本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敬老の日のプレゼント。今年は送らなくていい?

敬老の日のプレゼント。今年は送らなくていい?

レス8
(トピ主 1
🐤
kei
ひと
義祖母(母方)への敬老の日のプレゼントについて、迷っています。
結婚して10年になりますが、義祖母とは、結婚してから今まで、5回程度しか会っておりません。
義祖母との関係ですが、墓参りや年始のご挨拶などで伺いたいと義母に申し出ても、義母から「ありがとう」といいながらも「忙しいから」「暑いから」等の理由で断られ、だんだん疎遠になっている状態で、現在は年賀状と敬老の日のプレゼントのみの交流です。年賀状は元旦に届くことはなく、「賀状ありがとう」と返信が来ます。
敬老の日のプレゼントは、結婚してから毎年送ってきました。1~2年目は届いたその日にお礼の電話を頂きましたが、それ以降、届いた連絡もありません。
義母を通じて「受け取ってたわよ。ありがとうって言ってたわ」など無事届いたことを知ることもありますが、義母からも何も言われないこともあります。
私から届いたか確認の連絡を入れようと思ったこともありましたが、お礼の催促と思われて気を使わせてしまうのは申し訳ないと思い、していません。
夫は「いまさら話すことないから連絡したくない」と言い、連絡をしたがりません。

年に1度、5~6千円程度のことなので、気にせず送ったらいいとも思いますが、連絡もなくただ送り続けることに虚しさを感じているのも事実です。

思い切って今年から送るのをやめてしまおうかと思っていますが、客観的なご意見を伺ってみたいと思い相談させていただきました。

ランキング

レス

マカ不思議

041
やんぬるかな
私的な事柄を決めることができない人はどのようにして日頃生活しているのでしょうか? とても不思議でなりません。 子供の頃からそのような性格でした?

恩があれば送る

041
かいこ
送りたいという気持ちがあれば送るし、 恩もないし、送りたいという気持ちが無ければ送らなくてよいと思います。

私なら送ります

🐶
みんく
義祖母も義母も年配者と思って、返信はなくても「年寄りだから」で済ませます。 今まで送ったものが来なくなったら義祖母がかわいそうなんで。 金額は減らしてもいいと思いますけどね。 色々なところで「敬老の日」の贈り物がありますよね。 2000円3000円でいくらでも送れるので、それくらいでいいんじゃないかな?

義母に聞いてみる

041
mimi
義母にこう聞いてみましょう 「毎年贈り物をしていましたが、喜んで頂いているのでしょうか?もしかしたら、好みのものでなかったり、そうでなくても贈り物自体を迷惑されているのではないかと、ふと思いまして・・・、今後も贈っていいもかどうか心配なんですけれど・・・」と。 そこで、「あら、いつも喜んでいるわよ」と言われれば、私だったら、喜んでくれているという事がわかったので、相変わらずお礼などがなくても張り切って今後も贈り続けます。 年を取ると、きっといろいろと連絡も億劫なのでしょう。 でも、もし、喜んでいてくれていることが分かっても、お礼などの反応がないことにモヤモヤして気持ちよく贈ることができないなら、やめてもいいのではないですか? 何か言われたら、「反応がなく、ご迷惑だったのかなと思いまして」とでも言うとして。ちょっと勇気が要りますけれどね。 贈り物したら、やはり反応は気になりますよね。私は頂いた立場なら、しっかり相手に感謝を伝えるようにしていますが、逆に反応がなくても気にしないようにしています。世の中いろいろな人がいるから仕方がないですよね。

かなりのお歳では?

041
kiku
もうここまでされたらこのままされたら? 入院されたとかホームに入られたとかのきっかけがある時が止め時かもしれないです。 お礼と言っても年寄りには「電話には耳が遠い」とか「字を書くのが大儀」「ポストまでが遠い」ということもあります。 また、いっぺんに止めるのではなくランクを下げてみたら? 2500~3000円ほどでも結構いい品物はありますよ。菓子の詰め合わせなんか。 着いているかどうかが気になるのなら本人ではなく義母さんに聞かれたら? 喜ばれているかどうかも義母さんに。

なんでそんなこと始めたの?

041
よはの
近況を知らせる手紙と写真くらいでいいんじゃないですか? むしろその方がうちの義祖母は喜ぶかも。 敬老の日なんて一度も祝ったことがないけれど、たまに夫の写真を送ると喜んでいるらしいので。 本人からは反応を聞いたことがないです。 高齢で耳も遠くなり電話は無理。メールなんて勿論未知。 手紙も書くのに結構体力使うようです。 私の祖父は100歳過ぎても返事をくれましたが、手紙を書いてから2日くらいはぐったりしていたそうです。 それがわかっているから別にお礼も返事も求めていません。 もしかしたら読んでもいないかもしれないけれど構いません。 夫も別に送らなくてもいいってスタンスですが、実祖父母を亡くした私の完全なる自己満足でやっています。 トピ主さんはどうして敬老の日にプレゼントを贈ることにしたのですか? おばあさまとお話したいのであればプレゼント関係なく連絡すればいいですよね? ご主人の顔を立てる?いい嫁をアピール?実祖父母に贈る習慣があったから? 自分の都合で始めたことなら見返りを求めるのはいかがなものでしょうか?

いきなり止めるのは・・・

🎂
mio
ご高齢で、お礼の連絡も面倒になってしまってるだけでは? 今まで、毎年送り続けているなら、 今年も送り続けた方がいいと思います。 私なら、送り続けますよ。 品物にお手紙とか添えてはどうでしょう? そうすれば、相手も、連絡するキッカケになると思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
kei トピ主
初めてトピを立てましたが、親身な意見を頂くありがたさをしみじみと感じております。 お忙しい中コメントをしていただき、本当にありがとうございます。 義祖母は70代ですがとても元気で若々しく、多趣味です。 プレゼントを贈っているのは、私自身子どもの頃から実祖父母に贈っており、 嫁として贈らなくてはいけないという気持ちで、義祖母には[want]ではなく、[should]でした。いい嫁と思われたいという気持ちもあったかもしれません。 皆さまのご意見を伺って、自分の気持ちも整理したところ、 贈るのを止めると私自身も罪悪感が残り、義祖母を傷つけてしまうのではという不安もあり、夫の祖母としての敬意もあるので、 金額を落として今年も送ることにしました。 そして、家族みんなで、本来の敬老の日の目的をもう一度家族で確認して、できれば会いに行く、もしくは気持ちを込めた手紙等を送るよう話し合おうと思います。 迷いながらも思い切ってトピを立てましたが、温かく親身にコメントを下さる方がいることを知り、本当にありがたいなと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧