本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母にいただいた着物を離婚前に着て写真を送るべきでしょうか。

義母にいただいた着物を離婚前に着て写真を送るべきでしょうか。

レス12
(トピ主 2
041
M
ひと
結婚して3年の子無しです。 お互いの仕事の都合で、元々別居婚前提で結婚しましたが、やはり別々に暮らして夫婦関係を保つことは難しく、離婚しようと考えています。 質問についてですが、結婚時に夫のお母様にお着物をいただきました。 (義母が義祖母から譲り受けた生地を、私の体型に合うように仕立ててくださり、刺繍をしてくださったものです。訪問着として使ってくださいといただきました。) 大変嬉しかったのですが、そのお着物を着る機会がなく、ここまで来てしまいました。 実母は、私がいただいた着物を着ることなく、離婚まできてしまったことを大変心残りに思っており、離婚前にある、私の親族の会食(夫や夫の家族は来ません)で着物を着て、最後に写真を送るべきと言います。 私は義母が義祖母からもらった大切な生地で仕立てた着物なので、もう離婚が見えているタイミングでわざわざ着るものでなく、綺麗なままお返しすべきと考えています。 ただ、私のために仕立てて刺繍までしてくださったことを考えると、実母の言う方が正しいのかなとも思います。 義母とは年に1回会って(夫とも年に3回くらいしか会っていません。)、年賀状や母の日でやり取りをするくらいの関係です。 実母の言うとおり、離婚前に着物を着て写真を送るべきでしょうか。 拙い文章で申し訳ありませんが、ご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのまま

🙂
Yukko
お返しする方が良いのではないでしょうか? その着物は息子の妻に贈られたものであり、トピ主さん個人に贈られたものではないと思います。着る機会がなかったことは残念ですが、離婚が見えているタイミングで、わざわざきて写真を撮り送るというのは、逆に失礼だし、ちょっと怖いと思います。 元々のトピ主さんのお考えの通りにされる方が良いと思います。その方が、まだ、お直ししてどなたかが使えるのではないでしょうか。

タイミングが合えばだけれど

🙂
秋の夜長
もう離婚は確実で、義母さんにも伝えて良いのかしら? もしそうなら、義母さんに聞いてみたら? 「この度、離婚する事になりました。せっかく仕立ててて頂いたお着物、どのようにさせてもらえばよろしいでしょうか?機会がなく、まだ一度も着ていません。義祖母さまからの大切な反物とお聞きしていますので、そちらにお返しした方がよろしいでしょうか?もしお返ししてもお困りになるようでしたら、私も大切にさせて頂くつもりです。」と。 そこで「返して」なら、そのまま袖を通さずに返す。 「返さなくて良い」なら、その食事会で着て写真を撮ったものを送れば?

そのまま返すべきだと思います

🙂
ミドリ
返す前に一回着ておこうってお母さんの発想がどこから出てくるのか、びっくりしました。 せっかく作って頂いたのに着る機会がなくて申し訳けありませんでしたって返すのがいいと思います。 親族の会食に着物ってまさかと思いますけどご兄弟の結婚の顔合わせとかじゃないですよね? そうだとしたらその着物って縁起悪いかな。 勝手な想像ですから違ってたらごめんなさい。

伺う。

🙂
nene
実の娘や孫なら作ってあげた着物姿を一目見たいと思うでしょうけれど、息子と離婚した女性の写真を義母さんはどのような感情で眺めるでしょうね。 また、返してしまえばあなたはすっきりするかもしれませんが、返された方はやはり複雑な気持ちだろうと思います。 義母さんには今後もう会わずに別れてしまうのですか。 あなたから連絡してこれまでの感謝の気持ちを申し上げ、着物をどうすれば良いか伺ったらどうでしょうか。

離婚が決定となってからはじめて義母へ返却で良い

🙂
匿名
私が姑の立場だったら、我が息子の離縁という悲しい時に 会食会場で喜んでいる元嫁の晴れ姿の写真など見たくもありません。 、、、それにしても、その曰く付きの訪問着、欲しい?着たい? 躾取らないまま、婚家に置いて別れたほうが良くありませんか?? 離婚しようかどうしようか揺れ動く今ではなく、 確実に双方の合意が確定し離婚決定となってしまった後に トピ主さんからお義母様へ今までのご縁の御礼の言葉とともに訪問着の返却の申し出をしてください。 訪問着の返却を固辞されても、離婚届出してから、訪問着はそっと置いて去ればいいだけでしょう? 実母さんが勝手に姑に会食での訪問着の晴れ姿の画像を送りつけるという暴挙に出かねませんから、 会食で着るのは今は遠慮しておきましょう。 どうしてもトピ主さん本人が訪問着を引き取ってどうしても元婚家へ写真を送りたいなら、後日に 「〇〇さんとはかなしいお別れですが、お義母様からの励ましのお言葉とお気持ちをありがとうございました。 私の寸法に誂えていただいたので折角ですから躾をほどいて一度袖を通し実家の母に着付けをしてもらいました」と ご自宅の和室か居間でスナップ写真の一枚でも直筆の手紙にでも添えてお出ししたらいかがですか? この写真の背景が自宅ではなく喜ばしい会食会場であったなら、またはわざわざ写真館だったら、 お義母様の心の中はザワッとモヤモヤしませんか??

えー、離婚するならやめてあげて

🙂
めろん
そのまま返しなよ 離婚した息子の妻が着た着物の写真なんて要らん。 あなたのお母さん、ちょっと独特な世界観をお持ちですかね。

そのままお返し

🙂
チーズ
離婚するトピ主さんが袖を通してしまうよりも、新品のまま先方にお返しした方が相手は助かると思います。 離婚する息子さんはまた再婚される可能性がありますから…。きっと高価なもので仕立て直し代も高かったはずですから、義母さんからするとそのままもらってほしいというより、返してほしいと思うのが自然だと思います。 一度も袖を通していない新品です、とメモを添えてお返ししてはいかがでしょうか?

いらない

🙂
らん
離婚した嫁の写真いらないですよ。着物を返した方がいい。 彼が再婚したらその人に渡すかもしれないし。

トピ主です。

041
M トピ主
やはり袖は通さない方が良いですよね。 私の考えが世間一般の考えとズレていないとわかり安心しました。 身バレを危惧して詳細を書きませんでしたが、元々夫とは幼少期からの知り合いであり、実母は夫のことを本当の息子のように思っていることから、あちらも…と考えたのだと思います。(きちんと会って話したのは結婚直前が初めてですが。) まだ離婚は確定ではなく、夫はまだ義母に伝えていないと思われます。 皆様のご意見を参考に、確定したタイミングで義母に着物の返却について伺おうと思います。 会食は兄弟の結婚の顔合わせではなく、親戚のお誕生日会のようなものです。 ご心配いただきありがとうございます。 何れにせよ、袖を通すことは辞めようと思います。 皆様ご意見ありがとうございました。 お一人お一人にご返信できず申し訳ありません。 大変参考になりました。ありがとうございます。

聞いた方がいいのでは?

🙂
弥生
写真は一番要らないでしょ… そういうのは良好な関係の嫁とか孫が私のあげた着物を着てくれて嬉しい、という感情があるから喜ばれるのであって、離婚する嫁の写真って一番要らないやつじゃないですかね。 トピ主さんも姑のプロマイド要らんでしょ? どっちの有責というわけでも無いのであれば、直接聞いた方がいいと思いますよ。 離婚に至ってしまったお詫びと、おばあ様から頂いた大切な生地なのでお返ししたほうがよいでしょうか。 お義母様も刺しゅうしてくださったものだし、もし返すには及ばないという事であれば、私が大切に着させていただきます。 みたいな感じで。 どうしても義母と連絡取りたくないなら、黙ってもらっておくか、着ずにお返しするかのどちらかでしょう。 お返しするならちゃんとそこでも言葉を尽くさないと「突き返してきた」みたいになりますよ。 義母さんに意地悪されたわけでも無く、大事な生地に刺しゅうする程大事に扱ってくれた方であれば、その思いを無下にしてはいけないと思います。 今回の離婚はあくまでもトピ主さん夫婦の未熟さが原因なのだから。 両家の親は巻き込まれただけです。

着物も人生もお直し可能

🙂
心機一転
写真を送る?離婚はしますがこんな嫁が居たことを覚えておいてくださいね、との思わぬ誤解をされかねませんし 送られた元嫁の写真をそのまま大事に持っているべきか廃棄してよいものか先方に難題を突きつけるのも酷というもの。 主様ご実母様に悪意があるとは思いませんが、もう一歩深いところの先方へのご配慮が望まれます。 着物はお直し出来ますので、そのような婚家様歴史あるお品物はそのままお返しすべきだと思います。 その際に、せっかく頂いたお着物に袖を通す機会がないまま婚家とのご縁が無くなることへの主様のお気持ちや大事なお着物を譲ってくださったことへの感謝と共にお別れのお手紙を認められてはいかがでしょう。

トピ主です。

041
M トピ主
私のレスの後にご意見下さったお二人もありがとうございました。 私の書き方が悪く皆様に誤解を招いてしまった部分がありますが、実母が考えていた「写真を送る」とはLINEなどで「着用しました」と報告までにデータを送るだけであって、物理的に写真を送りつける予定はありませんでした。 (保存するしないは義母に任せられてるとはいえ、もらって嫌な気持ちには変わらないと思いますが。) 次に夫と話し合うのは会食の後になりますが、いずれにせよ離婚が見えてる今お着物に袖を通すのはやめ、確定後に返却について義母に伺おうと思います。 皆様のおかげで方針が決まりましたので、 誠に勝手ではありますが、これにてトピ締めとさせていただきたいと思います。 ご意見いただいた皆様には大変感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧