本文へ

手土産って……

レス41
(トピ主 0
🙂
もやん
話題
タイトルの件で少しモヤモヤしたので皆様のご意見お伺いしたいです……。

同僚と上司の家での食事会に誘われました。
そこで手土産を持参しようと言う話になったのですが、意見が割れモヤモヤしてます。

自分の意見は、今回ご馳走になるとのことだったので手土産はそれぞれ持参した方が感謝が伝わるのでは?と思っていたのですが、同僚の意見は2人で1つかつその場の皆でで食べられるものがいいとのことで意見が割れました。

自分が気負いすぎなのかなぁ……と思いながらモヤモヤ中です。
皆様はこんな時どうしてますか?
ご意見頂きたいです。
何卒よろしくお願いします!

ランキング

レス

二人で一緒に1票

🙂
ゴンゴン
それぞれでお持ちになると金額を合わせたり、被らない様にしたりと面倒に感じます。 わたしが友人宅などに複数人で伺う時は、みんなで出し合って購入しています。 娘が上司のお宅に同僚たちで行く時は、フルーツや飲み物、お子さんがいらっしゃればお子様用のちょっとしたお菓子、大勢の時はお花もお待ちしたりしている様です。 ふたりからですと行ってお渡しすれば良いと思います。

何人で行くの?

🙂
メロ
2人で行くなら別々でなく2人で一つにした方がいいと思います。 自分達も食べることを前提に持って行くのでなく、「ご家族皆さまでお召し上がりください」と後でご家族で召し上がっていただくものを持って行く方がいいのでは。 まあ、会の趣旨や内容によるけどね。パーティーみたいなものなら皆で食べられるものがいいかもしれないけど、向こうで料理を用意して下さるならそのお礼、家をお借りして騒がしくしたお詫びとお礼としてご家族だけで召し上がってもらうものを持って行くのがいいと思う。

私なら

🙂
チェリー
私なら二人で一つ。 皆で食べられるものでも何でもいいです。 アイスクリームなど冷蔵庫に入れないといけないモノは避けた方が無難。 そして後日改めて二人でお礼をする。 今度は上司のご家族と食べられるものとかお酒とかちゃんと値の張るものですね。

どっちもあり

🙂
緑の風のアニー
わたしは、自分でもっていくね。でいいのでは?

お酒とデザート

🙂
なす
上司の家族構成(小さな子供達がいる家庭なのか独身なのか、とか)にもよるでしょうし、ワインなどが好きなのか飲まないのか、などにもよると思いますが、ワインなどを嗜む方だったら、ワインと皆で食後に食べられるデザート この二つを二人から、として割り勘したらどうですか? 小さな子供たちがいる方でしたら、同席しなくても 子供達へ何か買っていってあげたら配慮があるなと思うかもしれませんし(ただアレルギーなどがわかりませんが、今の時期なら ハロウィーンパッケージのデパ地下などのお菓子など) それぞれがデザート手土産を持ってきたとしたら 食べきれない、賞味期限が短いなどあるでしょうし、二人で買っていくのもありかと思います。お酒を飲まないのであれば、その場で飲めるドリンクや紅茶などでも良いのではないでしょうか。

予算はいくらか

🙂
あ。
お互い予算いくらを考えてますか。 上司の家ですから「招待してくれた上司」にくわえ、掃除したり食事を用意する家族もいる、と思います。と考えると千円二千円じゃ安いと私なら思ってしまいます。そこで、一人数千円のものを個別に用意するのと、同じ額を出しあい高級?なものを持っていく、どちらがいいのか。 例えば、2千5百円のものが2つあるのと、5千円のものが一つあるの、どちらがいいか。 ワインでいえば、安いワインが2本と高級ワイン1本、どちらがふさわしいか。 菓子折り、小さめのもの2箱あるのと、大きくて豪華な箱がひとつ、どちらがいいか。 お土産のセレクトによっては、「この人はセンスある、こっちは今ひとつ」というのもなきにしもあらず。そこで差をつけるためにわざわざ別で持っていくような人もいるわけですが、お金を出しあい一つセンスのよいものを持っていくのもありです。

普通は2人で一つ

🙂
30代
だって別々に用意したとして どっちかが抜け駆けしたらどーするんですか?笑 どっちかだけやたら高いお土産(笑) そしてそんなつもりなくても 自分の方が明らかに安かったら気まずいですよね。 そのシチュエーションなら、私なら一緒に用意しますね。 どーーーーーしても別々が良いなら、予算は決めておいた方が良いです 貰う側も困りますから。

2人からの手土産でいいと思う

🙂
きなこ
その上司は、何人家族ですか?妻子がいるんでしょうか?それとも、女性の一人暮らしとか? 招待されたのは、同僚とあなたの2人ですか? 一緒に行くんだから、2人で1つの手土産でいいと思いますよ。 どこかで待ち合わせて、一緒に買い物したらどうですか? 別々にしても、あまり差をつけないように、同じ種類の物にならないように、お互い悩むし…。 それに、私も、その場の皆で食べられるものがいいと思います。 上司が甘い物好きなら、食後に食べる、ケーキやプリンとか。それに果物かワインでもいいし。 家族がいるなら、個数には注意して下さい。 その上司と合計3人なら、上司が好きな物でいいと思います。 お子さんがいるなら、大人向けのお酒が入っているようなケーキやお菓子はダメです。

両方でいいんじゃない?

🙂
とんこつ
「OKじゃぁ2人で1つの方をあなたからってことでいいので、それとは別に私個人で用意するねぇ〜」 でいいんじゃないですか? 上司に対する思いなんて人それぞれなんだから。

うーん

🙂
わかめ
同僚に一票ですね。 一人の予算より二人の予算の方が良いもの買えるし、その場で消費するものの方が良い気がする。 もしその上司のお宅に小さなお子さんがいるなら、プラスしてお子さん用に小さなお菓子も持っていく。 あとは、お互いそれぞれ持っていくとなると、結局被らないようにしないとならないのと、片寄らないように予算の相談は必要だから、それが面倒だなと思います。

同僚と2人で

🙂
和泉のおかん
仲のいい同僚なら、当日早めに待ち合わせしてデパ地下の話題のスイーツなど割り勘で買い、持参するかな。 2人で、て言い出しっぺの同僚が後払いするから何か買ってきておいてー、と丸投げ発言してくるたいして仲良しでもなければ、私は私で買って行くから個別でね、と言います。 上司は男性ですか。 招待て、どうせ掃除して料理やらあれこれ気遣いされるのは上司の妻なのでしょ?なら、手土産は上司の妻に向けた気の利いた品がいいでしょうね。 私なら個別かな。 同僚と待ち合わせて買うとか邪魔くさいもの。 デパ地下でも買えない地元の老舗の菓子折りとか、印象深いものを持参するかな。

考え過ぎです

🙂
まりも
どっちでも、良くないですか? どちらでも、感謝の気持ちは伝わります。 強いていうなら、金額次第です。 気負いって言うか、考え過ぎな人の意見みたいに聞こえるので同僚にすら言わない方が良いと思います。

物が増えるのは避けて、後処理に気兼ねが少ないもの

🙂
北国生まれ
私なら相手の自宅を訪問かつ食事等を用意ということであれば、相手先の後のゴミ処理とかの負担が少なくなるように2人で1つ、かつその場で消費しきれなくてもOKなように個別包装で保存のきくものを選ぶと思います。 (生モノを持って行きたいなら、事前に「○○を持って行くよ」と連絡を)

2人でひとつでいいと思います

🙂
ひだまりん
2人で行くのなら、2人でひとつでいいと思いますよ。 私は、過去にその状況だった時に、日持ちするお菓子と料理や片付けで負担をかけてしまう奥様にちょっとしたプレゼント(ちょっと高級なハンドクリーム)を持参して大変喜ばれました。

どちらも普通

🙂
おじさん
手土産なんて相談して持っていくものではないですから、それぞれ持っていけばいいでしょう。 ただ、相談したら、まとめて持っていくという選択もおかしくはないと思いますよ。 二人の予算を合わせたら選択肢も増えますから。 お二人とも、間違ったことは言ってないと思いますけどね。 主さんが失敗したとしたら、手土産の相談をしたところですかね。

それぞれで

🙂
わーまま
被らないように相談ということで 意見が割れたのだから それぞれで あなたは日持ちのするようなもの 相手はそのばでたべられるようなもの でいいんじゃない? 夫婦とか家族ならまとめてだけど それぞれ招待されたのだし 一大人としては、まとめるほうが違和感があります 同僚さんは ケチりたいのでしょうね しかも、渡すだけじゃ気がすまない そういうのは 勘弁してほしい おっと、このパターンで上司宅で同僚の手土産を食したら、いらぬ恨みを買いそうだが 同じものを同僚に渡せばいいのかな? 一人暮らしとかなら、小さなサイズでもいいんだし

上司の家での食事会

🙂
ハッピー
奥さまが食事をふるまってくださるのでしょうか。お料理上手な奥さまなのだと推察します。 どんなお料理なのかデザートも用意して下さるのか気になるところではありますがそれはその場のお楽しみとして。 トピ主と同僚お一人がゲストなのですよね。 お土産を生ケーキなどにしてしまうと、奥さまが用意して下さったデザートとかぶる可能性もあり、それは困るので、 私ならどちらかが甘い、どちらかがしょっぱいの、日持ちのするお菓子を用意すると思います。和菓子でも洋菓子でもお煎餅などもいいですよね。 そして2人で買いに行くのも大変ですし。だいたいの金額を決めてそれぞれで用意してはいかがでしょうか。 一人一人用意した方が感謝が伝わるーというよりも時間を合わせて一緒に買いに行くのが面倒だなぁと思うからです。 お酒がお好きな上司ならお酒という選択肢もあるのでしょうが経験からいうとお酒選びって難しいんですよね。これしか飲まない、という銘柄があるかもしれませんし。

同僚の意見に同意

🙂
そうねえ。
圧倒的に同僚の意見に同意ですね。 二人でそれぞれ3,000円のものを二つもらうより、6,000円のものをひとつもらう方が100倍嬉しいですよ。 普段食べられないものを、みんなで感想を言いながら食べるのが盛り上がって楽しいんですよ。 私も何回か家食に招待されたことがありますが、全部同僚パターンでしたけどね。

最終的に

🙂
匿名
それぞれ持って行ってもいいし、2人で一つでもいいけど。 変な話2人で1人分の手土産の金額にならなければ大丈夫では。 トピ主さんは何を持っていくつもりですか? 今まで人をお招きしたことないですか?普通は手土産でいただいても、その場でみんなで楽しむ方が多いですよ。いただいたお菓子やワインなどを仕舞い込む人は珍しいです。

手土産。

🙂
nene
もし私がそのように持ちかけられたら特に断る理由はありません。 各自が持参すると、品物選びのセンスの違いをお互いが気にすることになるかもしれません。 二人で一緒なら金額は倍になりますから、より良い品物を選べるでしょう。 紅茶とお菓子、ワインとチーズなど、相談して組み合わせることも出来ますね。 受け取る側からすれば、どちらでも同じだろうと思いますけれど。

お手柄泥棒タイプの同僚なら個別推奨 思うだけではなく言葉で

🙂
最近は専ら招く側
>今回ご馳走になるとのことだったので手土産はそれぞれ持参した方が感謝が伝わるのでは? を私は賛成支持します。 同僚さんに今一度それぞれにしよう、と伝えてください。 >自分が気負いすぎなのかなぁ は手土産を少し予算を抑えめにコンパクトにすることで解決しませんか? 目上の方の主催の食事会の場合、全てお膳立てされたおもてなしにご招待されたことが容易に想像できます。 よって >その場の皆で食べられるもの はミスマッチになる可能性が高いです。 量が多すぎて食べきれなかったり、食べ切れる量だったねって雰囲気になれば「上司さん、足りなかったよ」という意味に受け取られますし。 おもてなし内容とダブったらその場で微妙な雰囲気になるし、 例えばその場で食べきるスイーツを手土産に選んだら、自分の用意したデザートを出せない上司は困るし。 >2人で1つ お手柄泥棒タイプの同僚なら、トピ主さんは手土産無しって体で同僚さんが一人でサクッと渡しちゃいますよ。 やはり >今回ご馳走になるとのことだったので手土産はそれぞれ持参した方が感謝が伝わるのでは? が今回の正解な気がします。 全くのプライベートな人間関係ではないので、あまりこだわらずに無難な手土産で良いと思いますよ。

どちらもありです

🙂
カメリア
訪問先に手土産、個々で用意しても、一緒に出し合って一つ用意しても、どちらもありな話だし、どちらも間違ってないと思います。 ただトピ主さんの考えの方は(手土産が飲み食いの物だとして)訪問先のご家族皆さんにお世話になります、という形である為、お邪魔する側がそれを頂くという前提はナシですよね。 同僚の考え方は皆んなで一緒に、という形であるなら、訪問先宅への手土産というより、差し入れのような感覚になっちゃうので、お世話になるという御礼とはちょっと違うかな、とは思います。 とは言え、どちらも感謝の気持ちはそこにあるので、上司からしたらどういう形にせよ、嬉しいと思います。 それに、品物に寄っては一緒に食べようと言うでしょうね。 2人で一つという手土産なら、金額もそれなりにした方が良いですし。 まぁ私なら同僚と意見が割れたら、訪問先の家(家族)用の手土産と、そこで皆んなと一緒に食べる用の二種類を用意して合計金額を同僚と半分ずつ出す、とします。 例えば、皆んなと一緒に食べる用ならシュークリームやプリンなど。 御自宅用には日持ちする菓子折り、フルーツ(今の時期なら梨や葡萄)あたりを選びます。これは御自宅用ですと伝えて。

各自で用意

🙂
きょん
よく聞く話では、 二人で一つの手土産で、道中友人が「私が手土産持つね」と。 そのまま相手に「二人から」と言わずに渡し、相手も友人にのみお礼を言う。 自分は手ぶらで来た人になってしまった、という話は結構アルアルです。 各自で持参したほうが良いと思います。

具体的に感謝を表せる手土産とは?

🙂
もこ
私は同僚さん派だなぁ。 トピ主さんが、どうしてモヤったのか、ちょっと悩んじゃった。 もしかして、その上司は、独身イケメンで、トピ主さんは同僚より良い手土産で印象を残したいのかな?とか。妄想して済みません。 上司が女性や、ご家族なら、またチョイスは変わってくるよね。 何をご馳走になるのか分からないけど、トピ主さんがこれなら感謝を伝えられると思う手土産は、どんな感じなの? ワインやシャンパンみたいな感じ? 日本酒なら大吟醸とか。 私は、後輩や同僚や、友達やら呼んでランチやお茶会とか、たまにディナーもするけど。 沢山持ち込まれると、消費に困る事も有るから、保存が効くものなら、という感じかな(分けて持って帰って貰う事も多い)。 私の友人(部長クラス)は、だからと言って、皆が日本酒を持ってくるのも困る!と言って、この間、遊びに行ったら帰りに日本酒と焼酎を貰いました(どちらも良いもの)。 確かに、若い頃に、上司宅(夫婦二人)に招待されて、数名で水羊羹やゼリーを幾つか買って行ったんですけど。先方から「渡す時に言ってくれたら冷やして皆で食べたのに」と言われました。 手土産のつもりなので(その場で食べる気はない)、保存が効くものにしましたけど、先方の人数によっては負担な数だったのでしょう。手土産は難しいですね。

同僚に同意

🙂
ぶろっくま
たくさんもらっても困ると思います。 同僚さんに完全同意です。

同僚の考えに賛成

🙂
ゴーヤ
別々に同じようなものを持って行ってしまったら、あらま、ってことになります。 金額などにも差がでるのはあまりよくないです。 あらかじめ相談して、持参した手土産をその場でみんなで食べられるのが、一番気楽でいいと思いますね。

私も

🙂
不思議
2人で1つ、 みんなで食べられる物、 に異存ありませんが、 トピ主さんはどのようなものを、 お考えだったのでしょう?

【2人で1つ】が、無難です

🙂
秋桜
主さんが言うように、各自で用意するのもありですが 金額やセンスで差が出てしまうことがあるので 2人で1つの方が無難です。 それに、一緒の方が予算も上がりますから少し良いものも買えますしね。 でも、品物については主さん派です。 友達の家なら、同僚さんのようにその場で一緒に食べるものもありですが 上司だったら、全てお渡しするつもりで選んだほうがいいと思います。

差し入れと手土産

🙂
晩白柚
皆で摘まめるデザート(シュークリームとかプチタルトとか)を 差し入れとして キチンと、箱に入ったお菓子を手土産として 「こちらはご家族でどうぞ。」 って頂くと、私は嬉しいかな。 差し入れは 切ったり洗ったりしなくて良いもの、 手土産は お世話になります の意味で。 同僚さんと相談してみてください。

友達じゃないのだから

🙂
う~ん
迎える方が準備して出すのが基本。 友達の家に行くのではなく 上司の家に行くのだから その場で食べる前提なのは失礼。 手土産をそのまま出すかどうかは 手土産を貰った方が判断するものなので 自分が食べる前提で手土産を持って行こうとするのはおかしい。 それぞれが手土産を持って行くかどうかは まとめてでもよいし 意見がわかれるなら別々でも可。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧