本文へ

夫休職。人生やり直したい。疲れた

レス27
(トピ主 5
🙂
ミニーちゃん
話題
44才の夫。 若い時転職多め。 現在の職場で5年前に精神的にしんどく、欠勤多めで 心療内科受診、うつ状態、適応障害。 通院しながらも仕事に行けてたのに 今回また悪化。 今回は2ヶ月休職との医師の判断。 本人は仕事続ける気ではいてる。 でも実際働かなかったら意味がない。 持ち家(私の両親の家) 現在私の父も退職しており、これ以上心配かけなくないので休職の件は話す気なし。 夫の実家全く援助なし。 夫曰く、仕事欠勤した時に実家へ行くとあまり来てほしくなさそう。と車内で過ごす日々。 自宅へ帰ると私の両親や子供たちが心配するので仕事へ行ってるフリ。 実際私にも仕事へ行きお昼頃体調悪くなって早退と言ってたのが 実際には会社へすら行ってなかった。 今まで何度か嘘をつかれてた為、まだこんな些細なことで嘘をつくのか? 今まで支えてきたつもりだったけど、 もうつらい。生まれ変わったら絶対夫とは結婚したくない。 子供のことを思うと離婚出来ない。 生活費のこと考えてもしんどい。 5年前はストレス発散がギャンブルと言われお金多めに渡してた。 貯金も底をつきそうで今回は無理。 誰にも話せないし、色々考えると頭痛。 涙が出る。 私の人生って、、、。 生きていく意味って。 夫には私の気持ちを言えない。 余計しんどくなっても困るから。 同じような人いないかな? どうやって乗り換えてますか?

ランキング

レス

精神の特性持ちは一生治らないから合法的に正当法で離婚推奨

🙂
成人当事者
同じような人、とのことで、夫さんと同じような特性を持っている成人当事者と申します。 カサンドラ(カサンドラ症候群)、でネット検索してください。 トピ主さんに良く似た人が出てくるでしょう。 私は夫さん側の人間です。 社会不適合です。 いわゆる自閉症スペクトラム障害の一つ(個人差が大きいことも特徴の一つ) 夫さんの一般人には不可解な言動の一つ一つ全てが痛いほど良くわかりすぎて涙が出てきます。 社会不適合は恐らく生まれ持った特性で一生治りません。 乗り越え方としては、離婚して夫さんは一人の人として単身で生きていくしか無いです。 大変失礼ながら、夫さんは結婚生活に向いていない人なんです。 もうあなたの人生から夫さんを切り離して、母子で生きていくことを考えたほうがいいです。 離婚しないとお金も家も下手したら子供も失いますよ。 父子面会交流がしんどかったら、市役所や学校のスクールソーシャルワーカーに相談してください。 主治医に家族相談で本人抜きで受診できます。 次の受診でWAIS4の下位項目まで検査してもらってください。 本人には当日受診時に告知する抜き打ち検査、可能です。 結果次第では脳の特性持ちである証明となります。 検査結果の詳細と所見の診断書を。 夫さんはきっと離婚を拒むでしょう。 離婚調停でもギャンブル依存症で家計のお金を溶かしていることなどで離婚の結審になると思われます。 でも結審すら従わないはず。 すかさず離婚裁判です。 裁判で離婚の結審が下れば堂々と離婚です。 もっとスピード感をもって離れないと精神が参ってしまいそうなら、市役所の市民無料法律相談や、市の弁護士会の相談会。法テラス。 一生治らない精神疾患は合法的に一方的に離婚できますので離婚をおすすめします。 特性持ちでも、父親は父親なので、父子面会交流と養育費は子どもの権利と福祉として確保なさってください

離婚

🙂
無理しないで下さいね
最近中年の精神疾患多いですよね。 でも今の時代に性別問わず無職はあり得ません。女性であっても共働きが当たり前、専業主婦が2割以下の時代ですよ。 私なら離婚一択。 夫婦ともにメンタル強くてこういう人の気持ちは全く理解できないし、お互いそうならない様に話を良く聞いてメンタルケアもしています。 私なら別れる。なぜまともな私が相手に合わせないといけないのか意味がわからない。

トピ主が、働いて稼いだら

🙂
生き物の世話係
何故、病気のご主人が稼がないといけないのでしょうか? 男だから? そういった、プレッシャーがご主人を追い詰めているのではないでしょうか? トピ主は、グチグチ文句言っているだけ。 自分で何とかすればいいと考えないのですか? ご主人、妻元病ですな。

たいへんですね

🙂
フル−ト
よくがまんしておられますね。 あなたの心が壊れやしないか心配です。 いっそ離婚されたらどうですか? たしかに父親がいなくなることに躊躇される気持ちはわかりますが、共倒れになりますよ。 離婚し、あなたは母子手当などもらえるもの全てもらって、お子さんと生活したほうが良いのではないですか? ご主人には悪いけど付き合ってられないでしょ? あなたの人生も大事なんだから。

働かない父親、動かない母親

🙂
ぱぴこ
ちょっと辛口ですけど、、、 やり直せばいいじゃないですか。 今時離婚してシンママなんていっぱいいます。 それが面倒くさい、大儀なだけでしょう? できれば今の旦那が少しでも軌道修正してくれれば、 と何年も何年も自分も動かず指くわえて期待して待ってるから現在があるのです。 動かないのはあなた自身ですよ。面倒くさい?不安? 自分の心によ~く聞いてごらんなさい。人のせいにするんじゃない。 だってよく思い出してごらんなさい。結婚した時の気持ちを。 何期待してたんです?旦那をよく見ずに結婚の夢に浮かれてただけ? プロポーズを承諾したのはあなたじゃないんですか? 彼に何を期待したんですか。しっかり思い出しなさい。 何年も何年も動かずにいるのはあなたですよ。 子どもは迷惑してます。働かない父親、動かない母親、破綻する家庭、断ち切られる夢(進学など) >子供のことを思うと離婚出来ない。 って親が動かないから子どもが未来の夢を断たれるんです。 何年も何年も自分ではなく、人(旦那)が変わることだけ待つ動かない母親だから。 自分が動くのは面倒くさいわけですね。 何が「私の人生って、、、。生きていく意味って。」 動かないのはあなた自身なのに。人生も生きていく意味も自分で作るものですよ。

トピ主が高報酬の会社に転職する

041
ポーリナ
トピ主自身の情報が全くないのでよくわからないのですが、トピ主の給与所得だけでは生活が苦しいということなのでしょうか? もしそうならトピ主が頑張るしかないので、夫さんには家事育児をやってもらい、トピ主は高報酬の会社に転職すれば良いと思います。まさか現在の男女平等の時代に、男性は専業主夫は許されない、女性は男性に養われるべきなどとは思っていませんよね? >持ち家(私の両親の家) >現在私の父も退職しており、 >夫の実家全く援助なし 何を言っているのか理解できませんが、実親でも義理親でも親を頼る婚姻生活なら、トピ主は初めから結婚生活には向いていなかったのではないでしょうか?人間は変わらないので、子供の将来が非常に心配ですね。

5年ならもう離婚したらよいのでは

🙂
あんバター
5年なんですよね? トピ主さんが離婚しないのが信じられません。 夫の方も多分トピ主さんと別れた方がよい気がします。お互いのためにも早く離婚しましょう。 まずは有能な弁護士を探しましょう。 5年前からずっと苦しんでいると言えば、夫が拒否しても離婚できると思いますよ。ほぼ間違いなく。

トピ主さんの収入は?

🙂
NEKO
ご主人が働かない事ばかり書かれていますが、トピ主さんの仕事(収入)については全く書かれていませんね。 トピ主さんが正社員でしっかりとした収入があれば、働かないご主人と離婚してもお子さんを育てていけると思います。 私自身もシングルマザーですが、自分の収入だけで子供を大学まで行かせて学費も全額支払いました。 子供は父親とも時々会っていますので、メンタル面も特に問題ありません。 「子供の為に離婚しない」というのは、自分の収入では生活できない母親の言い訳でしかない気がします。 子供の為にこそトピ主さんがしっかり働いて、たとえ離婚してでもお子さんとの生活をしっかり支えていくべきです。 「男性に頼らなければ生きていけない」という考えを改めなければ、幸せにはなれませんよ。

医師、カウンセラーをとりあえず頼って

🙂
あああ
去年自分が、心療内科を探しはじめました。 それまでは、少なくとも自分にはそういうの向いてないと思っていたけど。 急に心身の辛さが迫ってきてそうも言えなくなりました。 >夫には私の気持ちを言えない。 >余計しんどくなっても困るから。 の「しんどくなって」とは誰がですか。 夫が、なら、仮病とは思ってないんですよね。 自分が、なら、あなたも医師やカウンセラーを頼ってもいい段階。 別に治療で必ず治るなんて思いませんけどね、下手に我慢強くいすぎると、あ、その相手だけは、、、そのタイミングだけはダメ、って時に悪い相手にひっかかりがちです。 その前のガス抜きぐらいにはなるかもしれないでしょう? なるかならないかは自分で判断しようとしなくていい。 とりあえず最悪ってことは考えにくい一番マシな相手だと思います。

トピ主は働いているんですか?

🙂
たま
子どももいるんでしょう? 親の片方が働けなくなったら、もう片方が働けばいい。 トピ主はあれこれ悩んで泣くだけなんですか?貯金も底をつきそうなのに? 同じような人は頭より体を動かして乗り越えるのでは? 働いていれば気も紛れるでしょう? トピ主父にも心配かけたくないでしょう? 持ち家というか、実家に住んでいるなら生活費もかからないでしょう? トピ主もまだ40代なら、20年以上働けますよ。 年200万円稼げば4000万円稼げます。 今はトピ主が支えるときではありませゆか? 人生の失敗は30年後に後悔すればいいと思いますよ。

同居解消!トピ主と、ご主人と子だけで暮らす

🙂
夏香
つらい、人生やり直したいのは ご主人も同じだと思います ・仕事で追い詰められ ・実家からも、"来て欲しくない"圧 ・唯一、やすらぎの場であるはずの自宅。 なのに、自宅に帰ればトピ主両親がいる (しかもお父様は退職、常に在宅) これは、読んだだけでもしんどいです ご主人はどこで休めばいいのですか 気を張らなくていい、くつろげる場所が無い これは常にしんどく、悪化もするでしょう 「主人が働かないから家を出れない!」 ではなく 実際は、トピ主さんは、両親のいる家を出たくないのでしょう。 働くのもいやなのでしょう。 「私も働くから、私たちだけで暮らそう。あなたも休職期間はゆっくりして、また別の仕事、一緒に探そう。 一緒に頑張ろう」と、言えばいいと思います

あなたができることは?

🙂
世界のセレブミッキー
お金も家族仲も大切 あなたの実家でお住まいのようなのですが あなたにとって家族って? 家にいられない状況はとても辛く寂しい 私も経験あるので 自分が家庭を持ったら絶対帰れる場所にしたいと頑張ってきた 生きていくにはお金がかかる いや、必要 でも、どこまで必要かは全く違う お金の問題でもめちゃくちゃ苦労してきた お金がないならないなりに暮らす ギャンブルがストレス発散になるって言われ お金だして今お金ないなんて、子供がいる親のすることではない 今、あなた自身がどう動くかが これからの自分の子供の夫の親の未来を決める 離婚をすすめるわけではない 婚姻継続をすすめるわけでもない あなたが自分で考え、決断し 今より良い未来を手に入れて欲しいだけ 支えているつもりなだけで 実際のところ違った つもりって自己満足だと思う きつい言葉に思うかもしれないが これは私の人生で自分が戒めに使ってきた言葉 親として子供の明るい未来を1番に歯を食い縛って乗り越えてきた 泣き言言ってもいいけど 自分に今何ができるか、そしてどう動いて 欲しい未来を手に入れるか腹をくくれ

専業主夫になってもらう

🙂
chu
更年期で~という理由で仕事を辞めたりパートで短時間だけ働く女性、いますよね? ご主人も専業主夫でよいと思います。できるところを見守っていきましょう。 ガミガミ言わず、温かく、なが〜くみまもってあげて。 やめるときも、すこやかなるときも、と 好きでしかたがなかった頃を思い出しましょう。 また、離婚という手もあります。 さらに正社員で家族を支えていくのが、とぴさんの愛情表現だし、女としての格も上がると思いますよ。

放り出そう

🙂
あんこ
働かざる者食うべからずで、追い出しましょう。甘えてんじゃねぇ の一言でオサラバです。

子供たちの事を思うから離婚するんです

🙂
みいこ
もう頑張らなくていいですよ。 十分あなたはよくやったでしょ。 旦那様に離婚してほしい事。そして市営団地に一人で引越して生活保護を受けて 治療を続けてほしい。 このままでは自分の精神状態がもたない、金銭的にももたない、 子供に教育費をかけられない、子供の将来の事と私への愛情が少しでもあるなら離婚してほしい、と。 引越しの申請や離婚後の生活保護の下準備などはあなたがやらなくてはならないかも しれないですが 今後のお子さんの将来の事を思うならすぐ行動してください。 あなたがつぶれてしまったらお子さん達はもうどうする事もできないでしょ。 あなたがいる事でご主人が甘えている部分も少なからずあるかもしれません。 ご主人の居場所の確保をして経済的にあなたが負担せず、ご主人はゆっくり治療すればいいんです。

しんどいですね

🙂
ほし
うつを抱えた人と一緒に暮らすのは、とてもしいどいものです。 期待と落胆、希望と諦め、気持ちが振り回されて、心が疲れて、感情を鈍くさせないとやっていけなくなる。 どうにかしたいけど、なかなか浮上させられない。あれこれ試してみたけれど、響かない。これをやれば一発で状況が好転する、なんてものがあればいいのにと切に願うけど、そんなの、わからない。 本人にも、子どもにも、親にも気を遣って、疲弊する。 腰まで浸かった泥の中を、ゴールもわからず動いているような、それでも自分が日々を回さなければならない。 報われない、なんで私が、ひとりでこんなに。 私はそんな気持ちでした。 一人で抱えていた時は。 しんどいときは、話しました。 カウンセラー、親戚、ネット。家族会にも行きました。ノートに気持ちを書き出しました。 話すことは、離すこと。 現状は変わらなくても、気持ちが軽くなることもあります。 いつかよくなる時が来ると信じることすらできなくなった時は、とにかく自分の気持ちを吐き出しました。 だから、トピ主さんがこうしてこのトピを立てたことは、とてもいいことだと思います。

旦那さんもかわいそう

🙂
かな
これ、男女逆ならどんな意見が出たんでしょう。 夫の親と同居し、妻が精神的に持ち崩して働けなくなったら役立たずは追い出せなんて意見は出たんでしょうか。 客観的に見れば、伴侶も子供も捨てて、配偶者の実家で同居なんて地獄からは脱出できた方がいいんでしょうけれど。 好きで病むわけはなく、家にも会社にも居場所がない。休職するまで追い込まれても、そのことを話せない空気。追い込まれた原因の半分はそこにもあるんじゃないですか? 安らげる場所が車の中しかないなんて。 嘘をついたのは悪いですが、嘘をつかせない空気もあったんじゃないですか? 私はむしろ夫さん側に近い立場ですが、働けなくなったら厄介払いしたいなら、はっきりそう言ってあげたほうがいいですよ。 どこにも居場所のない旦那さん。妻子や妻の親から解放されて独り暮らしした方が、精神的に楽になるんじゃないでしょうか。トピ主さんも楽になれますよね? 精神的に弱い人とは結婚すべきじゃなかったですね。お子さんは大丈夫ですか?

補足

🙂
ミニーちゃん トピ主
持ち家は私の両親が購入しただけで、同居してるわけではありません。 初めて適応障害と診断されたのはいつだったか忘れましたが、初めて通院したのが、5年前で休職しないままというか、1.2カ月は欠勤したり出勤したりで医師の診断が職場での配慮という形で終わり仕事には行けてました。 その後通院はしてますが仕事にも行けてましたが今回休職になりました。 適応障害なので家では普通に過ごせてるので子供も気付いてないぐらいです。 私は旦那が今回こうなってしまう前に退職してるので今は求職中です。 旦那にはストレス発散が競馬というから前は追加でお金を渡してたけど、今後はそれは出来ないことを伝えて少しずつ貯金するように話しました。 ちなみに貯金はこのままだと底をつきますが、株などはあります。 ただこれはないものと考えてるので。  勉強不足でもう大丈夫だと思ってた矢先に休職になったので私が誰にも話せず、なんで私ばかり?としんどくなってトピ立ててしまいました。 5年前は私も退職してなかったので働かないなら離婚ぐらいのことを言ってしまったのを今は後悔してます。寄り添ってあげれば良かったと。

ほしさんへ

🙂
ミニーちゃん トピ主
ほしさん、 ありがとうございます。 話すだけでも楽になりますよね。

ご主人いないと生きられないの?

🙂
しょみ
病気のせいだけじゃなく、元々ギャンブル癖などあったのであれば離婚でいいと思うけど。だって足手まといじゃないですか。 ご主人がいないと生きられないのなら、確かに主さんの人生って一体って思うけど、違うでしょ。シングルで頑張りましょうよ。 お荷物なくなるだけでだいぶ楽になるし、自治体からの補助もある、何より返さなくていいタイプの奨学金もひとり親だともらいやすくなります。当然成績はそれなりでないといけませんが。 人生変わりますよ。

ご夫婦ともつらいですね

🙂
はは
あなたのつらさはすごくよくわかります。 でもご主人の症状は今回、初めて2か月の休職、ですよね?前回は曲がりなりにも仕事を続けて頑張られたのでしょう? >今回は2ヶ月休職との医師の判断。本人は仕事続ける気ではいてる。でも実際働かなかったら意味がない なぜですか? 休職、ということは会社からいくばくかは手当がでるし、復帰も保障されているのでしょう?今こそ、良いと思われる治療に専念し、心安らげる場所を作るのがいいのではないでしょうか。 >夫曰く、仕事欠勤した時に実家へ行くとあまり来てほしくなさそう。と車内で過ごす日々。自宅へ帰ると私の両親や子供たちが心配するので仕事へ行ってるフリ。 この状況は想像するにつらすぎる。昨今の炎天下の車の中に10時間くらい過ごす羽目になっていらっしゃるのではないでしょうか。仕事にいくふり、なんて胸が痛みます。 まず、家族全員がご主人の状況の深刻さを受け止め、心安らげる場所を作ってあげることで、ご主人のお気持ちの開放をしてあげれば病状にはいいのではないでしょうか。会社にも家にも居場所がなくて本音はどこにも(あなたにも)言えないのなら、病気は悪化するばかりのような気がします。心の解放感を、ギャンブルに求めるのは愚の骨頂と言えますからそれだけはおやめになった方がいいと思いますが。 子供さんのために離婚できない、とおっししゃるからには、お子さんたちにはいいお父さんなのでしょう。そこに安らぎと、新しい出発点はありませんか?

人間社会は温かいけれど

🙂
ロクジュウカラ
野生動物の社会では、自分で生きる力の無いものは他に屠られるか食う物にありつけないかで自然淘汰されます。人間は生存権を認め社会で助け合おうとしますが、理想とは裏腹に家族に多大な負担がかかったり、助けに甘えて本人に立ち直りの努力が見えないなどの問題も垣間見えます。 本件でのレスにも様々な意見が寄せられることでしょうが、私自身はいくら家族夫婦で支え合うべきだとしても共倒れになってはいけない、何と言われようにもそうなる前に手を引き行政に委ねるべきだと思います。

補足

🙂
ミニー トピ主
私は最近旦那が今回休職になる前に退職。現在求職中ですが、旦那が休職したので少しでも給料の高い所で探してます。一社、書類選考中。 私の両親と同居してるわけではありません。 私の両親が購入しただけです。 5年前に欠勤が増えたけど通院し、仕事には行けてたので、今回休職になってびっくりしました。 適応障害のことを勉強してなかった私が悪いですが、もう大丈夫と思っていたので。 今回こんなことになって私自身も中途覚醒したり、過去のことが蘇ったり、今後が不安になって、なんで私だけ?もう嫌と衝動的にトピ立てた次第です。 まだ定期預金は解約してませんが、 こんな状態が続くと解約することになり、このままだと底をつくと言いましたが、株などはあります。 でもこれはないものと考えているので。 適応障害なので家でも普通に過ごしてるので子供達も気づいてません。 ほしさん、ありがとうございます!! 話すだけでも気持ちが軽くなりますよね! 今は少しスッキリして、 今後転職するのか、復職出来るのかわからないけど、今はゆっくりしてこれから減る貯金をまた増やして行けるように旦那とも話しました。

離婚を考えては

🙂
くらげ
今を乗り越えれば解決する話だとは思いません。 旦那さんと離婚について相談してみてはどうですか。 旦那さんにしても、義両親と同居の義実家で平日に休んでも気が休まることはないでしょうし、仕事は続けようとしているのは家族を支える責任は認識しているからでしょう。 養育費は払ってもらう必要はあるにしでも、自分の食い扶持さえ稼げば良いという状況にしてあげる方が、旦那さんのためにもなるかもしれません。 あなたにしても実家暮らしですし、子どもを抱えていても生活のハードルは低めではないのかと思います。 もちろんあなたがしっかり働く必要はありますが、それは今のままでも同じことです。 子どものためにもこれが最善に思えます。

ご主人も

🙂
アイルー
お気の毒だなと思いました。 いつから同居されているのか分かりませんが、 医師の判断で休職しているのに 自分の実家からは煙たがられ自分の家で休むこともできない。 私の実家であって夫の家じゃないって思っているかもしれませんが、 鬱でその状況はキツいんじゃないかなぁ。 まだこんな些細なことで嘘をつくのか?って、 嘘をつかなければならないご主人の気持ちは考えないのかな。 実家で同居しているのなら、 あなたの稼ぎだけでも普通に生活できるんじゃないでしょうか? もし専業主婦ならあなたが働けばいいと思うし、 働いていても収入が足りないなら家計を見直したらいいんじゃないかな。 離婚してもあなたの収入でやっていくしかないのだから、 ご主人に専業主夫になってもらってもいいのかも。 子供にも親にもきちんと話をして、 家でゆっくり療養してもらった方がいいのでは? 親にも子供にも隠して働いているフリをしろって、 その状況で精神状態がよくなるとはとても思えないんだけど…。

ははさんへ

🙂
ミニーちゃん トピ主
ははさん 昨夜、旦那と話しました。 私の両親休職のこと話そうか?と。 近所に住んでる為、車が自宅にあると休んでるのがすぐわかるので、私から伝えておこうか?って聞いたんですけど、言わなくていいよ。 体動かした方がいいみたいだから、この期間にウォーキングやマラソンするから、今後着替え持って行く。 また言って欲しかったら言うから!ってことで話は終わりました。 気になって今日も何回か連絡して買い物行くついでに、一緒に行くか聞いてみましたが、テレビもスマホもあるし、寝たり出来るからと断られました。 でもできるだけサポートしたいと思います!

くらげさん ロクジュウカラさん

🙂
ミニーちゃん トピ主
くらげさん 補足に書きましたが、同居でも実家暮らしでもないです。 なので、旦那が私の実家に行かなければ会わないし、 私の両親が来ることもないです。 ロクジュウカラさん 離婚との意見も多いですが、私もカッとなりやすく、離婚!!とかすぐ考えてしまう時があります。 結婚したのも何かの縁、 共倒れにならない為にも私が病んだらダメ!!と思いしばらくサポートしていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧