本文へ

夫の飲みに行く癖をやめさせたい

レス80
(トピ主 2
🐱
ハナコ
夫婦
初めて書かせていただきます。 我が家は共働き家庭で共に40代、子供2人(中一, 小一)の家族ですが、夫の飲みをとにかくやめさせたいのでアドバイスをいただけると幸いです。 夫は昔から忙しく、子供が小さい時などは仕事と接待でほぼ家にいない状況でした。 数年程前にフリーランスとなり、比較的家にいる様になり、家事などをやってくれる様になりましたが、接待や昔の友人などと週に一度、多い時は週三回ほどは飲みに行き、飲んだ次の日などは家事などをしないで昼頃まで寝ています。 子供も小さく、私も忙しいので、少し強い言葉を投げかけ、家事を率先するように言っていますが、仕事だからや、この付き合いで将来にも関わる、など中々飲みに行く事をやめてくれません。 飲みに行かない時などは家事全般をしてくれるのですが、飲んだ時と飲まない時の差が激しいのでどうしても私には単に手伝っているだけで当事者意識が無いと見えてしまいます。 借金や浮気は無さそうですが、夫の稼ぎは安定はしてなく、1000-1500程度で私はその半分程度になり、子供にもお金がかかるので、出費も出来れば抑えたい気持ちも有ります。 生活費などはほぼ全て夫が出していますが、もう少し節制してもらいたいと思っています。 お小遣い制度にするか、家事当番制にするかしか無いのかなと思っていますが、皆様のご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

望みすぎな気がします

🙂
ぱんさー
飲みに行かない日は家事全般を手伝ってくれるんですよね? 週3日飲みに行っても週の半分以上は手伝ってくれるならめちゃいいじゃないですか。 仕事に繋げてきてねーって快く送り出して、手伝ってくれる日は感謝伝えて、 そしたら自然と飲み回数も減る気がするし、お互いに気持ちよく過ごせそう。

おお

🙂
家庭でそれぞれ
もともと飲むのはお好きな方なのかな? 人付き合いは仕事には必要とは思います。 酔いつぶれ?しなければ家事はされるとのことで悪くないと思います。 それはご夫婦で話し合うのと、夫さんの趣味もあるのかなと。 私の夫は飲むことがそもそも嫌い。会社勤めですが家が大好きなのでずっと家におります。 でもこれも人の性格もあると思うので、希望を言うや譲歩はできても強制はできないかと思います。 内臓にはよくないとは思いますけどね。

年収1000万~1500万?

🙂
会社員最高
単位が書かれていませんがご主人の年収は1000万~1500万で正しいですか? それだけ稼いで飲みに行くなは厳しい気がする。フリーランスなら飲食代も交際費経費で領収書? 世帯年収2200万あるなら外注すれば良いです。

それは癖?

🙂
匿名
飲みにいくのって癖なんでしょうか。そんなふうに思ってない人が多いと思います。 が、癖なら直すのは難しいと思います。トピ主さんにも無意識でいくつか癖があると思いますが、癖を治すのってものすごく難しいですよ。無意識で気がついたらしちゃってるから。ご主人も気がついたら無意識に飲みに行っちゃってるのなんて、本人も大変ですね。お酒だと癖というより依存症かもしれませんね。 あと、仕事上の付き合いの接待と昔の友達とプライベートで飲みにいくのは別ですから、これを全部「飲み」と同一に考えるのは違うと思います。 生活費全般が夫なら家事は妻が担うのでもいいかも? >お小遣い制度にするか、家事当番制にするかしか無いのかなと思っていますが、皆様のご意見をいただけると嬉しいです。 トピ主さんも生活費半分出して、そして家事を当番制にするのがいいと思います

秒で離婚しようと言います。

🙂
Mitch
私ならトピ主さんとは離婚します。 >1000-1500程度で私はその半分程度 半分しか稼いでないくせに上から目線で何言ってるんだろう。 >お小遣い制度にするか >家事当番制にするか ネタかなレベルですね。 離婚解決金と子供達への養育費を払って、私なら即縁を切ります。 そして若くて可愛い女性と再婚します。

1000-1500程度って時給ですか?

🙂
サクラ
うちは家事は外注してますよ? 私も夫も忙しいから、そうしないと子供との時間が取れないので。 >1000-1500程度 これは夫ですよね? >私はその半分程度 これ、もしかして時給ですか? それなら外注は無理かもしれませんが、 年収が1000万-1500万程度ってことなら、トピ主さんがピリピリしてるのが不自然すぎて驚きます。お金がなくて心に余裕がない人にしか見えません。 トピ主さんが怖い顔して待ち構えてたら夫だって帰りたくなくなると思うし、仕事以外は飲まずにまっすぐ帰ってきてほしいならピリピリするのをやめてニコニコした方が絶対いいと思います。 その数字が時給じゃないなら。。ですが、家事は外注がオススメですよ。

生活費全部出させられて、好きな飲み会まで制限してむしりとろう

🙂
生き物の世話係
ご主人の半分しか稼げないし、全て生活費を出してもらっているのに、まだむりしとろうとしているのですか! どんだけガメツイのだか! お金が必要なら、トピ主がご主人と同等稼げばいいでしょ。 接待無くして仕事も無くなって、ご主人の収入が半分になってもいいなら、そうしたら? 私が、ご主人の立場だったら、飲み会制限されたら、家計も絞るね。

付き合いがあるのでは?

🙂
ぷ~パン
付き合いを理由にちょくちょく飲みに行くのもどうかと思うが 旦那さんは付き合いを大事にしたいのでは? トピ主さん、お子さんが小さいと言っても下の子はもう小1では? 小1は見守る程度で手を離れていると思うけど。 そろそろ旦那さんなりのお仕事づきあいさせてあげてもいいと思いますよ。

無理じゃない?

🙂
わーまま
気持ちはわかるし ご主人も行き過ぎだけど こんな妻は嫌だなって典型例だよね 週1度はまああるし 多い時で週3ならよく飲みに行く人って感じ 週に6日か4日は家事を手伝ってくれるなら いい旦那だと思います 癖とかやめさせたいとか 傲慢では さてと 家では飲まないの? アルコール依存症じゃないか?って病院に連れて行ってみたら 家でも飲むなら毎日でしょうから ほぼ確定なんだけど これ、敷居が低いみたいです

悩ましいですね

🙂
彩香
悩ましいですね フリーランスで在宅時間が多いのは孤独でもあるかも。 会社なら自然と会える同僚たちがいませんからね。 飲みに行ったらあなたにお小遣い3000円払うとか、あなたにも得があるシステムにしてはいかがでしょうか。

癖?

🙂
盛岡冷麺か韓国冷麺か
我が家は共働きの時も夫の転勤で私が働けない時も夫の飲み会がとても多いです。 子どもと一緒に住んでいた時は子どもの好きなものを買ったり、子どもが一人暮らしの今は私の好きなものを買ったりして楽をしています。 飲みに行かない時は家事全般をしてくれて、生活費などはほぼ全て夫が出しているなら仕事の飲み会、よろしいのでは? お小遣い制度や家事分担は夫の収入が常に私より多い我が家では全く考えられません。

息が詰まりそう

🙂
コワイヨメ
共働きで、収入に応じた折半なら分かりますが、生活費をほぼご主人に出させてるんなら家事くらい担えば?と思います。 その上、お小遣い制にするかってちょっと締めすぎです。トピ主は家事以外のどんな経済的負担があるんでしょう。 文章を読んだだけでなんか息が詰まりそうで、キリキリした主様だなと思いました。 というか、そのお子さんの年齢で何がそんなに家事が大変なんですか?飲みに行かない日はご主人家事をするんですよね? 「率先してしろ」「当事者意識を持て」言ってることは夫婦ではなく職場の上司みたいで非常に一方的ですね。

フリーランスは大変ですよね。

🙂
プログラム
「生活費などはほぼ全て夫が出しています」 そうであれば、トピ主さんがしっかり貯めておけばいいですよ。 「ガチョウと黄金の卵」の話を知っていますよね。 短期で見るのではなく長い目で。 損益分岐点(利益と経費)を見極めましょう。

それは飲むのが好きなんだ

🙂
久我重明
絶対とか仕事じゃないよ、酔いつぶれて翌日半日寝込むまで飲むのは。 好きなの。 家で飲むこと禁じてませんか?

何が一番嫌ですか?

🙂
刺繍はじめました
飲みに行くこと、 飲みにいってお金を使うこと、 翌日お昼まで寝ていること、 翌日の朝に起きず、子どもの面倒を見ないこと等々、 どれが一番嫌なんですか? お昼まで寝ていて家事をしなくても、起きてからすれば良いと思うのですがそれでは間に合わない家事があるんですよね? いっそのこと飲みにいった翌朝は、旦那さんをあてにしないほうが良いと思うのですが、そうすると旦那さんが甘える?から嫌なのかな。飲みに行かれたら全部こちらに丸投げですからね、気持ちはわかりますがダメダメ言っても効果がなさそう。 お金を使うことが嫌なのか、家事をしないのが嫌なのか、子どものめんどうをみないこと、その他、どれなのでしょう。

そんなに稼ぐならいいんじゃない?

🙂
30代
心配なのは出費だけですか?身体の方は?健康診断は大丈夫でしょうか? 私達夫婦は飲み会大好きで毎週のように各々飲みに行ってましたが、子供が生まれてからは早く帰って9時台に寝るようになりました。20代の頃と違い、体力の衰えもあり、昔ほど楽しめなくなりましたね。 ご主人も仕事のために付き合いを大事にしてるんでしょうね。。家事育児やって欲しいのはわかりますが、ご主人の付き合いを減らして収入も減っていいのか、それならむしろ稼いでもらってシッターや家事代行を頼むかした方がいいんじゃないでしょうか。

期待するのが良くないのでは?

🙂
まるまる
夫が家事をやることへ期待するからイライラするのではないでしょうか。 職種や個人の性格にもよるとは思いますが、フリーランスなら人と接点を持ち続けることはとても重要だと思いますよ。 取引先だろうが友達だろうが、どこから仕事をもらえるかわからないですから。 飲み会も仕事の一部と捉えるのが自然だと思います。 夫の不定期的な家事参加が不満なら、不定期だと困る家事だけトピ主さんの分担にしたらいかがですか? 例えば、料理と洗濯、風呂掃除など。 ごみ捨てなんかは子どもたちを頼っていいと思いますよ。 トピ主さんの心持ちとして、料理(買い出し、調理、片付け、洗い物全部)と洗濯(干す、畳む、しまう)と風呂掃除は自分の仕事!…と思っておけば、たまに夫がやってくれれば「助かるぅ〜」っと気持ちが感謝に変わりませんか? 夫に節制してほしい気持ちはわかりますが、節制を前面に出すのは良くないと思います。 「あなたの身体が心配だから、お酒は少し控えたほうがいいと思う」という言い方のほうが、いいんじゃないかな。 相手を締め付けたり追い詰めたりするんじゃなくて、何となくそういう気もちになってしまったなぁ…と誘導するようなやり方がいいと思いますよ。 夫を愛情たっぷりに上手におだてて、トピ主さんの思うように転がしちゃいなよ。 そんな両親を見て、お子さん達は協働のコツを学ぶんじゃないでしょうか。

まずは、無駄な飲み会を精査してみて

🙂
takuya
40代、男です。 独立したなら、尚更仕事関係の飲み会を減らすのは無理だね。 会社の経費になると、キャバクラとかもあるかもしれません。 けどね、、、男ってのは付き合いが断れないんですよ。。本当に。。これは分かって欲しい。 逆に言うと、個人で動いてるなら飲み会が少なくったら、仕事も減って収入も減少してるかもですよ。 あと、数ある飲み会の中に無駄な飲み会があるはず。 これは、行かなくてもいいや。ってのは、極力制限していくしかないね。 後輩に飲んでうんちく話して、しかも全額奢りだと思いますよ。 あとね、飲み会好きには2パターンあって。 本当の酒好きか?皆と酒でワイワイが好きか?両方好きな人は、飲み会の制限は難しいね。 飲み会があると聞けば、その日の昼くらいからワクワクしてますよ。 旦那さんの中で、家にいる時は家事はやってる。けど外に出たら好きな事(呑み)させてくれ。 って自分の中でバランス取ってるのかもよ。実際、私がそうでした。 私は遊びも仕事でも相当な飲み会の回数をこなしてきまして、この年齢になって 飲み会は飽きてしまい、自宅でくつろぐほうが好きになりました。 こうも価値観が変わるものなのか。。と自分でもびっくりです。 学生時代の親友達の飲み会開催告知も、グループラインでよく入ってくるんですが。。 スルーしてます。親友達に、付き合いが悪くなったと言われてます。 あとは、飲み過ぎで健康が悪化するのを待つしか無いと思いますよ。。

飲みも仕事のうち

🙂
メルモ
フリーランスで年収が1000-1500万もあるのなら、「仕事だからや、この付き合いで将来にも関わる」という夫さんの主張も半分以上は本当ではありませんか? もちろん夫さん自身「飲むのが好き」だとは思いますが… 40代の一番仕事に脂が乗ってきた時期に、「週に一度、多い時は週三回」というのが多いとは思えません。 「飲み」つながりで仕事が円滑に進んだり、交遊関係が広がった例は沢山ありますよ。 (まあ、「飲み」でなくても趣味つながりでもいいですが、「飲み」が一番手っ取り早いですよね。) ただ、飲んだ次の日に「昼頃まで寝ている」のはあまり良くありませんね。回数よりも酒量に問題があるような気がします。 アルコール依存症予備軍になっていないか、を心配してみた方がいいかもしれません。

これ以上何を望むのか

🙂
塩派
世帯収入がそれだけあるなら、飲みに行くぐらいじゃどうってことないんじゃないの?世帯年収1000万超えでさえ全体の1/8。トピ主世帯で飲みにも行けないなら、日本のお酒好きな男性は独身を選ぶよ。 多いときで週3なら少なくとも半分は家事やってくれているわけで、生活費もほぼ全負担。なにが不満なのかさっぱりわからないなあ。そんなに嫌なら生活費折半にすればいい。ところでトピ主の稼ぎは何に使われているの?

フリーランスは人間関係が命

🙂
かごめ
フリーランスは人間関係が命です。 旦那さんは単に友達と仲良く飲んでるだけなのかもしれませんが、でもそういう中から次の仕事を見つけていくものであり、黙っていても仕事が降ってわいてくる人はほんの一握り。 「自分は今も現役で仕事をちゃんとやっている、仕事募集中」という姿勢を常に見せておかないと、その友人たちが誰かを紹介してくれたり、「そういえばあいつに声かけてやろうか」と思い出してくれたりするのです。 旦那さんの1000-1500という稼ぎが1000万円という意味であれば、世帯年収1500-2000万ということですよね。 しかも生活費はすべて旦那さんであれば、週に数度の飲みに騒ぐ方がおかしいでしょう。 フリーランスならそれらも経費として計上してるだろうから「お小遣い制」という話ではないですよ。 どう見ても旦那さんが大黒柱なわけで、そこでケチったり家事やってもらうために仕事をセーブさせて収入が減ったらトピ主さんが家庭を背負っていくのですか? 一度一線から引いたフリーランスがお客さんを取り戻すのはすごく大変だろうって想像するだけで分かりますよ。 ちなみに私の勤務先はコンサルです。社長は年360日は飲みに行ってますよ。

それも仕事では

🙂
KM
言い訳のようになりますがご主人にとってはそれも仕事の一環ではないでしょうか? フリーランスの方にとって大切なのは仕事の腕と人脈だと思います。 頻度について少し考えてもらう程度が落としどころではないですか?

逆に

🙂
takuya
友達の飲み会ゼロ、仕事での強制飲み会はイヤイヤで一次会で即帰宅。 友達なんて居ないから、いつも家に居てゲームとスマホばかりで。 家事をたまにやってくれる旦那さんが良い? 要は、人間嫌いなコミュニケーションが下手な人間性の旦那さん。 そもそも主さんは そいう、アクティブで仕事でも独立できる人間性に惹かれた旦那さんなんでは? ということなんで、、無いもんねだりですかね。

本人です

🐱
ハナコ トピ主
皆様、色々なご意見をいただき有難うございます。 夫の稼ぎは年収です。去年はもう少し貰っていたのでその点は文句は無いのですが、やはり夫が家事をする時は私も一緒にやるのに、夫がいない時は私だけがやらなければならない。また、大変な時に夫だけ楽しんでいると思うと嫌な気持ちになります。 妊娠出産育児を経ているので私の方が収入が低いのは事実ですが、その分の金銭面を夫が多く負担するのはそこまでおかしい事では無いと思います。 帰りが遅くなり過ぎた場合などには何度かチェーンロックをかけたりして、反省を促しましたが、余り効果は見られませんでした。 本人も飲む事や人といるのが好きではあると思いますし、人当たりも非常に良いので誘われてしまう機会は多いのかと思いますが、家庭を最優先としてくれない事に困っています。 今日も少し口論になりましたが、[その分収入は上げられるから]や、[どうしても嫌なら主計を変わって家事全負担でも良い]などと言われて雰囲気が悪くなりました。こう言った言い方などはモラハラなどに当たらないのでしょうか? 是非女性の方のご意見もいただきたいです。

年齢

🙂
暇蝦
年齢的に、飲みに行くのを減らせと言うことはできると思います。 または、飲みに行ってもソフトドリンクだけにする日を設けてほしい、とお願いすることも出来ると思います。 回数を減らすのは、仕事絡みでは難しいと思います。 そうやって実質的に酒量を減らし、そこから余裕を捻出する方向に持っていくのがベターではないかと思います。

求め過ぎでは?

😅
困ったね
生活費などはほぼ全てご主人負担。 さらには、飲み会がなければ家事も負担してくれている。 この状況でお小遣い制にされるのは、ご主人納得がいかないでしょうね。 家事を当番制にするならば、当然トピ主にも生活費の負担を要求されることでしょう。 ご自分の言っていることが、いかに理不尽か気付いていらっしゃらないようですね。

まずそもそも

041
咲子
夫の稼ぎ「1000万~1500万程度」。 トピ主はその半分程度「500万~750万程度」。 合算すれば、少なくとも世帯年収1500万~多ければ2000万以上。トピ主の年収、夫の半分などありませんよね。 >生活費などはほぼ全て夫が出していますが、もう少し節制してもらいたいと思っています。 >お小遣い制度にするか、家事当番制にするか 生活費はほぼ夫にすべて出してもらっていながら、さらに節約を求めて小遣い制度だの、家事当番制だの。完全にハズレ妻ですね。 飲みに行く事をやめさせたい理由も意味が分からない。トピ主は夫の年収の半分しか収入がない癖に、夫に家事全般をさせたがる。何様なんですか?正直、トピ主の存在価値すら疑問しかありません。離婚されて終わるだけでは。

逆では?

🙂
かぱ
『帰りが遅くなり過ぎた場合などには何度かチェーンロックをかけたりして』 トピ主の言動の方がモラハラだと思います。

酷い…

🙂
メルモ
「帰りが遅くなり過ぎた場合などには何度かチェーンロックをかけたりして」 その間夫さんは、どうしてたんですか? ホテル? 漫喫? 野宿? そこまでされても「離婚」を口にしない夫さんは人格者ですね。 トピ主さんの方こそDVだと思います。

怖い

🙂
ピスタチオのケーキ
徹底して自分の望む通りに夫を管理しようとするトピ主が怖いです。 自分が100%正しいと思ってるんですね。だから、チェーンなんてかけてしまう。でも、違いますよ。 夫は奴隷じゃないです。 夫も人間です。 頑張って稼いでいるし、家にいるときは「家事全般してくれる」と書いてあるのに、「当事者意識がない」のですか?当事者意識がなかったら、家事全般してくれないと思います。 あなたは夫を意のままに操りたいんですね。 トピの相談は夫をいかに管理するかの相談ですね。 でも、そういう考え方自体が変だなと思います。 なぜそこまで夫を追い詰めないと気が済まないのですか? 私は女性ですが、トピ主の夫に大変同情します。可哀想すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧