本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘すぎるイチゴジャムをおいしく食べたい

甘すぎるイチゴジャムをおいしく食べたい

レス18
(トピ主 1
🐧
くだものだもの
話題
初めて投稿します。小町の皆さま、よろしくお願いします。 手作りのイチゴジャムが甘すぎて食べきれず、なんとかおいしく食べる方法を教えて頂きたく、書き込みしています。 砂糖の分量はイチゴの重量の半分で、1:30煮るところ、2:30~3:30くらい煮てしまいました。 今朝、パンに塗ったのですが、胸焼けしそうなくらい甘いです。あげるつもりで大量に作ってしまい、途方にくれています。 お友だちの畑で収穫させてもらったイチゴなので、余計に粗末にしたくありません。 しかし、瓶4つに大きいタッパー1つ…途方にくれています…転用するレシピなどご存知でしたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そのままが無理なら

041
RHCP
何か混ぜれば良いですよね。 ということで、手がかからないものならば… ・糖を加えていない、酸味の強いプレーンヨーグルトに落として食べる ・紅茶に落として飲む ・炭酸(甘くないやつ)に落として飲む 等。 イチゴをスライスし、りんご酢に漬けたものに蜂蜜を混ぜてイチゴ酢を作りましたが、これはキリンレモンで割って飲んでます。 蜂蜜は入れましたが酢が主体のため、他で甘みを補うと良い感じです。 トピ主のジャムは、甘くなく、甘くなっても美味しい物に混ぜましょう。

プレーンヨーグルト

🎂
しーば
無糖のプレーンヨーグルトにイチゴジャムをちょこっと。 とってもおいしいですよ!!

イチゴヨーグルト

🎂
クレア
私もよくジャムを手作りしますが パン用ではなくヨーグルト用です。 プレーンヨーグルトの酸味に好みでジャムを足してゆくのなら ジャムそのものが甘すぎても調節しやすいかな?と。 紅茶に入れてロシアンティーにしても良いかもしれませんね。 イチゴミルクとか・・・。 消費量は微々たるものだしありきたりな使い方かもしれませんが ひとつの案ということで。 お友達の畑でとれたなんて素敵ですね! おいしいアイディアが集まりますように。

お砂糖の代わりに

🙂
かーこ
無駄にしてはもったいないです。お砂糖と同じ位の分量で、 ・ヨーグルトに入れる ・クッキー生地(砂糖抜き)に挟んで焼く ・寒天に入れて固める ・パンケーキの生地に混ぜ込む ・生クリームに入れてホイップする(色、匂いがとても良いです) ・炭酸水で薄めて飲む など、お砂糖そのものと思って分量を決めたらよいと思います。 水分を飛ばして甘くなった分、傷みにくいので保存がしやすいというメリットもあるではないですか。パンに塗る時は少しのお湯でのばしたらいいのではないでしょうか。

おっさんですが

🐷
yun
プレーンヨーグルトに混ぜれば美味しいのでは?  40過ぎのオッサンにはこれくらいしか思いつきません

紅茶に

041
じゅくねん
紅茶に入れたらいかがでしょう。 私は、紅茶にジャムを入れて飲むのが大好きです。 手作りのジャムなら、なお素敵だと思います。

マヨネーズと

🙂
なおちきゃ
多分、ジャムなのでパンとかにつけるのだと思います。 私がいつもしているのは、焼いたトーストにジャムとマヨネーズを混ぜてぬります。 甘さも控えめになるので試してみてください。 比率は ジャム:マヨ = 3:1 くらいです。

牛乳

🐤
ひなこ
牛乳とジャムをミキサー(またはスプーンなどで)撹拌し、ジュースにするのはどうでしょうか?簡単で美味しいと思います。 あとは、食パンに塗る際に、バターを先に塗って食べると、甘さとしょっぱさで美味しいと思います。 大量に消費する方法を知らなくて申し訳ありません。

いちご蒸しパン

🎂
pup
そこまでの量ではありませんが、私も煮詰めすぎてしまった(しかも三温糖で) イチゴジャムに途方にくれたことがあります。 思いつきで蒸しパンのお砂糖代わりに使ってみたら結構家族が気に入り、 リクエストがきました。 黒糖などの蒸しパンより少し甘めに仕上げること(必要ならばお砂糖を足す)、 重曹を入れず、ベーキング・パウダーのみで膨らますこと、水分量を少し減らすこと、 あたりがポイントといえばポイントでしょうか。 いつも味見をしたりしつつ、適当な分量で作ってしまうので、レシピがさしあげられないのですが、 よろしければお試しください。 あとは酸味のあるプレーンヨーグルトに添えて食べるのが、個人的には好きでした。 ここまで書いておいてアレですが、水分を足して煮直したら‥ヘンになるのかしら・・ 少量でも試してみてはどうでしょうか‥ せっかくがんばったのですから、美味しく食べれると良いですね。

アイスクリーム

041
五月腫れ
それほどたくさん使うメニューではありませんが… 1.タマゴ3個よく泡立てる。(かなり頑張る) 2.生クリーム200ccよく泡立てる。   ジャム80gを加える。 3.1と2を合わせる。 4.冷凍庫へ…2~3時間 いかがでしょう?

砂糖の代わりに

🐱
みみたん
一番簡単なのが砂糖の代わりに使うこと。 ヨーグルトに混ぜていちごヨーグルト、 牛乳に混ぜていちごミルク、 ケーキやクッキーやパンの生地に混ぜ込んでもいいし、 りんごなどほかの果物を混ぜてミックスジャムにしちゃうって手もあります。

レモン汁は?

🙂
あららん
私がジャムを作るときは、最後にレモン汁を加えますが、皆さんはどうなんでしょうか? 佐藤だけだと甘すぎるといっより、しまりの無い甘さになっているのだと思います。(すいません、憶測です) いちど、水で少しだけ薄めてレモン汁を加減しながら足してみては? 上手くいくといいのですが、、、、。 あとは、ヨーグルトドリンクに入れてみるとかどうでしょう?

ヨーグルト

🙂
ひよ
すっぱいヨーグルトに混ぜたらどうでしょうか? それでもだめならごめんなさい…

試してみて

lira
私もイチゴジャムを作りました、けれど砂糖を入れすぎて甘すぎるな、とおもっていたところ。 黒酢を入れるとさっぱりと食べられましたよ。 パンにジャムを塗ったのではなく、私は無糖ヨーグルトを毎朝食べていて、いつもフルーツジャムを甘味として入れています。 100cc強のヨーグルトにスプーン1杯多めにジャムを入れて、黒酢を3滴程度で十分でした。 試してみてください

ゼリーにしてはいかがでしょう?

🐱
珊瑚
友達が苺ゼリーをつくってくれました。 苺ジャムをつくった時に「これで行けるかな?」と試してみました。 美味しくできましたよ。 粉ゼラチンをふやかしておいて、 ジャムをお湯で伸ばした液体を入れ、 冷やす だけです。 ゼラチンは「1袋(5g)で250ccのゼリー液を作れます」と 書かれていますが、市販のようなふるふるのゼリーにするなら、 「大きな計量カップを用意して、 その中に1袋のゼラチンを入れ、 50ccの熱湯でふやかして、 450ccの目盛まで苺シロップを流し入れ、 カップに注ぎ分けて冷やします。」 手抜き派の私の一番簡単なレシピです。 家は家族が多いので、この倍量で、ゼリーカップ8個分作ります。 うちでは、カルピスやみかんの缶詰などのシロップ・オレンジジュース 等でよく作りますが、 苺ジャムを薄めたシロップでおいしくできました。 ホイップクリームトッピングで大ウケでしたよ。 シロップの状態で味見して、甘すぎたらポッカレモンなどで 酸味を足してもいいんじゃないかな? せっかくの手作りジャム、おいしく活かせるといいですね

風味ソースとして

🐱
まりさん
レシピを自分で倍数したり、分数したりしたとき、一部を元のままにしたり、加熱時間はそのままにしたり。。。。 私もたまにやります。 甘すぎるイチゴジャム。。。こんなのはいかが? * バルサミコソースに混ぜて、フルーツバルサミコにする。  >イギリスに住んでいたときにフルーツバルサミコに凝ったことがあります。野菜のオリーブ焼きに少しかけるとおいしいですよ! * クリームチーズのソースに。。。  >お嫌いでなければ、クリームチーズのソースにして、お酒のお供に。。   パンに塗ってもおいしいです。 * フルーツ羊羹に  > 粉寒天に白あん、ジャムで羊羹ができます。   羊羹レシピの砂糖はもちろん省きます。寒天だけでもOK 今時点で量が多いので、確かに消費が厳しそうですが、ジャムとしてたべたいなら、リンゴなどを混ぜて再度煮込んでみては?

それだと 私なら

041
たまりん
タルト生地とかパイ生地に砂糖が少なめのカスタードをのせて そのジャムをのせて焼きますね パイとかの上に乗ってるのってかなり甘くても美味しいみたいだし 簡単に出来そうだし もしくは パンケーキとか焼いて上に乗せるかな? それとジャムをグラスに入れて甘みの少ない炭酸で割る これって、焼酎でも良さそう・・・ 紅茶を飲む時の砂糖代わり 後は、りんごと一緒に煮てリンゴとイチゴのジャムにしたり 書いてたら美味しそう・・・羨ましいなぁ(笑)

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
くだものだもの トピ主
皆さま、たくさんのアイディアを頂き、ありがとうございます。 こんなにたくさん、あたたかいお言葉が頂けるとは…本当に途方にくれていたので、コメントを頂けただけでも、すごく元気が出てきました。 甘味には酸味、ジャムを砂糖がわり、ゼラチンや生地に混ぜる…などなど、本当にありがとうございます。ポイントは生地などの場合、砂糖を入れないで砂糖がわりに使ってみることのようですね。早速試してみます! 実は夫と子どもが作ってくれたジャムで、嬉しいけどどうしようという状態でした(冷蔵庫がいっぱいです)。のばすのもコッソリ試してみて、なんとかそのままでも食べられるようにもがんばります。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧