本文へ

旅行と保育園最後の運動会が被ったら

レス89
(トピ主 0
🙂
ON
ひと
どうやって説得するべかお聞きしたいです! 4泊5日で沖縄行くことなっているのですが、旅行日程の2日目が子供の保育園最後の運動会の日と被っていて、母的には子供が両方行ける様に運動会が終わってから昼過ぎ発の便で沖縄へ片道便で向かい合流したら残り3日遊べるし良いのでは!?と思い夫に言ったところ… 元々夫の叔父が往復の飛行機代を出してくれていて、旅行は行かないか?と提案もしてくれました。 その事もあり、遅れていくとかあり得ないだろ!っと夫は怒っていて… せっかく飛行機代も出していただき、休みも合わせてくださっているのでその気持ちもわかるのですが、子供は運動会も沖縄も行きたいと言っているので凄く困っています。 夫からは遅れて行くなら義叔父に私が説明するように!っと言われ… 義母と義弟も旅行へ行く予定です。 夫が思うにこの事を告げると義叔父が怒ると思うと言っていて…義叔父には子供がいません。 義母、義弟は飛行機代を義叔父が出してくれている事を知りません。 仲が悪くなっても運動会を優先するべきでしょうか?また義叔父、義母にどう説明したら納得してくれるでしょう?

ランキング

レス

いや、旅行でしょ

🙂
いやいや。
私なら旅行優先ですね。 なぜって、これから運動会は十数回あるから。保育園の友達は言っちゃ悪いけど早々に忘れるから。 小学校の友達の方が圧倒的に重要だし楽しいです。 はっきり言います。最後の運動会って感傷的になってるのは母親だけです。子供は一時的に残念がるでしょうけど新しいことが全部上書きしてくれます。 子供は旅行に行くから運動会はお休みだとちゃんと説明するのは必須ですよ。 あと、運動会後に沖縄に合流するなんて無茶はやめてください。子供が熱出しますよ。かわいそうです。

沖縄へ行く意味がわからない。

🙂
キャサリン
運動会に決まってますよ。 運動会は、その年の1回こっきりなんです。 もう来年はありません。 そこまでして、沖縄に行かないといけませんか? 私なら、全てお話して私だけでも運動会へ行きますね。 他の人は、そのままその日程で沖縄へ行ってもらいます。

普通に断らせる

041
R
普通だったら、ご主人に「運動会のため、参加できません」と説明させます。 そもそも、普通、義理の叔父と一緒に旅行なんて絶対にしません。 義理の親とですら旅行なんてしません。 義理の家族とは適度な距離を置くのが、夫婦円満の秘訣です。 >夫からは遅れて行くなら義叔父に私が説明するように!っと言われ… 無責任な人ですね。自分の実家やその親戚の尻拭いもできないなんて。

とりあえずは

🙂
おじさん
>旅行日程の2日目が子供の保育園最後の運動会の日と被っていて なんでそんなことになるんですか? 沖縄に行く経緯と、運動会と被った理由にもよるかなと思います。 とりあえずは、保育園の運動会に子どもさんが行きたいかどうかですね。 そもそも子どもさんが旅行のほうが行きたいというなら、悩む必要がないです。 もし運動会を優先するなら、計画が大きく崩れますので、義叔父さんに相談というか報告ですね。 きちんと事情を説明すれば、怒りはしないと思いますけど。 トピを読む限りは、主さんが、「保育園の遠足って言っとけばみんな納得するだろう」と簡単に考えすぎのように思います。 大きなイベントのダブルブッキングって(友人の結婚式とか海外旅行とかさ)、思っている以上に人の信頼を失いますので、関係者に丁寧に説明して善後策を検討することをおすすめします。

誰のための旅行?

041
いも栗南京
保育園児のための旅行で、義母、義叔父が準備されたのでしょうか? 保育園児は、沖縄に行きたいのか、みんなが行く旅行に一緒に行きたいのか? 多分ですけど、運動会の話は終わってからクラスですることもあるかもしれません。 義母さんにも 孫は運動会行きたいと言ってることを説明して、一緒に判断してもらって、義母さんから義叔父に説明してもらうのが、今は最善のように思えます。 夫が、子供より叔父優先なのは残念な事です。 義母に訴えましょう。 飛行機代出してもらってることを、なぜ隠すのですか? 義叔父が内緒にしてほしいと言ってるのでしょうか? 義母や義弟の分も出されてるのではありませんか?

運動会はお休みする派

🙂
neko
私なら運動会はお休みします。お金出してもらって、休みも合わせてもらって、遅れて行くとかは失礼過ぎてあり得ません。 もちろん子供の気持ちも大切ですが、この先の人生どっちか一つしか選べない場合もあるし、不義理をしてまでも両方取ることを覚えさせなくても良いという考えです。 もし、子供がどうしても旅行でなく運動会に参加したいと言うなら、『大叔父さんの好意を踏みにじったのだから、二度と大叔父さんからは誘って貰えない』のをちゃんと言い聞かせてから、旅行を断って運動会を優先します。もちろんキャンセル料が発生するならこちらから申し出て負担します。

普通に説得できるでしょ

🙂
a
運動会パスはありえませんよ。。 子どもの頑張りや思い出を台無しにするつもりですか? 貴方の旦那様はおかしい。 トピ主さんの案の通りで、運動会に出てから、沖縄に行くのが良いと思います。 行きの飛行機は、トピ主さん一家の分の日程変更は現時点でできないのですか? 出来ないなら、その飛行機代は叔父様にお返しして、新たに自分たちで手配しては。 トピ主さんと、義母さん&義弟さんとの関係性がわかりませんが、相談できるなら正直に相談しても良いんじゃないのかなぁ。 叔父様の説得も、不可能じゃないと思いますよ。 子供がいなくても、運動会が大切な行事であることくらい、一般的な社会通念で理解できると思いますけどね。 「子どもの運動会がかぶってしまったので、運動会が終わったら合流します。行きの飛行機代は自分たちで負担しますので、お返しします。」で良くない? もしそれを怒る人なら、そもそも子供の教育環境の中にいてほしい人ではないので、疎遠でいいのでは。。

旅行を決めた時

🙂
かぴ
旅行を決めた時点では保育園の年間スケジュールがまだ出ていなかったのですか? 運動会をする事が突然決まった訳ではないでしょう。 その旅行の提案を受けた時に何故確認しなかったのか不思議です。 旅行へ行くと返事をしてしまったなら今後の親族関係の事も考え運動会は諦めて旅行の方を選ぶのが正解だと思います。 そりゃあ子供はどちらも楽しそうだからどっちもやりたいと言うでしょう。それをそのままきくのではなく、やりたい事すべてを出来る訳ではないときちんと言い聞かせるのも親の役目では? そんな事で困るのも何だかなと思います。 >義叔父には子供がいません だから何?というこの一文ですが、子供がいない人に私の葛藤は分からないのよ、とでもいう事でしょうか。 >どうやって説得するべかお聞きしたいです! 子供を説得するのですよね?

聞くだけ聞いてみては

🙂
ナバナ
叔父さんに素直に「子どもは運動会と旅行どちらも楽しみにしていて、遅れて合流してはいけませんか?」と聞いて、叔父さんの返答に合わせては? 遅れて行きます!では怒られるかもしれませんけど、意向を確認するだけで怒られはしないような。叔父さんの人柄がわかりませんけど、一般的には。 日程変更によって発生するキャンセル料等はトピ主さん夫婦が持つとしてです。

トピ主のやる事?母親でしょ?

041
ピコ
>子供は運動会も沖縄も行きたいと言っているので凄く困っています トピ主の役目は子を守る事じゃないの? 運動会を親のトピ主が知らない訳がないし。 嫌な役目をトピ主に押し付けてるけど、 トピ主夫だって親と言う事では同じなのに。 誰がその日に行くと返事をしたの? 多分子の予定を何も考えず返事したって事でしょ。 まあ予定が被るのは仕方ないとしても、 自分側親族に説明しろ!と子の気持ちも考えず、 他人のトピ主に丸投げする夫で良いの?と思う。 トピ主が何でここ迄弱腰なんでしょう。 「子供は運動会も楽しみにしてるけれど、 沖縄に行けるのも同じ様に楽しみにしている」って言ったら、 後から来たら良いよって言うのが大人じゃないの? だって先に決まってるのは運動会ですから。 >仲が悪くなっても運動会を優先するべきでしょうか?また義叔父、義母にどう説明したら納得してくれるでしょう? この程度で仲が悪くなるならいつか拗れるでしょ、 仮に叔父が独裁者で義母も夫兄弟も言いなりなら。 子供の気持ちや妻に押し付ける時点で父親や夫の使命を果たしてないよね? トピ主も言いなりになるのなら子が犠牲になるだけ。 どう言う言い方したって納得する相手なら納得するし、 しない人間はずっとしないままでしょ。 >出していただき、休みも合わせてくださっている 身内相手にに「頂き」「下さる」って言ってる時点で、 トピ主も夫側になりつつあるって感じ。 >凄く困っています 困るのは分かるけど、 今は何を優先する時か?って事でしょ? 困ってるのはどっちにも誰にも良い顔をしたいと言う事。 で、子にも言い聞かせる事も大事。 保育園児に事細かく言って理解は難しいだろうけど、 何かを我慢しないといけない事もあるとか。 何より頼りにならない夫で大変だ。

今年だけ日程が違うんですか??

🙂
ミント
そもそも保育園や小学校などは だいたい毎年同じ時期に運動会やりますよね?? 今年だけ特別に日程が全然違う月になったんですか?? それを見通さず旅行の日程を決めた親の落ち度です。 遅れていくと簡単に言いますが 飛行機の日程変更が出来ないなら 義叔父に2人もしくは3人分無駄金を払わせたことになるんですよ?? それに沖縄はレンタカーで移動がメインになると思うのですが 遅れてくる人がいるならその日はその人を迎えに行くためのスケジュールを組ませるんですか?? いずれにせよ悩む時間ももったいないので 1日でも早く義叔父に相談してください。 それしかありません。

どう、とは?

🙂
ぽよん
どーもこーも、正直にそのまま言えばいいじゃない? 下手に言い訳してごまかそうとするほうが怒るでしょ。 運動会とかぶって、子供が運動会を楽しみにしているし、最後の思い出だから遅れていくって言えばいいじゃん? 他にどう言えと? それで嫌な顔をされたら運動会を諦めるか、旅行を諦めるか、どちらかにしたら? とりあえず責任もって、あなたが説明することですね。 義叔父って、義母の兄弟ですか? だったらまずは義母に相談したら?

スポンサーが旅程もトピ主に合わせてくれた?

🙂
そら
トピ文に「休みも合わせてくださって」とあるから、義叔父はトピ主一家の旅費を出してくれたうえに日程もトピ主一家に合わせてくれた、で合ってますか? 合ってるなら「子供の運動会があるので遅れていきまーす」は非常識だし失礼でしょう。そんなことを言ったら「じゃあ何で運動会と被る日(かぶりそうな日)を希望したの?」ってなりますし。 それでもお子さんの希望を通したいなら、「出来るだけ早く」「正直に事情を話し」「わがままを言って申し訳ない」と義実家にお詫びをして、「私と子供の旅費は自分で出しますので遅れての合流を許していただけませんか」と「頭を下げてお願い」するしかないです。 それで駄目だと言われたら「機嫌の悪い子供を連れて行っては迷惑になるので」と言って、トピ主とお子さんは旅行は諦めましょう。 「子供がいない人には分からないのよ」「義叔父が飛行機代を出すのは黙ってれば義母と義弟は説得できるでしょ」「運動会を無理に諦めさせて子供が不機嫌な旅行なんてみんなが楽しくないでしょ?」とか考えないでくださいね。そういう考えがあると言葉や態度ににじみ出て絶対にバレます。

お子様の気持ちを優先してほしい

🙂
2児の母
ご家族との付き合いの深さや人間性次第だとは思いますが、、 あくまで私なら、ですが、運動会を優先します。 実際運動会ではないですが、納涼大会と沖縄旅行が被ってしまい、無理やり飛行機を夜便に変えて、行事のあと空港に直行したことがあります。 運動会、保育園最後なんですよね? このために子供たち、何ヶ月も前から頑張ってみんなで準備や練習しているんですよね? お友達との大切な思い出にもなるし、年長さんなら自分でやり遂げた成功体験とか達成感が感じられ、今後の自信にもなります。 卒園の時のアルバムや写真集、スライド上映があるなら、そこにお子様だけいないというさみしい状況にもなってしまいます。 私自身、幼稚園の年長の時、入院隔離が必要な病気になり3ヶ月間幼稚園を休みました。 その間にあった行事や遠足、習い事の進級試験など、でられなかったこと、行けなかったことをとても悔しく思って何度も母に文句をあった記憶があります。 それを40にもなる今でも、病気という仕方がない理由だとわかってはいても、あの時出たかったな、悲しかったなと覚えています。 そのくらい、年長児は精神的にも成長していますし、この時期の記憶は大人になるまで残るんです。 どうか、可能ならば大人の都合を優先して子どもの気持ちを抑えるのではなく、遅れていくなど代替案でお子様の経験や気持ちを優先してあげてください。

説得というのは少し違います。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私なら運動会を優先させますね。トピ主さんの案以外は考えられません。 人様の家族に対して大変失礼な言い方になりますが、とても情けなく頼りないご主人ですね。子どもを1番に考えなければならないのに、怒られるのが嫌でしかもトピ主さんを矢面に立たせて自己保身走るなんて考えられません。 ただ、今さらご主人が改善すると思えませんので、ご主人の希望通り義叔父にはトピ主さんから説明したら良いと思います。普通の感覚の人なら怒ることはありませんし、仮にそれで仲が悪くなるようであればそれまでの関係です。子どもを最優先に考えらない人と無理に合わせる必要は有りませんので、納得させようと思う必要は無いと思います。気が重いですが子どものために頑張りましょう。

運動会出て沖縄行けば良いだけ

🙂
amneris
運動会に出てから沖縄行っても、全然怒るとか怒られるとかの話じゃ無いと思いますよ? 可笑しな事を言う夫ですね 義叔父に正直に言えば良いと思いますよ、夫からは言い難いらしいので私が連絡しますで良いのでは? 沖縄で会って子の前で運動会を優先するなんて非常識だと言う人間がいたら絶交で良いのでは あと義母と義弟が旅費を出してくれた人が誰かを知らないとは?特殊な事情がある家庭なのでしょうかね、お礼も言わずに旅行するとか、そっちのほうが酷いと思います

レスします

🙂
通りすがり
>母的には子供が両方行ける様に運動会が終わってから昼過ぎ発の便で沖縄へ片道便で向かい合流したら残り3日遊べるし良いのでは!? はい、私もそれで全然いいと思いますよ それのどこが問題なのかさっぱりわかりません 子供ファーストに考えたら、あなたの夫が怒っていることの方が、私にはよほど理解できませんね そもそも義叔父さんは、それで怒るような人なんでしょうか?? 私が義叔父の立場でしたら、そういう理由なら快く了解しますけどね >仲が悪くなっても運動会を優先するべきでしょうか?また義叔父、義母にどう説明したら納得してくれるでしょう? たかが、そんな程度のことで本当に仲が悪くなるようであれば、あなたの夫や義叔父はかなり狭量な人間だと思います 説明するのでしたら、子供が運動会にどうしても参加したいと言っているからと、正直に言えばいいですよ

義母と義弟の来る旅行なんか行きたくないわ

🙂
ヨーコ
義母と義弟の来る旅行なんか行きたくない・・・ 私だったら、そう思ってしまう。 トピ主さんの本音ではそうなんじゃないですか? もし義母がすごくイイ人なら「孫ちゃんがそうしたいならどうぞ~」と快く思ってくれるでしょうし、トピ主さんも困る事はないでしょう。 でもトピ主さんが迷っているってことは、義母さんは旦那さんと同じように怒りそうなんですよね。 そんなに気を使わないといけない義家族と一緒の旅行なんか、やっぱり行きたくないよね。 私だったらハッキリ伝えますし、それで関係が悪くなれば、それはそれで結果オーライですよ。

正直に平謝り

🙂
うしゅ丸
> せっかく飛行機代も出していただき、休みも合わせてくださっているのでその気持ちもわかるのですが、子供は運動会も沖縄も行きたいと言っているので凄く困っています。 単に書き方かもしれないけど、勝手に沖縄旅行と運動会が重なりました、みたいな書き方がおかしいと思うんですけど。運動会なら、他の父母も行きたいから、年間予定とかで決まってて年初にあらかじめ通知され、有給休暇とかシフトとか調整して行くもんでしょ。それをトピ主が確認しなかった、というミスじゃないんですか。  自分に責任はない、どころか、まさにトピ主の過失(夫にも過失はあるかも)で確認不足なのを詫びて、途中合流なり、沖縄に行くのをやめるなり、言うしかないんじゃないですか。

私でしたら旅行優先します

🙂
行くなら最初から行く
保育園最後の運動会とのことですが、 なにもなければ運動会は楽しみですし、 何日もかけて運動会の準備もするのに かわいそうという気持ちはわかります。 ですが、今はすごく重要だと感じてると 思いますが、子供が30代にもなれば ぜんぜん覚えてませんよ!? 一方、遅れていくなんて自分たちだけなら ともかく、義叔父さんが出してくださる 親族旅行ですよ。 今後もおつきあいする方々に失礼だし、 運動会は親子ともども疲れます。 1~2日はゆっくりしたいところ、 沖縄なんか行って体調を崩したり カゼを引いたりすれば、楽しめないし 迷惑になります。 両方と思わず、どちらがより貴重だと 思えるのか?運動会なら運動会のみ。 旅行なら旅行のみです。 子供はなにもわからないから両方とか言いますが いろいろ想像できる大人が決めないと。 どうやって説得すべきかなんて失礼すぎですよ。

保育園運動会でしょ

🙂
おばさん
保育園最後の運動会です。 年長になると、あれこれ役割を与えられたり、みんなで練習したりと当日に向けて準備します。練習には参加していて、当日は欠席って、子供の頭や気持ちでは切り替えられないですよ。 それに卒業アルバムに載ったり、写真もたくさん残ります。子供の記憶は無いとかって言う人もいるけど、写真を見て記憶を刻むんです。『あの時は頑張ったね』とか『かけっこは〜』とか楽しい思い出を話すことで、練習してきて頑張った結果での自己肯定感が上がります。   最後の運動会には祖父母(主からは義父母や実父母)も来たいというのが一般的では?(出席可能保護者など人数制限してるかは確認) 沖縄旅行も魅力的でしょうけど、なんで運動会と被るような日程にしたのでしょうか? 子供のことを一番に考えるのが親では? 旅行はいつでもいけます。まだキャンセルや日程変更出来るのでは?運動会終了後の翌週とかに日程変更してもらったらどうでしょうか?

子供のことを考えてる大人が少ない

🙂
サフランライス
絶対に運動会優先です。 普通の良識ある大人なら、保育園最後の運動会と被ったと伝えたら日程変更なり主さんの遅れて参加の案なりを快く受け入れますよ。 そのためにキャンセル料や変更料などが発生するならそれはもちろん主さん家が負担すると伝えましょう。 もし義叔父に伝えて怒り出したとしたら、子供の行事や子供が形成しているコミュニティを大事にしない人たちとは今後のお付き合いをしない方がいいので疎遠でいいかと。 こういう時に子供のことを考えられない夫さんが残念ですね。 あなたは悩んだりする場面ではなく、父親としておかしい!!あなた側の親戚なんだからあなたが説得せい!!と怒るべきですよ。 子供のことを考えましょう、母親なんだから。 なんだかお子さんのことをちゃんと考えてる大人が少なくて可哀想な環境だな、と感じました。

最後の運動会は子供の思い出になります

🙂
黒うさぎ
運動会は今後十数回ある、保育園最後の運動会で感傷的なのは親だけという意見に驚きました。 私も保育園育ちですが、最後の運動会はしっかり覚えてます。 保育園の中では最高学年なので年長さんとしての自覚は芽生えていたし、運動会に向けての練習もたくさんしたし、終わった後にみんなで行ったファストフードも良い思い出です。 卒園時の一言文集で保育園で一番の思い出は、芋掘り遠足と運動会を書いてた子ばかりでした。 今、大学生と高校生の子供達も保育園に通わせていましたが、保育園のことはよく覚えてますよ。 最後の運動会ともなると就学後の本格的な徒競走に向けて「真っ直ぐ走ろう」なんて競技もあり、2人ともあの競技で小学生になるんだなぁという意識が初めて芽生えたなんて話をしてます。 また、年長さんたちは乳児の部のハイハイのお手伝いなどをしたり、ダンスはその年に流行ってる曲なので時々流れてると「あ、これ保育園で踊ったやつ」なんてつぶやいたり。 とにかく、何も覚えてないなんてことありません。 ちなみに私は小学校は保育園友達がゼロのところでしたがいまだに幼馴染として交流してるし、子供たちは保育園の子達がそのまま同じ小学校なので上書きというのもよくわかりません。 沖縄の方が今後何十回と行くチャンスはあります。 遅れて合流したり日程変更したとて思い出や経験値が大きく変わることもないでしょう。 万が一熱を出しても、また次の機会に行けばいいのです。 生涯でただ一度の特別な運動会は逃したら次もないし挽回もできません。 子供の記憶力を侮らないであげてくださいね。

すいません

🙂
おじさん
私は、運動会どころか、保育園の記憶がまったくありません。 だからって旅行行けばいいじゃんとも思いませんが。 子どもファーストはいいのですが、だから運動会とはならないと思います。 >4泊5日で沖縄行くことなっているのですが、旅行日程の2日目が子供の保育園最後の運動会の日と被っていて、 4泊5日目の5日目は、ほぼ帰りに使うと思うんです。 二日目に運動会で昼過ぎの便は厳しくないですか(場所によるが)? 三日目移動だと実質の旅行は三日目後半と4日目。 1日半のためにわざわざ沖縄に途中参加は疲れるだけのような気がしますが。 私なら、運動会出席で旅行は不参加、もしくは、運動会欠席で最初から旅行に参加の二択で考えると思います。

本人の希望に応じる

🙂
のんた
本人が「運動会出たい!」と言っているなら、運動会優先でいいと思います。 1ヶ月前くらいから練習もするでしょうし、よっぽどイベント嫌いでなければ、練習だけは可哀想な気がします。 (年長さんだと、出番も多いでしょうし) 年長の運動会は1回だけですが、沖縄なんて行こうと思えばいつでも行けますよね。

運動会でしょ

🙂
れい
保育園最後ということは年長さんでしょ。 保育園で運動会の練習もみんなでするはずだし、子供さん残念がりません? もうそれなりに分かる年齢になってるし、年長の運動会って覚えてる人も結構いると思うけどなあ。 それにダンスとかお遊戯とかするんだったら、お子さんの立ち位置もあるだろうし、保育園側もそんな理由で休まれたら困ると思いますよ。 でも、年長さんなら大体の運動会の日程は分かったはずだし、なんで被るような日に旅行を入れたんだって思いますけどね。 今年だけ違うタイミングですることになったとかなら、それを正直に言うしかないし、ともかく正直に謝り倒して後から合流しかないですね。 というか、旦那さんは保育園最後の運動会楽しみじゃないんですかね? その時点でびっくりなんですけど。

トピ主さんの行きたい方でいいですよ。

🙂
アクエリアス
トピ主さんの好きな方でいいですよ。 …と、私は思います。 よくこういうトピでは子供の行きたい方に…と言われますが、 何年もたてば子供は覚えちゃいませんよ。覚えてたとしても笑い話になってます。 ちなみに我が子は何度も学校休ませてディズニー行きましたが、勉強も遅れませんし、いじめられてもいませんし、普通の大人になって働いて納税しています。 運動会もそりゃ保育園の、最後の、は 1度ですけど運動会も遠足も卒業や入学のイベント事は何度もあるし… 飛行機代も出して頂いてるなら旅行行きますけどね。私は。

説得じゃなくて「連絡」でしょ?

🙂
もー
ご主人は旅行優先と考えている。 でも、トピ主さんの案でもいいと言ってますよね。 >夫からは遅れて行くなら義叔父に私が説明するように! この通り、説明して了解得れば良くないですか? >また義叔父、義母にどう説明したら納得してくれるでしょう? ここに書いたこと、お子さんがどっちも行きたいと言っているとか、最後の運動会だから出してやりたいという親心とかを、そのまま話せばいいと思います。 少しくらい気を悪くされても仕方ないんじゃないですか? 相手にはそれくらいの自由もないんでしょうか。 旅行のほうは、行くという形でもう進んでいるんですよね? 迷惑かけるのに、快く納得してほしいというのは厚かましいと思います。

参加したら忘れても、参加しなかったら覚えてる

🐶
わかめ
保育園の運動会を覚えてない人はもちろんいるでしょうが、覚えてる人もいる。 息子さんがどちらのタイプかはわからないけど、参加しなかった場合の経験は特殊なので強く記憶に刻まれるのでは? 運動会前に頑張るみんなの中で、運動会後の先生たちからの声がけの中で、「僕は最後の運動会に出られない/出られなかった…」と何度も思うと思います。 参加したらあー楽しかった!だけでスコーンと忘れても、参加しなかったことはネガティブな思い出として残ると思いますよ。 旅行を強行するとしたら大人都合だけですよね。 今さら気まずい、今後の親戚付き合いに悪影響では、お金や時間の問題はどうする… 大人の工夫次第で運動会も旅行もどちらも楽しめるのに、なぜそれを面倒がるんでしょう。 お金は払えばいい、頭は下げればいい、日程は再調整すればいい。 それらを怠ることによる犠牲者は息子さんです。 沖縄は逃げないんだから、別の時期になっても息子さんは何も困りません。 沖縄に今の予定通りに行かないと困るのは大人たちだけです。 もちろん多大なご厚意でフライト代を出し休みも調整してくれた義弟さんへの礼は最大限に尽くすべきです。 今回の事情を誠意を持って説明して自分たちの不備を謝罪しましょう。 お金で解決するならいくらでも出す。 旅行代金は義母義弟分も全て出すつもりで。 年間行事予定もろくに見ずに日程を決めてしまったんですから仕方ないです。 運動会でも沖縄でも息子さんの笑顔を見られるなら安いもんですよ。 旅行なんか小学生になったらなかなか学校休めず自由に行けませんからね。

あっけらかんと

🙂
ママ頑張れ
説得は必要なくて 「ヤダー、保育園の運動会と被っちゃったの〜。最後だし二人遅れて行きますね!」 ってズバッと言い切っちゃえば良いと思う。 さあ、今すぐ自分でおじさんに電話するんだ〜。 子どもの行事優先よ?当たり前じゃない?何言ってるの?くらいの態度で堂々と言い切っちゃえば良いと思うんだけどなあ。 お子さん、覚えていないかもだけどさ 卒園アルバムの行事のページで、運動会のところにお子さんの写真全然ないの、後で寂しいなあと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧