本文へ

彼氏がLINEで質問ばかりしてきて面倒臭い

レス22
(トピ主 0
😣
さはり
恋愛
私も彼も20代後半の社会人です。 普段会って話すと何も違和感ないのですが、LINEだと調べればすぐわかるようなことや、私がわかるはずないことまで色々質問されてイライラします。 例(1) 彼「今度このお店行こう」 私「いいね!○日の○時はどう?」 彼「ここ何時からやってるのかな? あと結構人多いのかな?」 →この場合、営業時間はお店のHP見れば書いてあるし、私はそれを見た上で時間の提案をしているので、彼から提案してくれたお店なのにな…という気持ちと、混雑具合はクチコミを見て参考にするくらいしかできないよね…という気持ちでモヤモヤします。 例(2) 私「このお店予約しておいたよ!」 彼「ありがとう! ここって○○ある? あと駅から結構遠いのかな?」 →これも調べればわかるのになぜ私に聞くのかな…と思いつつ、結局私が調べて「あるみたいだよ。駅からは○分くらいらしいよ」と返してます。 友達や過去の彼氏にもこんなタイプの人がいなかったので戸惑っています… ・彼はなぜこんな質問をわざわざ私にするのか ・嫌な雰囲気にせずやめてほしいと伝えたいのですが、どうしたらいいか 色々な方からご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知らんわ。

🙂
お疲れ様です。
私は、友達がそんな感じで、 変な返しをしてくるので、 返信しないか、 さぁ、知らん とか返しています。 わざわざ調べたりはしません。 知りたい人が、 調べたらいいと思うので。

なぜトピ主が調べる?

🐶
イヌ山
気の利く良い子と思われたいの? 「どうだろうね〜調べてみて〜」って言えばいいだけでしょ

会話だと思えば

🙂
りむ
会話なら、女性同士でもそんな感じになりませんか? 良さそうなお店があるよ。 何時からかな? (その場でHP調べながら)◯時からだから、待ち合わせはどうしようか? みたいに。 彼は会話そのままのつもりなんでしょうね。 トピ主は合理性を重んじるタイプ、彼は些細なことでも共感したいタイプ。だからまあ合わないのでしょうね。 今後も付き合っていくなら、トビ主がお店のHPをラインの共有機能で送り、「ここに出てるよ〜」ってメッセージつければいいのでは? もし彼がお店を提案する時に先にHPを送ってきたら、開店は◯時ってHPに出てるよ、って返せばいい。 何度も、HPに出てるよを繰り返せばさすがに自分で調べるようになるのでは。

単に

🙂
電源ON
わかんない、て返せばいいんじゃない? 彼も、そんな知りたいわけじゃなくて話を続けたいだけだと思う。 >嫌な雰囲気にせず うーんそこまで言うなら、いっそのこと無視したらどうでしょう。 自分ならそんなふうにまでは感じないですけど。

地味に嫌ですね。

🙂
一条
多分こういう人って思考が停止しているのだろうと思うのです。 HPを見たら分かるか!とか、こんな質問されても相手が困るよな!が一切ないのです。 更に危惧してしまうのは、この人、仕事出来ないんじゃないか?という所にまで及んでしまいそうなエピソードですよね。

質問返しをしてみる

🙂
匿名
彼氏さんが会話をしたいから意味もなく質問をしているのか、単に自分で調べるのがめんどくさいから聞いてくるのかはわかりません。 まぁ、確かにめんどくさいLINEだなとは思います。そのような質問がきたら「さぁ、どうなんだろう〜?」とか「え〜どうかな。駅から近いといいよね。」とかこちらも疑問文で返してみるのはいかがでしょうか。

お母さん

🙂
匿名
彼は交際相手に母親としての行動を求めるんでしょうね。 ほら、母親って基本的に何でもしてあげる人多いから。 少し匂わせるだけで解決してくれたり、用意してくれたり。 こういう彼は育ち方がそうなので、言った所で止めませんよ。 なぜ分かるのか…私の夫がこのタイプです。 義母とのやり取りを見ていて「あ〜だからこういう仕上がりに育ったのか」と思いました。 私は結婚後にキレました。 交際時はそれほど酷くなかったんですけど、結婚したら彼女→母親に昇格したんでしょうね笑。妻という立場をすっ飛ばして。 〇〇ってどうなのかな?→知らない。調べたら? 〇〇何処にある?→押し入れにあるよ。 押し入れのどこ?→中のどこか。私が探すならあなたが探しても一緒だし、必要なのはあなただから自分で探して。 とか子供を独り立ちさせるように突き放すしかないです。 こちらも相当ストレスですが、あちらは匂わせるだけで解決してもらって生きてきたので、あちら(夫)のストレスも凄いでしょうが、かなりマシになりましたよ。 でも突き放し始めの頃は「調べてくれても良いのに」とか「探してくれてもいいのに」とかブツクサいってました。 解決策はね、お別れすること。 人んちの息子なんて育てる必要なし。

ママ化しちゃうよ

🙂
危ないなぁ
それが普通になると、なんでもお世話してくれるのが当然のママ扱いになっちゃいますよ。 今後は、「さー?ググってみたら分かるんじゃない?」と返して、自分で調べるように促した方がいいです。

突き放す

🙂
もなか
さぁどうなのだろうね。Webで調べてみて。と私なら毎回突き放します。やめてほしいなんて角が立つから言ってはいけません。

話の流れでしてる雑談

🙂
ぶろっくま
のつもりでは?ふと疑問に思ったことをLINEで言っちゃうのでしょうね。 これで調べて〜!って明るくリンクでも貼って返して、そのあとは放置したらいいのでは?繰り返していたら流石に気づくと思いますが、もし気付かなかったら、こちらから先手を打つとか。聞かれる前に疑問点はここで調べて〜!って送っておくとか。

甘えん坊?めんどくさがり?

🙂
自分の言動を省みる
こういう人には、いちいち答えたり調べてあげたりしないで、 「どうだろうねえ?」 で止める。 >彼「ここ何時からやってるのかな? あと結構人多いのかな?」 あなた「ね、何時だろうね?楽しみー」 >私「このお店予約しておいたよ!」 ↑ 予約しといて、って頼まれた?そうでもないのに 率先してやってるとしたら、あなたがリーダーシップをとってくれると 彼は思っています。 >彼「ありがとう! ここって○○ある? あと駅から結構遠いのかな?」 「どうなんだろうねえ。駅からどれくらいかね?ふふ」 で止める。 もうね、 >結局私が調べて「あるみたいだよ。駅からは○分くらいらしいよ」と返してます。 これがダメダメなんです。いちいち調べない。調べてもいいけど自分だけ知っとく。 彼の疑問のままに全部調べてあげる係にあなたがなっちゃってるよ。 そうするとね、彼の出番がなくなっちゃうの。 彼はそのうち、彼が全部やってあげないとデートにならないようなふわっふわした 女の子と浮気するわよ。 >・彼はなぜこんな質問をわざわざ私にするのか あなたが全部調べてやってくれると思っているからです。自分が何もしなくていい便利な彼女だからです。便利と都合がいいは紙一重。 >・嫌な雰囲気にせずやめてほしいと伝えたいのですが、どうしたらいいか 何をやめて欲しいと?いちいち私に聞くのをやめて欲しいと? 彼はあなたに「調べてくれ」と言っていないと思います。 読む限り彼は、「、、、かな?」ってしか言ってませんよね。 あなたが先回りして調べて差し上げてイライラしてるだけです。 「ねーどうなんだろうねー」と答えたり、かわいいうっとりスタンプとか 返しておけばいいんです。 あなたが率先して彼を引っ張っているから、 彼が後ろからお姫様のように着いてくるんです。

多分親がそうやって育てたんだと思いますよ

🙂
まよ
なので、私の為に調べて欲しいな、て私なら言いますね。 調べたらめちゃくちゃ褒めます。 面倒くさければお別れでいいと思います。 甘々で育ってきたんでしょうね・・・

嫌なら

🙂
キュウリ
嫌なら別れたら良いです。 それも相性です。 知らんし って言えばいい。

LINEかぁ

なるにあ
じゃあ携帯番号教えて LINEはブロックしちゃえ 彼氏とはやっぱり電話がいいの何かあったら電話してってね。

URLを一緒に送る

🙂
アラフィフに入りたい
私はお店の予約をしたときなどに、 お店のホームページやSNS,グルメサイトなどのURLも一緒に送りますよ。 このお店だからね~という意味で。 (例2)の場合は、予約したよ!と一緒にURLを送ってみたら? (例1)の場合は、自分で調べろよって感じですが、 URLを送って、「調べてみて~~」とかわいらしく書いてみては? 続けていたら、自分でやるようになりませんかね。

友達にいた

🙂
私も不思議だった
正に同じタイプでした。 「あの化粧品いいらしいよ」 「そうなんだ、この辺りだとAデパートで買えるね」 「仕事帰り間に合うかな。Aデパート、何時までやってるかな?」 知らんがな…と思いましたが、ググって回答しました笑 仲のいい友達だったので、調べれば分かることをなんで聞くの?と聞いたら、もし知っていたら教えてほしかった、という軽い気持ちに過ぎなかったと言っていました。 同時に私自身が問題解決型のタイプで、疑問を投げられたら、頑張って解決してあげたいと思ってしまうタイプだとも思いました。 ということで私の対処策は、知らないことは「知らない」「分からない」と答えて、問題解決思考は発動せず、ストレスの種を作らないということです。 そのように答えるようにしたら、その友人は「8時までだった」と自分で調べて、しかも教えてくれました。 小町では良くある回答ですが、他人は変わらないので、ご自身の対応を変えることをお勧めします。

彼は「楽しいおしゃべり」のつもりなのかも

🙂
そら
彼氏は質問ばかりしてる自覚がないか、何を言えばいいのか分からなくてとりあえず質問してるとか、自覚はあるけどトピ主と楽しくおしゃべりしてるつもりなのかも。 難しいことは考えずに「質問ばっかりはやめてよー」とか「私に聞いてばかりじゃなくてあなたも調べてほしいなー」と明るく言えば、「ごめん、気を付けるね」って言われるかもしれませんよ。 >嫌な雰囲気にせず 「相手が悪い・相手に悪意や落ち度がある」「自分の感覚が正しくて相手が間違ってる」って前提で話をしないのがポイントです。

調べなければいいのでは?

🙂
オーツ麦
例1なら 「ホームページに書いてない?」 または、こちらから先に何時からか聞く。 例2もLINEならURLぐらいは貼って「ここに書いてると思うよ」 口頭なら「店のURL送るね」 で、いいんじゃないでしょうか? たぶんトピ主さんがお店に詳しいと思ってるんじゃないでしょうか?

彼氏なのに

🙂
LINEはしない
電話しないの? 今ってLINEでしか会話出来ない人ばかりですね。 行ったり来たり面倒くさいから電話で話そうよ!て言えば?

面倒なことは全て相手に投げる

🙂
ポムりんご
過去に似たような人いました。私の事を気に入ってくれたみたいですがお付き合いまでは至らなかった理由がまさに「面倒なことは全て相手に投げる」から。「どこの店が良いかなぁ?」だとか「〇〇のコンサートが面白そうだけど、安いチケットあるかな?」だとか、そこで手配したり予約したりするのはいつも私。 相手としては「束縛しない、自由に決めていいよ」というスタンスだったみたいで、こちらに負担を掛けているとは思わなかったようです。 もう少しお付き合いを続けようと思うのなら、お店の予約からその場所への行き方を調べるところまで、全て彼に依頼してみたらどうですか?「今までいつも私がやっていたからこれからは順番にやりましょう。」と。

そういうスタンプある

🙂
アナベル
私がつまらない質問した時に、 キモキャラが「その手元にあるもので調べやがれ」と言ってるスタンプが返ってきましたよ。笑 そういうの何パターンか用意しとけば? 「知らんがな」とか「大人ですよね?」とか、キャラクターに言わせる作戦。

友達にすらなりたくないタイプ

🙂
もも
・彼はなぜこんな質問をわざわざ私にするのか    自分で調べるという習慣がなく、とりあえず聞けばいいやと思っている。  その結果、相手の時間をとっていること、うざいと思われることまで気が回らない。  とにかく気が利かない、自分のことしか考えられない人と思います。 ・嫌な雰囲気にせずやめてほしいと伝えたいのですが、どうしたらいいか  そんな方法ないんじゃない?  少なくともトピ主が調べて答えてあげるのはやめた方がいいと思います。  彼の悪癖を野放しにしてるだけだし、時間の無駄なので。 私ならストレートに「ちょっとは自分で調べたら?」と言いますね。 友達にいても嫌だわこういう人。よく付き合ってられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧