本文へ

中古アップライトピアノについて

レス8
(トピ主 0
🙂
なぎさ
話題
ヤマハに通う小3の子どもがおります。 現在はキーボードで練習していますが、そろそろアップライトピアノを購入しようと考え中です。 予算的に中古を考えており、購入するなら何年式までなら大丈夫などありますか? 全くの無知でして…。 正直あまりピアノが好きではない娘ですが、電子ピアノではなくアップライトピアノに触れてほしいと初心者ながら思っています。 (ヤマハ講師に少し話したところ、中古はあり得ない、と言わんばかりでした) …娘は大好きな講師ですが私は少し苦手です。 ご相談にのって下さる方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

防音は大丈夫?

🙂
専業主婦よ
親の使っていたものを綺麗にして使っている人は結構いるので、中古でも問題ないはずなので、キチンとしたところから購入なさるようにすれば大丈夫だと思います。 それよりも、アップライトは壁を伝って音が響くのですが、お住まいの防音は大丈夫ですか?うちは、家を建てる時にピアノの置き場所を決めていたので、床の補強と壁と窓ガラスの対策を先にしていました。重さも200キロ以上あるので、長年置くことを考えて、床も確かめておかれた方がいいです。 うちは、住宅街なので、ご近所への配慮から、ピアノは消音機能付きにしました。1時間以上練習する時は、ヘッドホンで。コンクール前の休みの日などは、かなり弾くので必要でした。 音や重量の問題があるのなら、ピアノのタッチに近い電子ピアノでも良いと思います。コンクールにでるようでしたら、グランドピアノを休日レンタルなどで対応されたらどうですか?

一台一台、音が違います。

🙂
wabisabi
ピアノを習ってる60代です。子どもの頃に、親にアップライトを買ってもらい、結婚してから新しいアップライトを購入しました。 音の違いなんて考えずに購入してました。 最近、ピアノを再度練習してます。習ってる教室では、グランドピアノを使用してます。グランドの響きは素晴らしく、グランドピアノを購入したいと思うくらいです。 そして最近気付いたのは、どのピアノも一台一台、音が違うのです。 年数ではなく、調律もあるのかもしれません。 私の近所では、調律師のいるピアノ屋さんで、中古のピアノを販売してますよ。 調律師でピアノを弾く方や、音の違いのわかる音大生に選んでもらうのも手だと思いますよ。

きちんとメンテナンスされていれば

🙂
エオリア
どんな年式でもありだと思います。むしろ古いものの方がピアノの裏側まで木をふんだんにに使っていて良い場合があると調律師さんから聞いたことがあります。ちなみに我が家にあるピアノは50年前のものですが、素人が弾く分には十分良い音を出してくれています。 調律が毎年されていたか 内部のサビやカビはないか 内部のフェルトの状態はどうか など、しっかり説明ができる中古店なら「中古はあり得ない」なんてことはありません。私の子の通っていた大手楽器メーカーの教室では楽器の販売もしていましたが、新品と並んで中古も展示されていましたよ。 蛇足ですが、消音器機能付きのピアノもありますが、消音器を使うと結局スピーカーを通しての音になるので、生ピアノの微妙なタッチの音ではなくなります。購入時にはそこも確認してください。

ものによるのでは?

🙂
まゆみ
>購入するなら何年式までなら大丈夫などありますか? 「大丈夫」とは??? 単純に考えて、大丈夫でないものは、基本的に売ってないと思うのですが・・・? しかも、娘さんは、あまりピアノが好きではないとのこと。 そんなに長く使うわけじゃないですよね、多分。 だったら、そんなに深く考える必要ないのでは? 素人意見ですが、状態の善し悪しは、「何年式か」だけで判断できるものではなく、 どのように使われてきたか、どのようにメンテナンスされてきたかも関係すると思います。 販売店の方に、どういった使い方を想定し、どういったレベルの物を求めているのか、 具体的に話してアドバイスをもらう方がよいと思います。 >ヤマハ講師に少し話したところ、中古はあり得ない、と言わんばかり それは、単にその講師の価値観でしかないと思います。 我が子も、長年、ヤマハですが、 我が子の担当講師は、「中古でいいから、とにかくピアノを!」な人です。 我が家は、子が「やりたい!」、親は「ピアノなんて意味ある?」な家庭なので、 当初は、自宅にあったキーボードで練習させてました。 でも、講師はそれが気に入らず、しつこく「ピアノを!」と。 スタートから半年ほどで、電子ピアノを買いました。 安いのもあったけど20万くらいのを。 これで文句ないだろ!と。 でも、「電子ピアノはピアノじゃない。 タッチが違う、変な指の形の癖がつく」と文句は続き・・・。 3年目、中古のアップライトを買いました。 年式は知らないけど、30万くらいの。 その報告をすると、やっと、大満足!といった反応でした。 同じ教室に通う他の子の親に聞いたところ、 「え、うちの先生はそんなこと全然言わないよ。うちは電子ピアノだよ」 「〇〇先生(我が子の担当講師)は厳しいもんね」と。 同じヤマハでも、講師によって言うこと(価値観)が違うわけです。

レスします

🙂
ヨーコ
私はもともとアップライトを持っていて、実家に長年ありましたが、親がマンションに引っ越す時に手放しました。 その5~6年後に子供がピアノを弾くようになったため、中古のピアノを購入しました。 親は「あのアップライトを置いておけばよかった」と言いましたが、中古で非常によいものを手に入れましたので、その点で後悔はありません。 実際、その中古ピアノは新品で買うと非常に高額なピアノなので(サイレント機能付き)とてもお得な買い物ができたと思っています。 そしてそれから15年。そろそろ子どもが独立する予定なので、そうなったら売ってもいいかな・・・と思っています。 ピアノって維持費がしますでしょう? だったら使わなくなれば売ればいいのではと思っています。

中古品使っていました。

🙂
リコ
私が子供の頃ですが(20ウン年前)、習い事でピアノを始める際にアップライトピアノを買ってもらいました。 その買いに行った日、ピアノの先生も一緒に着いてきてくれて、中古品の中でも状態が良さそうなものをお店の方に相談しながら選んでくださった記憶があります。 ちょい田舎で個人でやっていたピアノの先生ならではエピソードではありますが、中古否定派の先生とは真逆な存在でしたね。 値段は流石にわからずあまり参考にならずすみませんが、電子ピアノより本物を、という親心素敵だな〜と思いました! (今は電子ピアノもいいみたいですけどね)

信頼できる楽器屋さんを探すことなんですが

🙂
うたうたい
整備のきちんとしている、そしてきちんとした調律師に整備をお願いできたら、中古でも100年経ったものでも十分使えるし、ろくでもない調律師に当たってしまうと、新品を買ったその日のうちに壊されることもあります。 あまり詳しくない人が外観や、その時の音を聞いてもそのピアノが本当に良いものかどうかは、わかりません。 なので新品にせよ、中古にせよ、信頼のおける楽器屋さんに相談ができるといいのですけれどね。 本来であれば、先生から紹介してもらというのが一番いいのですけれど。 中古はとんでもないという考えの先生だと、あまりいい結果にはならないかもしれませんね。 お嬢さんが、どうしてもピアノが欲しいと言い出すまで現状を維持していくということも考えてもいいかと思いますよ。

調律師を雇ってください

🙂
マサオ
中古は状態がピンキリです。タダでも良いものもあれば、ゴミもあります。素人には判断が付かないので、ぜひ修理の得意そうな独立自営の調律師を雇って目利きになって選んでもらってください。ヤマハやカワイ以外のメーカーでも、アポロ、シュべスター、クロイツェル、ガーシュウィン、バロックなど良いピアノは結構ありますが、そういうメーカーの中古は値段が付かないので、殆どタダ同然で取引されてます。 なお楽器店系の調律師だと新品や、高い中古を勧められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧