本文へ

食パン生活

レス44
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
私は朝食は食パンをいろいろにして食べるのが大好きです。 休みの日にはフレンチトースト、普段の日にはバター乗っけて焼いたり、手製のジャムやスプレッドをつけて食べたり。 今日はふと思いついて(思い出して?)、フライパンにバターを溶かし、食パンを焼いてみました。 特別なことではない、ちょっとしたことですがおいしかったです。 皆さんの食パンの食べ方を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

実は普段は食パンはあまり食べないのですが

🙂
北国生まれ
タイトル通りで恐縮ですが、食パンがある時はトーストにしてメープルシロップをかけて、その上にスライスチーズを載せるのが好みです。

パン好きなのに

🙂
ほぼ専業主婦
朝、菓子パンにしたら、食パンがだんだん面倒くさくなってきました。 食パンブームだった頃、あちこちいろんな食パンを買い求め、朝食べるのを楽しみにしていました。 ブロックで買うので、だいたい最初はサンドウィッチにして、次の日からはバタートーストに。 あん食や、レーズン、くるみ、うぐいす豆、お芋の食パンもよく買いました。 だけど、菓子パンや、惣菜パンにしたらもうダメですね。 楽ちんすぎて。 自分の好みの菓子パンや惣菜パンを選んで用意しているので、テキトーに食べているわけでもないのです。 でも、ほんとに楽。 そして旦那のぶんは買ってはいるけど、食べたり食べなかったり、ご飯にしたりなので、あまり力を入れて買わなくなりました。 その分、自分のパンに更にお金をかけられます。 だけど、毎日の事。 菓子パンばかりも高くつくので、そろそろ食パンに戻したいです。 が、楽さに慣れて、なかなか菓子パンから離れられません。

厚いトーストにバター

🙂
あんこ
私も普段ほとんどパンは食べないのですが、時々無性に食べたくなるときがあり、きまって4枚切りをグリルで焼いて、これでもかってほどバターをのせて染み込ませた状態で(断面の色は黄色)1斤いっちゃいます。大体毎年12月になるとやりたくなる。 バター安いうちに準備しておかなくては。

そんな凝ってないですが

🙂
まや
私も菓子パン食べたい!けれど菓子パン1個で食パン1斤買えるんですよね…(100円以下の食パンしか買いません) 家族分となると結構な出費!でも食パンなら1斤で済みます。(おかず等を添えます) というわけで、普段の食事では食パンしか買いません。 ・食パンにマーガリンとマヨネーズを塗って、スライスチーズを乗せて、さらにカラシ(納豆のが余るなら)やケチャップをかけて、トースターで焼く。薄切りのハムを乗せても良いかも。 ・ホットサンドメーカー(バウルー)で上記のものを作る。ただサンドイッチになるので、パンがもう一枚必要。 あとは、食パンのおかずとして、レタスやポテサラ、卵焼きを出すのですが、各自それを適当にパンに乗せて食べますね。 飽きそうで飽きない、白いご飯みたいなものでしょうか。

普段は米食いな私ですが

🙂
Hee
週末はパンと決めています。 シンプルにトースト&バターもいいですが、 冷蔵庫にあるものを適当に挟んで食べたりもします。 よくやるのはピザトースト。 具材を粗微塵にして冷凍しておくと便利ですよ。 しらすとチーズをのせてトースターで焼いてから焼き海苔をちらして食べるのも美味しいです。

連投失礼します

🙂
Hee
トーストに バター(マーガリン)、ハチミツ、きな粉 きな粉は思いきってたっぷりと。 美味しいですよ。

納豆

🙂
ネバ子
食パンにひきわり納豆にたれ等入れてよく練ったのを載せて、 その上にとろけるチーズのスライスのやつを乗っけて焼くだけ。 美味しいですよ

甘いパンより

🙂
既婚
惣菜系の方が好きなので、食パン食べる場合は、 とろけるチーズを乗せてトーストしたら、その上にハムと、その時例えば、小さくしたレタスとかキュウリやスプラウトなどサラダがあればそれも少し乗せて、その上からマヨネーズをかけて、パタンと折りたたんで食べる。 ハムがその時々で、目玉焼きやツナに変わる。 こんな感じでたまに食べてます。 とろけるチーズは常備してるので、乗せるものが何も無い時は、チーズトーストの上にケチャップ&マヨネーズだけで食べる時もあります。

最近は8枚切りをよく買います

🙂
oA
ホットサンドかサンドイッチにします。 ホットサンドはハム&チーズを挟んでそのままフライパンの上に置き、アルミホイルを掛けて上からやかんの底を押し付けます。焼き目がついたら裏返します(中火なら片面1分かからないくらい。すぐ焦げるので頻繁に様子を見つつ)。ホットサンドメーカーいらず。あんこを挟んでも美味しいです。 あとは4枚切り。普通にトーストして食べます。

朝食なら食パン

🙂
なな
焼くなら魚焼きグリルで 卵を落として焼くのもいい 12枚切りで海苔チーズサンドも好き

いちじく+クリームチーズ+蜂蜜

🙂
ライラックブルー
このまえ いちじく+クリームチーズで トーストして蜂蜜をかけました 美味しかったです

名古屋人?

🙂
るる子
トーストしてバターを塗り、 あんこを乗っけてさらに生クリームを乗っける。 これが最高に美味しい。 炭水化物&脂たっぷり、たまーにのお楽しみです。

美味しいですよね

🙂
うたまろ
8枚切りにマーガリンを塗り、上に砂糖をまんべんなくパラパラとふりかけてトースターへ。体に悪そうですが、美味しいです。 あまり手に入りませんが、10枚切りの薄切り食パンをトースターでカリカリに焼き、バターを乗せて。イギリスで食べて以来薄切りパンの美味しさに目覚めました。 あとはジブリ映画のラピュタで主人公たちが食べていたパンに目玉焼きを乗せたもの。私の作りかたは、バターを塗ったパンにフライパンで相当半熟気味に焼いた目玉焼きを乗せる。仕上げマヨネーズを適当にかけますが、卵の縁に太く絞るか、細めに全体に絞るかはお好みで。 そしてマヨネーズに焦げ目が付くまでトースターへ。

クロックムッシュ

🙂
イナゴ
時間に余裕があるお休みの日はクロックムッシュを作ります。 電子レンジで少量のホワイトソースを作り、食パンの上にホワイトソースを塗り、ハムを乗せます。その上にもう一枚パンを乗せ、ホワイトソースを塗り今度はシュレッドチーズを乗せてトースターへ。火傷に気をつけながら熱々を頂きます。 10枚切りが好きですが、特に拘らずにあるもので。 半分に切って重ねても良いし、2枚使って家族とシェアしても。 カロリーが気になりますが、フライパンでバターで焼くとすごく美味しいです。 その後魚焼きグリルに移してチーズを焼きます。 今年からよく行くパン屋さんでクロックムッシュを食べてからハマりました。 冷めても美味しかったので、このパンも楽しみにお店に行くのですがなかなか出会えないので自分でも作るようになりました。 平日は朝はバタバタしているのでコロッケサンドやハムサンド、ツナサンド、(ツナの代わりに)鯖の水煮缶サンドも多いです。最近たまごサンドを食べていないので近々作ろうかな。

冷凍

😍
めめめのめ
食パンは全粒粉を選んでいます。 パン生地は、バゲットやベーグル、マフィンも大好きです。 購入したては焼かずにマヨネーズとマスタードを塗って ハムやレタスでサンドイッチ風。 サルサソースとチーズでピザ風。 余ったら、すぐに冷凍しちゃいます。 そして、トースターできつね色に焼いて、 バターやジャムをたっぷり塗るのが大好きです。 ジャムは糖度が低めでブレザーブタイプを選んでいます。 書いていると食べたくなっちゃう。

カップで穴をあけて卵をドーン!

🙂
るるるん
まず、食パン(8枚切りがベスト)にマグカップで穴をあけます。 フライパンに本体を乗せて、穴の中に生卵を落とし、塩コショウ。 火をつけ、生卵が半熟ぐらいになったら残っていたマグカップサイズのパンを蓋の様にかぶせて、ひっくり返します。 そのまましばらく焼いたら出来上がり。 カリカリの中にしっとりもあって、一時期はまってました(笑)。 塩コショウで足りない場合は、お皿に乗せた後でケチャップ等をかけるのもアリです。

4枚切りを二人でシェア

🙂
万年ダイエッター
テレビで、表面かりっと中ふんわりのトーストを食べたければ厚切りをという話を聞いて、それ以来、それまで8枚切りを一人一枚食べていたのを、4枚切りを夫婦で半分こしています。 確かに美味しいような気がします。 この食べ方のもう一ついいところは、パンに塗るバターやジャムの量が半分になること。 気休め程度かもしれませんが、ダイエットにもなっていると信じています。

4枚切りで

🙂
33
食パン美味しいですよね。 私は菓子パン、おかずパンは味が濃いし、 脂っこいし、値段も高いので、ほとんど買いません。 買うのは、食パン、バゲット、パリジャン、バタール、 黒パンあたりの、堅いパンがほとんどです。 食パンは4枚切りが好きです。 ポップアップトースターに入れ、 つきっきりで狐色になるまでよーく焼きます。 こんがりと焼き上がったら、マーガリンを多めに塗ります。 マーガリンがパンに沁みた所へ、ヒマラヤンソルトをぱらぱら・・・ マーガリンと塩粒のコンビネーションが絶妙で、 端の方から少しずつ齧り取って食べる楽しさ・・・ 何回やっても飽きません。

普段はチーズトースト

🙂
ささ
平日朝だとやっぱり手軽に、ジャムの種類を変えるのが簡単で楽しいですが夜や休日は アメリカ式のハンバーガーのバンズに使う ホットサンド、またはフライパンでホットサンド風にカリカリに押し焼きにする 時々は耳を落としてからしマヨネーズをつけて英国風キューカンバーサンドイッチ 落とした耳はラスクにする ラスクも塩(オリーブオイル+塩)と砂糖(砂糖、バター)2種類 パンっておいしいですよね!

たまに食べます

🙂
茶梅
パンの中では日本の食パンが一番好きです。 それでも基本的に苦手なので、年に数回、急に思い立って食べる程度。 その時にするのは… そのまま 焼かずにバター 焼かずにピーナッツバター ハムきゅうりサンド ピザトースト(トマト、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン、チーズ) このどれかです。

最近ハマってるもの

🙂
たくあん
食パンにシュレッドチーズ乗せてトースト その上に粗挽き黒胡椒、マヨネーズを少々 さらにその上にフライパンで軽く焼いたシャウスライス(シャウエッセンのハム)を乗せて食べるのにハマってます。 余裕があればハムの下にスクランブルエッグを挟む事もあります。 高カロリーなので気合いを入れたい朝にしか食べませんが… あと、我が家もよくフレンチトーストをしますが、卵液にバニラオイル1、2滴、焼いた後の仕上げに溶けにくいタイプの粉糖を振るとさらに豪華になり、甘い香りが広がり幸せな気分になるので気に入っています。 他にはコストコの冷凍の明太子(個包装になっているのでとても便利です!)をマヨネーズと和えて食パンにたっぷり塗ってトースターで焼いて、仕上げに刻み海苔。この明太子トーストもなかなか美味しいです。 機会があれば是非召し上がってみてください!

これから離れられない鉄板があります

🙂
どて
私も朝食は食パンです。 厚切りの『ハードトースト』(バターが入っていない、バゲットと同じ材料で作る食パン)をトーストし、無添加のピーナッツバターを塗り、仕上げに少しはちみつをかけて完成。 パンの食感はざくっとパン食べてる!感があり、ピーナッツバター&はちみつの濃厚な味。。 この組み合わせがも~めちゃめちゃ美味しくて、ジャムとかバタートーストにすら戻れません!! 一度お試しください

皆さんが出してないの

🙂
緑の風のアニー
トーストの上に ・薄焼き卵、マヨネーズ、焼き海苔、しらす干しをのせる。 ・トマトとアボカドの角切り、アンチョビのみじんぎり、をオリーブオイルで和え、上にフレッシュバジルを乗せる。 ・鯖の酢〆が値引きになっているのを買ってきて、削ぎ切りにし、玉ねぎやセロリの薄切りと一緒に、スパイスの効いた酢油ソース(イタリアンドレッシングなど)をつけ込み、味が沁みたところで、乗せる。

見切り品でも美味しい

🙂
ヌイグ瑠美
ぱんサラダ 賽の目に切って九等分に。パターをフライパンに溶かし 焼きめをつけて あらかじめ 生ハムとベビーリーフのサラダをつくっておいたところへ ダイブ パルメザンとシーザーサラダドレッシングで頂く、 マヨハニー パンにマヨネーズを 細いラインで絞り出す。トーストする。仕上げに蜂蜜かメープルをかける。 ビタントニオのホットサンド ケチャップとハムとトマトスライス、そしてシュレッドチーズを二枚の 10枚切りのパンにセット。 タイマーをお好きな焼け具合にあわせる。 気持ちにヨユーがあればオニオンスライスも挟みたい。 卵を割りほぐしコーンポタージュ粉末と牛乳を混ぜて液を作る。 パンを浸して フライパンとバターで焼く。できれば此れは食パンの耳のほうが美味しいように思う。   昨日テレビでみた、納豆ぱんもやってみたらおいしかったです。 半分に切ってポケット状に切り込みを入れ、塩を振って混ぜた納豆を挿入。 フライパンで揚げ焼きし、仕上げにも塩を一振り。

8枚切りが好き

🙂
かのん
時間のない朝、食パンは助かります。 私は、薄切りのきゅうり+スライスチーズ+マヨネーズをはさんで食べるのが好きです。   または、薄切りのトマト+スライスチーズ+マヨネーズ。 とにかく簡単。 炭水化物、野菜、タンパク質が一度にとれるのも良いですし、何よりも美味しい。

フライパンで

🙂
とまと
【玉チートースト】(呼称は勝手につけてる) 1)トーストを耳残して四角く包丁でくり抜き、枠をバター(私はマーガリン)落としたフライパンに置く。 2)中火で中に卵を割り入れ四角く伸ばす。 3)とろけるスライスチーズを乗せて残りの四角くくり抜いたパンで蓋をする。 4)ひっくり返す。食べやすいように少し斜めに2つに切って皿に盛る。 ひっくり返した時に塩コショウするか、後でケチャップ又はメープルシロップ(蜂蜜可)乗せるかで変化させます。 【フレンチトースト】 1)卵1牛乳カップ1白砂糖大さじ1あればバニラエッセンスの卵液をボウルに作る。 2)トースト2枚を田の字に4等分する、耳はそのまま。液に漬ける。 3)フライパンにバター(なければマーガリン)熱してトーストを並べる。なるべく耳が重ならぬように。 4)蓋をして膨らんだ頃にひっくり返して焦げ付かないように気をつける。フライパンいっぱいになってると1回でひっくり返せる。 盛る時は4つずつ1人分に分ける。 5)余ったらアルミかラップに包んで冷凍できる。(食べる時はレンジならホイルは外してラップはそのままで。) 上にホイップクリームかシロップかジャムか乗せても美味しい。 どちらもレシピ本に載ってたと思います。

食パン大好きです

🐱
しまねこ
パンが大好きで、なかでも食パンが一番好きです。生でも良し、トーストしても良し、ホットサンドも美味しい。 でも一番好きなのは、たまごサンドですね。大きめにつぶしたゆで卵に、マヨネーズは少なめ、岩塩をパラパラ。 食パンは手作りしています。時間がある時はオーブンで焼き上げますし、ない時はホームベーカリーにお任せです。食パンの型もたくさん持っています。 その時の気分で焼いた手作りの食パンのたまごサンドとコーヒーの朝食、幸せです。

ホームベーカリー

🙂
IER
昔はパン教室に通うほどパン作りにハマってたのですが、最近はホームベーカリー使って食パン焼いています 色々なレシピを試した中で、家族に1番好評だったのがお米パンでした 強力粉と炊いたお米を1/3加える事でもちもちの食パンに それを朝ご飯に食べてます 私が1番好きなのは、チーズ系なのでとろけるチーズにさらにカマンベールチーズをのせてトーストするのが1番好きです さらにはちみつもかけたら美味しいけど、カロリーが(汗) 普段は、トーストした食パンに スライスチーズ半分とみかん系ジャムを半分つけて食べてます 愛媛の旅行土産で頂いたみかんのコンフィチュールが美味しくてはまりました

騙されたと思って試してほしい

🙂
夫馬
食べた人全員がなんの味が分からないけど美味しいと絶賛します。 このみの食パンにマヨネーズ、砂糖、すり胡麻を大さじ1ずつ乗せ広げて伸ばします。 そしてトースターでチン。 甘じょっぱくてすり胡麻の風味がたまらないです。 是非お試しを。

まだ出てきてないものを

🙂
パパンがパン
塩少々を混ぜた溶き卵1個分を食パンに染み込ませます (パンにマーガリンやバターを塗るとコクが出ますが染み込まなくなるので、フォークでパンの表面に穴を開けると良いです) 下の方が焦げやすいので、トースターのトレイかアルミホイルを敷いて焼きます ぷるぷるの玉子が美味しいんです お好みでチーズを混ぜて焼いても○ トーストにオリーブオイル+ハーブ塩も、素材勝負でシンプルながらに美味しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧