本文へ

ペットロス

レス6
(トピ主 0
🙂
マミコ
ヘルス
17年近く飼った愛犬を亡くして半年間、度々ペットショップを見て癒されるを繰り返していました
「またいつか運命の出会いがあれば飼いたいかも」って思っていましたが先週末に可愛い子に出会いあっという間に契約して自宅へ連れて帰ってきました
それから、気持ちが乱れて先住犬のことを想い涙して情緒不安定な日々が続いています
罪悪感、17年も一緒に居たのに簡単に次の子を受け入れてしまったこと。いまさらペットロスなのか、ひどいペットロスだったことに気付かなかったのか、自分が分からなくなってしまいました
私がおかしいのでしょうか?こんな気持ちの方っているのでしょうか?
新しい子はもちろん大切に育てています

ランキング

レス

忘れてた記憶を思い出させてくれる存在

🙂
くくる
私も愛犬を亡くして2か月後には新しい子を飼い始めてました。 もう居て当たり前だったから、居ないって事に耐えられなかった。 新しい子との生活を始めると忘れてた記憶をいっぱい思い出しました。 そういえばあの子はこんな事があった、ここは似てる/似てない、日常に埋もれて忘れていた懐かしい記憶を呼び覚ますキッカケを沢山くれました。 前に飼っていた子との生活での経験・失敗は、今飼ってる子との生活ですごく良い経験値になってる。 早過ぎかなって思いながらも飼い始めた子ですが、良い意味での比較対象が出来たからこそ溢れてくる思いがあります。 きっと新しい子を飼わなければ忘れたままだった、気づかなかった、知らなかった思いがいっぱいです。 意識して思い出そうとするときと違って、不意にワ~って溢れてくるから気持ちがまだ追いつかない部分があるのでは。

新しいワンちゃんも新しい個性

🤔
Prion
トピ主さん、初めまして。 前のワンちゃんは惜しい事をしましたね。 思い出は一生消えないんですよね。 薄れる事はあっても、何かの拍子に鮮明に思い出す時があります。 ウチの犬もそうでしたが、飼い主たる私が悲しんだり 落ち込んだりすると、極端に心配して慰めに来たりしていました。 そう考えると、主さんの亡くなったワンちゃんも 心配しているかも知れませんねぇ… 私は4頭育てましたが、ロスから飼った事はありません。 明確に目的をもって迎え入れました。 ですが、人それぞれに目的や迎え入れる理由があって然りだと思います。 主さんは主さんなりのお考えがあっての事。 新しいワンちゃんにも新しい個性があると思います。 その個性に振り回されたり楽しんでみては如何でしょうか?

ワンコはワンコでしか

🐶
ワン
私も今年の7月に17歳になったばかりの愛犬を亡くしました。1週間は、葬儀やお世話になった獣医さんやペットショップのお店の方々のご挨拶などで慌しかった為、ペットロスも感じつつ何とか過ごしていました。 しかし、いま現在早くあの子のところに行きたいと思ったり、泣いたりする日々を過ごしています。トピ主さんもそんな日々を過ごされたのではないでしょうか。私はトピ主さんの気持ちが痛いほどわかるつもりなので、ワンコを迎えられたことは良かったと思います。私も、縁があればと思っていましたが、責任を持って最後までは難しい年齢なので、諦めるつもりです。 トピ主さん、私の分もワンコと楽しい日々を過ごして下さいね。

普通ですよ

🙂
しろねこ
大切な家族を亡くしたんですから、これでいいとかは、ないと思います。 私も,同じ感じで、毎日、行ったり来たりです、でも、その気持ちに逆らわない様に生きています。忘れても,いいんです。絶対,また思い出します! また泣きます。気持ちに、逆らわない!忘れてる期間、思い出に浸ってなくとき、それでいいと思う。本当に辛いんですから。

友達が言っていた

🙂
レモンパイ
友達は 「亡くなったらまた飼えばいいじゃん。ホームセンターにも売ってるし!」って言ってました。 実際にすぐに飼いました。 人それぞれだと思います。 私は6年前に愛犬を亡くしていますが、いまだに悲しみに暮れています。 それが正しいとは思いません。 悲しむ時間が長かろうが、短ろうが、 今、生きている間の愛犬を、自分の精一杯で大切にすればいいと思います。

思い出はアルバムに

😢
コーギー
2年前に愛犬が徐々に歩けなくなる治らないDMという病気で13歳で亡くなりました。 1年程闘病して準備期間を与えてくれたのでペットロスは想像より軽かったです。時々墓参りに行きます。かけがえのない家族の一員でした。 ペットショップに癒やされに行きますが、介護のことを思い出すので飼う勇気はもうありません。 やはり、新しい犬を迎えいれることが、ロスから立ち直る最善策なんだと思います。薄情ではないと思います。 新しい犬を大切にしたら、先住犬は嫉妬せずにきっと喜んでくれますよ。最期まで看取ってくれて大切にしてくれてありがとうと言って、天国できっと笑ってくれてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧