本文へ

ハンカチ、いつも持っていますか?

レス71
(トピ主 3
041
はんけち
話題
だらしがないのを承知で告白しますが、 私は夏以外、ハンカチを持ちません。 トイレには手を拭く紙や、自動乾燥機もあってハンカチが なくても全然困りません。 夏は汗を拭くので毎日もちますが、それ以外は使い道がなくて……。 同じような方、いらっしゃいますか? また、ハンカチを持たない女性を、どう思いますか?

ランキング

レス

使わないですがバッグに1枚入れておきます

041
みっちー
私も使わないです。 でもバッグに1枚だけ入れておきます。 バッグ内のホコリ等で汚れないように、薄いポリ袋に入れてあります。 使わないので汚れないから、ずっとその同じ一枚が入っています。 使う機会はないですが、いざというときに持っていた方がいいと思うので。 たとえば、建物内の火災の時に口に当てたり、怪我をして出血が激しい場所をしばったり。 ほぼ遭遇することはないでしょうが、心配性なので持ち歩いてます。

常備。

🐤
こもちこんぶ
小さい子供がいるので、必需品です。 あるのが当たり前になると、紙で手を拭くと紙もったいないなぁ。 送風タイプのだと、まどろっこしいなぁ。 備え付けのタオルには、触りたくないなぁ… となり、やはり自分のハンカチは必需品です。ポケットティッシュもセットで。 吸収のよいハンドタオルを使うことの方が多いです。 持ってない女性を見ても、必要性を感じないんだなあ。以上です。

ハンカチは、2枚

🐱
宇治川霧
ハンカチは、いつも2枚持っています 1枚は、お手洗いで使う、もう1枚は、それ以外の用途で使用します パートナーにも、必ず持たせています。ほぼ日のハンド横長を 汗かきなので 現在、公共の場所のお手洗いには、必ずといっていいほど、 ペーパー、乾燥機がついていますので、不要と言えば不要かもしれません 私的には、ペーパーで手を拭くと、手ががさがさになってしまうので (まあ、年のせいでしょうね) また、乾燥方式のものも、乾くのにちょっと時間が掛かりますから、 混雑しているときは、長々と占有するわけにはいきません また、ちゃんと乾かすとこれまた手ががさがさになってしまうので ハンカチで拭いています 仕事で、米国の取引先の女性と食事に行ったときに、 「あなたは、若いのにハンカチを持っているのね、ハンカチは おばあちゃんが持つ物だと思ったわ」 といわれました。 ※若いというのは、その人のおばあちゃんよりという意味です なお、持たない人がいても何も思いません。個人の自由 が、スペースを取る物でもないので、1枚鞄に入れておくと 何かの時に便利だとは思います

一枚は必ず持ち歩きますね~。

🐱
れおみん
そういえば使わない事も多いんですが、昔から外出時はポケットティッシュとハンカチは必ずバッグに入ってますね~。  持っていないとなんだか落ち着きません。 ドライタオル(自動乾燥機)やペーパータオルが設置されているトイレは多いですが、場所によってはない所もあるし、ドライブなどで出かけ先でトイレットペーパーがない所もあるし・・・。女性が手を洗ってハンカチを持たず、パッパッと水をはじく姿って素敵だとは思えないのですが。 私は一応バッグに入る時は、ミニタオル・タイプのハンカチと普通のハンカチの2枚を持って行きます。ミニタオル・タイプならびしょびしょにならないので。あと、お気に入りのスカートをはいてる時に ランチの時など、膝に 広げる時もあります。おっちょこちょいなので、サッとこぼしたりする事があるから不安なのです! (これは普通のハンカチです) でもハンカチって可愛いデザインのものとかあると、つい欲しくなって衝動買いすることがあります。 お値段もまぁ可愛いし、あって困るものでもないので。

2枚は常備

🐤
marin
いつも2枚は鞄に入れてますね。 忘れたら困るので1枚余分に入れてるって感じです。 必要なければ持たなくてもいいんじゃないのかな。 私はあの乾燥機・・・苦手なのでないと困ります。

必ず持ち歩いてます。ただし

041
36歳既婚(男)
必ず持ち歩いてます。ただし自分では使いません。 万が一、困ってる女性がいた時などに差し出すために持ってます。 自分では配付ティッシュで拭いたり済ませてます。 何かハンカチって汚したくないんですよ。 ハンカチで拭くのに躊躇してしまいます。ケチ症なのかな。 いい大人が持ってないのも恥ずかしいので常に携帯はしています。 ちなみに女性に差し出す運命のチャンスは中々やってきません(泣)

ハンカチ、いつも持ってます。

041
のん
なんでかな~よくものをこぼすから?? ま、私はずぼらな性格なので、持ち歩いているのはハンカチと言うよりミニタオルみたいなものですが。 普通のハンカチだと、しわになりやすいので、綺麗にアイロンかけて、きちんとたたんで、って言うのがめんどくさいんですよね… その点ミニタオルならぱぱっとたたんでカバンに入れるだけでOKだし… 自分がずぼらなので、ハンカチ持っていない人のことをわたしはなんとも思いませんが、(ずぼら仲間だ☆と嬉しくなるかも… 笑)きちっとした人にはもしかしたら嫌がられるかもしれないですね~ あ、ちなみに私は20代女性です。

いつも持ち歩きません

💡
ことり
持ち歩いた事、ほぼないです。 夏場も、私は汗をあまりかかないタイプなので持ち歩きません。あと、花粉症とかもないのでティッシュももちろん持ってません。 あったほうがいいのだろうなーと思うけど、同じハンカチが鞄に入れっぱなしになってたら、それを使うほうが不衛生だと思うし、かといって、ほぼ使用していないハンカチを毎日洗濯して替えるのもなんだか無駄だなーと感じるので、結局持ち歩きません。 逆に、持ち歩いている人たちは、どんな時に使うのか? そんなに使用する機会があるのか? 毎日とりかえてるのか? などを教えて欲しいです。 ちなみに私の友人は 「大して使う機会はないけど、ハンカチとティッシュ(ティッシュケース入り)を持ち歩いてると、男ウケがいいから持ってる。鞄に入れっぱなしだから、洗濯はたまにしかしないよ」 と、しれっと言っていました。 いや、みんなこんな人ばかりじゃないでしょうけど。

私は

🐱
ハル
一年中ハンカチを持ち歩いています。 トイレですが、自然乾燥機が無いところもたまにあったりするので持って汗拭き、手拭き以外にも割と顔を拭いたりしますので持ってないと不安です。 でも私は持ってない方をだらしないとは思いません。人それぞれですから。その人の判断でいいと思います。

毎日持って出かけます

😉
たらちゃん
1~2枚は持って出ます。ティッシュも必ず持っています。 持っていると便利な事が多いのと、濡れてはいけないもの(携帯電話など)に飲み物がこぼれた時など、拭く物を持っていないと困るからです。 女性でハンカチを持って出かけないって、不便ではないのですね。 不便を感じたりする出来事に遭遇しないと持ち歩かないのかもしれませんね。 ハンカチを忘れた日は、なんだかブルーになります。 性格の違いでしょうね。

ハンカチぐらい持って下さいよ・・・

😡
なな
夏だけとか信じられない!子供にも言ってますがハンカチなんて毎日持つ物だと思いますが・・。 だいたい、トイレに行って乾燥機があるからなんて、もし無かった場合はどうされるんですか?(混んでた場合も) よく見かけるんですよね・・トイレ後に手を洗って拭くものがなくそのまま髪の毛直すふりしてるしてる人・・ ハンカチないのか?!汚いな~!と内心馬鹿にしてしまいます。 キレイな人がおしゃれなハンカチを持ってたりすると素敵だな~と思います。ハンカチもファッションの一部で服に合わせて使い分けたりしています。 ハンカチ持ってない人って不潔なイメージです。 食事中に膝にかけたりとか、ただトイレだけに使うものではないし。 ハンカチくらい持って下さい。

持ってますよ

🐷
みちこ
トイレに必ずしも乾燥機があるわけではない、 乾燥機を使おうとしたら他の人が使ってた時に 濡れたままの手でボーっとして待ってるのは嫌、 どこで手が汚れるかわからない どこかで怪我をする事があるかもしれない ひょっとしたら急に泣きたくなるかもしれない 笑いすぎて涙が出るかもしれない 職場のおばちゃんがお菓子を分けてくれるかもしれない (たまにあるんです、包む物がないと困るし) 等々ありますが.... 子供の頃から使っても使わなくても 持ってるのがあたりまえだと思ってました、 今でも2枚は持ってます。 でも持ってない人を見ても別に何とも思いません。 もし貸してといわれたら断ってティッシュを渡します。

私は持っていないと落ち着かないタイプ

041
南風
でも洗濯物を増やしたくないので、なるべく使わないようにしてます(苦笑) おっしゃる通り、どこのトイレでもハンカチがなくて困ることはないですよね。 でも、夫との結婚前の初デート、こんな大事な時に限ってハンカチを忘れてしまい、 なんとかなるかなぁと過ごしていたのですが、 とうとうお寺の参拝の前の手を洗う所(名前忘れました)で、どうしようもなくなり、 ハンカチを忘れたことを白状して、夫にハンカチを借りました。 すっごくはずかしかった・・・。 あの時、夫はどう思ったかな? 「まぁそういう時あるよね」というフォローがさらに私を追い詰めていました。

咳やくしゃみで重宝してます

💤
ラズベリー
以前はハンカチを集めるのが好きでコレクションして使っていましたが、タオルハンカチが出て以来、アイロンなしでOK!の便利さで日常的にはこちらを使うようになりました。年中持ち歩いています。 基本的にはハンカチ(予備)とタオルハンカチ(使用する)を1枚ずつ、計2枚持っていることが多いです。 タイトルの通り、急な咳き込みやくしゃみの時のエチケットとして重宝します。くしゃみは手で押さえると後が困るし、タオルハンカチで押さえると音がとても小さくなるので、周りの人もそれほど気にならないかな?と感じています。鼻炎も花粉症もないので、頻繁に起きることでもないのですが、持っていると安心します。 外食や持ち歩きの水筒を飲んだ後にも、ちょっと口の周りを拭きますし、やっぱり私には手放せないアイテムの一つです。 また、ハンカチは広げると適度なサイズになるので、バッグの荷物が増えてしまった時、中身の目隠しにもいいですよ。たまに、財布や携帯電話など貴重品がバッグから丸見えになっている女性を見かけますが、防犯上も目隠ししている方が良いような気がします。

昔は持ってました。

🐤
リボン
今は洗った手を拭くだけでも 一度使ったものを洗わずに何度も使うのが気持ち悪いので、 ウェットティッシュを持ち歩いています。

毎日持ちますね

🙂
凛凛
夏はハンドタオル 他はハンカチ はっきりいってあまり使わないんですけどね(笑) 会社のトイレタオル共有が汚れてる時や 出先のペーパータオルが品切れしてたり‥あとはランチで膝にかけるペーパーが出ない店とか‥‥たまに使います。ゆえに使うまで2日3日同じ物を(笑) 持たない人に対して? どうも思いません。小学生の時は毎日持たせられましたが、現代では使う場が少ないし、ポケットテッシュあれば用が足りるので。個人の自由。

持って歩いたほうがいいとは思います。

🐧
通りすがり
時々お手洗いでハンカチを持たずにトイレに入ったんだろうなと思われる方が 洗った手を自分の髪の毛で拭いて(整えてるのかもしれませんが)いるのを見ると 手を洗ったのか汚したのか疑問に思います。 でもトピ主さんは髪の毛や自分の洋服で水気を飛ばしたりしてるわけではなく タオルドライ(熱風)を使ったり備え付けのペーパータオルを使うとのことですから 自分の行動範囲が定まっていてなおかつその備え付けのものがあるというのが 分かっていれば問題はないのかもしれません。 でも乾かす道具がない時はどうしてるんでしょう?自然乾燥ですか? 石鹸で洗ったあとの濡れた手を放っておくと手が荒れますし 乾かすのも大変でしょう。 ハンカチ一枚くらい入るスペースがあればいいわけですから ひとつは持ち歩いたほうがいいと思います。 たとえ普段使わなくてもバッグにひとつ入っていると思えば 乾かすものがない時の保険になって安心しませんか。

ハンカチを持たない人がいるんだ・・・

041
Suave
ハンカチは手を拭く、汗を拭くだけのものではないですよね。 たとえば、食事どきに口元を拭うこともあります。 鼻をかんだり、緊急時には止血にも使えます。 第一、駅のトイレなどはペーパータオルも乾燥機もありません。 備え付けのペーパータオル、紙ナプキンなどで代用が効くから、 汗を拭く必要がないから等々の理由でハンカチを持たない、 なんてことは僕には考えられません。 男女関係なく、ハンカチを持っていない人は、 そういう文化水準なんだな、という認識です。

持ってます

🐶
るる
海外では困りませんでしたが、日本ではぜんぜん拭くところが無いです。 ハンカチは濡れて役立たずなので、ミニタオルを持ち歩いています。 さらに、日本にはトイレットペーパーもないところが多い!と実感します。

同じですね

💡
片田舎のお爺さん
会社に行く時は、老妻が持たせてくれるのでスーツのポケットに入れて行きますが、普段は面倒くさくて持ちません。 同じですね! いやあ、お仲間がいて嬉しいです。 トイレに入って手を洗って、よしんば紙も自動乾燥器もなければ、手をぶるぶる振って水気を飛ばしてから、ズボンの腿のあたりで拭いてしまいます。 妻にはいつも小言を言われるのですがね。 貴女も同じでしょう? 貴女のような、(多分)若い女性と同じで、嬉しく思います。 老妻は常に2、3枚ハンカチを持っています。 今、何故複数枚持つのか聞きましたら、「トイレ後の手ふき用、顔(汗)用、予備」だそうです。 女性は面倒くさいものだと思います。

ハンカチは必ず持ってます。

💋
ガブリエル
ハンカチを持ってない日は、テンション下がりますね。 鼻水が出て、ティッシュがない時はハンカチで拭きます(拭くだけです、かみません) ティッシュは、使うとなくなりますが ハンカチはなくならないし。

不潔、だらしない、無神経

💍
かるめん
と言う印象を受けます、個人的に。 会社でもトイレットペーパーで拭いてる人を見ると、“お尻と手の区別もつかないのか~”と 思ってしまいますね。どんなに着飾っていても、彼女の手はお尻にしか思えません。 挙句の果てには何もないと自分の洋服で拭いてる人も。 現代では無くても困らないと思いますが、育ちが良くないのかなと思ってます。 ハンカチは手や汗をを拭くだけじゃありません。 スカートを履いてる時は着席時に足を隠したりするのにも使います。 雨にぬれたジャケットを電車に乗る前に拭いたりもします。 傘畳むときも手は濡れるので、手を拭く事になるますけど? 何か意見を求む、ということでしたら「一年中持てば?」と言っておきましょう。

毎日2枚持ってます

🐤
みそじん
えーと、冬場でも汗ばむことってないですか? 満員電車に乗ったときとか。 他にもスカートで食事するときに膝隠したりとかしません? 私はタイトルどおり2枚持ちです。 何かの本で「1枚は自分用、もう1枚は人に貸す用」といった科白を読だとき、すごくすんなり入ってきたので実践しています。 もちろん貸すことのほうが稀ですが。 あ、忘れたときはキオスクorコンビニで自分の分だけ買います(笑)。

困った時に

041
ビオラ
毎日持っていますが 別に>ハンカチを持たない女性を だらしがないとは思わないし 人のことなのでそこまで気にしていませんが >使い道がなくて… 個人的にはいつもは使い道がなくても、突発的に使い道が発生するものだから 持ち歩いています。 水跳ねや、食事の際にソースなどが衣服にまで跳ねてしまったりした時に ハンカチでとりあえず拭いたり、押さえて応急処置しておくだけでも 後が楽になります。 おしぼりやナプキンなども食事の場にはありますが 零したものと拭うものの組み合わせ等によっては 余計に状態を悪くしてしまう場合もあるそうなので (とクリーニング店の人に聞きました) 持参のハンカチをなるべく使うようにしています。

ハンカチくらい常備したら

😑
細雪さらさら
手を拭く紙や自動乾燥機があるから困らないって、 自分がズボラである口実を考えるヒマがあったら、 ハンカチの一枚くらいはバッグに忍ばせる習慣を 身に付ける努力をしたらいいのに。 ハンカチなんて重くもかさばりもしないでしょ。 用を済ませて手を洗おうと思ったら、運悪く手拭き紙も 自動乾燥機もない、って場面に遭遇したら、 困らないからって手洗いなしですか? 洋服の裾で間に合わせる? それともトイレット・ペーパーで? 私は、忘れない限りは、洗い立てのものを一枚持ち歩いてます。 バッグには予備として薄手のものを2枚。 ハンカチを持たない女性ならワンランク評価ダウンかな…。 化粧道具は必ず常備というならなおさら。

持ってます!

😨
おばさん
持っていて当たり前の物だと思っていましたので持たない方もいらっしゃる事にビックリです。 ハンドタオル・ハンカチ・ポケットティッシュ×2(自分用と困っている方に差し上げられるように)・ウェットティッシュを常に持ち歩いています。 持たない方は無くて困った事とかないのでしょうか?

当然。

041
持っています。 ついでに、ティッシュと除菌ウェットティッシュも常備です。 私の場合は、ハンカチと言うより小さめのタオルハンカチです。 着ている洋服と、基本的に色味を合わせています。 たまに忘れることはあっても、持たなくていいや、と思うことはありません。 ペーパーや乾燥機がない外のお手洗いでは、どうされているのでしょうか? それと、雨が降ったとき。 急な雨はもちろんですが、傘を差していてもコートやカバンが濡れるので 駅に着いたらハンカチで拭いたりしてます。 ものをこぼしたときにも、当然使いますし…逆に外よりも 誰かの家に招かれたときは、必須だと思ってます。 あるんだから借りればいいや~(ティッシュでもハンカチでも)って考えで行くのは、 精神的にいやなので。

最近はハンドタオルですが

🐤
bibi
毎日、きちっとアイロンかけたのを持っていましたが、 結婚して二人暮しになったらじっくりアイロンに当てる時間が 少なくなってしまって、最近は普段の通勤なんかですとハンドタオルになっちゃっていますが、毎日持っています。 たまに忘れると、香水を吹きかけるのを忘れるよりソワソワしちゃいますね~。 西欧と違って日本ではレストランで膝にかけるナプキンが出てこないことが多いので、ハンカチ必須です。 公共のお手洗いで、紙ナプキンやウインドタオルって言うんですか?がないこともありますしね。 ハンカチ持っている若い女性、減ってきていますね。髪で拭いて終わり!なんて子を見るとゾっとしますね~。 私のまわりは男性もちゃんとハンカチ持っていますけどね。育ちの問題でしょうね。

見知らぬ他人に「貸して」と言われてドン引き

041
いつも持ってる
ハンカチすら持ち歩かない人、結構いるのですかね。 カバンなどの手荷物がキライで不精なウチの夫でも、毎日持って出かけますがね。 私もいつも持ち歩く派です。雨の日は濡れたバッグを拭く用に2枚入れてるし、急な咳が出た時や異臭がする時口を押さえたり、活躍の場は手拭き・汗拭きだけじゃないと思うのですが…。 他の方のレスにもありますが、設備の整ってるトイレだけじゃないし、混んでたら順番が開くまで狭いトイレ内で乾燥用の列を更に作るのでしょうか。 髪を直すフリして…とか服で拭いたりという人も結構見かけます。 それだけなら本人のみの問題ゆえ見なかった事と思えば良いのですが、たまに「貸して」なんて言う人もいるのです。 綺麗な格好をして洒落たバッグを持っているのに、見知らぬあかの他人にハンカチを貸してもらわなくてはならないなんて…。 学生時代にもハンカチやティッシュをいつも人に借りる子がいましたが、ハンカチは気持ち悪くてイヤなので貸した事はありません。 邪魔になる程かさばる物でもなし、忘れたなら人に借りずに買えばいいのに…と思うのですが、いらない人はいらないのでしょうね。

タオルハンカチ持ってます

😑
パキパキ
そんな気はしていましたが、持たない方多いのですね。  私も子供がいるので持ちますが、 最近は子供は子供で自分のハンカチをちゃんと使います。 トイレの乾燥機って、皆がハンカチを使って手を拭いたらどれだけの電気代が浮くのか・・・ そんなことをみみっちく考えながらハンカチで拭いています。 ちなみにうちの夫は、手を洗った後はズボンで拭いています。 意味ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧