本文へ

女性の心理が分からない、、、

レス40
(トピ主 0
🙂
ぺちお
恋愛
27歳男です。 何回も誘ったらご飯についてきてくれる女性(年下)がいます。お互いの忙しい時期が過ぎたからお疲れ様会として少し高い焼肉に行ったり、パッとファミレスなどに行ったり、飲みに行ったりなど当日に突然誘ってもきてくれることがあります。基本年上の私が支払いするのですが、奢ってもらえるから来てくれるのか、好意があるのか見当もつきません。昼間からお出かけなどはしたことがありません。女性の心理がわかりません。人によるとは思いますが、、、

ランキング

レス

彼女からの誘いはないの?

🙂
nanano
こっち(トピ主さん)から誘って、都合が合えばオッケーしてくれる程度なら、心理も何もないと思う。 フットワーク軽めの、お友達か知人くらいの関係ではないの? 奢ってくれるから行ってるだけ、というのはないんじゃないかな。 もちろん、ごちそうしてもらえるのは有り難いけれど、嫌なタイプの男性なら、奢りでもお断りなので。 その点、トピ主さんは彼女から嫌われていないとは思う。 だからといって、異性として好意を持たれているかどうかは謎。 別に彼女からそれらしいアクションはないんでしょう? いまのところ、ご飯食べ友達みたいな感じなので、関係を進展させたいのなら、食事以外のお出かけに誘ってみたら? せめて好意を持っていることを彼女に伝えてみるとか。 彼女の心理が読めるほどのアプローチをトピ主さんはしていないと思う。 「今度ごはんどう?」くらいの誘いなら、既婚者だってしますから。

えっ、、、

🙂
ぶろっくま
ご飯に誘われて嫌ではないし、たまたま暇だし、ご馳走もしてもらえるから行くって感じだと思いますけど?お友達?なんか食事によく誘ってくれる人って感じでは。 好意があるかどうか知りたければ、好意を持ってる主さんから気持ちを伝えるとか、仄めかすとか勝負に出ないと。あちらこそ、この人はなんでこんなに食事に誘ってくるんだろ?って思っているかもしれませんよ。 恋バナしたりとかしないのですか?彼氏いるか聞いたりしないの?昼から会いたければ何か誘えば良いじゃないですか。主さんが何を期待して何を待ってるのかわかりません。気持ちを知りたいのはきっとあちらの方だよ。

あ〜

🙂
匿名
好意は特にないんじゃないですか。 ご馳走してくれるし嫌いじゃないし、みたいな。 相手もあなたがなぜ誘ってくるのか分からないと思いますよ。 ちゃんと好意を見せないとただの食事友達になってしまいますよ。 伝えても「えっ、そうだったの!?」という反応も有りえますから。 今度食事した帰りにでも「次は昼間にデートしない?」と誘ってみたら?「デート!?」という反応でも怯まないように笑

わからない

🙂
匿名
それは「嫌われてはない」くらいだと思う。 好意はあるかないかはわからない。 奢ってくれるし、職場の先輩だし、嫌いじゃないなら行きます。 好意があるかどうかは、休日会うかじゃないかで判断じゃない?

何も考えてない

🙂
Hee
その女性が20代前半なら、まだ男女の機微に無頓着なのかなと。 その気がない人と、ちょっといいかもと思っている人とで対応や距離感を変えるだけの分別が未熟な女性なのではないでしょうか。 トピ主にいらぬ期待をもたせちゃったみたいですが、 単なる奢ってくれる年上男性。 だから都合が合えば御馳走になります。 それ以上はない。恋愛対象外だと思います。 トピ主もそろそろそれくらい読み取れるような大人の男性になって下さい。

一瞬私の事かと思いました。気はありません。

😨
ぶりぢすとん
私30代、お相手50代、趣味のイベントで知り合ったおじさんでしたが、食事に誘って頂くことがあり、呼ばれればいつでもお誘いに乗っていました。 ずばりタダでご飯が食べれるからですよ。 しばらくしてから、自分に気があるのかと思ったと言われびっくりです。 いやいや、タダで飯と酒がいただけるならついていくでしょう。 もう行ってませんけどね。

全額?

🙂
るな
全額奢りなら、対して好きでなくてもラッキーで行きますね。ちゃんと付き合いたいなら、もっとフェアなコミュニケーションした方がいいですよ。

色々な女性がいるので

🙂
既婚
トピに書いてある事だけで判断は出来ないかな。 何度も食事に行ってるようですが、話した感じとかで主に気があるかどうか?全く分からないんですかね。 だとすると、恋愛感情はほぼ無いかも。 それだけ一緒にご飯食べていて、相手から恋愛に関連する感情が何も主に伝わってこないなら、タダで焼肉とか美味しい物が食べれてラッキー!ぐらいの感覚。 もし主の事を好きで気があるなら、食事だけではなく休日に会おう!となったり、何かしらの進展があると思うんだけど。 今の状況が不満なんだろうから、主から、今度休日に会わない?とかデートに誘ってみたら? そしたら彼女の気持ちが少しは分かるのではないですか。 それとも休日デート誘う前に、いつもの感じで食事に誘い来てくれたら、付き合いと思ってるんだけどどうかな?とストレートに聞いてみるのが1番スッキリしますよ。

生理的に受付けない相手ではない

🎶
スコ
これだけでは好意があるかどうかは何とも言えませんが、好きでなくても、ご飯食べたくて行く場合はあると思います。    少なくとも、生理的に無理とは 思われていないと思います。 まだ、好きでも嫌いでもなく、 貴方次第の可能性もありますし。 とりあえず、会社が休みの日に 出かけないか誘ってみては? わざわざ好きでもない相手と休みには出かけたくないと思いますから。 社会人になり立てで田舎から出てきたばかりとかなら、好きでなくても好奇心で遊びに出てくる可能性はありますが。

好意はないでしょ

🙂
さら
何度も誘ったらついてきてくれる程度なんだから、好意はありません。 しつこいから仕方ねーなー、レベルです。 割り勘にしようとか一度、言ってみたら? それじゃ行かないと言われたら、 好意はなく奢ってくれるから来るんです。 大体、心理がわからないとかいいつつ、食事してる間の様子が一切書いて無いですよね。 趣味の話で弾んだなら、休暇の時に行こうとかなるものです。 ならないなら、食事してるだけじゃん。

それって男女関係ないよね

🙂
トンチンカンさん?
長く読んでる同世代(あなたよりずっと年上)ブログがあって、彼女より少し年上の上司が、仕事帰りに食事や飲みに連れてってくれて、彼女は十中八九異性としての好意だと思って、遊び相手なのか本命かはともかく告白を予感してたようです。 でも辞令が出て、今までありがとう元気でなってあっさりお別れ。 深読みすればどんな解釈も可能です。 女性が何も言わないから男性も積極的にならなかったのかもしれないし。 女性が告白しても「友達以上に見えない」と断られたかもしれない。 トピ主が食べ友以上になりたいなら、踏み込まないより踏み込んだほうがいいっしょ。 たとえ彼女に「今」好意があっても、熱が冷めたり、他に気になる候補が見つかることなんていくらでもあるよ。 こういう場合って、「女性の心理がわかる、わからない」問題ではないよ。

🙂
ん?何歳年下なんですか? たまーに勘違いする男性居ますけど、単なる歳上の男性としか捉えてない女性は多く居ますよ。 同年代でなければ恋愛対象外の女性はかなり多いです。 一緒に居て不快感はないし奢ってくれるから行くのでは? と言うか誘った側が奢るものでは?ましてや年上の男性。

好意。

🙂
nene
彼女もあなたに好意を感じているはずですけれどそれが恋愛感情かどうかは分かりません。 特に断る理由がなければ食事くらいは付きあうこともありますから。 彼女はいつも食事代を出してもらうことを心苦しく感じないのでしょうか。 あなたに好かれたいと思えば、何らかのお礼を考えると思います。 あなたの誕生日は聞かれましたか。 けれど、そのような気遣いに無頓着な女性はいますからね。 涼しくなったら昼間のデートに誘ってみたらどうですか。 良いご縁となりますように。

職場の人間関係の潤滑油としての食事

🙂
うさきち
タイトル通りです。 先輩から何度も誘われたら、 これ以上、気まずくならないために、行くことがあると思います。 というか、 それが、世間の大多数かと思っていました。 なので、私は、基本的に後輩を食事に誘うことはありません。 仮に機会があれば、相手の性別に関わらず、かなりの傾斜で払いますが。 トピ主さんは、下心ありなんですか?? そこ、職場ですから、お互いの立場を、ハッキリさせたほうが良いと思いますよ。

メッシーくんだと思う

🙂
アッシーくんも便利
この前、バブル時代のものと思われるドラマが再放送されていて、あなたのような人の ことを「メッシーくん」と呼んでいました。 どういう意味だろうと調べてみたら -------------------------------------- ご飯だけをおごってくれる男性。その名前は食事を意味する飯(めし)に由来する。 恋愛関係などはなく、女性にとっては暇な時に食事に付き合ってくれ、それをおごって くれる男性のことである。 -------------------------------------- あなたはメッシーくんなのでは? 彼女には、本命くんがいるのか、あるいは募集中なのか、そんな感じなのかも。

普段、会話は?

🙂
一条
LINEなど相手から連絡が来ますか?もし来ないのなら、多分主さんの奢りだから来るだけでしょうね。 主さんに口説かれてしんどい!となったら急に来なくなるとは思いますが・・。

ご飯友達(ただし自分からは誘わない)

🙂
猫丹
恋愛の方の好意はほぼないと思います。 おっしゃるように女性も人により、一人でご飯を食べるのが苦手なんて人がいます。 トピ主様と行けばとりあえず一人ご飯は避けられるしお金はかからなくて一石二鳥、みたいな感じではないかと思いました。 疲れてたり忙しければ何食べるかを考えるのも億劫になるし、作るのも面倒な時ありますしね。 こんな言い方して申し訳ないですが相手は別にトピ主様でなくてもいいんだろうなと思います。 とは言え本音は彼女にしかわからないので、休みの日の食事に誘ってみたらどうでしょうか?

無碍に扱えない

🙂
なな
上司または同僚(先輩)だから、仕事上の関係を悪くしたくないですよね。 あと、単に嫌でも断れないタイプの人かも。 好意がもしあって誘っているなら、一度ストレートに聞いてみては?

まあ

🙂
ささ
まあ、昔の世代にはメッシーって言葉があったようですよ。 好意も何も、それを問い合わせてないですよね? 考えたことも無いって可能性あるのでは? 意識すれば、好きなのかもって事もあるかもしれませんが、そこにもたどり着いてないというか。 好意は匂わせてますか? 他の女性も誘ってそうな女性慣れした人と思われてたりは?

付き合いたいの?

🙂
久我重明
なら「昼間デートしない?」って言えば良いじゃん。 「デート」って言わなきゃダメだよ、鈍いふりして集ってるのかも知れないから。

友達

🐱
通りすがりの猫
女性視点です 女性の場合、「男女の友情」が成立しますからね 男性の場合は、成立しないと言われがちですが 誘う側が支払うのはスタンダードですし、また、年上の男性が払うのもスタンダードですね 死語ですがメッシー君なのかもしれません 気になるなら、 好きな人とかに見られたら困らない? などと聞いてさぐりを入れてみてはどうでしょうか

でしたら、深読みせず、素直に考えましょう。

🎶
szk
>女性の心理がわかりません。 でしたら、深読みせず、素直に考えましょう。 ・二人きりの(ですよね?)食事には付き合ってくれる。 ・いつもごちそうしている。 ということは、 ・奢ってくれるなら食事くらいはいいかと思っている。 ・本当に嫌だったらご馳走になるのも嫌ですから、そこまで嫌がられていないない。 と理解しましょう。 つぎは休みの日に一日デートに誘ってみましょう。その答えをまた素直に受け取りましょう。 彼女の好みそうなデートを考えるのも楽しみましょう。

全額おごり?関係ないです。いやなものは嫌。

🙂
ろん
お金より大切なのが時間。 100%おごりのデートでも、合わない人と一緒にいるのは苦痛。 家でひとりでカフェオレでもすすって人参スティックかじってるほうが幸せ。 ここで「全額おごりなら行くでしょ」という人が多くてびっくりです。 お金の多寡によるのかな? 私ならすごく困窮していたとて、いやな男性とは、それが100パーセントおごりでもいきませんよ。 時間がとても大切だから。 なので、好きになった人なら公園のベンチでおにぎりをほおばるようなデートで全然オッケーです。 好きでもない人とキャンドルライトでステーキ食べてワイン飲む、なんてどんな豪華な「タダ飯」でもまっぴらごめんです。 そういう意味で トピ主さんがお食事なさったその女性はトピ主さんに少しは関心があるのだと思います。 トピ主さんも「一人の時間」をぜひ、大切におつかいくださいな。良いオーラができて 良いご縁を引き寄せます。

分母が大きすぎ

🙂
みるくん
分母が大きい。十人十色、女性にもいろいろいます。 奢ってもらえるからついてくる、断れない性格でついてくる、憎からず思っているけど自分からはアクションを起こせなくて黙ってついてくる、何にも考えていなくてついてくる、いろんなパターンがあり、その彼女がどれかはわかりません。 判断基準ですが、そろそろ帰りましょう、と言い出すのがいつも彼女の方であれば、脈はないでしょうね。

すくなくとも嫌いな人と食事はしない

🙂
ごはん
聞いてみたらどうですか? なんとなーくだけど 彼女さんもトピ主に気持ちなくはないんじゃないかしら て、いうか彼女にしたら誘われる側でしょ?彼女のほうが「私の事どう思ってるんですか?」ておもってますよ というか トピ主は彼女が好きなんですか? で、あれば 「何回か食事に付き合ってもらってるけど、僕は君の事が好きなんですが、僕の事どう思ってるの?サイフだとおもってる?」て 聞いてみたらどうでしょう

メッシー(死語!)の可能性大かな。

🙂
きょん
丁度焼肉食べたかったし奢ってくれるから~ではないでしょうか。 タイミングが合えば行くって感じで、気前の良いお兄さん的に思ってそう。 試しに昼間のデート(遊園地とか映画とか)に誘ってみたら? 何だかんだ理由付けて断ってきたら、御飯要員確定です。

女性といってもね

🙂
みみっみ
女性というくくりで全員一緒だと思わないことですね。 私が若いころだったら、 何度も誘ってくる男性は、こちらに気がありそうだから こっちにその気がないなら、食事の誘いにはのりません。 ただまあ、同じ職場でたまたまタイミングが合って 「食べてから帰ろうか」みたいな感じなら、まあ…って感じ。 あ、年上ってことは先輩でしょうか?それなら、先輩の誘いってことで 同性異性関係なく、たまには行かないとかなあ・・・と思ってしまうかも。 でも職場も違うなら、それはないな。 100%ただの友達ってわかってる相手なら、それこそ同性異性関係なく、 メシくらい付き合うかって気にはなります。 世の中には別に悪気なく普通に、あちらがこちらに気があるのがわかっていて、 こちらにその気が全くなくても、食事くらい行く人はたくさんいます。 その群の中には、おごってもらえるから行くって人もいますし おごりじゃなくても行くって人もいます。 トピ主様はどうしたいの? ただのメシ友でいいから女の子にご飯一緒に行ってもらいたいのか 進展を望んでいるのか。 それなりに態度に出していかないと相手には伝わらない・・・というか 実は伝わっていたとしても、言わなければ「そんな気なかった」で終わりですよ。

他人の金

🙂
通りすがり
恋愛感情はないし真っ当な倫理観もないぞ。 トピ主さんの世代ってワリカンが主流。 そういう世代だから何度か奢られると奢り返すか奢られるのが罪悪感になって断る。 ほぼ年収が変わらない相手から一方的に搾取し続けることに後ろめたさがない人間がまともなわけがない。 奢るのやめたら一瞬で消える。 女性じゃなくて人間心理で考えよう。 奢り返してくれる女性に奢っときなさい。

物の道理を考えようよ

🙂
幸せになってね
寧ろ誘っているトピ主が「好きだ、付き合いたい」って言わないのが不思議。 そんな気が無いなら何度もタダ飯奢ってるのが不思議。 相手はそのセリフ待ってるかも知れないし、言ったら断られて次から来ないかも知れない。 つまり貴男が言わないのが、宙ぶらりんの原因だ。 トピ主はそれなりに好きな相手だから、タダで奢る食事に相手を誘う。 金を払うというデメリットを引き受けても、彼女と一緒に居たいからだよね? でも彼女は、食事を奢って貰う立場。 多少のデメリットがあっても、タダ飯食えれば我慢する、って人も居ますよ。 つまり貴男は彼女に取って、『我慢出来る範囲の異性』でしか無い。 割り勘でも付いてくるのか、今更試せないとしても、何度も奢っているなら普通は相手から「たまには私がご馳走しますよ」と言うものではないかと思いますが? それが無いなら(昔で言う)メッシー君と思っていると思います。 まあ、どちらにしろ奢って貰って平然として居るところや、奢ってくれるとなれば好きでも無い男にも付いていく女性だと成れば、節操が無いので結婚相手としては相応しくないかと。 『昔はタダでご馳走してくれる男は下心が有るから気を付けろ』位のことは、親に躾けられるものでしたが、今の若い女性は「ラッキー!ごちになります」程度の軽いノリで付いていき、下手すればワンナイトラブもその場の勢いで、何も考えて無かったのに結果『出来婚』って人も多いので。 彼女を選ぶときは、自分の子供の母親になる相手を選んでいる、って意識を持つことをお勧めする。

嫌われてはない

🙂
ランチ
トピ主が話しやすいのか楽なのか めんどかったらそんな頻繁には行かないな自分なら 高い美味しいご飯でも奢ってくれるとわかっていても会ってつまんなかったら行かない 脈があるかはわかりませんが 今度お昼とか休みの日誘ってみたらどうですか 休みの日にわざわざ来てくれるなら少しは気があるかも 大事な時間をその相手に使うって、それだけ意味があると思います 間違ってもあれ買ってこれ買ってって言われて買わないようにしてくださいね それ言ってくるようならやめましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧