本文へ

敷地内二世帯住宅の生活費どうしてる?

レス15
(トピ主 0
😱
カオナシ
話題
玄関、トイレ、食事別 お風呂共有 子世帯5人、親世帯2人の二世帯。 兼業農家として米や野菜は自分の家で食べる分は作っている。 義母は8年前に60手前で早くに退職しており無職。義父はパートで働いている。 結婚すると同時に 母屋と同じ敷地内に一軒の家を建てた。 住所は母屋と一緒。 固定資産税は別だが光熱費、水道代などは母屋に請求がくるようになっている。 今まで旦那の給料から 住宅ローン、住宅保険、車のローン、携帯代、学資保険3人分、小遣い2万、母屋に渡す分などを除いた分を 生活費として渡してくれていたがなかなか黒字にはならず生活費の見直しをしたく内訳を聞いたところ いつもお世話になっているからと 母屋に渡す分が1人あたり1万の5万渡している。旦那いわくそれは結婚当社から変わらず1人増えるにつれ1万円増らしく 私的には光熱費として渡していると思っていたが 最近、給湯器も買い替えたため 光熱費を出してくれと言われ人数割して渡しているが どうもその5万円の行方が気になり、何として渡しているのか聞くと、米代、下水道代とか... と言っていてはっきりとした内訳がわからずもやもやしている。 お義母さんに頼んでいるわけではないが小学校から帰ってくる子供の迎えを行ってくれたりする分には助かっているが 食事は別なのでご飯の用意をしてくれるわけではない。 旦那は残った分を渡してくるので どうしても足りず、必要な分は私が稼がないととWワークをしていた片方を辞めて新たに正社員として給与の良い仕事を探したりと私の体も負担になってきている。 お義母さんは本当に良い人でお世話になっているが 正直、同じ敷地内に建てず独立して建ててしまった方が安くすんだのかもと思いつつ この内訳、5万円て妥当なのだろうか? 今後、親世帯が亡くなれば、子世帯がどちらもの家の面倒をみて行かないといけないようになっている。

ランキング

レス

5万は渡し過ぎ

🙂
もも
光熱費で5万は渡し過ぎだと思います。 我が家は玄関だけ共有の二世帯住宅ですが、土地は義父、家は私ども夫婦の名義です。 1階に義父、2階に私ども夫婦と子供二人です。 光熱費は私ども夫婦の口座から出して、食費は義父の年金からもらっているので、毎月の生活費はかなり浮いてしまいます。 だから私ども夫婦としては、子供の費用と光熱費だけの負担で、家は購入済だからローンはありません。 二世帯住宅で親世帯が年金暮らしだと、生活費用はどこもゆとりがあると思っていました。 二世帯住宅は土地代は親の土地に建てるケースが多いので、住宅部分だけなら住宅ローンの負担も少ないと思います。

妥当なわけがない

🙂
むっちりもっちり
>正直、同じ敷地内に建てず独立して建ててしまった方が安くすんだのかもと思いつつ これが大正解 敷地内同居なんて ローンも光熱費も固定資産税も 全部親が出してくれるくらいじゃなきゃ 価値はない

全体を見て

🙂
うさきち
敷地内二世帯住宅、の実態は、 「お風呂共有」で、 上下水道・光熱費は一緒、米・野菜は自給自足、 なのですね? 二世帯住宅、というよりも、 母屋に、はなれを建てて住んでいる、というレベルでは? (それが、良い悪い、ではありませんよ、もちろん!) ちなみに、食事別、とは、どういう意味ですか? 米・野菜以外の食費は、別、なのですか? それとも、作る行為、食べる行為が別、という意味で、 台所や基本的な調味料は、母屋のモノを使っていたりします? 夫さんの意識の問題ではなく、 実態としても、 親世帯に、子世帯がくっついている感じ、なのでは? 〉正直、同じ敷地内に建てず独立して建ててしまった方が安くすんだのかもと思いつつ んー、、、 結婚して何年になるのか分かりませんが、 小学生のお子さんがいるということは、10年近く、経ってますよね? お風呂の無いウワモノだけなのに、まだローンが残っているのでしょう? そもそも、ご夫婦で自力で家を建て、 独立できるような家計なのか、冷静に考えてみるべきでは? 〉この内訳、5万円て妥当なのだろうか? 問題は、そこじゃないと思いますよ、、、 〉子世帯がどちらもの家の面倒をみて行かないといけない え? 片方を解体して、 リフォームすれば良いのでは?

土地代の安い地域なの?

🤔
1/6アップルパイ
独立して建てても住宅ローンはそう変わらないのですか?独立して建ててもプラス数百万円?結婚してから払ってきたお金の累計よりも安いですか? 敷地内じゃなくてもお米や野菜は分けてもらうの?兼業農家って、農業を主体的にしているのは誰? 給湯器の交換て30万円くらいしますよね。上手く補助金使えれば安くなるけど、そのお金の援助はされたのですか? その5万円がない方が楽だったのかは、主さんが土地代を把握し水道光熱費を教えてもらって計算すれば結果は出てくる話です。 そこにお子さんの預かりに困らないことによる付加価値も加えて。 お風呂一つなんて同居と同じですよね。そこは良く嫌がらずにやっているなと感心します。でも嫌なのはそこじゃないのですよね。 それにしても光熱費を別に頭割りされるなら、上下水道も頭割りにしてもらって、お米貰ったら都度支払うようにしてもらったら良いのでは?

敷地内同居です。

🙂
ややこしい
なぜ、母屋と一緒? 我が家は建てる時に住所も分けましたし、家計は全部、別です。 同じ敷地に建つお隣さん。みたいな感じです。 土地は義父名義なので、固定資産税(土地)の半額を義父に渡しています。 義父が畑をしているので、米代として年間3万円支払っています。 5人家族で光熱費水道代はいくらだろう? 我が家は上下水道が8000円ぐらい。 電気代は今の季節は2万ぐらい。 オール電化で太陽光あり。 4人家族。 太陽光なし、ガスありなら、5万は妥当かも。 固定資産税は別というのは建物だけだよね? 土地の分は払ってないのでは? あと、なぜ、お風呂を作らなかったの?

うーん内訳

🙂
ICHICO
それぞれに何万費やしていて、渡せる金額がいくらなのかが分からないのでねぇ 5万円かー >お義母さんに頼んでいるわけではないが小学校から帰ってくる子供の迎えを行ってくれたりする分には助かっているが お迎えに行った後、子供たちはどこでどう過ごしているんだろう 有料のシッターさんだと思えばよいのでは? ご主人から渡される金額はいったいいくらなの? 正社員となったトピ主様はいくら収入があるの?

足りなければはたらけばよい

🙂
わーまま
あなたは農業手伝っているのでしょうか? 実際は義両親がメインなのでは? 1ヵ月5万で 5人分の光熱費に米と野菜、子供の面倒見てくれるなら、安いと思う 学童だって一人月に1万くらいだよ 習い事うやら園への送迎お願いしたらやっぱり一人1万はするだろうし 子供3人分でしょう? 米不足の心配もなく、野菜も米もどんどん値上がりしてますからね そういうところは同居のメリットよね 家のローンも保険も自分で出して当然なのだし 今時効率よく働かなきゃ 身近なひとといえば  義妹一家が敷地内同居 義妹は自分の実家だから、ストレスも少なそう? 義妹はちゃんと親に支払いしてるのだろうか?って心配はしてます 名義変更してないっていてったから、固定資産税も気になるが 受け取ってないだろうな 別世帯だから関与せずです だけど 義母は私(嫁)にお金ないっていうのがストレスです 敷地内同居で別宅なので光熱費は別 学童不要というか、義妹のところは正社員共働きね しっかり働いてますよ 私は同居嫌です、実親とだっていやです 色々不便だけど自由がある いろいろと便利だけど自由がない どちらも幸福度は同じだけど、向き不向きはある お姑さんがいい人でよかったよね パートくらいには出てほしいけど 女性の50代って結構体調良くないらしいのよ 正社員とかでも、体調理由にやめる人多いです お姑さんは元気みたいだけどね、やっぱり無理はあると思うのよ 私の母は60過ぎでも自営業でまだ働いてますし 義母は60きっかりでやめて10年たちました 少しでも働いたら、違っただろうけど、まあむりだったとは思います 私も65まで働くのが目標だけど、自身はない

敷地内同居日記?

🙂
偏りすぎてこわい
結局、トピ主さんにいくら渡されているのかわかりません。 それが妥当な金額と思うから、敢えて書かなかったのですか? 毎月5万円が高いように思われているようですが、敷地内同居なら住宅ローンに土地代は含まれていないし、米代や水道光熱費も毎月いくらかかっているか把握してない。お子さんの送迎も外注委託すると幾らかかるか計算したことはありますか? 将来、義親さんの土地建物を相続できることも負担というけれど、それより先に介護が発生しますが、まさかお断りするつもりではありませんよね?

計算と話し合い、かなぁ

🙂
まるまる
毎月5万円、毎年60万円、10年で600万、20年で1200万円、30年で1800万円…。 結構な金額ですね。 地価や夫の収入がわからないので、なんとも言えませんが、一度夫と話し合ったほうがいいと思いますよ。 何となくですけど、夫はあなたの心配事や負担についてあまり気に留めていないような気がします。 夫は、世間並みに普通程度に稼いで、家庭の細部は妻に任せて、家族のことは深く考えず、イージーモードで過ごしてきたような感じがします。 家族も増えたことだし、一度家計について考え直すのがいいと思いますよ。 別世帯で暮らしたほうが安上がりかどうかは、トピ文に数字が出ていないので全くわかりません。 でも、親世帯と何かを共有していると必ず気苦労はありますよね。 結婚時にその気苦労に思い至らず、目先の損得で敷地内同居を選んだのはトピ主さんご夫婦なので、そこは忘れないほうがいいのかな。 お子さんが3人いるトピ主さん、お仕事もされていて尊敬します! トピ主さんが納得いく暮らしができることを願ってます。

光熱費水道代借地代

🙂
みさき
足りない分は私が稼がないとといあ考えで、最初から夫婦共働き前提で、って思考じゃないから 苦しいだけじゃない? 子ども3人いるんだし。体の負担になるのはある程度当たり前。 迎えに行ってもらって助かってる。 ご飯がないのは当たり前。 光熱費水道代、土地代で五万で足りるの?よそで買ったらホントに幸せになれてた? 五万は生活苦しくなれば待ったり減額可能でも、ローンなら待てないよ。 同居なら色々乗っかれるはずと期待しすぎただけでは?

中途半端な二世帯

🙂
にゃんにゃん
一軒建てたのに、お風呂は共有? え!?お風呂無いの?? 水道や電気は母屋から引いているってこと? 親世帯が亡くなっても、その状態では母屋の電気水道は解約できないんじゃないの? (よくそんな風に建てたね・・・・) モヤモヤするなら、水道光熱費の明細を見せてもらえば? そこから一般的な5人家族と比較すればよいのでは? 例えば、今、米を買えば10キロ5.6千円。 毎日5合炊けば2週間程度。 米代1万、上下水道費1万、光熱費1.5万~2万=3.5~4万、固定資産税(土地) 余った分は修繕費の積み立てと考えれば、まあ妥当かな。 修繕費を貯めねばならないと思っていないと、経費は増える一方ですが、義母は全部使っているのかな?そこが気になる。

内訳を計算してみる。

🤔
ポポンガー
家族5人の水道光熱費がいくらか。 母屋が義両親のみの場合、少なくとも母屋で合算して払っている金額の半分以上はトピ主さん世帯のものです。 検針表や明細を見せて貰ったら? 家族5人のお米と野菜はどれくらい貰ってますか? 月に米の消費量は把握してますよね。 自然に霞から発生して出来てる訳じゃないなら仕入れだって労力のかかってます。 トピ主さん家庭で日常的に手伝っているのでなければ買ったと思えば加算されても仕方ないでしょう。 そして親の土地に家をたてて土地代がかかっていないなら少しは借地料で考えてもいいかも。 水道光熱費だけの5万ならそこまで使わないと思うけど、子供を見てもらうとかプラスアルファも考えるとなくはない金額です。 シャワー?お風呂と洗濯が5人分で何立方の水を使いますかね。 水道料金は自治体で違いますが、上下水道が高い地域だと文句も言えないかもですよ。 うちは子供が家に1人帰って来る(1ヶ月くらい)だけで光熱費の額がすぐわかるほど増えます。 まず夫の収入と支払う明細の金額を全て把握した上で、自分達が使っている水道光熱費も確認して下さい。 まずは数字を出すことです。 もし5万が妥当な金額だった場合は改めて小町で家計相談をするといいと思います。

妥当か、お得だと思うけど

🙂
かなな
5万は全然、妥当だと思うけどなぁ。 うち4人家族戸建て、子供は個室に籠もる年齢&身だしなみに気をつける(シャワー長い)年齢。 この時期は光熱費+水道で3万じゃ収まらないし、米野菜だって結構な量を買う。 「でも5万あれば余るでしょ」って言われたらそうかもしれないが、 ただ、家を建てる時の土地代、上下水道引き込み代が浮いていることを考えたら妥当ではなかろうか。 お風呂は母屋にあるのかな?(買い替えた給湯器は母屋にあるんだもんね?) だったら家を建てる時にお風呂も作らなくて良かった分、金額は浮いてるよね。 5万の中で米代を払っているつもりってことは、米野菜作ってるのは親世帯ってことよね? 固定資産税は別と言うけど、土地の固定資産税もきっちりわけてるの…? 地番が一緒ならきっちりわけるの難しくて、親世帯がまとめて払ってくれてる可能性ありそうだけど。 さらに子守も。 少なく見積もっても今までに何百万かは浮いてると思うのよね。下手したら1千万以上。 「独立して建てたほうが安く済んだ」は、まずナイと思う。 そして「どうしても足りず私が稼がないと」じゃなくて、建てる時点から共働き正社員前提じゃないと建てられなかったと思う。 子供3人も持つ余裕なかったかもしれない。 今の生活(トピ主が今まで正社員じゃなくてもやってこれた、子供3人持てた、など)があるのは、敷地内に家を建てれたからなのは間違いないんじゃないかしら。 ただ… 「トピ主が頑張って働いてでも独立して建てたほうが気楽で良かったんじゃないか?」とは思うね正直。 なんでお風呂共有なんだろー。

安く済んでるでしょ

🙂
う~ん
>固定資産税は別 親の土地に住宅を建てたんでしょ? だったら土地の部分は親に請求が行ってトピ主達が支払っているのは住宅分だけでしょ? >同じ敷地内に建てず独立して建ててしまった方が安くすんだ その場合なら土地購入しないといけないでしょ? 土地代もローンに含めてだったら今の住宅ローンを払っている金額でとうてい購入出来る訳が無いし 今の固定資産税で済むはずもない。 水道光熱費・食料代・借地料を含めての5万でしょ? 親の土地だから安く住めてるのに。 米は貰えるにしても野菜は今のようにずっと貰える事はない。 今でさえカツカツって言ってるのに独立して建ててやっていけるとは思えない。 トピ主楽したいって言ってるけど今の経済状態ではトピ主も働かないといけないの。 親に文句言ってる場合じゃないでしょ。

5万って、実費相当では?

🙂
紅葉狩り
20000円:米・野菜代 5000円:義父母と同居だから免除されてる町内会費 5000円:町内会の仕事を義父母に丸投げしている手間賃 5000円:風呂の掃除、お湯張りを毎日義父母に丸投げしている手間賃 5000円:庭の維持管理を義父母に丸投げしている手間賃 5000円:子の世話を義父母にしてもらってる手間賃 5000円:買い替えた給湯器のトピ主宅分の月割り その他のメリットは割愛

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧