本文へ

お通夜の大大失敗談

レス15
(トピ主 0
🐧
エダマメくん
話題
お通夜に出席しました。 お通夜に正式には出席した事がなく、経験では、故人が会社関係では、大勢の人が大行列になってどんどんお焼香をしていったので、その前の進行は見えず、又、仕事で遅れてお通夜後にご焼香をしたり、お香典を渡し受付付近にあるご焼香台でご焼香だけして帰ったり。 今回もお香典を渡しご焼香だけして帰るつもりでした。故人とは遠い親戚ですが、喪主など含めて疎遠だったので。 そして、お通夜の最中、受付でお香典を渡し、ご焼香台を探したら、少し手前の方にご焼香台があったので、ご焼香しました。でも係りの人に席を案内されたので座りお通夜の最後までいて、親族その他の方がご焼香したので私は再度ご焼香しました。 私は大大失態してしまったのです。初めにご焼香したのは、親族でない人が、お経の後にするご焼香台でした。それを気付かず、親族その他の前で、お経を読んでる最中に、先にご焼香してしまいました。受付付近のご焼香台と勘違いして。 親族には大変失礼だし、その他の方も驚きです。親戚もいたので一生赤っ恥です。自分が情けなくてもう何もやる気が起きません。こんな酷い経験した方いないですよね。

ランキング

レス

そういうのは

🎶
ばんび
しょうがないですよ。 冠婚葬祭での失敗なんて、したことない人いないんじゃない? 私だって、あちゃーという事けっこうありました。 これからだって、初めてのシチュエーションがあれば、やらかす可能性は大。 世の中いろんな様式、しきたり、やり方あって、全てに精通してスマートにこなすことなんて滅多できるもんじゃありません。 そんなに気にすることないんじゃないでしょうか。 誰に迷惑かけたわけでも、失礼ったってメンツを潰すようなことでもないし。 普通は葬儀屋がわかりやすく案内してくれたりするもんだし。 もう忘れてしまっていい案件だと思います。

それは葬儀会社のアテンドが悪い

😠
とことこ
若しくは、分かりにくい導線が良くなかったのですね。 出来れば、通夜開始の時間には受付を済ませ、弔問客席に座っていた方が全てはスムーズだったのでしょう。

ビックリだけど許してくれるよ。

041
おばはん
「あれれ~?」なハプニングですけど、見てる方は怒るより(不謹慎ですが)どうしたのかな?可笑しい・・とだったと思うよ。 後から親族に失礼を詫びたならそれでいいと思いますよ。 トピ主さんも思い出しては顔から火が出るほどの失態で忘れられないだろうけど、それで学んだ、二度と間違わないと思えばいいのです。 遺族や故人への気持ちは真面目な真摯な気持ちで焼香されたのだから。

そんな時もある

041
monta
後で喪主の方に「すっかり勘違いしていて・・申し訳ありません」と謝れば、文字通り笑い話で済む事ですよ。 私は祖父の通夜で、親族席の一番目立つ所に座っていて吹き出したことありますよ。 参列者の方のとある振る舞いが、笑いのツボのど真ん中に大的中しちゃいまして。 しかもその後、たっぷり5分間は笑いが止まらなくて、必死でこらえてましたけど周囲の全員にバレバレでした。 まあ、ゆるい式だったし、他にも笑ってる人いたし・・ 私はそんなに気にしてません。ドンマイ!

知人の話ですが

🙂
まり
「記帳して、お香典渡して、お焼香しようと遺影を見たら、ちがう人だった」 という話を知人から聞いたことがあります。御自宅で葬儀をするのが普通だった時代の話です。同じ町内で二軒、同日にお通夜を行ったお家があり、よく名前を確かめずに間違えたそうです。 「さすがにお香典返してとは言えず、もう一度包んだわ…」と、言っていました。 主さまの失敗は、大失敗というほどのものではない気がします。

忘れましょう

🙂
よろづ相談処
どれだけの失態かよくわからないけど、済んだことは仕方ないですよ、次に活かせば良いですから、飲んで忘れましょう、勿論つまみはエダマメで。

義兄の話ですが

041
若年寄
 私の父の納骨供養の時のことです。割と信仰心の厚い義兄が焼香する際に、粉のお線香の入れ物と間違えて炭の入った焼香炉(?)に指を突っ込んでしまい大きな声で「アチッ」と叫びました。読経以外静まり返っていた場に笑いが起こりずいぶんと和ませてもらいました。  失敗など誰にでもあります。大事なのは同じ間違いを繰り返さない事です。気にしない気にしない。

何でもないことです

🙂
へっちゃら
心配し過ぎですよ。そのくらい大したことはありません。 今まで、よほど順調な人生を送っていたのでしょうね。

多分

🙂
通行人
他の人も似たような経験があると思いますよ お通夜・葬式は地域によって微妙に違ってますから あまり気にしないようにしましょう

そんなん誰も気が付いて無いと思う

🐷
冠婚葬祭には
お通夜、お葬式の流れは喪主の方だって解らないことだらけの方が普通 だからこそ悲しみが紛れるんです 今の時代、かなりな年齢になるまで不祝儀に列席しなかった方も多い筈 若ければ尚更、また式の大きさによってはお焼香台だっていくつもあるでしょうし 場所が自宅かお寺かセレモニーホールなのか、そこでも違って来るでしょう 何回も経験している私も、緊張のあまり不審な行動に出る事もしょっちゅう その場で故人の死を悼むのすら忘れ、家に帰ってしみじみと悲しくなったりしてます 一番まずいのは「あ、しまった!」って顔になる事 堂々としてりゃ解らないもんですよ それよりあなたが来てお別れをしてくれた事の方が 悲しさのなかにも嬉しい気持ちはあったと思います あんまり気にしない方が良いですよ

失敗しながら成長するもの

🙂
tottoko
トピ主さん  人は誰でも失敗を重ねながら経験を積み、世間のしきたり等を身に 付けて行くものだと思います。 今回の失敗は次への勉強と考えを変えて見て下さい。 成人しても自分の失敗や間違いを他人に教えて貰うこともなく、まして 本人も自分の間違いに気が付かず、知らぬところで恥をかいている人も 多々いるんですよ。 失敗したと落ち込んだりせず、どうか元気を出して下さいね。

えっ

🙂
にゃんチュー
こんな酷い経験した方いないですよねって、それじゃ私のアノ失敗やコノ失敗はどうなるんだー。ってぐらいトピ主さんの失敗は大した事ないですよ。残念でした(笑)

全く違う人に

041
梨タルト
父に頼まれ香典だけ置いて帰ってきたのですが、別人でした。 葬儀屋さんが二ヶ所斎場を持っていて、まず私が会場を間違えた。 そしてどちらもたまたま同じ名字の方、同じ性別で、 私は下の名前を知らなかったので会場でも気づかなかった。 受付に香典を置き、記帳し、香典返しをもらい、 案内されるままに祭壇まで行ったのですが、顔も知らなかったので、 遺影を見つめ手を合わせても気づかなかった。 全く関係ないのない方の葬祭に侵入し、堂々と焼香をしてしまいました。 家に帰り、人違いだと気付き、ご遺族や他の方の私への不思議そうな表情に納得しました・・・。

夫の親族のお通夜にて

041
あるある
朝早く出発し、途中のコンビニで私が買ったおにぎりが「お赤飯」でした… 全然気付かなかった…

そんなの誰も気にしてない

041
うんざり
大抵の場合は、突然の不幸に動転していて、そんな人の作法まで気にしていませんよ。 それに宗派によってお作法もまちまちですし、そういった場面に慣れているのは、葬儀会社の人くらいでしょう。 うちの親族で不幸があれば、必ず喧嘩がおきます。席順やら料理のグレードやら。そういうのに比べれば、トピ主さんのは小さな出来事に過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧