本文へ

結婚式の御祝儀に関してモヤモヤ

レス24
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
最近結婚式を上げました。 私の場合は親族のみで、友人たちを招待して盛大にはしませんでした。 モヤモヤしているのは職場の同僚についてです。 以前にその同僚が結婚式をした際は私も出席して御祝儀も3万円包んで盛大にお祝いしました。 しかし今回私の結婚式についてはおめでとうと言ってくれましたがそれだけでした。 逆の立場だったら自分の結婚式に参加してくれたならたとえ友人を招待しない結婚式だったとしてもいくらかは包んで渡していますが、一般的にはどうなんでしょうか? 結婚式に出席した訳ではないからとか、同僚なだけなんだからお金を包まないのもじゅうぶんアリなものなのでしょうか? 皆さまの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

無料の食事会といった扱いでは?

🙂
まるあんぱん
自分の結婚式では、ガッチリ経費回収、人様の結婚式はこれ幸いと、無料の食事会って、 扱いなだけではないですかね?只でメシが食べられてラッキーといった、軽い扱いですよ。 まあ、物価高で世知辛い世の中、そういったエゴイストだって、たまにはいますよ。 以降は、友人というよりは、それなりの処遇であしらったほうがいいです。

1回でリセットと考えた方が楽。

🙂
通りすがり
お気持ちはわかりますよ。 一般的にそのような状況なら1万くらい包むとは思います。 ただ、こういうのは1回でリセットと考えた方が楽ですよ。結婚式に招待されて3万包んで、お料理と引き出物のお返しで一旦完結、リセット。次はその時の関係性よると。

招待されていないから

🙂
Sheen
ご祝儀って、結婚式に出席したからこそ渡すものだと思っています。 結婚式に招待されていないのにいくらか包むって、そういうことはわざわざしないと思います。 好意でプレゼントくらいでしょうか。 私はご祝儀渡したのに、何ももらっていないって呆れます。

あくまでも私なら。

🙂
元気出して。
私が同僚さんの立場なら。 友人なら、結婚式に呼ばれていなければ1万円の御祝儀と何かしらのプレゼントを渡すかなぁ。 でも同僚でしょ?友達じゃないんでしょ? 結婚などのお祝い事があったときにプレゼントなど送り合う風習がある職場なら、"職場から"という形で何かくれる場合もあるだろうけど…。 私も結婚式に行って御祝儀渡したけど、私の結婚式には呼ばなかった同僚もいます。 逆に行かなかったけど来ていただいた同僚もいます。 御祝儀に関してもやもやしたことはなかったけどなぁ。 御祝儀をくれなかったからと言って、祝ってくれてないわけではないと思いますよ。

招待されなかったから

🙂
そんなもの
招待されなかったからではないですかね。お式の食事代や引き出物でご祝儀分はお返ししている認識かも。 自分は招待したのに招待してもらえなくて、同僚なだけと相手が感じていて残念な気持ちもあるかもしれないですね。

トピ主さんは

🙂
なゆた
端的にいうと、お祝いの言葉よりお金ってことですかね。披露宴って基本、いただいたご祝儀でも足が出るようなものだし、普通はよっぽどの関係でなければ招待されてないのにお祝い金までは包みませんよ。

招待されてないからね

🙂
まよ
お祝いって基本的には気持ちですし。ご祝儀に対してのお礼って言うのは披露宴のお食事と引き出物でされているので、そこでリセットだと思います。 トピ主さんはお祝いを貰ったら内祝い、ご祝儀を貰ったらそのお返しをちゃんとされるつもりでいましたか? 呼ばれなかったのが寂しかったと言うのもあるかもしれません。同僚さん程度なのでそのようなお祝いをする義理はないと思いますよ。 本来はご祝儀やお祝いの品をもらったお返しが披露宴なんですよ。 お祝いされたいのならその分おもてなししてお返しする心づもりが大切なんだと思います。

結婚式に招待されたわけではない

🙂
てぃあら
なら私は1万円包みます。 出席しない時の相場くらい。 何もないのは寂しいですね。

今後の予定は?

🙂
レモネード
後から1.5次会とかいう人もいるではありませんか。最近の若い皆さんは多様化し過ぎて、お祝いを出すタイミングが分りません。 トピ主様は結婚式関連の行事は親族のみで、今後も予定していないことを、はっきり伝えていますか?そうでないのなら、御祝儀が無いことくらいでモヤモヤしないでください。 同僚の結婚式は披露宴のごちそうと引き出物で、御祝儀のお礼は終っています。3万円よりはかかっているはずです。 それとトピ主様の結婚祝いとは別物です。ここで御自分の衣装代とかメイク代とか、ショボイことは言わないでくださいね。

こればかりは

🙂
ウエザー
こればかりは人に寄りけり会社に寄りけりですね。 同じ悩みが多くここに寄せられていますよ。 参考にされたらいいです。 ということは、式に参加しない場合はご祝儀無しという人も一定数いるということですね。 会社の同僚でしたら式に参加する経費=ご祝儀で相殺なのでしょう。 式に出席しない同僚なら雄志で一人1000円で何かプレゼントするかな。 ッということは無いも同然ですね。

まぁ

🙂
匿名
結婚式に招待したら、三万円以上一人当たりお金かかるでしょ。お料理や引き出物や飲み物をケチれば別かもしれないけど。 それは常識としてあるから、親しい友人なら、結婚式に三万のご祝儀持って出席しても、別で結婚祝いのプレゼントします。 そういう風な間柄なら、結婚式が身内だけならご祝儀または結婚祝いのプレゼントをちょっと張り込んで渡します。 トピ主さんは同僚とはそう言う関係? ただの同僚で職場みんなを呼んだから呼ぶとかなら、別に無しも仕方ないかなと思う。 同僚なのか、同僚とはいえ個人的に友人付き合いしてるのかでも話は違います。

そもそも

🙂
通りすがり
>出席して御祝儀も3万円包んで盛大にお祝いしました。 盛大でもなんでもなく 相場の金額ですね。 盛大にというなら 10万くらいかと。 私ならトピ主に結婚祝いのプレゼントを贈ります。 現金は包みません ご祝儀じゃないから。 ご祝儀っていうのはさ儀式があって初めて包むもので現金ですが 挙式も披露宴も呼ばれてないなら お返しなしの金額のお祝いの品送る程度ですね。 3万が盛大っていうくらいだけど 通常おひとり様招待するのに 心ある人ならば3万以上かかってます。 私はお料理だけで3万でしたので すべてのドリンク、アルコール含むと 引き出物、ブーケ(一人一つ)で5万5せんえんかかりました。 本当に来ていただきたい人しか招待していません。 ご祝儀は2万から10万円まで様々(友人クラスでも)でしたが 少ないからと言って何とも思いません。 手ぶらででも来て欲しい人に招待状送ったので。 気持ちがあれば お祝いの品が送られてくるかもしれませんね。 送られてこないのであれば ご祝儀と披露宴は完結しているという見方をしているのでしょうね。確かに金額的には同等かそれ以上ですから。

んーまぁよく聞く話だね

🙂
むっちりもっちり
自分の式に来てもらったからって祝儀出す人もいるし 披露宴してないなら 引き出物も料理もないから 祝儀はナシっていう人もいるよ どっちも正解で モヤモヤするほうがおかしい

いくらか、とは

🙂
おじさん
披露宴のご祝儀の相場って、友人だと3万円とかだと思うんですけど、普通のお祝い(出産祝いとか引っ越し祝いとか)って、だいたい3千円とか5千円とかくらいじゃないです? 披露宴のご祝儀が桁違いに高いのは、それだけ費用がかかっているのが分かっているから、つまり、参加費とか食事代として出してるわけです。 逆の言い方をすれば、結婚のお祝いの気持ちとして出すなら、数千円までということです。 私も、会社の同僚の結婚祝いを出すことはありますが、一人500円とか千円出して、数万円のご祝儀として渡すか、なにか買って贈るかです。 ぶっちゃけて言うと、披露宴をしない(招待されない)場合のご祝儀って、渡しにくいんですよ。 そもそもいくら包めばいいかわからないし。 社内でお金のやり取りってなんか変ですしね。 昔はしきたりとかうるさかったからスムーズに渡せたかもしれませんが、今はコンプラとかうるさいですから、こういうのって難しくなりましたよね。

私が同僚の立場なら包む

041
詩音
自分の結婚式に、きちんと御祝儀を包んで出席してくれた過去があるならば、一万包んで「おめでとうございます。」と言葉を添えて渡します。 でも毎日、小町を回遊してると「常識と思っていたことが変わりつつあるな。」と思います。 なのでトピ主同僚の人の対応も仕方ないのかなと。 根底を覆してしまいますが、私は職場の同僚程度の関係しかないならば結婚式に、そもそも出席しません。 同僚は仕事をする上での仲間ですが、友人ではない。 友人ですらない人に、プライベートの時間を割くのが嫌です。

同じ立場でした

😮
君子
私もトピ主同様、職場の同僚の結婚式に参加後、自身の結婚式は親族のみ。 ご祝儀なんて貰っていません。 職場の女性(8人くらい)皆でお金を出し合ったプレゼントと「おめでとう」というお祝の言葉のみ。 (職場では、お祝事には一人千円ずつ出し合う決まり) 私は気にもしませんでしたが、気にする人もいるのですね。 ちなみに、私の場合、昔からの友人達は「お祝」として一万円包んでくれましたけど…トピ主の場合は職場の同僚でしょ? 同僚なんてそんなものでは? それとも、その同僚は親しい友人なのでしょうか? ご祝儀が欲しかったのなら、トピ主も皆を招待して結婚式や披露宴をすれば良かったのに。 友人や職場の人を招待しなかったのは、100%トピ主の事情でしょう? 結婚式に出席した場合とそうでない場合、対応もお祝も違って当り前。 そして、親しい友人と職場の同僚もまた、違って当り前です。 尚、掲示板でよく言われていますが、「私なら…」は通用しません。 「私」と「他人」は全く違う人格ですから、考え方も違って当り前です。

気にならないでは

🙂
さまんさ
気にならないですよ。 私も同僚や友人の結婚式に出た場合は、「盛大」ではなく、普通に3万円包んでいましたが、自分の時は報告しただけで披露宴もしていないので特にお祝いは幾人かの親族からいただいだくらいのものですよ。それをモヤモヤとか,全く思わなかったですけれど。 そもそも、盛大なパーティやホテルのランクによっては3万円では足りないでしょうし。 おめでとうと言ってもらえたら、それが一番でしたけど。

その同僚が礼儀を失している

🙂
ガッツ
その同僚が礼儀を失していることは確かです。 でも結婚披露宴というご祝儀を渡す場に招待されて初めてご祝儀が発生するという考えをする人も一定数います。 結婚披露宴をしないのであれば金額を抑えてお祝いの気持ちを表してもよいのですが、ご祝儀贈る時は同額を返すという原則に囚われていて、柔軟に対応できない人なのでしょう。 他の理由としては、トピ主さんの結婚に興味がない、お金が無い。 人としての器が小さい人なんだと思います。 そんな小さい人に関わっても碌なことはないので、気にしないようにしましょう。

一般的にどうなのかと聞かれても

🙂
書院
一般的な形式じゃないですから。 同じように披露宴に招待されたら3万包んだと思いますよ。 会社の同僚ってだけなら、あくまでも義理としてなので御祝儀は食事と引出物でチャラ。招待されてないなら御祝儀は渡さないですね。同じ部署の人達または、有志でまとめてプレゼントを渡すことが多いかな。 プライベートで親しくしているなら、個人的にプレゼントを渡しますが、御祝儀として現金を包んだりはしません。 披露宴に招待されていない場合、御祝儀の渡すタイミングって難しい。 特に会社の同僚となると、色々しがらみや事情があるからね。

結婚しました、よろしくお願いします・・・の場を設けなかった

🙂
べるる
挙式披露宴に招待されれば、ご祝儀は必須となるのでしょうけれど 結婚のご挨拶の場に招待しないのだから、ご祝儀が無いのも仕方が無いと言えば仕方がない この人には取り立てて「結婚しました今後よろしくお願いします」のご挨拶は必要ないと判断したから、 招待しなかったのでしょ? 挙式披露宴招待しないまでも、「内祝い」←お返しではないですよ も、していないでしょうし。 同僚の結婚を祝いたちと思うか、そこまで思わないか 祝ってもらえないだけの話 モヤモヤしたところで、どうしようもないのだから あっさりと気にしないことです。 気にするだけ、モヤモヤして嫌な気持ちになるだけ損じゃないですか?

「お返し方式」を考えた昔の人は偉大だと思います

🙂
リリック
他の方のレスにあるように私も、冠婚葬祭は「一回リセット」と考えています。 だから、お返しをいただいた時点でもう「自分の時に来てくれたから」っていうのは拘らなくて良いと思ってます。 そうじゃなかったら、不仲になったり転居したりして連絡が途絶えても、相手の動向に一生神経とがらせて、追い続けていなければならなくなる… 人間関係とか生活背景は流動的なものだし、結婚する時の形も人により違う。 盛大婚だったり地味婚だったり、入籍だけだったり、事実婚だったり。 ちなみに私の結婚パーティに来てくれた人で、数年後、親族だけの結婚式を挙げた人がいるのですが、お祝いを渡そうとしたら「友人に気を遣われたくないから親族だけでやることにしたんだよ」「祝ってくれるお気持ちだけ頂くね」と辞退されたことがあります。 そういう人もいますので、主さんももしかしたら、義理にとらわれた形式的なお金のやり取りを好まない人だと思われているのかもしれません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さま丁寧な返答ありがとうございます。 ・確かに3万円で’’盛大な’’は大袈裟でした。 ・同僚についてはあくまで職場で仲良くさせてもらっている程度で、プライベートで一緒に遊んだりとかは無く、仕事中と会社の飲み会で関わる程度ではあります。(同僚の結婚式は私を含め、同部署の人で職場内で仲良くしている社員たちや上司を中心に招待されたので出席しました。) ・同僚との関係性の深さにもよるというのはたしかにその通りだと思いました。御祝儀(またはそれに代わるプレゼント等)にこだわってしまった部分もあったのかと価値観を広げることが出来ました。 ・私だったら1万円くらい包んだなと思うところでのモヤモヤはありましたが、同僚の結婚式での御祝儀は別で考えてあくまで関係性の深さで判断していくのが良いと思いました。 各先輩方のたくさんの意見が聞けて私の考えも偏っている部分があると分かり、みつめ直す良いきっかけとなりました。ありがとうございました。

色々な考え方がある

🙂
50代既婚女性
披露宴で3万円のご祝儀は、収支トントンでお祝い金は含まれていないという考えをする人もいるのではと思います。 なので、同僚の方は披露宴をしなかったトピ主さんにお祝いをしなかったのかもしれません。 私なら自分の披露宴に来てくれた人には披露宴に呼ばれなくてもお祝いしますけどね。 色々な考え方があるのだと思いますよ。

最近は…ようわからん

🙂
いにしえのルール
昔は同棲なんてのもほとんどなく、結婚式と入籍のタイミングってほとんど同じで、基本的には結婚式とかそれに準ずるイベントごと(居酒屋を貸し切りにして結婚パーティーみたいなのとか)があったように思います。その点で非常にわかりやすくお祝いを渡す機会がありました。 ただ、今はそういうのが非常にあいまいになっているように思います。そういう行事に対する考え方の多様化、コロナを経験したことでの価値観の変化などなど、いろいろな要因で『今がお祝いを渡す時!』ってのがハッキリしないケースが増えてきました。今回のトピ主さんもそうなんでしょう。 もちろんそれでも幾らか包んで渡せばいいのでしょうが、『2重払いさせられることは絶対に避けたい。あわよくば払わずに済ませたい』という、うっすらケチな人は払わないと思いますよ。 逆パターンとしては今回お祝いを渡して、その数カ月後とかにトピ主さんから友人向けの結婚披露パーティーとか言われることもありますからね。(何回か『今さら?』という入籍からタイムラグのある招待を私も受けたことあります…。) まあ、正直に言えば昔ながらの感じでお祝い・ご祝儀が欲しいなら、昔ながらの感じで結婚式なり披露宴なりをやるのが一番って感想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧