本文へ

祖母が大嫌い

レス6
(トピ主 0
🙂
しらす
ひと
現在25歳ひとり暮らし女、タイトル通り父方の祖母が大嫌いです。 大学入学までは同居(敷地内別居?)していました。 幼い頃は何も思わずむしろ好きでしたが、高校生くらいから違和感を覚え始めました。 挙げるとキリないですが、とにかく自分の価値観が全てで、それを否定したり自分の気に入らない事が有るとすぐ怒って物にあたったり、死んでやる!と騒ぎ手がつけられません。 医者と喧嘩し出禁の病院があるくらいです。 学生の頃は出かける度にどこへ行く誰と行くと煩いし、車の走っていく方向をずっと見られていました。 ご飯を作ってもお土産を買ってあげても、第一声は必ず「いらない」(めっちゃ腹立つ言い方です。)で、本当は欲しいくせに否定から入ります、なら食べなくていいよと言うと、私に何もしてくれん、意地悪する、とキレます。 誰も見てないのに高い化粧品、月に何度も美容院、月末支払いが足りなくなり両親にお金を借りに来て、返すことはありません。 こっちで生活費を管理すると言うと、お前らに取られると言って怒ります。 ご飯の世話などほぼ全て母がやっており、自分一人では何も出来ないくせに自分が家の中で1番だと思っているのがキモイし腹立ちます。 無視したり言い返したりすると、一通りキレた後、母に怒りの矛先が向くので(親の躾が悪いから私にあんな物言いするんだ等)出来ません。 他にも母の事を奴隷の様に扱うのを見ていて耐えれないし許せないです。 母は、明るくあまり気にしない性格で、私が愚痴ってもああいう人だからねーとしか言いません。 母にも違う幸せな人生を歩んで欲しかったです。 最近ずっと恨めしく思ってしまい気持ちが晴れず、悩んでいます。

ランキング

レス

どうでもいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたは蚊帳の外でいい バアサンなんかほかっとけ 相手にしなくていい それでお母さんがグチグチ言われたところで お母さんがなんとかすればいい これね 一番悪いのはお父さんなんだよ お父さんがしっかりしないからいけないんだよ

大嫌いでもいいんだよ でも、半生にも思いを巡らせてあげてね

🙂
なな
今のお祖母様が嫌いでもいい というより、母に攻撃的な祖母なら嫌いになって当たり前かとおもいます ただ、生まれたときから今みたいな性格だったのではなく、嫁いで子どもを産み育てる中で本当に色々なことがあって今に至っているのだろうなあとおもうので 向き合えそうなら、色々な人に聞いてみたり本人やお母さまに聞いてみても どんな人生を歩んだにしても許せない部分はありますが 今よりは受け入れやすくなるはずです

主が考える事ではない。

🙂
タケ
主は仕事して一人暮らしして 自立してるのだから、 実家は他人の家だと思って下さい。 祖母の年齢はわかりませんが、 認知機能が落ちてきているのだと思います。 それはあなたの両親が対応することです。 お母様はそう言った高齢者特有の症状に理解があるのだと思います。 その対処方法も考えていると思いますよ。 あなたは25歳、 大抵の人は仕事の悩みを抱えている年齢です。 祖母以外の事で悩みがないとは 幸せなことです。

嫌で当然だよ

🙂
うりぼう
そんな人、キモいしウザい!でいいと思いますよ。 たぶん「祖母にそんなこと思っちゃいけない」と思うから余計つらいんでしょう。 悪意って、心のなかに押し留めてなかったことにしようと思うと、余計にあふれるものです。 吐き出していいんだよ。 お母さんは文句を言わなくてスゴイけど、あなたはお母さんのそういうところもイライラしちゃうんじゃないですか?イジワルされてるのにニコニコしてる人、見てる方がツライですよね。それも当然の気持ちです。 なぜやりかえさないのか、一度お茶でもしながら聞いてみたらどうかしら? もう大人で、ひとり立ちして立派です。大人になって、家族を外から見て、いろんなことを感じているのもいいことですよ。どんな感情も認めてあげてね。 ところであなたのお父さんは空気なのかな?

お母さんの人生だから

🙂
しろたん
トピ主様がイライラしても仕方ないです 別に義理の母との関係がお母様の生活の全てではないのでお母様の中でバランスが取れているならいいのです いいことづくめの人生なんてありません むしろ主様が何故今同居もしていない祖母様にそこまでこだわられるのかが気になります 他に考えることたくさんあるでしょうに もしかしてお仕事とか私生活うまくいってないのですか まあ順当にいけばお母様の方が祖母様より長生きされるでしょうし祖母様に怒るよりお母様を労る方向でどうでしょう まさか家で上げ膳据え膳じゃないですよね なるべく家に帰らない、祖母様に話しかけない程度でどうですか 親のことはお金まわり含め子がなんとかするのであってご両親が健在なうちは祖父母のことなんて孫は口出したり悩んだりしなくていいんですよ お母様も主様がそれほど苦しまれておられると知ったら心配されますよ 激しい感情、生き方は周りを消耗させます。お祖母様がそうであるように お母様を労る程度で柔らかく生きていかれてはどうかと思います

他の人の視点もあるんですよ

🙂
多面体
お気持ち、わかります。 母の実母(私の祖母)が大変な毒親です。認知症になり、遠方に住んでいるため母が相続や施設入所の手続きをしに何度も出かけ、一時期とても苦労していました(相続も少し複雑な事情がありました)。 私だったら「遺産を全部もらえても一切かかわりたくない、一人で行き倒れてしまえばいい」と思うほどの仕打ちをうけていたのに、「ボケて今は何もかも忘れた悪魔のようなばあさん」「めんどくさい」と言いつつもきちんと手続きをこなしていく母に、「もうやめたらいいのに、行政に丸投げしなよ」と言ったところ、「私にも色んな気持ちがあるの、憎いばあさんのためじゃなく、あんなばあさんに振り回されながら頑張ってくれた兄弟姉妹(母にとってのおじ・おば)のためだと思って動いている」と言われました。 私が言いたいのは、自分の目から見たらどんなに極悪非道の存在であっても、他の人から見たら悪人だけでは済まさない事情があるということです。 トピ主さんができることは、「お母さんがお祖母さんのことで無理やり心を押し殺して壊れそうになるのだけは嫌、そうならないように私はお母さんの味方でいる」と伝えることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧