、かすかな臭いにも敏感)トラブルになりました。もちろん、我が家で吸っていたわけではありませんが、移動中の車の中で煙草を吸っていたので、移り香があったようです。 今は、少し高くなりましたが地元で信頼ある業者さんに頼んでいます。上品な年配の女性が派遣され、とても頼りになります(同じ方を指名しています)。作業内容や連絡事項(トイレの電球が切れそうになっている)など、報告書類もバッチリです。 さらにその業者さんは育児シッターの派遣もしているので、日祝に急な出勤が入った時や熱の時に、会員料金で有資格者(保育士・幼児園教師・小学校教師・看護師など)を派遣してもらえます。 費用は、月会費が5000円(含・掃除用具など消耗品代)、掃除が時給2200円程度(別途電車代)、シッターが時給2500-3000円程度ですが、質が高くストレスが激減したので満足です。

頑張れ~

😀
2児のママ
私も川崎市に住んでいますが専業主婦です。主人が単身赴任でいないため、家のことにかかりきりにならないように掃除を外注しています。 入会金・月会費はなし、1時間¥1980です。週1回5時間お願いしています。1戸建て住宅で、家の中はもちろん庭まできれいに仕上げてくださるので、日々のお掃除は簡単に掃除機と汚れているところの拭き掃除だけです。 掃除外注の良いところは、掃除しなくちゃ!!というストレスがなくなることです。私も2才と8ヶ月の子供がいます。トピ主さん頑張れ。

お手伝いさん紹介所は?

min
夫婦二人共働き(来年子供が生まれます。継続してフルタイム勤務の予定です)ですが、お手伝いさん紹介所から週1回お掃除をしていただく方を派遣してもらっています。 企業が派遣するシステムの場合はセキュリティーもしっかりしており、業務内容、契約などきっちりしている場合が多いですが、お値段がお高いケースが多いようです。 私は近所のお手伝いさん紹介所(タウンページで検索)に電話をし、近所の方に来ていただいています。 鍵を渡してしまい、私の勤務中、誰もいないうちに掃除してもらっています。 はじめに面接、お掃除の方法などを簡単に説明しました。 留守中に他人が家に入ること、時々ものが見当たらなくて探し回ったり(私たちが放り出しておいたのが悪いのですが。)などもありますが、盗難などの事故もリスクのうち、と覚悟していたのですが、今のところ事故もなく、気持ちよくお掃除いただいています。 時給1500円程度ですので、週1度3-4時間で2万円から3万円で収まり、掃除から開放されて休日も自由に使え、本当に満足しています。 子供が生まれてもお願いするつもりです。

トピ主です

😀
さわ トピ主
いつの間にかレスがついていて嬉しいです。ありがとうございます! ますます、外注をしたいと思いました。 引き続き、アドバイスをいただけると助かります。 >働く3児の母さま 3人もお子さんがいらっしゃると、休日は大変そうですね。 質の高い業者をご利用とのこと、羨ましいです。 >2児のママさま エールをありがとうございます。嬉しいです。 子供の月齢がほぼ一緒ですね。 >minさま おめでとうございます。妊娠中の勤務は大変ですよね。 私もタウンページで検索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧