本文へ

世帯年収1千万以上でも家計が苦しい

レス10
(トピ主 1
🙂
キャンドルずん
話題
毎月金欠に悩んでいます。 家族構成は義母、夫、私、子供2人(高校生と中学生)の実質5人家族です。 義母とは2世帯住居なので食費は別。 世帯年収:1000万以上。 夫:1000万くらい 私:103万(夫の要望で扶養内) 義母:? 二世代住居で、キッチンもお風呂も別なので義母とは顔を合わせない日も多いです。 教育費、税金、水道光熱費で、家計が圧迫されています。 年収が中途半端に高いせいか、子供の高校の学費の無償化も対象ではありません。 今までは教育費がそれほどでもなかったので、やってこれました。 2世帯分の水道光熱費が年間70万近く。 義母からは1年分の光熱費を5万もらっていますが。 家の敷地が少し広く(夫の実家を壊して数年前に二世代を建てました) 固定資産等の税金が、年間30万くらい(すべてうちで支払っています) 義母も働いているんだからもう少し出して欲しいと思うのはわがままでしょうか? 義母は結構飲みに出かけたりしています。 もう少し光熱費を出してもらえるよう言ってもらえないかな?と夫にいうと、ギリギリの生活だろうから無理だよ。と言われてしまいます。 毎月金欠で、いままでは貯金でまかなっていましたがそろそろ限界です。 住宅ローンもあり、苦しいです。 ローンは毎月8万、ボーナス時には20万。 何かアドバイス等ご教示いただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜもっと働かない

🙂
なな
義母からは毎月1万でも貰ったらいいし、あなたも扶養抜けて働いたらいい。 ご主人はちゃんと家計のこと把握してますか?あなたが扶養内で抑える理由がよく分かりません。 子供が中学生以上なら、全然働けるでしょう。 今時、ボーナス払いしてることも驚いてしまいますが…一馬力の世帯年収1,000万って二馬力の世帯年収1,000万よりも損してますからね。 ご主人がなぜ専業主婦を、希望するのか貯金崩してでもそうしたいのか。ちゃんと聞いた方がいいです。なんか、ただの見栄としか思えませんけどね。

働くしかない

🙂
ななえ
これからもっと教育費がかかるというのに、既に赤字なのは問題ですね。 下のお子さんがもう中学生なら、トピ主さんはフルタイムで働いたらよいと思います。 正社員で雇って貰えるかも。 応援しています。

なぜ足りないのか、内訳がわからないと…

🙂
ライムカレー
それだけの収入があって、なぜ「足りない」のか、具体的な内訳がわからないので、なんとも言えませんが。 トピ主さんは、義母さんがいることによる水道光熱費や、固定資産税が「原因」だと考えておられるようですが、そもそもそれだけで「足りなくなる」というほうが、変なのでは。 内訳がわからない限り、やりくりがうまく行っていないのではとしか…。

水道光熱費の内訳は?

🤔
通りすがり
水道光熱費、義母宅でいくらの請求になっているか、計測を調べてみてはいかがでしょうか。ネット登録で、細かく調べられます。 それを夫に示す。 男性は、数値を紙で示すと伝わりますよ。曖昧に「もっと徴収しよう」ではなくて。 私も実家にいた頃に、光熱費が5万円でした。母が24時間風呂をつけっぱなし、お風呂のお湯を抜かない人でした。そして、自分はシャワーで済ますという謎な行動。 テレビは寝ている間もつけたまま。料理はほとんどやらない。 私は朝6時のバスで出社して23時帰宅。ほとんど家にいないのに、光熱費の半額を請求されていて、馬鹿馬鹿しくて家を出ました。 トピ主が他にやれることは、世帯収入が高いので、ふるさと納税でお米やトイレットペーパー類が返礼品の自治体に納税することです。 ついつい、フルーツとか普段買わないものを選びがちですが、家計が苦しいなら生活必需品優先。 あと、固定資産税など全て負っているなら、土地の権利を夫に移すように助言されたら?きっと義母と折半ですよね。 仕事をフルタイムで始めるのが手っ取り早いのかもしれませんが、休みがとれにくい仕事についたら、部活や受験にむけて親の手が必要なときに手伝えなくなります。 もしもう中2や中3なら、下の子の受験が終わってからでもいいんじゃないかなと思います。

苦しいと思うこと自体がおかしいのでは

🙂
おーまいごっと東
「苦しい」のレベルが違うのでは。 贅沢なれしすぎているんだと思いますよ。 ごはん食べれている、学校に行かせることはできている、旅行に行ける、車も持てるで、ローンを払えており家もある、貯蓄もできている、小遣いもある、外食もでくる。のでは? あなたの収入だけで、月8万円のローンは払えるでしょ(ボーナス時は別としても)。 贅沢なれしすぎて、気付かないうちに生活のレベルが上がっているんだと思います。 1000万の年収で苦しいなんて世間一般常識からはありえないですよ。仮に2世帯住宅で、光熱費等の負担が大きくてもね。 単なる義母への不満でしょ。

不思議?

🙂
ネコ
我が家も似たような二世帯住宅の家族構成で、世帯年収はトピ主より200万以上低いですが、貯金は老後の不安も無いくらい貯めてます。 子供たちが二人とも国立大学へ進んだ事は大きいのですが、一人は県外だから地元私立大学と変わりません。 二人とも奨学金には頼らず、大学へ進めてます。 もともと義父と共に節約思考の家庭だから、子供の教育費以外は節約節約の日々です。 義父から年金を丸ごと家計にもらっているので、その分は大きいですが、その代償で介護しています。 私はてっきり、こんなにお金が貯まるのは二世帯住宅の恩恵だと思っていました。 因みに、オール電化ではありませんが、車は電気自動車で、光熱費は年間30万くらい、固定資産税は今は25万くらいです。 トピ主家は何か、無駄にお金が掛かっている様に思います。

そりゃ厳しいでしょ

🙂
KM
どこにお住まいかわかりませんがたとえば都内とかであれな世帯収入が1,000万だと平均以下になるかもしれませんよ。 お子さんの教育費とか2世帯住宅とか出費も多そうな状況みたいだし破綻少し手前みたいな感じですよ。 義母さんがいくつかわかりませんが今後のために蓄えないといけない年齢でしょう。 もうトピ主さんが扶養枠超えて働くしかありませんよ。 1,000万程度では都会では生活苦しいっていう認識に切り替えましょうね。

まずは支出を見直したら?

🙂
sd
1000万というのが税込みだとしても、光熱費しか把握していないのはなぜ?確かに、年間70万だと、月6万くらいになるから、ちょっと多めではあるけど、後は暮らし方次第だと思います。今の時期朝から晩までエアコンをかけていたら(誰かは家にいる時間はあるだろうし、人は皆出かけていてもペットのためにつけっぱなしという家もありますから。 そして、それ以外の支出(食費、詳細な教育費、交際費、衣服費、趣味費用、小遣い、ペット代等)をリストアップしたら?あなたが思っている部分以外で、無駄使いが多いのではないかと思います。 中高生が大学まで行きたいと思っているなら、まずは数年後にそれなりの教育費が必要になりそう。年収1000万以上で奨学金はないと思うので。

〆ます

🙂
キャンドルずん トピ主
トピ主です。 住まいは東京のベッドタウンで、駅近です。 贅沢はしていません。 旅行も最近は私の実家に帰省(東北)するくらいです(帰省と言っても家族4人で行くとなると結構かかる) 年金ぐらしの親にも迷惑はかけられないので、ほぽ食費は出してます。 私の収入は給食費と子供の習い事、塾代、学資保険の支払いでなくなります。 映画に行くときも子供には映画を見せますが、私は何も見ず待ってます。 ポップコーンは食べたがるので買いますが、飲み物は水筒を持たせます。(本当はだめなんでしょうが。) 1000万で十分と思うかもしれませんが、家庭環境が違えば生活は変わります。 一人っ子の3人家族と、家が中途半端に大きい家の5人家族、支出は全然違ってきます。 ちなみに光熱費は、1階と2階で計器はひとつなのではっきりどちらがいくらつかったかはわかりません。 優しい言葉をかけてくださった方、ありがとうございます。 扶養を抜けて働くしかないですね。

楽ではない時代

🙂
わー
水道光熱費が70万なら 月平均が5.8万 5人家族の光熱費って平均2.6万らしいのです 地域によって、ちがうらしいが水道代は6000円くらい 普通の家より2倍多いって計算です 光熱費は お年よりと小さな子供がいる、またはペットがいると、高くなりがちです 昨今の熱さで、エアコンは24時間稼働だったり 大体2世帯住宅なら家はでかいのです 子供が、それぞれ個室にこもる時期で、エアコン使い放題 学費も考えたたら 今から10年が厳しい時期でもあります そもそもお情け程度の姑からの5万(年額) 月4000円で光熱費使い放題ですものね 実家暮らしの社会人でも3万は出すんだわ 物価高も言い訳に、まずは6万 または5万×2回払いとか?でもせいぜい10万なのです 払うことによって、節約を心掛けてほしいってところですかね 2世帯住宅って、非効率なんですよね どうして、メーターを二つに分けて建てないんだろう 親世帯の分はいずれ賃貸にだすとかできるだろうに、今のままだと、ただのでかい家になってしまう 単純に 光熱費70万、固定資産税30万、住宅ローンは136万(ボーナス払いは2回?) わかりやすい固定費で240万 ほかに、食費、学費もわかりませんか? 医療費、スマホ、雑費や交際費もあるでしょう 結局そこがなくて、お金がないないいっても、アドバイスのしようがありません このままだと、 あなたの収入が倍になっても、 姑からの費用が数倍になっても家計は変わりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧