本文へ

母親の言うことに振り回される

レス1
(トピ主 0
😨
ぺぺ
ひと
こんにちは。閲覧くださりありがとうございます。 実母の事で相談があります。 実母は60歳で、私が遠方に嫁いだ為離れたところに住んでおります。 その実母ですが、自分の言うことに責任をもたない嘘つきなのです。 昔から約束事を簡単に破り、自分から言い出したことを平気で無かったことにします。 遊ぶ予定をドタキャン。 何か欲しいものあるか?と聞かれて最初は断りますがしつこいので答えると結局買わない。 何かをする、と言っても実行しない、など色々あります。 この度流石にそれは無いだろうと腹が立ったことがありました。 11月に第一子を出産したのですが、妊娠中からずっと何か必要なものはないかと聞かれ続けて結局買ってくれないと言うことが繰り返されて、産後も言われていました。 そして先日引っ越してから4年、母が初めて我が家に来てくれたのですが、その時も作り置きのおかずを作るだの子供のものを買うだの宣言しておいて何もせず帰って行きました。 私のことだけならまだ我慢出来ます。 が、義姉から甥っ子達と母が約束したクリスマスプレゼントを無かったことにされたと聞きました。 義姉は要らないと断ったそうですが、母が買うと言って聞かず甥っ子達と約束したのに守らなかったと。 絶句しました。 私はそういう人だと思って期待もしないし腹立つのもそこそこで我慢してきましたが、まさか甥っ子にまで同じ思いをさせるなんて、、。 私も義姉も物が欲しいんじゃありません。 自分からやると言って約束したのだから、守って欲しいだけなのです。 言われれば期待しますし、破られれば腹が立ちます。 こんな人いるか?ってくらい嘘つきです。 そのくせ自分がした事はやってあげたアピールがすごいです。 今後この母に対してどう接するべきだと思いますか?

ランキング

レス

いや

🙂
ふう
母親に対してどうするかではなく、あなたがいい加減学習してください。 嘘つきなのではなく、物覚えがおそろしく悪いと思えばいいでしょ。 次から何期待させるようなことを言われても、「次会った時には忘れてるから、無視しよう」となりますよね。 約束を破るのではなく忘れるのですから、対象があなたでも甥っ子でも関係ありません。 そもそも脳の問題ですから。 約束を守らない母親より、一向に学習しないあなたの方がビックリですけどね。 私の6歳の甥っ子でも、2回くらい同じ失敗したらさすがに学習しますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧