本文へ

国立幼稚園受験

レス9
(トピ主 0
🙂
まつ
子供
子の国立幼稚園は、 抽選なのですが、私立幼稚園のあとに 受験の日が設定されていて、 単願しか受け付けていません。 国立幼稚園を受けて 落ちたら2年の幼稚園に いくべきが、私立の入学をきめたあと 国立幼稚園の結果をみるか 悩んでいます。 国立幼稚園を受けた方、どう 対応しましたか?

ランキング

レス

児童館で情報収集してますか?

041
あるある
児童館とかで友だち作って情報収集することを勧めます。 地域によって何が主流かはわかりませんが、 1.私立幼稚園に入園料を払って枠を確保して国立幼稚園受検(入園料は戻らないけど施設費等は戻ってくるのでは) 2.国立幼稚園がダメだったら、児童館等でメンバーをつのっているサークルで1年過ごすか家庭保育にして日中は習い事をし、私立幼稚園か公立幼稚園の年中クラスから入園 3.私立枠を確保せず、国立園にご縁がなかった場合は方向転換・働くことにして保育園3歳クラスに中途入園の抽選申し込みをする うちの地域は国立3年制(受検必要)と公立2年制(抽選)があって、私立幼稚園は激戦で倍率6倍という、子供が多い環境なので上記3つからの選択肢でした。 私立園に保険をかけていなかった国立狙い・公立園ママ達は、選考に漏れたとき、私立園に片っ端からお手紙を書いて途中入園をお願いしてました。 もしトピ主の地域で幼稚園が定員割れしているなら、私立園の枠は確保しなくていいと思います。 地域ならではの情報は、ママ友だちをつくったり、幼稚園のイベントに参加して得る方が絶対いいですよ。

私立は抑えてて

🙂
匿名
国立に受かったのに辞退しなきゃいいだけだと思うけど。

レスします

🙂
ロロ
夫・私・娘はそれぞれ違う国立付属に中学から入りました。 私の時もそうでしたが、全員付中に上がれるわけでないです。娘の時なんて3分の1程度。  私立も学力においては同様かと。 でも、目的は良い大学に入るよりゆったりしたお子さんの育つ方に重きを置かれるならそれもいいでしょう。 旧帝大の高校入試ランキングで私立は多いですが、ほぼ中高一貫です。

国立は安いんでしょ

🙂
匿名
国立はやっぱり安いの? だから行きたいのかな? (小学校にエスカレーターで上がれたりしないのよね?) 私立の入園金は高いから、先に払うとイタイよね。 最近は少子化だから、私立は園によっては定員割れしてるよ。うちのコたちの園なんか、お母さんたちも「今年は何人入ってくれるかしら」なんて心配してたくらいだから、すぐいれてくれるよ。 地域によるけど、近所のウワサ聞いてみなよ。 落ちてからでも遅くないよ。 私立高いよね。近くに公立なかったから、泣く泣く払ったけど。国公立の幼稚園が近くにあるなんてラッキーだね。

国立幼稚園って?

🙂
レモネード
そこ一択だから受験するのでは無いのですか?沢山ある選択肢の1つで受検なんて普通しませんよね。だから抽選に漏れるのが嫌なら、最初から受検しなければいいのですよ。 まあ、この少子化ですから、私立幼稚園は選り好みしなければ、2次募集もありますから、抽選に漏れてからでも何とかなりますけどね。 滑り止めに使われる私立幼稚園の方も、想定内とはいえ、あまり気分は良くありませんよね。

国立幼稚園に

🙂
ICHICO
何を求めて入れようとしているのでしょうか 経済的な負担の問題? それであれば、公立の幼稚園に入園という手段もあるよね

国立幼稚園も中学も同じですよ

🙂
ヨーコ
トピ主さんと同じ経験された方からレスがつきませんね。 うちの近所には二年制の公立園しかありませんが、抽選で落ちた方は1年待って年長から行かせたみたいです。 なぜその方がそこまでして公立に拘ったのかは分かりませんが。 ご本人は「保育料が安い」と言っていたけど、資産家の娘さんなんですよね、その方・・・。 たしかに公立園は園庭が広く、少人数制でした。 近隣の私立園は、どこも園庭がそこより狭く、子供の数に対する先生の数も少ないので、ちゃんと園児を見れてないようなことが度々発生していたように思います。 ただ私立園は預かり保育があるので、私のようにパートで働きたい者は私立以外に選択肢はありませんでした。 国立大学の附属としてある幼稚園、小学校、中学、高校はどこも同じ目的でつくられています。 国立大学は国の研究機関としての役わりがあり、附属の学校や幼稚園はその研究のために作られている学校です。 きっと幼稚園も中学も、そこの独自性のカリキュラムが魅力なんだと思いますよ。 もしかすると勘違いして受験する人もいるかもしれませんが、設置の目的は同じですよ。 違うのは入学選抜方法ぐらいでしょう。 国立大附属の中には高校がないところもありますしね。

私立幼稚園の入学金

🙂
かもめ
子供が附属中学を受験をした時、先に私立の発表がありその後附属中学の合格発表でした。 我が家は先に決まった私立中学に入学金をお支払いし、その後附属の合格が決まり私立を辞退しました。 余談ですが、こちらの幼稚園から附属のご家庭は、地元の名士、祖父母も附属、三代以上続く自営業の方がほとんどで、送迎の面などから専業主婦の方が多く、中学から入学されるご家庭はダブルインカムが多く公務員、開業含む医師、弁護士がとても多いです。 幼稚園から入った子供さんは私立高校に進学される子供さんが多く、中学から入学した子供さんたちはほぼ県内トップの公立高校に進学します。 金銭面の心配があるようでしたら、幼稚園は保護者のお付き合いもとても多いと聞きますし、高校までを考えると中学から入学される方が費用対効果はいいような気がします。

数年前ですが

🙂
しましま
我が子が国立幼稚園を受験しました。私立幼稚園も受験し入園金は支払いました。みなさんそうしていたと思います。今は幼児教育無償化のため、私立幼稚園の受験者は増えていると聞きますので、二次募集で入れるところは少ないように思います。入園金が無駄になったとしても、私立も受けたほうがいいと思います。1年後、国立の2年保育を受験するとしても、私立幼稚園での集団生活が糧になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧