本文へ

わたしってすごい?それともあぶない?

レス10
(トピ主 1
old child
話題
あれをやらなきゃ、やらなきゃって思っていて、いざやろうとするとすでにやり終えていた。こんなことありませんか?

たとえば今日、洗濯物をそろそろ入れなきゃって気になっていて、2階に上がってみると、すでに取り込み済み。

早め早めにきちんとやっていて、私ってすごい!って子どもに自慢したら
「いやいや、それはあぶないよ・・」って。

皆様こんなことはありませんか?

できれば厳しいご意見はご容赦いただきたいのですが。

なまあたたかいご意見お待ちしております。

ランキング

レス

えぇ?

041
はな
やった事を忘れてるって事ですよね。 あれもこれもやらなきゃで頭がパニックで、やった事を忘れてる? やらなきゃって思いつつ、結局かなり長い間、忘れてしまう事があります。ですがやった事を忘れてしまう事は無いなぁ。

あはは

041
ririko
あぶないです(笑) だってやったこと忘れてるんですよね? やらなきゃ!と思ったこと(コンロの火を消すとか)を忘れたら困りますが やったことを忘れるのはまぁいいけど・・ すごくはないです(笑) でも私ってすごい?と思えるポジティブさはすごいです(パチパチ)

いや、それって危ないでしょう・・・

041
すとーぶ
認知症と単なる物忘れの違いって知ってますか? 私が聞いたところによると、 認知症→忘れたことを忘れる 物忘れ→何かを忘れたが、思い出せない(つまり、忘れたということは覚えている) 主さんは洗濯物を取り込んだ、ということを忘れた、ということを忘れてますよね? 若くとも認知症やらアルツハイマーにかかることはありますから、一度病院で診てもらっては?

あるある~あるけど・・・

🐤
おまめ
私も似たような経験よくあります。 でも、良い事ばかりじゃないんです。 休みの日に友達に電話をして、電話を切るとカップラーメンを食べた後が・・・お昼ご飯食べた後なのに(泣) 他にも、おやつに食べようと思っていたおいしいドーナッツ、忙しく働いている途中で無意識に食べてしまってたり。 プランターで大切に育てたメロンちゃん、そろそろいい感じに育ってきたと思ったらいつのまにやら収穫して食した後だったり・・・ よーく考えたら食べたような気もするし。 もっとじっくりと味わいたかった~~~~!!! トピさんが羨ましい~

わたしもあぶない?いやいや

041
40女
洗濯物の件のように、単調な家事など日常的なことで「無意識のうちにでも出来るようなこと」なら、 わたしもよくやってしまってます。 わたしの場合は、洗濯物をすでに干したかどうかをよく悩みます。 干したのに干してないと思い込んでいた時には、ラッキーと思っています。 洗濯なんて、他のことを考えながら勝手に身体が動いてやってることなので、無意識のうちにすませたりすることはきっと誰でもあると思いますが、どうでしょう? あと、一日三回の食間の薬を飲んだかどうかなんて絶対に覚えられないので、 かならず袋に飲んだ時間を記入するようにしています。 ちなみにちょっとこれは違うと思いますが、わたしはトイレに通った記憶がいつもなく、 今日何回排尿したか?今日は排便があったか?と聞かれても答えられません。 いつも無意識のうちにトイレに行っているのでしょうね。 日常的で単調なこと以外は、シャキッと覚えています。なのできっと大丈夫だろうと思いますが。

忘れていた。

041
kentarou
それはすでにしたことを忘れていて、やろうとしたらやり終わっていたということですね。

ぜひ病院へ!

🐱
アンデッド
すとーぶさんの補足になりますが・・・ 認知症:覚える事ができない 加齢に因る物忘れ:覚えたけど忘れる です。 トピ本文から、認知症を疑ってしまいます。 これも機会ですから、一度診察を受けてみては? 違ったら違ったで、安心じゃないですか!

ありがとうございます。

old child トピ主
大丈夫です。まだトピ立てたのは覚えています。 はなさん そうですね。子どもたちも忘れっぽいのですが、やったことを忘れるってことは無いですね。やはり加齢のせいでしょうか・・ ririkoさん 有難うございます。ポジティブなんて言われてうれしいです。脳内変換がことあるごとに「私ってすごい!」となります。 すとーぶさん おっしゃるとおり、やはりあぶないですね。「若くとも」と書いていただきましたが、まったく若くないです。今度健診を受けるので医師に相談してみたいと思います。 おまめさん 私は食い意地がはっているせいか、食べることにはものすごく集中できるので、食べたことを忘れることはありません。確かに、それはショックですよね。 40女さん なるほど、無意識のうちにやってることは覚えていないんですね。合点がいきました。気づきを有難うございます。 kentarouさん そうです。やろうとしたら終わっているんです。昔話の「小人と靴屋」みたいです。朝起きたら靴が出来上がってるみたいな。 アンデッドさん 有難うございます。今度健診を受けるのでその時に相談してみます。 皆様有難うございました。

ちょっと違いますが…

041
出掛ける時に、かばんがない!かばんが!! って探していたら… 自分の腕にかばん、すでにかけてました。 あと、メガネがない!メガネが!! そう…皆さんもうお気づきでしょうが… もうメガネかけてました…。

ヤヌスの鏡?!(笑)

🐷
花子
もう一人の自分が・・・なんてことはないですか?! あまりに頻発するようならちょっと心配になっちゃうけど、 無意識に過ごしちゃう、ってことですよね。 あ、冷蔵庫に残ってたケーキ食べよう~っと・・・あれ?!ない?! 誰か食べた?!キーーーーッってなったら残念な気もします。 無意識の生活ってなんか損してそう…だけど無意識で習慣性になっちゃってるってことでもあるので…。 少なからず誰にでもあるのかなぁ…。 ・・・という生ぬるい(?)意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧