本文へ

愛知県長久手町について教えて下さい

レス9
(トピ主 0
🐤
こりらっくま
話題
こんにちは。 6月に結婚を控えている30代女性です。 今は関東に住んでいるのですが、結婚に伴い、愛知県の長久手町に引っ越す事になりました。 現在、彼は、長久手町で一人暮らしをしていますので、これから二人で生活する為の家を探そうと思っています。 しかし、彼も元々関東の人。長久手町にはまだ1ヶ月しか住んでいません。 そこで、長久手町について教えて頂きたいのです。 長久手町の中で、オススメの居住エリアはありますでしょうか?また、オススメできないエリアはありますか? また、「施設の入場料割引」や、「新規転入者の為の生活支援金の支給」、「出産祝い金の支給」等々、長久手町民の為のお得なサービス等ありましたら、教えていただけると嬉しいです。 皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

長久手は住みやすいと思いますよ

🐧
aria
数年前まで、長久手にある大学に通っていました。 長久手は名古屋のベットタウンのようなところなので、家賃が少し高めなのですが(名古屋よりは安いと思いますが)、 リニモもありますし、地下鉄藤ヶ丘駅までそんなに遠くありませんので、生活しやすいのではないかなと思います。 住みにくい場所とかはあまり聞いたことがありませんが、住みやすいと聞いたことがあるのは岩作とか長湫とか図書館通り周辺だったと思います。近くにアピタやアオキスーパーなどのスーパーがありますし。実際、私の友人もそのあたりに新婚ですんでいます。 長久手町民へのサービスとしては、長久手温泉「ござらっせ」に住民割引では入れるとか聞いたことがあります。 万博跡地のモリコロパークも長久手町にあるので、お子さんが生まれたときなどいいのではないでしょうか。

私は好きだな。

🙂
あきら
私は長久手にある大学に通っているのですが、落ち着いてて、住むには良いとこですよ。アピタもありますし。小さな個人経営のおいしいお店もたくさんあります。でも公共交通機関に関しては名鉄バスやNバスくらいで、地下鉄の駅は遠いです。運転免許は必需品です。 色々な公共施設も多いです。施設については、私の友達もたくさん住んでいるので聞いてみます。

長久手町はよいところです。

たくさん
今、長久手町はどんどん発展しています。私の妻の実家があるので、よくいきますが、ござらっせは町民割引あるし、あと、図書館通りにはいろいろなお店もあるし、近隣の尾張旭市や瀬戸市には郊外型のお店もできているし。 最近、ラーメンやさんが多く開業しているようで、食べ歩きもしていますよ。 あと、香流川ぞいに散歩してもいいですし。 ただ、万博を最後に、夏祭りの花火がなくなったことは寂しいです。(なんか予算がなくてやめたとのことですが・・・) 雑文ですが、参考にどうぞ。

これから発展する町ですよ

🐤
赤池小町
長久手に近い赤池というところに住んでいました。 この7年間で新築が増え、愛・地球博のおかげで便利になりました。 今後10年でもっと良くなると思います。 いまのところ、病院・買い物・役所関係などは、車がないと不便です。 名古屋の地下鉄は一区が200円で高いので自ずと車生活になります。 よいところは、免許の更新は平針なので、ここは車でも近いので便利でした。 新婚さんなので先の話だと思うのですが、地下鉄は高齢者になると名古屋市民は無料になります。日進市民は無料ではありません。 名古屋市のほうが医療の財政は潤っているという印象があります。 ご参考にしてください。 新生活応援しています。

ほどよい便利さ

💍
としこいぱんだ
実家が近くの愛知郡東郷町です。 大学が数校有り、学生が多い街ですし、 昨年の愛知万博の際に、交通整備もされ、どんどん便利になっていると思います。 新興住宅地も広がっていて、地下鉄東山線、あるいはリニモの沿線地域や、通称グリーンロード沿いで、名古屋市に近い東側なら間違いないはずです。 古戦場跡やモリコロパーク、トヨタ博物館など、子どもを連れて遊べるところも多くありますよ。 私も同じ30代ですが、結婚して長久手に引っ越す子も多いので、 きっと住みやすいと思います。

2年前まで住んでました。

😀
ちゃわん
西の方は名古屋市のベットタウンで若いファミリーが多くすんでいます。街も新しくてスーパーや個人医院などもキレイでいいですよ。お洒落なお店も多いです。リニモは根付いているんでしょうか?それだけが心配ですが(笑)車の運転ができれば、駐車場代も安いし、便利ですよ。

入ヶ池

🙂
住人
 アピタという大型ショッピングセンターがあり、 食料品から雑貨、寝具、電気製品、本、ATM、 レストラン、スタバ、など生活に必要なものが ほとんどそろっていますし、リニモの駅と直結していて 便利です。巨大駐車場も完備されています。  その他、リニモの駅の近くがお勧めです。  また、長久手町と日進市の境目の竹の山の 周辺も、車があるのならお勧めです。

長久手町住民11年目です。

🐶
ひまわり
隣市で育ち、長久手町に分譲マンションを買い住んで11年目です。就職も長久手町内の大企業で22年目です。 ここ20年程で、図書館通りという道路が南北に開通してから驚くほどの発展をした町です。おしゃれな店舗が次々にでき、周りの市町村からのお客さんも多いです。 大学も県立が二つ、私立も多数あり学園都市です。隣に名古屋市名東区藤が丘(転勤族に人気)があるので、関東や関西からのエリート転勤族の社宅も多くあります。昔からの地元の人と新しい人が入り混じっていますが、うまく共存している地区です。多少、ローカルでのんびりしていると感じると思いますが、住んでみると本当に住みやすい所です。最近は温泉付きマンションや大型マンションの建設ラッシュです。2年前は万博で夢のような毎日でした。 私は藤が丘からリニモで1駅の「はなみずき通り」に住んでいますが、郵便局も図書館もドラックストアーも病院もあり、大変便利な地区です。賃貸をさがすのは物件が少ないかも。 住まれるなら、なるべく藤が丘に近いリニモ駅沿いの「はなみずき通り」か「杁が池」が便利です。「杁が池」のアピタに行けば生活のほとんどの物がそろいますよ。

長久手に住んで11年目です。追加です。

🐶
ひまわり
たくさんさんへ。 夏祭りの花火がなくなったのは長久手町ではなく、隣の尾張旭市ですよ~ 去年の夏も役場で夏祭りも花火もありました。役場周辺にどこからこんなに人が集まるんだ!? というくらいの人が集まり行われます。 長久手町は昔々、徳川と織田が戦った古戦場公園という歴史の場所もあります。(見える人には見えないものが見えるらしいです)春には桜がきれいです。万博記念公園が3月に全オープンします。楽しみです。 こちらに転勤で来て永住される人がとても多いです。 長久手町の中央より東にある地域、岩作は昔、炭鉱だったらしく地盤沈下して住めない場所もあるのでお気をつけください。岩作地区は地元の古い人が多くて住みにくいと思います。ぜひ、新しい西から南の地区にお住みください。 住民だけのメリットはほとんどありません。けど、車さえあれば、日本の中央なので、海にも山にも行けます。 どうぞ、お楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧