本文へ

人と打ち解けられない

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は今大学生なのですが友達が少なくて孤独を感じています。 私は昔から人見知りで大人しい性格でした。でも友達はそれなりにいて毎日友達と遊んだりしていました。ですが中学生の頃親の転勤で引っ越すこととなり、また一から友達を作らなければなりませんでした。でもなかなか上手くいかなくて学校も休んだり行ったりを繰り返していました。 高校では友達も数人ですが作れるようになりましたが、友達以外の人に話しかけたり話すことはほとんどありませんでした。 そこで今私が悩んでいることはずっと受け身で過ごしてきたので、自分から話して友達を作ることや自分から話して人と雑談したりすることが難しくなりました。(自分から話しかけるのが怖いです。)このままでは将来社会に出た時にまずいと最近感じるようになりました。どうすれば改善できるかアドバイスください。

ランキング

レス

自分から話しかけるしかない

🙂
不知火
人間関係って双方なのです。片方が一方的に話しかけても関係は育ちません。 受け身ってずっとですか?最初のきっかけさえクリアすれば相手に自分のことを話せるのでしょうか。 終始受け身なら、それを取っ払ってまで友達になってくれる人は居ないと思った方がいいです。 話しかけられるのをじっと待っている人と友達になろうと思いますか?

悩んでる時点で偉いです!

🙂
あおい
まず、改善しようと思ってる時点で素敵だと思いました!絶対変われますよ大丈夫。 もう始めてるかもしれませんが、アルバイトとかしてみたらどうでしょう?新しい環境で新しいメンバーの前だと、元の主様を知らないので新しい自分を作りやすいのかなって思います。 私は学生時代コンビニでアルバイトをしていたのですが、常連さんのタバコはだいたい覚えてて、そのお客さんがタバコ買いそうなときに、こちらですね〜って持っていったら、覚えてくれたの?ってすごく喜んでくれたのを覚えています。そこからお客さんと少しずつですが会話が生まれましたよ。 一回話したお客さんは、次からはいらっしゃいませじゃなくて、こんにちは!って言うようにしてました。 それだけでもだいぶこちらかアクションしてると思いますし、常連さんともとても仲良くなれましたよ。 バイトに限らずですけど、相手に興味をもって接するって相手も嬉しいですし、距離を縮められるのかなって思います!

甘えだよ

🙂
神奈子
特別な人を除き誰だって話しかけるの一瞬勇気が要ります。あなたそうやってずっと受け身でこのままいくの?受け身だけど友達が欲しいならあなたが魅力ある人になってください。そうしたら自分から話しかけずに周りが寄ってきます。正にうちの妹がこのタイプ。

そうですね

🙂
5E
受け身は内向的だからです。 グングンくる人は積極的です。 受け身な性格を改善するには 自分に惚れる。 自分に自信を持つ。 自分は人気者だ。自分はカッコいいと自分に暗示をかけると いいです。脳を騙す(笑) 自分から話をするのがこわいのは無視されたり、嫌われたりするのが怖いんですか? 失敗を恐れたら何にもできませんよ。 ●例を言うと、50人に声をかけたら5人くらいは気の合う人もいるという事→相性の確率の問題じゃないでしょうか?。 グングン来る人は 先まで考えてないかもしれませんね。「なるようになれ」の 楽観的な思考を持てば 気が楽になりますよ。

大人のための話し方教室とかは?

🙂
向日葵
人に話しかけるのが怖いとのことですので、なかなか一人だけでどうこうできるものでもないような気がします。 カウンセリングを受けて人間関係のトレーニングをしたり、心療内科で相談して少し不安をやわらげるお薬の力を借りたり、大人のための話し方教室(オンラインもあるようですよ)を試したり、いろいろできることはあると思います。 上記を試す際には、相性があるので、合わないと感じたら「自分がわるい」と決めつけずに、別の人や教室の扉を叩いてみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧