本文へ

夫婦2人 新生児1人 手取り30万 貯金額

レス29
(トピ主 0
🐱
みう
話題
やりくり上手さんや人生の先輩の意見が聞きたいです。
 家族3人(内 新生児1人) 主人 手取り30万 ボーナス40万(年2回)

現在 旦那の実家で暮らしています。 近いうちに旦那と家賃5.5万円のアパートに引越し予定。妊娠7ヶ月の専業主婦です。

子供が2歳になるまでにマイホームを建てる予定。貯金250万を目標にしています。

現在掛かっている費用の内訳

義父母に渡している生活費 4万
 車のローン 6万
 ガソリン代 3~4万
 自動車保険 1.1万
 スマホ代 4000円
 外食費 3万
 妊婦健診 5000円
 雑費 10000円(月によってバラバラです)
 旦那の小遣い 3万

合計 23万

毎月7~8万程貯金できる計算ですが、旦那がお小遣いを守らないことがあり、あまり貯金ができていません

子供が産まれる前に賃貸のアパートを借りて生活する予定ですが、初期費用が18万かかること、出産するにあたって手当を引いたとしても自己負担が約13万程かかります。

ベビーカー
 チャイルドシート
 ベビーベッド
 抱っこ紐
 ベビーチェア
 肌着(3枚)
 は義母から援助して頂きました

その他最低限の家具家電は全てリサイクルショップで安く手に入れるつもりです

貯金額は52万でほとんど無くなると思います

車はプラドを所有していて、住宅ローンの審査次第で近いうちに車を売りに出して、ローン審査後に中古の軽を購入し、時期を見て新車のファミリーカーに乗り換え予定。

手取り30万で家賃5.5万、夫婦2人と、新生児でどれくらいの生活費がかかって貯金できるのか。
あくまで現在かかっている費用は目安ですので、皆さんの場合どうしているかなど知りたいです

※そのまま旦那の実家に居た方がいいなどの意見はお控えください。理由は割愛します

ランキング

レス

圧倒的に

🙂
ふなふな
車代ですよね。 手取りの三分の一ですもんね。 ガソリン代ってご主人の交通費? で、お子さんが2歳になる「まで」にマイホーム?! それってあと1年とかそういう話しよね? なぜアパート暮らしのままじゃダメなのかしら…。 ぶっちゃけ、いくらの物件でいくら頭金入れていくらのローンを組むのか書かれてないのでコメントし辛いですが。 アパートの家賃プラス車代で半分なくなっちゃうよね? 今は食費や水道光熱費は払ってないからそれが入りますよね? 義母さんへの支払いはアパートに行けば免除されるのかな? あとはミルク代とかオムツ代とか…。 普通に節約生活してても数万残るかどうか、という感じではないでしょうかね。 今の内にお住まいの地域の水道光熱費がいくらくらいなのか調べて電卓叩いてみたらいいと思います。 がんばってください!

現在にプラスして住居費と水道光熱費

🙂
めんどくさがり
義父母さまに渡している生活費4万円って、ほぼ食費だけでしょう。 独立したら住居費の他に水道光熱費も、トピ主様たちが払うことになります。 現在の生活費23万円に、家賃5.5万円と水道光熱費1.5万円くらい?をプラスして、月生活費は30万円くらい。 新たに駐車場代がかかるなら赤字、ご主人様がお小遣いを守らなくても赤字になって、ボーナスから補填です。 生まれたばかりの赤ちゃんを連れては外食もできないでしょうから、外食費3万円はいくらか減らせるでしょうけれども、成長の早い赤ちゃんの物を今後も買っていくことを考えれば、到底楽観できない数字です。 この辺りをご主人様が、どこまで自分事としてお小遣いと車関係と外食費を節約してくださるか、だと思います。 一般的に男性に対しては、感情論や泣き落としよりも、数字や理論の方が効果的と言われています。 通帳に残高を記入し、家計簿を集計して、今後の出費計画や貯金目標額などを明示できるように準備しましょう。 そして、テレビは消して、スマホやゲームは手から離して、トピ主様も家事の片手間などではなく落ち着いて座って、じっくりと話し合ってみてください。

新居はもう少し長いスパンで考えよう

041
無理かな
〉住宅ローンの審査次第で近いうちに車を売りに出して、 〉ローン審査後に中古の軽を購入し、 ここが良く分からない? 現在妊娠7ヶ月で子供が2歳になるまでにマイホームを、と言う希望であれば単純計算で2年3ヶ月後の話ですよね。 それなのに、近いうちに住宅ローン審査をするっていうこと?物件の目処も立たないのに? 取引銀行のFPに家計相談して、どれくらいのローンが組めそうか今のうちに相談する、と言うのなら分かりますが。 現在の貯金額は引っ越し及び家具(中古とは言え)購入で多分無くなるので、普通に考えてトピ主想定の家計運営で2年チョットでマイホームは絶対に無理です。 〉 ※そのまま旦那の実家に居た方がいいなどの意見はお控 〉えください。理由は割愛します 単に義両親との折り合いが悪い、と言うだけでしょう。理由を割愛するほどの事は無いです。

色々計画が無謀では

🙂
匿名
今からほぼ貯金ゼロになりそうで、2年後に家を買う、貯金は今から目指せ250万ですか…。 家ってフルローンでどのくらいの家を購入するつもりなんだろう。諸費用も家具なども併せて全部住宅ローンで賄うつもりなんでしょうか。 色々危険すぎる感じ。 普通に考えたら月30万円で車のローンが6万にガソリン代3〜4万円が高すぎる。住宅ローンの審査次第ではなくてとっとと中古の軽に乗り換えて、少しでも車費減らすべきでは。 新生児にどのくらいお金がかかるかは子供によってもかなり違います。肌が弱かったら高くても肌に優しい紙おむつ使うし、母乳出なくてミルクなのかでも違うなど色々あるので。

車を今すぐ見直す。

🙂
ミント
今の外食費と義実家に渡してる金額を足して 今後の食費としたとしても 本来今現在貯金できる額が 家賃と光熱費で飛びますよね。 赤ちゃんが増えれば赤ちゃんにかかる日用品代なども加算していくわけですし。 そのままの生活なら貯金なんて夢のまた夢では?? とりあえず車ですよね。 ローン、保険、ガソリン代で手取りの3分の1ですよ。 身の丈にあってなさすぎます。 車は売ってリースなどで安く乗れないか販売店に相談してみては?? 独立されるなら車の見直しは待った無しです。 とにかく早急に車をどうにかしましょう。

厳しいですよ

😨
匿名
今の生活費は、同居中のご両親に渡している4万円だけ。 夫婦でアパートを借りて生活するとなると、 家賃5.5万 食費4万(外食含む) 水道光熱費2〜2.5万 生活消耗品0.5〜1万 ここまでで既に13万 車ローン・ガソリン代・車保険・スマホ・雑費・小遣い これで15.5万 妊婦検診も、8ヶ月に入れば2週間おきになりますし、臨月に入れば毎週ありますよ。 車の税金も車検代もかかります。 これはボーナスで補うとしても、40万では赤字の月の補填をしたらすぐになくなってしまう金額です。 お子さんのものだって、肌着が3枚は到底足りません。 オムツ代もかかります。 ご主人の保険もお子さんの学資保険も入ったほうがいいと思います。 とてもじゃないけど、2年後に家を買うなんて無理だと思いますよ。 何が家計を圧迫しているか、言わなくても分かりますよね? 今は同居だから、何とか暮らしていけてるんです。

自分達だけで

🙂
アイルー
生活してみるしか無いです。 専業主婦で買い物や食事の支度はあなたがしていますか? というのも食費が書かれていないので。 もし姑さんが食事の用意をしているなら、 あなたの自炊にどれだけお金が掛かるかは未知の世界ですよね。 現在は家賃も無く、4万入れるだけで生活出来ていて 赤ちゃん用品も姑持ちなのにあまり余裕が無い。 実家を出たら今まで以上にお金が掛かる事は確実です。 それプラス家賃もありますし、赤ちゃんも産まれますからね。 正直たった250万の貯金で、2歳までに家を買うという計画自体が無謀です。 専業主婦という事は産休では無く、無職という事ですよね? 現時点で7万しか貯金が出来ていないなら、 実家を出たらカツカツの生活になると思います。 今のままの生活レベルなら貯金すら厳しいかもしれません。 家具・家電も何も無いという事は、 2人共1人暮らしをした事も無いのかな? とりあえず実家を出てやってみるしか無いと思います。 無ければ無いなりの生活、 お金に余裕が無ければ家の購入は夢物語です。 親に頼らず自分達で暮らしてから改めて考えましょう。

クルマを売る

🙂
わーまま
よくわからないけど、高い車なんでしょ? 実家にいれるから、大目に見てきたけど 30万でアパート5.5万の3人ぐらしは余裕だけど そこに車のローンが無理です なので、車を売ること ガソリン代が高いのもその車のせいなのでしょう? 実家にいるのに貯金ができなのも車のせい だって月に10万使っているんだもの 計算できるよね、 これが燃費のいい普通小型車くらいなら、半分になると思います 義実家にいたくないのはわかります 出ていかざる事情があるんでしょう でもその車を所持し続ける限り無理です 家という夢の前に、あなた方家族が自立することです 家はいつでも買えますよ まずは車を売り、実家を出て、あなたは仕事を探して 身の丈に合った暮らしになってから 家を買うのは子供の数が確定してからで十分です お小遣いを足りなくしちゃう、車好きなご主人にその覚悟ありますか?

ん?一カ月未満の子とお腹に七カ月?

🙂
総見直し必要
新生児って、一カ月未満の赤ちゃんなんですが、特別養子縁組とか? ちょっと、本当の年齢が分からないですが、まぁ、一年くらい?段々必要なもの増えてくるし、雑費の中で済ませられない感じになってくるでしょうねぇ。 車は、使う頻度によりますが、いっそ一回大きな買い物全部やった後手放して、ファミリーカーまでなし、の方がお勧めです。車持ってると、歩ける範囲でもいっちゃえ、便利だから、となりがち。でも、必要な時レンタカーとかタクシー、とすると、お金勿体なくて歩きでいいか、電車でいいか、自転車乗るか、となります。必要時全部タクシーでも維持費よりよっぽど安いことが多い。 車が仕事道具なんです、とかなら仕方ないですが、そうでないなら、車はぜいたくなんじゃないかな。車なければ面倒で外食も減りそうだし。 しかも、車検費用、書いてないしねぇ。普通なら月々貯めておくのを、その時に想定外出費に入れちゃうタイプ?典型的な「何故かお金が貯まらない」タイプですね。。 食費水道光熱費住居費込みで4万だと、今7万貯まるはずで出来ていないなら、かなぁり赤字ですね。というか、元々3万あるのに7万消えるって、旦那さんが手取りの三分の一使い切ってますけど?で、車で三分の一。もう、皆さんなら~、とか言ってる場合じゃなくないですかね?普通そんな配分にしない。 もう、旦那側が無理なら貴方側に一年居候させてもらって金貯めろってレベルですが。。とりあえず、3万くらいから、給料天引きの財形貯蓄で無理矢理貯蓄。夫にもないものはどうやったってない!と、追加は絶対出さない、とするしかないのでは? 因みに、リサイクルより安い新品もあるので、そこは比べまくった方がいいですよ。

感想

🙂
gon
 車を売って、家賃5.5万より高い車のローン6万をなくせれば、ガソリン代3~4万もなくなって、貯金ができそうな気がします。 >子供が2歳になるまでにマイホームを建てる予定。貯金250万を目標にしています。  貯金250万円では、諸費用諸々で消えてしまうので、マイホームは、せめて、500万は貯めてからの方が良いと思います。

外食しない

🙂
みさき
外食しません。外食するぞと決めたときにチェーン系の飲食店。 出かけるときは飲み物持参、食事時間外す、パンやおにぎり持参。 その車、燃費よくないし、保険は高いし、独身最後のお遊びか生活余裕出たとき、所帯持ったらすぐ乗り換え。実際に知人何人かいます。 すぐ買い換えない理由は? ガソリン代は必要な額? 生活に必要なガソリン代と、趣味やお出かけのガソリン代わけましょう。 一回のおでかけでも 燃費と距離でざっと交通費メモしましょう。 いくらかかるかわかったら、行かなくていい用事も増えるかもよ。 家計簿は毎月かかるものと、年間でかかるものを分けるか、年間でかかるものを毎月積み立てるか。 引っ越したら光熱費食費でかかる上に、 冠婚葬祭、車検代、家電の買い替え、どうしますか? まずは数年3人で賃貸暮らしてみてお金の流れがわかってから。 賃貸はもったいないと言う人いますが、買ってしまって身動き取れなくなるより、大事。 ローン審査は通れば買える。あなた達の生活スタイル全く考えずにただ返済できるかどうかのもの。 家だけあれば 何もいらないというのでなければ、ローン審査通っても望む生活できるかよく考えて。

義父母の生活費、要ります??

🙂
たここ婆41歳
どの様な状況かはわかりませんが 頂き物があったとしてもマイナスなので 義父母の生活費は減らせませんか? 若しくは夫の小遣い含めて5万渡し これで義父母と話し合って取り分を決めてね と言って夫に節約させる事と義父母の生活費倹約 一石二鳥解決は難しい状況でしょうか。

あれ

😨
匿名
支出額の合計を書くのを忘れてました。 トータル28.5万円の支出ですね。 先のレスにも書きましたが、お子さんが生まれたらまだ出費は増えますよ。 車を売ってもローンは残ってしまうかもしれませんね。 やっていけるのでしょうか?

車は直ぐに売る

🙂
あまなつ
タイトルの新生児とは、今、お腹の中にいる赤ちゃんの事でしょうか? それとも、1歳未満のお子さん(は新生児ではなく乳児では?)もいらっしゃる? ともかく、手取り30万で家賃5.5万なら、家族3人(もうすぐ4人?)普通に、貯金もしながら暮らしていけるはずです。 しかし、今の車を所持したままでは無理です。 車関連だけで、月に10~11万も使っているのですから。 分不相応なんです。 それに、プラドの燃費って、リッター10kmも行かないのでは? 大体7~9kmぐらい?ガソリン食いですよね?燃費悪っ! 車は直ぐに売る。 燃費のいいコンパクトカーに変えれば、ガソリン代も半分近くになるでしょうし、自動車保険も安くなると思います。 車にかかるコストを、最低でも今の半分、出来れば1/3以下に減らしましょう。 車必須の地域でなければ、所有しないのが一番経済的です。 家賃 5.5万 光熱費 1.5~2万 食費 4~5万 通信費 0.5万 雑費 1万 医療費 1万 被服・理美容費 1万 レジャー費 1万 各種保険料 1万 ご主人のお小遣い 2.5万 トピ主さんのお小遣い 0.5万 臨時出費用積立 2万 合計21.5~23万 こんな感じで月に7~8.5万は貯金に回せるのでは? ボーナスも半分は絶対に貯金。 それでも、お子さんが2歳になるまでにマイホームはちと厳しいでしょう。 お子さんが小学校に上がるぐらいまでに、目標を設定し直されては? 車売ってローンの残債が残らなければいいですけど…。 お子さんが少し大きくなったら、トピ主さんも働くようにしたら、マイホームの夢は近くなりますよ。

赤ちゃんのうちは大丈夫

🙂
匿名でお願い
赤ちゃんの頃は、そんなにお金かかりませんよ。オムツ&お尻ふき代、ミルク代、洋服代、あとはおもちゃ代くらいです。 洋服はすぐに小さくなってしまうので、同じサイズはたくさんはいらない。専業主婦ならこまめに洗濯して着回す。新品やブランドにこだわりなければ、服はフリマなどで安く買える。おもちゃはあれこれ買い与えないこと。 子どもにお金かかるのは、小学生以降、塾などに行きたがったり、習い事はじめたりするから。 高価な服やおもちゃを買わない、通信教材などを始めない、塾に行かない、習い事しない、を徹底すれば大丈夫だと思います。

車とお小遣いと外食費

🙂
ゆん
まず車は売る。どうしても必要なら中古の軽で。 お小遣いは1人1万円とかにしたら。3万円はあげすぎかも。あなたの分が無いのもおかしいし。3万円据え置きとしても、使い過ぎたら来月分から差し引くとか。 外食費は基本抑えて。自炊したら食費4万でたりる事もあります。外食費含めて食費5万〜6万にするとかかな。 いずれにしても小さい子供と行けるレストランなんてファミレスとかフードコートとかに限られてくるとは思います。 家購入時には恐らく両家からも贈与があるかも?なので確認した方がいいですよ。 期待はせずに、でも確認しておくと、頭金とか助かるはずです。

とりあえず

🙂
さくらなみき
とりあえず家を買う目標は今のところ忘れましょう。 無理です。 今はアパートで暮らしていくことだけを考えてください。 アパートはプラドが止まるような広々駐車場があるのですか? 駐車場込みなのかしら? 5.5万円で家族が住めるような広さのアパートって、どんな地域なのか想像できませんが、駐車場問題も気になります。 とりあえず車はすぐに売って中古のファミリーカーを買うのがいいのでは? 細々と暮らして6-8年以内に家を買う目標くらいがちょうどよいのでは? 貯金のなさや無謀さに実奈さんあきれてると思いますよ。 子育てにお金かかることわかってますかね? 老後のお金も大丈夫?

はてな?

🙂
いち子
>家族3人(内 新生児1人) こういう想定でという事ですか? トピ主様は現在妊婦だとも書いておられますが・・・・なんかのクイズ?(笑 まあ恐らく「これから子供が生まれることを前提に、家計アドバイスが欲しい」ということなのでしょう。 違いますか? まず住宅購入についてですが、車なし生活であれば「買えないことも無い」 ただ、想定している住宅購入地域が車がないと生活できないとなると話は捌。 我が家の娘幼少時の出費を掘り起こしてみました ・家賃13万 ・水道光熱費月平均2万円 ・食費6万円(外食費込み) ・日用雑貨品 1万円 ・被服費月平均にして2万円 ・娯楽費1万 ・民間生命保険3万円 合計28万円 子供が小さいうちってサイズアウトするのが早いのと、私自身がおさがりが大嫌いだったので、被服費はけっこうかかってしまった感じですな(反省) で、夫小遣い3万円  あらあら30万では賄えてないや(笑 いや、根本的に私はお金にちまちまするのが嫌いで、子供1歳になる前には職場復帰していましたので、夫婦で毎月手取りで50万ありましたのよ。 なので最終的には娘が小学校に上がる前にマンションを購入しました。 役に立つサンプルじゃなくて申し訳ない。 でね、トピ主様が挙げている家計の内訳に「水道光熱費」が含まれていませんよね。 新生児のいる家庭は一時的に結構水道料が上がりますよ。 あと母乳育児ができればいいけれど、母乳が出なくてミルクになるとその費用ね おむつ代もかかる 子供は生まれてから中学生になるくらいまでは、サイズアウトが早いですから被服費も思ったよりも掛かります。 おさがりをもらえる当てはありますか? 車に掛かっている費用が無ければ余裕でやれるでしょう。 あとはトピ主様が働いてプラスの所得を得る!

2年後は無理でしょう

🙂
momo
赤ちゃんが生まれた後の、賃貸での3人暮らしの生活費目安が今わからないから知りたい…という意図でのトピですよね? では目安を。 ・家賃5.5 ・水光熱費1.5~2 (←地域によってかなり差があるとは思う) ・食費(外食込) 4~5 ・日用品0.5~1 ・子供費(おむつとか諸々) 0.5~1 ・予備費(交際費等に使う) 1 ここまでの計13~15.5 くらいでいけるんじゃないでしょうか。 もちろん余裕のある数字ではありませんが、このくらいで生活は「できる」と思います。つまり節約気味で頑張ればいける。 引っ越し・出産で貯金がゼロになり、そこ(出産)から2年以内で250万貯めたいということですね。 …それは厳しいね。 単純計算で月に10万以上貯金しなきゃいけないよ。 生活費が上に書いた計算15.5だとして、あとスマホ0.5と旦那小遣い3を足したら19です。 手取りの30から19を引いたら11万…これを丸ごと貯金するくらいじゃないと。 でも上の計算にはまだ車の分が入っていないんだよね。 車関係の出費が入ってきたらもう無理なのが目に見えてます。 まだボーナスがある、と思われるかもしれませんが、年80万ならば月になおすと6万ちょっとです。 今の車のローン6万があったらボーナスも消えます。 ガソリンや保険料を出すには、月々の残り11万の中から出すしかありません。-5と仮定しましょう。 残り6万の中から、子供の将来のための教育資金も貯めたほうがいいです。 …ね、2年で250万目標は無謀です。 でも確かに家を建てるなら最低でも200万以上はすぐ出せる現金を持っておくべきだと思う。 なんやかんやと諸費用が出ていきますから… 2年後目標は改めたほうがいいと思うよ。 それか、トピ主がガンガン働くか…ですかね。

トピ主さんも働く

🙂
れい
現状、実家暮らしで少しだけ貯金できるレベルなんですよね? 結構カツカツな生活なのに、マイホーム? うーん、って感じ。 削減する方法は他の方から案が出てるので、私は違う観点から。 トピ主さんが働くという選択肢はないんでしょうか? 今から仕事探すのは難しいかもしれないけど、子供産んだら早めに働くのはどうでしょう? 旦那さんの給料30万だったら、専業主婦だと厳しいと思いますよ。 うちも旦那の給料30万+家賃補助ありますが、共働きです。 どうしても働けない理由があるなら仕方ないと思いますが、子供のためにも働く選択肢もありかなぁ…と思いますよ。

車が削れれば大きい

😅
匿子
義父母に渡している生活費 4万 → 家賃5.5万(共益費は含む?) 水光熱2万 (ネットはどうする?5千円) 食費4万 かんたんに想像するだけでも+7.5万はコストが上がります。 削減項目 できるなら、車関連(10-11万/月)を交通手段のある都心部ならば必要時だけシェアカーにでもするのがいちばんですが、これは住む地域によります。  車のローン 6万→→→なくせるなら0  ガソリン代 3~4万→0  自動車保険 1.1万→→0  スマホ代 4000円  外食費 3万→→→削るならコレ0  妊婦健診 5000円  雑費 10000円  旦那の小遣い 3万 …10-14万の削減 これで貯金をして頭金をつくるか、 代案として双方親に頭を下げ無利子で頭金を借りて、購入後にローンと一緒に分割返済していくかですかね。 夢のマイホーム(新築憧れ一軒家)的な発想だと、この家計だと車ローンが現状大きく、更にマイホームの夢にお金吸い取られそうですが、中古物件を手堅く探してリノベするとかの発想ならば、いけるかも。 トピ主様が働いて収入増やすのがいちばん話し早いですけどね。

この家計で

🙂
匿名‪38
車のローン6万って… こんなでかい金額ローンじゃないと買えない車…身分不相応だよな。 せめて車代半額くらい貯めてから購入しましょうよ。 ガソリン代も3、4万高いよな。 2年半後にマイホームとか言っているのに、 旦那30万しかないのに、 トピ主さんが私も働くという 選択肢がないということですよね。 貯金額も夫婦二人で52万? こんなんでマイホームって、 やりくり上手なら 貯金額は×10だろうし、 目標貯金250万くらいで マイホームって… 何考えているのだろうか。。 旦那の実家にいたとしても 無理だと思うんですよね、 私的には。 浪費家だから貯金ないのですよね? これはないと同じですから、 家具家電でほぼなくなると言ってますしね、それだけでも恐ろしいのに、 子ども一人いるのに、心配でしかないのに…マイホーム… マイホーム考える人の家計じゃないんですよ。。 どちらも結婚前の貯金が無さすぎる謎。 どちらも堅実じゃない夫婦ですよね。 トピ主さん達では、7、8万も貯まるかどうか…冠婚葬祭とかあれば、貯金出来ない一気に出て行きますからね。

あと

🙂
匿名‪38
外食三万は贅沢! マイホーム建てたいなら、 その家計なら0。 もしくは外食は月一。 赤ちゃんいるなら、外食はなし。 外で食べれないから、 最低2、3年は0。 トピ主さん達の倍くらいの手取りでも それ以上に節約してマイホーム建てた 親を見てますと、 車もその家計では贅沢な車だし、 よくマイホームなんて言えるな、 と思ってしまいます、私は。 外食なんてほぼ行かなくて、 ファミレスとか高校生になり 友人と行って苦労したもの。

違和感があると思ったら

🙂
匿名‪38
目標250万貯金って… 新車買う時の目標額なんですよ、本当に。 うちの弟がこの頃250万くらいの普通車買いましてね、 ちょうど500万貯めたからと。 だから物凄く違和感あるのですよ。 250万でマイホーム?!って。

FPです

🤔
のりっこチキン
新生児がいて妊娠7ヶ月!? と頭が混乱しましたが、今後の話ですね。 あと新生児期間なんて1ヶ月ですから新生児に限った話では無いと思いますがまあおいといて。 ガソリン代ちょっと高いですね。 外食費で3万は高すぎます。 子供の服はすぐサイズアウトするし(かつ月齢が低い時はやたら着替えます)、オムツもめちゃくちゃ使います。 貯金が出来ない理由は お小遣いを守らないからだけではないです。 手取りから貯金したい額をさっぴいてから 生活するスタイルに変えた方がいいです。 家賃は共益費や駐車場は含まれますか? 今の収支から光熱費や共益費、駐車場代がかかるなら月に7〜8万貯金はまず無理です。 引っ越すことによってガソリン代は上下します? 今は専業主婦されてるとのことですが お子様を預けて働きに出られるご予定はありますか? お子様お生まれになるってことですけど保険などはどのように検討したいと思われてますか? なんせ情報が少ないので何とも申し上げられないですけど結論言いますと今のままじゃ厳しいです。

共働き必須じゃない??

🙂
つみき
うちの夫は手取りで50くらいありますが、住宅に子供(うちは二人希望)に老後にって考えたら共働き必須ですよ。 私も月で手取り35くらい稼いでます。 妊娠中は仕方ないですが、生まれたらすぐにでも預けて働いたほうがいいと思います。 キャリア形成は早ければ早いほど良いですよ。 家を買うって、その月々の支払いもそうですが戸建の場合は修繕費などもかかりますし、マンションの場合は管理費もかかります。 因みにうちは生活費30万、ローン(修繕費も含めて計算)22万、貯金15万、投資10万、余った部分をお小遣いや贅沢費に当ててます。 専業主婦なんかやってる場合じゃないと思いますよ。

トピ主が働かないと

🙂
ゆかたん
住宅購入は無謀。 まずは就労してみて、やっていけそうか目処が立ったら購入を検討する。 とにもかくにも貯蓄が少なすぎる。

2歳の子が1人います

🙂
待ち遠しいですね
我が家の場合です。(円) 家賃や保育料は関係ないので省略します 水道電気ガス・・20000 通信・・・・・・  4000 食費・・・・・・50000 医療費・・・・・  6000(昨年分を月割) その他・・・・・30000(昨年分を月割) その他に含まれるものは生活必需品、衣類、書籍、帰省など。挙げていない全てのものです。 帰省した月は支出激増、どこにも出かけない月はその分出費が少なくなります。 我が家の家計簿は、固定費(家賃、保険料)、消費(食べ物、レジャー、衣類など)、投資(資格勉強や書籍、習い事)、浪費と分けています。固定費の割合が少なくなった月は使いすぎたなあと反省します。

無謀

🙂
セバスチャン
何歳か知りませんが、貯金250万でマイホーム?そのうち、頭金でいくら?家欲しいなら1,000万は貯金してからじゃないと不安じゃないですか。FPさんに相談してみてはどうですか。意外と実家、義実家から援助あるかも? プラド…最近、私の友人のプラド盗まれました。気をつけて下さいね。 お子さんは2人目は?大学までの費用も貯めるとして、あなたも正社員で働かないとかなりキツイと思いますよ。外食3万て多いですね。引越たらこれが食費になるのかな。頑張って働いてマイホーム買えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧