本文へ

妻の実家に泊まりたくない

レス5
(トピ主 0
🙂
Jjejkek
ひと
現在欧州在住で妻の実家は滞在国とは別にあります。私は家族は妻と息子です。はっきり言って毎年妻の実家に帰省し長期で泊まるのがストレスで限界を超えました。私は元々人の家に泊まるのがストレスです。そのうえで理由をあげると 一 妻の実家の言葉は分からないが妻は通訳しない 二 食事や食事時間が合わないが同じもの、同じ時間を強要 三 ひっきりなしに親戚にアポ無し訪問され、やりたいことはあまりできない 四 気温は40度近くあつすぎる など一見些細なことですが実際経験するとかなりストレスです。 尚欧州で働いており一ヶ月の休みがありますが私の両親は他界しており日本に帰省する選択肢はありません。一ヶ月休みなので仕事も言い訳にできません。妻と子供だけ行かせるにはありです。 どのように帰省を断るのがベストでしょうか

ランキング

レス

仕事って言い張れば

🙂
むっちりもっちり
他にバイト始めたでもいいし なんでもいいじゃん 妻の実家に泊まるのはたしかにイヤだ その気持ちはよくわかる

かわいそうに

🙂
こすもす
通訳もして貰えないのに1ヶ月近くも?義実家にいるなんて、普通の人ならおかしくなってしまいますよ。 あ、すでに限界なんだね! ならば今度帰省の話がでたら「自分は留守番しているから、二人でのんびりしてきなよ~」って言ってみたらどうでしょう。 「そんなこと許さないわ!」と言われたら、「じゃ自分はあとから帰る頃迎えに行くからさ」とか言って、2、3日だけ泊まるとかね。 奥さんのほうが強いイメージがあるけど、言いづらくても言わないと! なるべく行かなくて済むように「二人で楽しんできて」を強調してみてください。

それは辛い

🙂
匿名
本心を言ってはいけないのですか? 日本人にその妻の実家での過ごし方は辛すぎますよ。 元々田舎育ちで親戚や近所と濃密な付き合いに慣れている人でないと無理ですよ。 日本人の感覚だと5日が限度だとか言って自分だけ先に帰るのもだめですか? 今までは我慢していて辛かったと伝えたら?

年一なら顔だけ出して、数日でトピ主だけ帰る。

🙂
幸せになってね
『私の両親は他界しており日本に帰省する選択肢はありません』 別に親が居なくても日本に帰っても良いんだよ? 親戚とか友人とか、自分の故郷に帰っても良いはずだ。 40度では身体もシンドイので、1度妻実家で寝こんで見るとか。 今後もっと年取ると身体が持たないよ。 義実家に居ることがストレスである事を妻に判らせる必要があるね。 トピ主親が居れば日本に来させれば一発で解らせられたとは思うけどね。 人間なかなか1番言いたい事は言いにくい物だが、言わないと不満は澱のように心に溜まってしまう。我慢に我慢を重ねて居ると、つまらない事で爆発して、そうなるとダムが決壊したように今までの努力の全てを、押し流してしまうよ?

私なら

🙂
シリコンバレー
その両親の言語を教えてもらいマスターします。せっかく長期でいられて、新しい言葉も覚えられて、両親や親戚とも楽しく過ごせるようになりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧