義祖母(母方)への敬老の日のプレゼントについて、迷っています。
結婚して10年になりますが、義祖母とは、結婚してから今まで、5回程度しか会っておりません。
義祖母との関係ですが、墓参りや年始のご挨拶などで伺いたいと義母に申し出ても、義母から「ありがとう」といいながらも「忙しいから」「暑いから」等の理由で断られ、だんだん疎遠になっている状態で、現在は年賀状と敬老の日のプレゼントのみの交流です。年賀状は元旦に届くことはなく、「賀状ありがとう」と返信が来ます。
敬老の日のプレゼントは、結婚してから毎年送ってきました。1~2年目は届いたその日にお礼の電話を頂きましたが、それ以降、届いた連絡もありません。
義母を通じて「受け取ってたわよ。ありがとうって言ってたわ」など無事届いたことを知ることもありますが、義母からも何も言われないこともあります。
私から届いたか確認の連絡を入れようと思ったこともありましたが、お礼の催促と思われて気を使わせてしまうのは申し訳ないと思い、していません。
夫は「いまさら話すことないから連絡したくない」と言い、連絡をしたがりません。
年に1度、5~6千円程度のことなので、気にせず送ったらいいとも思いますが、連絡もなくただ送り続けることに虚しさを感じているのも事実です。
思い切って今年から送るのをやめてしまおうかと思っていますが、客観的なご意見を伺ってみたいと思い相談させていただきました。