本文へ

食べない1歳児

レス15
(トピ主 3
yuyu
子供
1歳2ヶ月の息子についてです。 10ヶ月の頃は手づかみ食べをしたくて親の介助を拒否していました。しばらくはうまくいかなくて飽きて食べ物を捨てたり吐き出したり。。。 徐々に上手に食べられるようになり、1歳前頃から手づかみでよく食べ、親の介助も受け入れるようになっていたのですが、ここ1~2週間スプーンやフォーク、ハシを自分で使いたいのか、がんばっていますが、もちろんうまくいかず、かといって親の介助は拒否。 やりたいのだからやらせようと見守り、時々手を貸そうとしても拒否。うまくいかないことで飽きてくるのかスプーンやフォークを投げ食べ物を投げ、ほとんど何も口に入れない日もあります。食べ物の硬さは、つい数日前まで食べれていたものなどなので、彼に合わないわけではないと思います。 好きなメニューであっても食べない日があります。オヤツ、母乳をあげていますが、食事の3時間前には麦茶以外あげませんし、温かい日は外遊びもします。 親子で一緒に食事もしています。このままでいいのだろうか、、、と不安で、とてもストレスです。作っても作っても全て投げられてしまうのでは「もう食事を出すのはやめようか」とも思います。

ランキング

レス

友人の子供で・・・

😉
結維
本当に食べない子(女の子)がいました。 口にするのはご飯一口、お菓子をちょっぴり・・・ 線も細くて、喘息もあり、本当に大きくなるのかな~と、かなり心配していました。  幼稚園までは、そんな生活をしていましたが、小学校に上がり、今ではもりもり食べてますよ~ 彼女も無事今年中学生になります。  今では、もりもり食べる彼女に、小さい頃はちょっぴりのお菓子で大きくなったんだね~と笑い話になってますよ!  子供の成長は、大人より個人差が激しいですが、食べて、飲んで、汚して、泣いて、寝て、ゆっくりと確実に大きくなってくれると良いですね!!  頑張ってくださいね!!

だいじょうぶ!

🙂
うふん
うちはミルクで育てたので母乳をまだあげてる件との関連はよくわかりませんが。 結論から言うとだいじょうぶです。うちの子、現在3歳前もほんっとーに食べませんでした。 離乳食時代から大人の食べ物を見てよだれをたらすことも欲しがって机をばんばん叩いたりも一切せず。1歳過ぎてもご飯見るだけで泣いてました。 悩んで毎日泣いてました。どこに相談に行っても「工夫をして」「おかあさん、料理キライでしょ」「美味しくないんじゃないの?」「食べ物に興味のない子なんているわけがない」。だーれにも理解されませんでした(区の栄養士さんにも)。そんなこんなで2歳までほとんどミルクで育ちました。 でも2歳で保育園に行くようになって、先生にも驚かれるほど食べないなかったのが、徐々にお友達に触発されてか園では食べるようになり、やがて家でも食べるようになり、保育園生活8ヶ月を迎える今では園でも家でもおかわりまでします。元気いっぱい、なんの問題もない成長具合です。 コドモのペースってあるんじゃないでしょうか。親がこうしたいと思っても、食べたくなきゃあ食べないんですよ。だいじょうぶ。だいじょうぶだよ!

貴女は試されています

りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの息子も1~2歳の頃そんな感じでした。食べない時は「お前は高○山の修行僧か?断食中か?」というくらい食べなかったです。しかし今では好き嫌いもメッキリ減り、ほとんど何でも良く食べるようになりました。男の子はどうもそういう時期があるようです。 しかし、今が肝心で重要な時です。お子さんは貴女の許容範囲を探っていると思います。 >「もう食事を出すのはやめようか」とも思います。 これは絶対にしない方が良いでしょう。ただし食事のマナーに関してはキチンと対処しましょう。私はワザと食べ物を投げたり、粗末な扱いをした時は注意しました。そして決めた食事の時間を過ぎたら下げました。あくまでも毅然とした態度で行いました。今では「ごちそうさま」と言った後、食器を下げるまでになりましたヨ。 トピ主様のご家庭のルールを教えるチャンスですので怒りたいのをグッと堪えて何度でも頑張って下さい。まあ、今はこんな冷静に語っている私も当時は堪えきれず何度か爆発して怒ってしまいましたが・・・(いやあ本当に自分の子だと感情的になりますね)御参考になれば幸いです。

ウチも食べませんでした

🍴
こみんご
ウチの子も全然食べませんでした。 なので、標準よりかなり小さめですが、もう元気バクハツで大変です。 病院の先生も「バランスよく小さいから問題ない」といわれてますし。 ほんの一口でも、子供にしては十分な量かもしれません。 いつも食べていたのに、急に食べなくなるということもあると思います。 ウチの子は、離乳時期に大好きだった豆腐を食べなくなりました。 きっと「味がない」と分かるようになってきたのかもしれません。 今でも、食べムラがありますが、お友達といるときは一杯食べたり。 体重の激減や、体調不良などがなかったら大丈夫ではないでしょうか。

トピ主です

yuyu トピ主
もうかなりストレスで、アドバイスの書き込みを待ち焦がれていました・・・。 大丈夫なんですよね、、わざわざ餓死するほど食べないなんてありえない。 親に余計な手出しをされるのがうっとうしいんですよね。 見守るしかない。 お腹が空けば口を開けるはず。 とりあえずオッパイ飲んでるし。 でも、ほんとに「断食してんのかなあ」と思うことがあります。 そして爆発して怒鳴ったことも3回ほどあります。 本人はキョトンとしていたり、大泣きしてしまったり。 なんの解決にもならないし、状況を悪化させるだけとはわかっているのに。 介助する仕事をしていたのですが、仕事だと割り切れて「食べたくないんだね」くらいにしか思わないのに わが子だとムキになってしまいます。 でもこの子のペースを見守りながら、信じようと思います。 しっかりこの子なりの成長をしてくれると。 そして今は毅然としてルールを教えていきたいと思います。(感情に流されないよう・・) もし他のアドバイスもいただけるならお願いしたいです。

食べない子供でした

🐤
ひよこ
私自身食べない子供でした。原因はわかりませんが、3才ぐらいの記憶をたどると、何かお母さんとの間に葛藤があったような気がします。 お母さんは「栄養が取れないから~」「作ったのに」と一生懸命になってしまうようですが、子供は子供なりにうまく食べれなかったり、好みが変わったり、咀嚼自体なかなかできなかったりと、なぜか遊んでしまったりと、もどかしいのです。食べ物を捨てて怒られたことも…! 美味しく楽しくじゃないと、食べること自体嫌いになる可能性はあります。息子ちゃんは、きっとチャレンジの真っ最中なのだと思います。まだ食べるってことを始めて間もない新人さんですから。(笑) うまくフォークスプーンなど使えず、栄養面で不安なら、カップに入った栄養たっぷりの美味しいスープをメインでどうでしょう。その上で副菜に固形を与え、少しずつ進化~っ。 何が問題か、そのつど少しづつ変えてみれば良いかもしれません。永遠に同じ状態が続くわけではないです。深刻になられると、子も辛いです。 私は今では、摂食障害もなく、何でも健全に食べてますよ~。

母乳を止めれば食べると思います。

🐧
kk
お子さんは元気で体重も成長曲線の範囲内でしょうか?それなら少しも心配することは無いと思いますよ! あーまた食べないのね、はいはい。って感じで。(笑) 時々手を貸そうとしない方がいいですよ。 あと、もう一つ対策ですが、スプーンなどを使って食べたいなら、少しでもお子さんが上手に食べられるような、食べやすいメニューにするといいです。でかい豆腐とか。(ぐっちゃぐちゃになるので覚悟が必要です)  あとは、手で食べるような、ブロッコリーの茹でたやつとか。勿論これもお母さんが一緒になって、手で食べるといいです。  あと、経験上、おやつに甘いものを出すと、食事を取らなくなることが多いですよ。おやつは、食事の時に食べなかったけど、食べて貰いたいものを与えるといいです。  おにぎりとか、野菜を茹でたやつとか。まだ1人目でしょうか?そんなに一生懸命にならなくても大丈夫ですよ!でも甘いものは与えないように! 

心配ないと思いますよ~

🙂
くるりんぱ!
私もちょっと前まで、息子の食事に悩む毎日を過ごしていました。 いえ、厳密に言うと、今も偏食ひどいですけどね。 悩むのを止めただけです。 息子はもうすぐ2歳です。 トピ主さんの息子さんと同じで、親が食べさせようとすると頑なに拒みます。 それで昨日の夕飯はサラダのアスパラガスしか食べませんでしたよ。 アスパラガスだけはたっくさん食べましたけどね。 初めはこの子いったいどうしたんだろう、と悩んだりもしましたが、止めました。 子どもにも子どものペースがあるみたいで、食べない時期を過ぎると、今度は食欲大勢でこちらが心配になるほど食べるような時期もあります。 友人の保健師さんと話しましたが、子どもってそういうものみたいです。 ちなみに、親の「食べて食べて~お願いだからちゃんと食べて~」オーラは子どもにとって負担になっちゃうみたい。 仕事が忙しくて夕飯の準備をちょっと手抜きしちゃったような日に、食べないかな~?みたいな気の抜けた状態で食卓についてるがたべてみたり。

追加です

🙂
うふん
一度レスしましたが追加です。 ご飯、作んなくていいと思いますよ。私は途中からやめました。 コドモのことを思ってあれこれ工夫をしても結局食べたくないものは食べないんですよ。 それでイライラするんだったら(ワタシも怒鳴ったこと一度や二度じゃないです・・・)、もう自分のものしか作らないで、でも一応食卓には一緒に座って、万が一欲しがったらあげる、そんなんでいいと思います。 育児放棄でもなんでもないですよ。だって母乳だけでもミルクだけでも育つんだから。あなたは十分頑張っているんだから。 イライラしているママより、ニコニコしているママの方がコドモは間違いなく好きです。 周りにはとやかく言われるでしょうが、「適当」にしてください。 ああ。とんでいって話を聞いてあげたいくらい。

うちもです

😀
miyumiyu
うちの息子は1才半ですが、ほんっとに食べませんね~ かなりがんばって作ってもほとんど食べずぽいとテーブルの下に捨てたりして、むっとしたものですが、食べないなりに体格も標準なんで、もういっかと最近ではあきらめてます。 アメリカにいた時に、前の家に住んでいた小1の女の子は食事は偏食でほとんど食べられず、チョコしか食べてませんでしたが、高校生の今ではすっかり大きくなっていてびっくりします。 小学校の間は給食以外(あの偏食では給食もちゃんと食べていたかは怪しい)はチョコで育ったような子です。 食べなくても大きくなる子はなるし、食べても大きくならない子はならないし(私)、あまり気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。 お互い気楽にいきましょう!!

ミッフィーユニバーサルシリーズ

🍴
視点を変えて
道具を変えてみるというのはどうでしょうか? 自分でやりたい!という欲求があるようなので、有効な手段かもしれません。 私が使ってお勧めな食器です。(お持ちならすみません) 先ずは上記の中のスプーン。 これはホントに使いやすいです。 個人差もあるでしょうが、娘が1歳1ヶ月の時点で かなりこぼさずに使えました。 他の幼児用スプーン(使いました)とは一線を画しています。 食器は使ってないですがよさそうです。 お皿はデザイナーズギルドから出ている ユニバーサルプレートというものです。 食器のふちが内側に軽く反っていて、 すくうと自動的にスプーンの中に食べ物がおさまる感じです。 反っている食器ならば、上記でなくても沢山あるようです。(ナルミのポリッジボール等々) 「ユニバーサルプレート」で検索すると出てきます。 この二点の食器には大変助けられた気がします。上手に食べられて食が進むようです。 けれど、私自身は全然食べない子供だったそうで・・・母の語り草です(汗)。 普通に健康体になりましたから大丈夫ですよ。 気楽に行きましょう!

適当でいいんです。

🙂
通りすがり
食事は、適当でいいんです。 わが家も1歳児(1歳半)と4歳児がいますが、適当です。 子供用の食事は特に準備しません。 大人と一緒です。 1歳児はやりたい放題で、投げたりいろいろしますが、 食卓の下に新聞紙ひいて対処です。 決して放置ではなく、礼儀などは教えますが。 おなかが空けば、ちゅんと食べます。 うちの子の場合、魚とか生野菜とか、 子どもには厳しいかなというものを意外と喜んで食べます。

トピ主です

yuyu トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 皆様のアドバイスを参考に、ひたすら彼自身が自分でスプーンを使いたいという要求をみたすよう心がけてます。 不器用さからこぼすことを不満に思ったことはなく、もちろん怒ったこともないのですが(明らかにわざと投げるということには怒鳴ってしまいました)、 「うまく口に入らないなら手伝ってあげよう」と手を添えたことがうっとおしかったようです。 一口も口に入らなくても「おしいね~」「あとひといきだね~」と声をかけ続け、「食べてみる?」と聞き食べそうな様子を確認。食事介助も受け付けました。ほぼ完食です。 飽きてしまって食べ物を投げたり立ち上がることもなくなり、イライラすることはありません。この2日間のことなのでなんとも言えませんが・・。 やりたい気持ちを大事にしなくちゃいけませんね。手をかけるばかりが育児ではありませんね。待つことも必要ですね。 こまったことに1歳過ぎから偏食もありまして、こちらも無理強いしないよう、彼の「食べてみたい」という気持ちがおこるよう工夫しつつ待ってみたいと思います。ありがとうございました。

トピ主追加です。

yuyu トピ主
文字数が限られるのでなかなか書ききれなくて。。 私も小さい頃「食べろ食べろ」いわれ窮屈だった覚えがあります。 やはり楽しくしないとですね。。 息子は成長曲線からはずれたことはないのですが小柄で、まわりに大きな子が多く なんとなくプレッシャーもあったと思います。 「食べろ~」というオーラを出しまくってたと思います。 かわいそうなことをしました。 でも本人はとてもやんちゃで元気です。 おやつを食べる時間についても以前から気をつけていて食事の4時間前までしかあげていません。 夕方にあげて大失敗したもので・・。 砂糖の入ったものは2週に1度くらいしかあげていません。 もっと自己主張するようになったら、このあたりももっと気をつけないといけないですよね。 「おやつコール」がすごくなりそうで今から恐ろしいです。 あまり料理が得意ではなくて、レパートリーが少なく、 子供も食べれそうで親も食べられる取り分けレシピをもっと探してみようと思います。 この子のためだけに作るとストレスになりそうです。(笑) 本当にありがとうございました。

うちも小食でした

🙂
しょくぱんまん
 1歳5ヶ月、成長曲線内だけどかなり下の方の娘がいます。うちは1歳2ヶ月でミルクをやめたらよく食べるようになりました。  私自身が小さい頃親をノイローゼ寸前にさせるほど食べない子どもだったので、子どもの気持ちはよくわかります。親の一所懸命さがものすごくプレッシャーで食欲が一気になくなり、食事そのものが嫌でした。現代の日本で虐待でもない限り、餓死する子どもはまずいません。肩の力を抜いてください。  私は基本は全て手作りですが、食べないときが続くと思い切ってレトルトにします。あと、夜や休日など、夫が家にいるときは極力夫に食べさせてもらっています。「食事をつくる」と「食べさせる」の両方をやって食べないと、正直ムカつくので、どちらかを手抜きする方が精神衛生上良い気がします。ママがイライラするのが一番良くないと思います。夫は自分が作ったごはんを残される訳じゃないからか、結構楽しそうに食べさせるんですよね・・・。すると、子どもも意外とよく食べるんです。  あと、最初の20分に集中して食べさせ、その後遊んでしまうようなら思い切って食事を下げてしまうのがうちは良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧