本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月を過ぎても、我が子は可愛いですか?

生後3ヶ月を過ぎても、我が子は可愛いですか?

レス14
(トピ主 1
041
瑠璃
子供
8月の頭に出産しました。 息子は先天性疾患を抱えており、生まれてすぐに大学病院に転院し、今も入院しています。当初の予定では8月末に手術をする予定が、本人の容態が安定していることもあり、諸々の事情を鑑みて9月末に手術をする予定でした。 しかし今日、緊急に手術を要する子がいることから、決まっていた日程を譲ってほしいと主治医に告げられ、1週間あとに延びてしまいました。 その場では承諾しましたが、夜中に起きて考えてしまい眠れません。 産んですぐ離れ離れになりました。産んだ次の日から毎日NICUに足を運んでいますが、慌ただしい雰囲気的に気が引けてしまうこと、病院が往復2時間かかることから長居ができません。一般病棟に移れば付き添い入院ができるため、それを希望にもしてきましたが、病棟が空いたら声をかけると8月末に言われたまま、今日まで来ました。他の子が転棟していくのを何度も見送りました。 転棟できないのに容態は安定していると言われ後回しにされ、何度聞いても納得ができません。 息子と慌ただしく、べったり一緒にいる日々を妊娠中から思い描いていました。自分のことは何もできないだろうな、眠れないだろうなと思いながら過ごしていたのに、自由になんでもできている毎日が解せません。1度しかない新生児期をすぎ、クーイングをはじめた息子に会うたびに焦ってしまいます。いつか思春期や反抗期を迎えた際、この期間に一緒にいられなかったことを恨んでしまうのではないかと思うと、自分が怖いです。手術の回復期間を考えると4ヶ月ごろまでは一緒には暮らせないと思います。辛いです。時々もうどうでもいい、全部捨てたい看護師さんが育てればいいと思う日もあり、本当に怖いです。 3ヶ月を過ぎても、子どもは可愛いですか?新生児期を一緒に過ごせなくても、子どもとの絆は守れると思いますか?

ランキング

レス

こんなにも愛しているのに

🙂
わーまま
病院側としては、今目の前の命を救うことが第一優先だから 親のことは蔑ろですよね その病院でカウンセリングとか親へのケアはないのでしょうか? あるならぜひ利用してください ご主人とは、お話で来ていますか? 一番の理解者であってほしいと思います あなたの辛い気持ちは当然だと思います あなたは息子さんのことを十分愛していると思います 世のなかには現実を受け入れず、まったくお見舞いに来ない、来れないですね そういう親もいます まったく自由じゃないじゃない?往復に時間もかけて、なるべく病院に行っているのに 普通に育児しているより、何倍も大変で頑張っているんだもの あなたはとても愛情が深い人だと思います 子供はいくつになってもかわいいものですよ

3ヶ月からが可愛いよ

🙂
専業主婦よ
3ヶ月過ぎると、笑顔が増えてきて、凄く可愛くなるし、そこからでも充分赤ちゃんの時期は楽しめるから、安心して下さい。 一般病棟に移ったら、長い時間一緒に過ごせることだけを心の支えにしてきたという事を、看護師に伝えてよいと思いますよ。どんなに病状が安定していると言われても、ずっと待たされて後回しにされていて、精神的に辛いのだと、言いましょうよ。我儘でもいいから、言ってみたらどうですか? できるできないは別として、トピ主さんの気持ちを受け止めてくれないなら、医療人失格だと思う。 トピ主さんとお子さんが、早く一緒の時間が楽しめるようになること、お子さんが元気に退院されることを祈念します。 お大事になさって下さい。

お子さんも頑張ってる

🙂
テツコ
もう成人した子供がいます。 それでも親にとって子供はかわいい存在ですよ。 先天性の病気、お子さんも一生懸命頑張ってると思います。 病院のスタッフの助けも必要、お母さんの助けも必要ですよ。 病院のスタッフは親身になってくれるけど、他人ですし。 トピ主さんとお子さんとの親子関係はこれからもずっと続きますし、子供っていくつになってもかわいいし、かけがえのない存在です。 たぶん、トピ主さんも誰かの助けが必要な感じじゃないかなって思います。 身近にお話を聞いてくれる人はいませんか?

頑張ってるあなたへ、6年前に頑張った私から

🙂
バナナ
出産という大仕事、我が子には疾患、さらに病院側と呼吸があわず、ずーっと気持ちが張りつめてギリギリの状態の中よく頑張っていらっしゃいます。 病院側に不信感が募るなか焦る気持ちをどうにか抑えて踏ん張って、あなたは本当に強く賢い人です。 私も今6歳の子が産まれたときに緊急帝王切開で出産、子供は一ヶ月ほどNICUに入院していました。 周りは「出産直後に子供と離れられて母体を休められてよかったね」と。 優しさからでしょうが、内心穏やかではありませんでした。 我が子と一緒にいられるなら睡眠不足、手術後の痛み、腱鞘炎、自分の時間がない、そんなの屁でもねぇよと思いました。 病院側にないがしろにされているような気持ちになってしまってしんどいですね。 これは私が「その時期」をすでに越えているからこそ言えることですが、病院側はきっとあなたをないがしろにしてる訳じゃないです。病院側にとってどの患者のほうが大切なんてことはないです。 優先されない側はもやもやしますが、優先順位をつけるのはトリアージと同じでより多くの命を救うために仕方のないこと。 でもね、NICUというのは特別なところで、NICUでは患者に次いで保護者のメンタルもとっても大切な「守るべきもの」なんですよ。 あなたは我慢強い人だから、病院側にあまり弱音を伝えられていないのではないですか? あなたの心が壊れる前に、信頼できそうな看護師さんにあなたの心が不安定になってることを伝えてみて。 どちらにしろもうすぐ手術ですから結果は変わらないかもしれませんが、きっと何かが変わるはずですよ。 6歳我が子は一時反抗期中でイラっとさせられますがかわいいです。それに出産時夫は海外にいて子供にあえたのは4ヶ月になった時ですが子供はパパっ子、夫もたくさん愛情を注いでいます。 大丈夫ですよ、赤ちゃん期だけでなく3歳くらいまで食べちゃいたいほどかわいいよ

可愛いし大切

🙂
なす
>いつか思春期や反抗期を迎えた際、この期間に一緒にいられなかったことを恨んでしまうのではないかと思うと、自分が怖いです 入院しているから、家で面倒を見ている母親より自分の方が自由で気軽だなんてそんなことは絶対にないと思います。むしろ病気疾患を抱えて生まれてきたお子さんを持つトピ主さんの心情の方がよっぽど苦労が多く大変なのではないかと思います。無事退院することがゴールですが、その後も気苦労がないかどうかはわかりません。また病気になったり、風邪など健常児より気をつけなくてはいけないことが多いだろうし、トピ主さんの子育ては一般よりずっとずっと大変なことが続くのだろうなと想像しますから、尊敬でしかありません。幾つになっても子供が成長しても自分の命より大事な存在であることには どんなお子さんでも変わらないと思います。 個人的には3−8歳くらいの頃が一番楽しかったですね。会話もできるし、一人でトイレなどできることが増えるし、それでいてママママとつきまとってきて。 大学生の今は 私の方が電話かけないと息子と話もできませんから。 これからの子育て 頑張ってください。お子さんが早くよくなることを願います。

大丈夫

🙂
匿名
うちの甥っ子は3ヶ月早産で、退院したのは生後半年くらいでした。 普通に両親は可愛くて仕方なくて愛してますよ。もう成人してますけどね。

可愛い赤ちゃん

🙂
たらい
ご出産おめでとうございます! 息子さん、よくがんばっていますね。 あなたも通院、お疲れ様です。2時間は遠いですね。病院に長居しづらい雰囲気わかりますよ。でもそんなことないと思いますよ。お母さんが赤ちゃんに会うことで赤ちゃんも喜び、免疫力アップにも繋がりますよ。 私も2児の母ですが、 母親は子どものために天使にも悪魔にもなれると私は思います。 私がどうとらえるか、どう選択するかで、子どもの人格形成が決まってしまうと言っても過言ではないと。 いつも頭の中には「子どものためならどうしたらいいだろう」という気持ちがあります。 私があなたなら、大きくなった子どもに「病院の人たちのおかげで今の貴方がいる、色んな人があなたとお母さんを助けてくれた、本当に感謝だね」と伝えます(本当にそうですし) ここで私の考え方ひとつで、例えば「あなたを健康に生んであげられなかった。生後4ヶ月まで病院にいて一緒に過ごせなかった。お母さんが悪かった」と伝えることとでは、かなりお子さんが持つ印象が変わってくると思いませんか? どう考えれば皆がハッピーだろう?(もちろんあなたも含めて)と考えてみてください。 今いる状況を前向きに捉えるか、 マイナスのものにしてしまうか。 私は乙武洋匡さんのお母様の子育てがとっても前向きで素敵だなと思います。だから乙武洋匡さんもあんなに明るく前向きな方です。 母親がどう捉えるかにより、 喜劇になるか悲劇になるかです。 うちは今日8歳になる息子と6歳の娘がいます。毎日毎日今日が一番可愛いです。もちろん可愛くないと思ったことも何度もあります(笑) 絆、あるじゃないですか! お腹の中でずっと繋がれていたでしょう? あなたしかこの息子さんを産んだ人はいないのですよ。 今のうちにのんびりしときましょう!子育ては大変です(笑)

生後30年過ぎても可愛いいです

あまつかぜ
長女は、外見でも分かる先天性の異常があり、三回の手術を行いました。 色々乗り越えて30年以上、もちろん幼少期と関わり方は違ってきますが、我が子が愛おしいことに変わりはありません。

んー?

🙂
まさか健常児しか想定してなかった訳ちゃいますよね? たまにそう言う人居るんでね。 主様の息子の場合は特殊なので、一般的なお子さんを持つ人とはまた状況が全く違うからなー。 何とも言えないのでは。

我が子は何歳でもかわいい♡

😍
息子LOVE
我が子は16歳、すね毛ボーボーで、声もオッサンみたいですが、ものすごく可愛いです。 それでも、私が一番かわいかったのは2歳かな〜。 これから、益々かわいい日々が続きますね♪ 私はきっと、私が死ぬまで、息子がかわいいと思います。 トピ主、これから、楽しみですね。

2歳までに関われれば、大丈夫でしょう。

🙂
卵酒
新生児のころは、正直言ってきちんと丁寧にお世話してくれれば、特定のママという存在でなくても赤ちゃんは大丈夫。 うちの子はもう成人しましたが、私の記憶では、新生児の頃は可愛いより大変や心配が勝り、無条件で可愛くなったのは1歳過ぎてから?いや、会話がある程度成り立つようになった3歳頃かも。 それまでも当然可愛いけど、どこか別の生き物っていうか、よくわからない生き物みたいな感覚がありました。共に過ごした年月と子供の成長により、完全に私の子供として見れるようになった気がします。 生後4か月なら、全然遅くありません。まだまだ赤ちゃんですよ。きっと悩む暇もないくらい忙しくなり、振り回されて、髪振り乱して「寝かせて…」となる生活が、ごく近い将来にやってきます。頑張ってね、応援しています。

トピ主さんのペースで大丈夫!

🙂
ひまわり
毎日NICUに通っているトピ主さん、そのこと自体が愛情いっぱいですし、着実にお子様の絆は育まれていると思いますよ。 お子様の病気に対しての心労も大きく、トピ主さん自身も産後の体でまだ本調子じゃないところもあるかと思います。よく頑張っておられると思います。看護師さんにも胸の内を話されても良いかと思います。産後のメンタル面のサポートも受けられるといいのですが… 我が子は3ヶ月ほど早産でNICUに入院していました。トータル約3ヶ月の入院で、最後の2週間程はGCUで過ごしました。 一般病棟に行くと、その分、人の出入りが増えると思うので、感染症の心配がでてきたり、今NICUで管理されているレベルより緩くなったりすると思いますので、NICUにいる方が確実に命を守れると思いますよ。 コロナ前の話ですが、入院期間中、1日最大2回×1時間〜1時間半程度しか面会はできませんでした。検査などで面会不可日もありました。周りの早産の方は、子の入院期間が3、4、5〜ヶ月と長期になるのはよくあったように思いますが、一緒に過ごせる時間を大切にして、退院されていたように思います。 写真はたくさん撮って置くことをおすすめします。日付入れておくとなお良しです。 我が子は、もう大きくなりましたが、古いアルバム見ては、しみじみしているようです。親である私たち夫婦がいかに子どもを大切に思い、毎日面会していたか、それらの思い出もずっと大事にしていたことの証拠ですからね。 子に、重い!って言われたら、私たち夫婦は褒め言葉として受け止めるつもりでいます(笑) 退院後の生活の方が長くなると思いますから、トピ主さんが諦めない限り、お子様との絆はかならず築けますよ!

いろいろ疲れてるのよ

🙂
なぎさ
戻ってきたら、かわいいよ。 看護師さんに今日はこうでしたとか笑顔で言われて、疎外感あるんだよね。 看護師さんは一生懸命看てくれても、母じゃない。 母はあなただけで、父は夫だけ。 これからの子供の人生に一番関わるよ。 愛を持たない訳がない。 夫さんと話し合った? たぶんあまり自覚ないだろうけど、子供帰ってきたら、どういう生活になるか、いろいろ話しあっとこう。 それにトピ主の今の心も、ありのまま話しとこう。 1人で乗り越えることじゃないんだよ。

ありがとうございます!

🙂
瑠璃 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 お忙しい中で、見ず知らずの私のために時間を割いてたくさん言葉を紡いでくださって、その真心に本当に癒されました。夜寝る前、ずんと心が重くなる時間に何度も読み返しました。きっとこれからも読み返し続けると思います。 経験からの言葉は、やはり響きます。傷ついたり、嫌な気持ちになったりしないで、効いていったように思います。何より何歳になっても子供は可愛いと、みなさん口を揃えて言ってくださったのがとても力になりました!次は付き添い入院じゃなくてその言葉を励みに、まだまだ続きそうな母子分離の日々を乗り切りたいと思います。 とりあえず自分の気持ちを整理して、看護師さんに伝えてみようと思います。もし伝わらなくてもすっきりするかなと思いました。 また、今育児日記をつけていて、書くのも辛くて最近サボりがちだったのですが、頑張って書いてみようと思います。 皆さんのアドバイスを参考に前向きに頑張ります。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧