現在25歳ひとり暮らし女、タイトル通り父方の祖母が大嫌いです。
大学入学までは同居(敷地内別居?)していました。
幼い頃は何も思わずむしろ好きでしたが、高校生くらいから違和感を覚え始めました。
挙げるとキリないですが、とにかく自分の価値観が全てで、それを否定したり自分の気に入らない事が有るとすぐ怒って物にあたったり、死んでやる!と騒ぎ手がつけられません。
医者と喧嘩し出禁の病院があるくらいです。
学生の頃は出かける度にどこへ行く誰と行くと煩いし、車の走っていく方向をずっと見られていました。
ご飯を作ってもお土産を買ってあげても、第一声は必ず「いらない」(めっちゃ腹立つ言い方です。)で、本当は欲しいくせに否定から入ります、なら食べなくていいよと言うと、私に何もしてくれん、意地悪する、とキレます。
誰も見てないのに高い化粧品、月に何度も美容院、月末支払いが足りなくなり両親にお金を借りに来て、返すことはありません。
こっちで生活費を管理すると言うと、お前らに取られると言って怒ります。
ご飯の世話などほぼ全て母がやっており、自分一人では何も出来ないくせに自分が家の中で1番だと思っているのがキモイし腹立ちます。
無視したり言い返したりすると、一通りキレた後、母に怒りの矛先が向くので(親の躾が悪いから私にあんな物言いするんだ等)出来ません。
他にも母の事を奴隷の様に扱うのを見ていて耐えれないし許せないです。
母は、明るくあまり気にしない性格で、私が愚痴ってもああいう人だからねーとしか言いません。
母にも違う幸せな人生を歩んで欲しかったです。
最近ずっと恨めしく思ってしまい気持ちが晴れず、悩んでいます。