本文へ

父の退職祝いについて

レス13
(トピ主 1
😀
つきみばーがー
ひと
来月頭に父が定年退職をするんですが、最終出社日にサプライズで家族全員(父母姉妹私)で実家に集まれないか?と母から提案がありました。 状況を箇条書きにすると、 ・実家が地方のため、飛行機で1時間半ほどかかる(三姉妹全員) ・提案されたのはつい最近 ・夜到着の便で行って、翌日朝帰る便なら予定変えずに参加できる ・夜着けばいいよね?と確認しOKはもらっていた ・飛行機代は出すからと母は言ってくれていた(ANAもOK) ・3姉妹誰かが来れないならサプライズはしない という感じです。 私には0歳2歳の子どもがいるんですが、夫にお願いできたのと、飛行機代は母が出してくれるとのことだったので、参加できる旨を母に伝えていました。 無事3人とも集まれることになり、いざ話を詰めようとした時「ANAは高いから格安航空代なら出すよ」と言われました。 格安航空は1日1便しかなく、それに乗るには予定をずらさないといけなくなりました。 元々楽しみにしていた予定でしたし、提案されたのが突然だったのもあり、予定をずらしてまで行きたいと思えず「格安航空だと行けないごめん」と断りました。 すると「格安航空分は出すから差額払ってANAで来てくれない?」と言われました。 格安航空分を出してもらっても往復5万円。高すぎると思ってお断りしたら、「集まれると思ってたのに今になって行けないなんて。予定もずらしてくれないしショック…もういいです」と言われました。 日程をずらす、プレゼントを送るとかなら私も心からお祝いできるのでそうしたいんですが、母がいじけて話が進みません。 そんなに祝いたいなら早めに連絡くれたらいいのにって思ったんですが、これって私がおかしいんでしょうか? みなさんなら高いお金を払ってでも、会いに行きますか? 最後までお読みいただきありがとうございます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそもなんですが...

🙂
にゃん
>最終出社日にサプライズで家族全員(父母姉妹私)で実家に集まれないか? そもそも、お父さんは最終出社日にまっすぐ自宅に帰ってくることは確約されているんですか? 母親はこれまでもサプライズをする時に、各自の確約スケジュールを把握して、成功していますか? トピ主さんの質問の本題ですが、当初母親がANAでも交通費負担する。というのをひっくり返すなら、その状況で自己負担なんてしません! だって母親は当初、思いつき+サプライズ+テンション高め+交通費持つ...って状況でしょ? こういう人って、親じゃなくても準備不足な気がするので、急な予定では信用出来ません。 父親の定年退職なんて、今期の初め(=4月ごろ)に分かっていたのに、今計画してることがお・か・し・い!

貴女の気持ち次第だが、サプライズにはリスクが

🙂
メロ
母がもっと計画的に考えていたならよかったが間際になって思い付いたんでしょうね。 思い付いたらもう是非実行したくなった。 ANAの金額は知らなかったのでは?知って「そんなに高いの!」と驚いてそんなこと言い出した。 もともと母はそんな人なのでは?有能で計画的にきちんと処理できる人じゃないんでしょう。 「ああ、もう母らしい」話なのでは? 母は専業主婦なのでは?長年家族のために働いて来てくれた夫に感謝、深い感慨があるのだろう。感謝を伝えたいと思った時に思い付いたのが、夫が心から愛する3人の娘達。遠方の娘達が全員揃って出迎えたら。娘達の気持ちを知ってこれまでの苦労、辛かったことが全部吹き飛ぶほど感動喜ぶのではないかと。 父にとって一生に一度のこと。父が頑張って働いてくれたおかげで衣食住に困らず学校も出られて夫子に恵まれた今の生活があると思えば、サプライズに5万円の出費も有りかなと。 貴女の気持ち次第だと思う。 だ・け・ど・ね・・・・・。 心配なの最終出社日、父はさっさと帰宅するんでしょうかね? 職場の親しい人達と「今日が最後だから」と飲み明かす可能性もあるのでは。まさか遠方から3人の娘が集結してるなんてこと思いもよらずに。 来ると知ってればもちろん家に一直線だがなんせ「サプライズ」だから。 せっかく遠方から集まった3姉妹は、なかなか帰って来ない父を待ってじりじりイライラ。 深夜に帰宅した父はベロベロに酔って娘が来てることすら認識出来ず、「ん?3人の娘が見える。あり得ない。俺は相当酔ってるに違いない」。 そして意識を失って寝てしまい、寝込んで目を覚まさない父を尻目に3姉妹は翌朝帰国の途に・・・。 私達、大金使って何しに来たの? サプライズなんてこんなもんですよ。 思い付きサプライズでこんなリスクを冒すより、ちゃんと計画的に全姉妹集結の機会を設ければいいのに。

自分の家族優先。

🙂
かい
たしかに来月頭って再来週?早いし、もっと早く言ってよっておもうし、遠方なのに2週間前に呼ぶのはないと思います。 自分の都合しか考えてない。 しかも退職祝いや還暦祝いなんか半年前、せめて3ヶ月前に言うべきと思います。 もっと早く言ってよとか言わなかったんですか?? 家族もいてるししかも0才2才。 結婚してるのに家族で行かないのですか。 優先すべきは父ではないような気がします。 母親のご機嫌取りはやめましょう。

そうなんよ

🙂
buntenmaru
何故か定年退職する本人(父親)よりその連れ合い(母)の方が『定年退職のお祝い』に舞い上がりがちですよね。うちもそうでした。うちの場合は、兄が調整の利かないシフトに縛られた仕事だったんで母は集合をかけようとは言いませんでしたが、そのぶん「金額」に跳ね返りました。兄、私、ともに十万ずつの旅行券をお祝いでくれって言われました。まだ若くて、一人暮らしで、本当にカツカツで生活してたので、急に言われて仕方無く借金しました。後々兄に聞くと、なんと兄も借金で捻出したと・・・。 父の場合、退職日がせまると退職金以外の「お祝い金」が組合などから出る事を母が知りました。おそらく母のフィーバーを警戒して、父が五月雨式に母にしゃべったんだろうと想像されます。その中に旅行券30万円ってのがあったらしいです。母は自慢気に私に電話で話してきました。「お父さんったら本当にスゴいのよ。組合からの祝い金で30万も旅行券が貰えるの」私は「へー、スゴいね。良かったね。どこか夫婦で行っといでね。」と応じていたんですが、数日後にはそれが「お父さんはこんなに偉いんだから、あんた達も祝いを出してほしい。あんたが気が付かないから私が言ってあげるしか無かったわ、ホントに気が利かないわね」という発言に進化しました。私は生活がギリギリだったので、「ボーナス出たらで良いかな」って言うと、母は「退職日までにお父さんに渡さないと意味が無い」と言いました。その時点で退職日までは一月弱です。 キャッシングでローンを組んで工面して旅行券を用立てました。泣けました。 お父さんと話してみたら良いですよ。サプライズも無視して良いです。退職する本人はたぶん冷静だから。後の夫婦関係の機微や、退職クライシスを防ぐ事にもつながるかも知れません。

主さんは悪くない

🙂
のり
かつては母の子供であったけれど、今は家庭を築いている大人なのだから、色々と都合はあります。 遠方で参加できないけれどお祝いを送りたいと言ってるのだから、 母親は自分の思い通りじゃないからといじけてないで、素直にありがとうと娘からのお祝いを受けとるべきです。 退職祝を計画しているなら、誰が欠席しても、夫の為に退職祝サプライズ開催したらいいのに。 欠席する人のせいにして計画中止するなんて、ちょっと子供っぽい性格ですね 主さんはお祝いする気持ちはあるのだから責められる筋合いありません。急だし遠方だし欠席しても罪悪感感じることはないですよ。 当日都合つく人が出席すればいいだけのこと、強制されるものではない。

似たもの親子?

🙂
和泉のおかん
思いつきで無茶言う母親。 サプライズでええカッコしたかったのかしら? 予定も予算も丼勘定。 振り回される子供達。 三姉妹揃って飛行機の距離て事は、皆親もとには留まりたくなかった育ちかしら。 気の毒に。 飛行機代は高いけど、実親の特別な御祝いや、急な集まりなど今後ありそうだけど、その度に親に甘え倒す気かしら? 親から離れて自立はしたけど、金銭面はケチケチで親が払うなら渋々行ってやってもいいけど?てスタンスですか。 やな感じ。 確かに、あなたの母が見通し悪い思い付きをしたのが悪いのだけど、親の一生に一度の出来事と長年の労いを、心を広くしてお祝いしましょうー、て気持ちにはならないんだ? 他の姉妹はなんて? 3人で話し合えばいいのでは。 行ける人は行く、とか。 それぞれ贈り物を送るとか。 何か気の利いた御祝いが出来るといいですね。 長年学費払ってくれた恩義もあるでしょうし、その父を離婚せず支え続けた母にも何か感謝の言葉などあれば、がっかりした母親も報われる。 死んでから孝行は出来ませんからね。 63の若さで逝った父の葬儀で悔いた私からのお願いです。

母親がおかしい

🙂
ユリ
急にそんな事で集まれだなんて母親が勝手です。 しかも飛行機じゃないと行けない距離でそんな小さな子供もいるのに来てくれって母親がおかしいですね。 お金の問題ではない。 五万円は高い。 しかも父親の定年退職祝い…それに五万円? 無駄です。 家族でどこか遊びに行った方がましですね。 母親の自己満足のサプライズ。 いじけるなんて、元々面倒臭い母親なのでしょう。 放っておきましょう。

気持ちの問題かな

🙂
あび
奥様であるお母様がお父様の労をねぎらえば良いのではないですか? みなさんが集まれる時にまた改めて食事会をするなり、旅行に行くなりするとか。 気持ちの問題なので電話で気持ちを伝えるだけでもお父様は嬉しいと思いますよ。 退職当日にあわせて3人で相談してお花を贈ったりサプライズはできると思います。 赤ちゃんを置いて行かれるのも心配ですよね。 無理の無いように頑張ってください。

ありがとうございました!

🙂
つきみばーがー トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございました。 ありがたいお言葉が多く、大変励みになりました。 やはりお祝いは気持ちが大切だと思いましたので、今回は私は帰省せずプレゼントを送ることにしました。 姉と妹は行けるので、私なしでサプライズも決行するそうです。 母と妹からは薄情者と言わんばかりの扱いを受けましたが(笑)、気にしないことにしました。 私は私ができることでお祝いすることにしようと思います。 重ねてになりますが、みなさまの貴重なお時間を割いてくださり、本当にありがとうございました。

もう終わったことだけど

🙂
KM
お母さんも言ってたことを変えるのはチョットいただけないですね。 あとは5万円は高すぎるかどうかの判断基準ですね。 まぁお母さん的にはみんなで祝って欲しかったんだと思います。 悪気もないし単純に仕切りが下手だっただけ。 お父さんがどう思うかはわかりませんが他の姉妹さんは来てることを考えれば多少何か思うところもあるでしょうね。 ある意味家族のイベントですし5万円捻出してもよかったかもしれません。 もちろんトピ主さんが悪いとか薄情とかは思いませんけど。

夫婦でしてほしいですね。

🐤
いるかちゃん
そんなに大切な夫と大切な時間を過ごしたいなら、夫婦でしな〜と言います。 0歳のお子さんがいる主さんに、お母様は甘えてると思います。 直近の招集は近い遠い関係なくそもそもダメ元だし、お金を払うと言った後にやっぱりこれにしてと言うのは無謀ではないでしょうか。 誰かがこれないなら計画は中止と言いながら、妹さんと一緒になって来れない主さんを非難して計画を実行するお母様。主さんに甘えるのはいいけど、甘えてる自覚を持ってほしい。主さんは子育てまっただなか、毎日お疲れ様です。主さんの方が甘えたい、そんな状況だと思います。

サプライズなし!

🎶
アイボリー
定年退職のお祝いをするなら 何も最終出社日にすることないでしょ。 もし最終出社日にお祝いしてほしいとしたら誰? やはり名残惜しい職場の人達じゃない? 職場の人達にお酒を誘われても お父さんは家族からのサプライズを想定してお断りし 早く帰らなきゃいけないの? サプライズなんてやめましょう。

何故お母様は最終出勤日に

🙂
既婚
こだわるのか分からない。 そりゃ全員近くに住んでるならそれでもいいけど、 別に最終出勤日じゃなくても、他の日でも全然良いのに。 最終出勤日だと、送別会とかあるかもしれないし。 それは無いって、もう分かってるんですかね。 遠方の娘達を呼ぶのに、最終出勤日にこだわって、トンボ返りでもその日に来てくれって、頭が凝り固まっちゃってるし、相手の都合考えて柔軟に対応出来ないんですかね。 娘が来ないならサプライズはなし、とか。 別に娘が来れないなら、お母様がお父様に心から感謝してるなら、それはそれで、その日はお母様がお父様をお祝いしてあげたらいいのに。 もう決まっちゃったなら、主はプレゼントだけにするしかないから、それで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧