本文へ

日本のトイレで

レス6
(トピ主 0
🙂
kotonari
話題
アメリカ在住者です。 日本のトイレの事でお尋ねしますが、手を洗った後手を拭く紙などは、備えつきがありましたっけ? 暫く日本に帰ってないもので、どうだったか思い出せないものですから。今でもそれぞれのハンカチで拭くのですかね? ちなみにアメリカは大抵のトイレに、紙が備え付けられていますから、ハンカチは全然必要ありません。そのせいかハンカチもほとんど売られてないですね。 (余談ですが、だから余計日本のハンカチが懐かしくて、こちらに来てから収集を始めました。)

ランキング

レス

あるよ

🙂
りんご
紙が備え付けてある所と、温風で手を乾かす機械が備え付けてある所のどちらかだと思います。 どちらもないトイレは滅多に見ません。 でも私はハンドタオルで拭いています。 私が利用するトイレは紙よりも温風の機械のところが多くて、でもアレってちょっと時間が掛かって面倒なので、自分のハンドタオルで拭いたほうが早いです… それから、最近では日本人もハンカチを持ってる人は少ないですよ。 ハンドタオルが多いです。

ご心配なく

🎶
HCSL
昨今は風邪等の感染防止の見地から 手洗い・うがいが声高に奨励されています。 雑菌だらけのタオルなどで拭くのは意味なしとのことで 病院などの水道には「ペーパータオルで拭け」と しっかり書いてあることも多いです。 なので、公共の場所はkotonariさんのおっしゃるとおり、 ほとんどペーパータオルか温風器を設置してあります。 でもね、ハンカチの売り上げは減ってないと思う。 昨夏、「ハンカチ王子」というアイドルが誕生したせいで むしろ売り上げを伸ばしているはずです。 (彼が使っていたのはタオルハンカチだったようですが) ハンカチ王子をご存じでなければ、検索してみてください。 少なくとも、日本女性の感覚として 「ハンカチを持ち歩かない」という習慣は 根付きにくい気がします。 ハンカチ売場は昔も今も華やかで楽しいですよ♪ 和風柄などは一昔前よりも増えている気がします。

実は意外なところにあるんです

😝
空飛ぶ大和撫子
デパートやホテルにはペーパータオルかエアータオルが備え付けてありますが、意外についてないのが交通機関のトイレ。なんと成田空港駅のトイレにも手を拭くものは備え付けてありません。ですのでやっぱりハンドタオルは必要かと思われます。

ハンカチ無くても困りませんよ

🐧
れお
東京のデパートやレストランでは、風で水滴を吹き飛ばす機械か、ペーパータオルのあるお店が増えてますね。 ハンカチ、持ち歩いてないんですが、そういえば、困った記憶ないです。 最近は駅のトイレも改装されてキレイになってる場所も多いです。

HCSLさん

🙂
りんご
そうそう、私が書いた「ハンドタオル」というのは「ハンカチサイズのタオル」という意味です… ハンドタオルと言うとまた違った意味になりますね… ハンカチを持ってる人が少ないと書いたのは、最近の日本ではタオル地のハンカチを持ってる人が多いから、普通のぺらぺらした生地のハンカチを持ってる人は昔と比べて減ってますよという意味です。 誤解を与えてすみません。

沢山の情報ありがとう!

🙂
kotonari
そんなに便利なトイレになってましたか・・・今思い出すと私が使ったトイレは、駅と自宅だけだったような気がします。駅では当時は何もなくて、以前のように自分のハンカチで手を拭いたのですが、最近はハンカチ(薄地)ではなく、タオルハンカチを使うんですね~。  トイレに入ったとたん、水の音が出ると言うのは、音消しをやってくれてるんだと聞いた事があります。 また、アメリカのスーパーにはトイレがないとの事ですが、お客様用にはないですね。で、借りたい時はその旨話せば、従業員用を貸してくれます。 何だか新しい日本、進んだ日本を見たような気がします。皆さん沢山の情報ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧