本文へ

国立か人気の私立か(幼稚園)

レス24
(トピ主 3
041
ミント
子供
来年年中から幼稚園に入る息子が居ます。
タイトルの通り国立か人気の私立に行かせるか悩んでいます。

私立園は去年年少の抽選にもれたので年中から優先的に入れる事になっています。
すでに入園金も納めています。

しかし我が家が1年の間に引越しをして、国立の受験可能区内に引っ越したこともあり、受けさせようと思い始めました。
国立と言っても抽選なので入れるか分からないのですが、年中からは希望する方の人数が少なく穴場だそうです。

私立はカリキュラムも行事も多く、でも親の出番は少ないです。
とても人気の園で、毎年一般枠の募集は10人とある意味国立より難関です。
ここに入れれば下の娘(3ヶ月)も自動的に入れるので、娘の時は幼稚園で悩むことは無くなります。
家の前からバスも出ていて、給食もあり預かり保育もあります。
ただ保育料が高いのです。我が家の現状ではギリギリです。

国立は送り迎え必須(家から30分です。バス→電車)保育時間は短い。
一斉保育などは無くのびのび保育です。
広い園庭に自由な保育が人気です。
なんと言っても中学校までエスカレーター式です。
そして保育料がお安いです(私立の入園金=入園金+1年間の保育料)
送り迎えの交通費を入れても我が家の家計で余裕です。

我が家の事を考えれば国立に入れたいのですが、今でも近所に子供のお友達が少ない状況なのです。
なのに遠い幼稚園、学校へ入れて子供は寂しくないのかと心配なのです。
家は公立の小中学校の目の前にあります。
なのでわざわざ遠くの学校にいれなくても・・という気持ちもありますが、せっかくの機会なので国立に入れたいとも思っております。
親のエゴと言われればそれまでなのですが・・

みなさんならどうお考えになるか、
率直なご意見を聞かせてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

送迎が大変では?

041
双子ママ
下に3ヶ月のお子様がおられるとのことですが、国立で毎日送迎だと大変ではないでしょうか? 下のお子様を送迎の間、預けるコトは可能でしょうか? 文面からすると、公共交通機関で送迎なんだと思いますが、多少の徒歩はありますよね? 毎日晴れではありません。雨の日もあれば、冬は寒いです。 下のお子様が体調不良の時は、体調不良の下の子を連れて送迎するか、上のお子様を休ませるかとかなりませんか? 国立がエスカレーター式といっても、中学まで。そこからは結局受験しなければならないのだったら、普通の公立でも問題ないのではないかと思います。

私立幼稚園が厳しいのでは

041
国立
国立へ入れたら中学までエスカレーターで行く気なのですね。 附属高はないか選抜なのかな? 外部へ出るとなると内申点が必要ですが大丈夫ですか? 公立高は内申が必要ですが、国立は生徒のレベルが高く公立中では成績のよいだろう子もなかなか難しいのです。 結果、私立でないとレベルに合うところを受験できないことも多いです。 我が家は目の前が公立小でバスで20分ほどのところに国立があります。 ですが最近は地域の私立女子高がどんどん中高一貫校になっているので、高校受験で選択肢が少なくなるので国立は考えませんでした。 中受をするとなると移動時間が少ない目の前の公立小のが楽ですから。 国立小から中受は聞いても体力的に厳しそうです。 この近辺は上記の理由で国立へ行っても中受で私立へ行く女子も多いです。 せっかくだから、という理由で受けられるようですがその後の進路も考えてから動いたほうがいいと思います。 正直、私立幼稚園が厳しいようでは・・・。 国立のお子さんは近所で遊ぶ子がいないと習い事に向かう子が多いので、 学校以外で教育費はかかっています。

希望は・・・

041
文面から読み取ると、 国立希望なんでしょうし、親のエゴは親のエゴでしょう。 国立に受かればいけばいいじゃないですか? うちにも学区内に(中学まで上がれる)国立がありますが、 周りに勉強熱心な保護者がいるようです。なので おおきな落ちこぼれはいないようです。 ただ、公立高校への入試時に 推薦枠が限られているので トップ校に入る数が多いわけではないみたいです。 幼稚園の話ですのでそこまでは考えてられるかどうか・・・ですがね。

うーん

041
ポポ
私立に兄弟を通わせました。確かに月四万近くの保育料や高い入園金もあり、しかも三学年違いの為、兄弟割引もなく二人とも年少から三年間ずつかよわせました。私は元私立幼稚園教諭です。確かに保育内容は国立にも魅力を感じました。が、その後の事を考え私立にしました。国立は確かに保育料は安いです。しかし、通わせてる家庭の多くは医者や弁護士が多くうちのようなお付き合いが大変なこと。こども自身も格差が生じることなどを理由にやめました。私立に通わせられないほど困ってはいませんが。私立、国立どちらでもやはり三年のカリキュラムをくんでいるので入園したからにはそこを卒園するべきだとおもいます。よく、年中までは私立で年長は公立(うちの地域は公立は一年保育が主流)というかたがいますが、まぁ学校の事や友達を早くつくりたいきもちはわかりますが、保育料のやすが一番の魅力だといわれます。私はそれこそもったいないなとおもいますがね。一年生なんて同じ幼稚園でかたまるのは本の何日ですから。

国立の高校出身者です

041
魔女おばさん
私自身は高校からの入学ですが、同じ敷地内に幼稚園から附属がありました。 国立大学附属の学校のほとんどは、教員養成大学や学部の附属、という位置付けなので、実験的な授業や教育実習が多く、また抽選や面接で合格が決まるそうですが、その選考基準も、親御さんがそうした方針を理解しているかを見るのが目的で、必ずしも成績のいい子が選抜されるわけではない(特に幼稚園・小学校受験の場合)と聞きました。 私が高校に入った時点で、幼稚園から附属に通っている人の割合はあまり多くなかったです。 うちの学校は中学までエスカレーター、高校入学時に一クラス分入れ替えでしたが、幼稚園や小学校からの人たちの中には、勉強する習慣がつかないまま上がってきて、高校進学はできたものの、特に成績が伸びないままの人が多かったです。 もちろん、幼稚園出身者で成績のいい人もいましたが、国立のエスカレーター式は必ずしもその後の進路に有利に影響するわけではないので、ご注意を。 それと小中学校の学費は、国立の方が公立より高いのではないでしょうか? それは大丈夫ですか?

いいですね。

🐱
うるる
選択肢がいろいろあっていいですね。  まず、お金も大事ですが、そこはクリアしているとして、問題はあなたがどのような子供になってほしいかと、子供はどこの幼稚園が合っているのかを考えないといけないと思います。  人気の幼稚園でも相性が合ってなければ、いい幼稚園とは言えません。 あまり、表面的なところばかり見るのではなく、カリキュラムの内容やあなたの子供にとって本当にいいことか、見学に行くなどして、よく考えたほうがいいと思います。

というより

041
わわわ
受かったら悩んだらどうですか?

国立なら覚悟が必要

😍
まひまひ
 30代独身で、子育て経験がないですが。 国立は住所条件(何分以内)と抽選で入園できるのですか?(イメージではペーパーやリトミックのテストと保護者面接があるかとおもってました。) 国立だと中学校までとエスカレーターと書いてますが、高校は外部は外部を受験するのであれば賢い中学なら内申とるの大変ですよ。 あと受験をとおして入学してくるので中学は荒れてないのがメリットだと思いますが、塾に通う必要もある場合もあります。 いずれにせよ、もし国立に進まれるのでしたら抽選がんばってください。

友達は大切かと思います。

😝
小学生から私立でした
たまたま小学校から私立に行く事になり、通学1時間もあり大変でした。。 まわりの友達は公立なので、帰っても近所の友達と遊んでもらえない状態で、自分から公園に遊びにいくと「xxちゃんは学校が違うし、だめ!遊ばない!」と言われました。 子供ってきついんですよね。 かなり傷つきました。 地元の友達がいないせいか、ほとんどお稽古ごとなどしてたし、兄弟もいたので別に困ることはなかったのですが、、やはり寂しかったです。 ついでに成人式も一人で、ぽつーん、、と市役所のとこまで車で送迎してもらって、出席。 たまたま、同じ市の子が(小学校の同級生)二人いたので、よかったかな?ってかんじでした。 まだ結婚してないし、子供もいないけど、幼稚園~中学ぐらいまでは地元で友達がいるほうが、私はいいと思いますね。 私の今の彼は中学まで地元で、高校から進学校で県立で一番のとこに進み、大学は国立へ。 特別、幼稚園から私立、国立と思わなくてもいいと思いますよ。 ただ自分の子供には有名学校を卒業してほしい!と思うなら、せめて小学校受験からでいいのでは? ご参考までに。。

お気持ち分かります

041
お茶です
 私も昔同じ様な事を考えたました。我が家は県立幼稚園か私立幼稚園かで したが。国立幼稚園は授業料はお安く、中学までエレベーターなのは良いの ですが主様と同様少し遠かったのと、小学校、中学校で公立と違って授業料 が掛かる事、田舎の地方都市なので国立附属は地元の裕福層の子息が多く付 合に付いていけないだろうと言う事も考えました。  県立幼稚園は授業料もお安く比較的近く、貧乏暮らしの我が家にはとても魅力的でした。しかし、共働きで出張の多い主人と私の仕事が就学時間内に終わらず迎えにいけない事、何かあっても途中で迎えにいけない事などを考慮して近所の私立幼稚園にしました。  当時の主人の一年分のボーナスが全額消えていました。(泣) 尚、幼稚園だけ国立で、小中学校は近所の公立と言うのも有りかとも思いますが、子供は年齢が上がれば行動半径が広がりますので、自然にお友達は出来ると思います。

率直な意見です(辛口)

🐱
るるか
トピ主さんの書き込みをみてると 親の出番?金?難関?エスカレーター? 正直お子さんに合う幼稚園かどうかや、教育方針に賛同して是非学ばせていただきたいという思いが全く感じられません。 まず、そこから考え直すべきでは? 我が子は考査を終えてご縁をいただけたばかりですが・・・こんな考えの親と同じ園だったら・・少々嫌です。

無理

041
かな
金がついていかないとこにいれても親子ともどもみじめになって性格まがりそう。 経済的にゆとりがないといいとこいれても余計に人生の足をひっぱるかも

率直な感想

041
ななし
国立の場合…3カ月のお子さんがいるのに、毎朝バスと電車の送り迎えは辛くないですか?それとも旦那様が連れて行ってくれるのでしょうか? 確かに目の前の学校や近所で同じ年ぐらいの子たちが遊んでいるのに、自分は混じることができないのは寂しいかもしれませんね… もし自分なら、高校か大学まで付属があれば迷わず受けますが、中学までしかなければ別の幼稚園を考えると思います。 私立の場合…保育料は一人目でギリギリなのでしょうか?それとも二人入れた場合でしょうか?一人で厳しいのであれば、他の幼稚園もご検討してみてはいかがでしょうか。後者の場合でしたら、下の娘さんの入園に合わせて働きに出れば保育料を捻出することができるのではないかと思いますが… また、「私立はカリキュラムも行事も多く、でも親の出番は少ないです。」と書かれていますが、トピ主さんはその幼稚園の方針に満足しているのでしょうか?ただ人気があるからというだけで、経済的に厳しいところを受けるのはどうなのかな…と思いました。

国立はエスカレーターではなかったような?

🐤
momo
どこの地域でもそうなのかはわかりませんけど… 中学校(小学校もかも)入学時に学力が規定に達していないと、 進学できないようです。 中学から公立中学に転校した子を、何人か見ました。

経済的な理由と言われれば何も言えませんが

041
B
うちは私立でした。公立か私立か、で私立は3年、2育、1年保育とあり公立は2年、1年保育です。私立はテストと面接で決まり(表向きは)公立は抽選のみ。2年を外れても翌年入れるという優遇措置はありません。 うちも経済的には苦しかったですが、近所の子供も3年保育で家にはいないし。 それにうちの子は言葉が遅いと言うのも気になり3年保育は魅力でした。公立だと当たっても2年だし。 けれどうちとしては3年は正解だったと思います。言葉が急激に発達し社会感も身に付きました。 その私立の特徴にも依るかも知れませんが、専門の各先生がいて体育、お茶、英語、絵画・・・など力を入れていていろんな経験をさせてもらいました。 逆に習いに行く事を思えば安かったです。もう昔の事ですが、今でも幼稚園の頃の名残で?ピアノも弾けますし楽譜も読めるので、音楽は得意です。まあ、どこに入ってもいい所、悪い?所はあるかも知れませんが。

続きです

041
B
上の子は私立、下の子は公立に入れたお母さんは断然私立の方が良かったと言ってました。手間の事で。私立は何もしなくていいので仕事に出れますが(延長保育もあるので)公立は殆どお母さんがしなくてはいけない、給食はない(毎日お弁当)、帰りが早い(地域によると思いますが)、延長保育もない、で大変だったとのことです。それに私立は国からお金が所得によって返ってきます。 難しいですけどねー。 でも経済的にどうしても無理なら、公立しかないですしね。

あくまで個人的意見ですが。

041
のん
私立の幼稚園のことはよく知りませんが、国立はリスキーだと思います。 お住まいの地区がわかりませんが、そこは本当に中学校までエスカレーターですか? 途中でかなりの人数がはじき出されるのではないのでしょうか?(夫は高校から国立大付属に行きましたが、下から残っている学生は選抜に選抜を重ねられてきているといっていました。すみません。トピ主さんのお子さんは上に上がれるとは思うのですが)。 また東京でしたら、高校受験はいっそう選択肢が少なくなってきているのではないでしょうか?(私立は中学から入る学生が多いため)。学校によると思いますが。 うちは中学受験をさせようと思っているので、小学校ぐらいは地元に行かせる予定です。子どもに手を掛けられない保育園ママの意見なので、あまりあてにならないと思いますが。保育園に入れて、地域に住んでるっていいなって思いました。 国立大の付属は、教育研究の「実験」の意味合いがあるので、わたしはあんまり…。ただ自然環境や個性を伸ばす教育では優れているとは思います。

私立かなぁ~

11月
せっかく人気の私立幼稚園に入れる、しかも下のお子さんも自動的に入れるのでしたら迷わず私立です。 このまま国立を受験させてダメだったら、どうされるのですか? ウチの地域の国立幼稚園は同じく中学までエスカレーターで、親の出番は多すぎです。 一人っ子でも誰か近くに助けてくれる親族が必要なくらいです。 しかも皆さん教育熱心で割と裕福なご家庭が多いです。 主様のお近くの国立幼稚園はどんな感じなのでしょう? ただ保育料が安い、のびのび保育(たいてい国立幼稚園ってそうなのでは?)、中学までエスカレーターだから・・・以外にも国立幼稚園のことをお知りになられた方がよいかと思います。 入ってから『こんなはずじゃなかった』ならとんでもないです。

計算してね

041
海鮮
現状、私立の保育料はギリギリなのですよね? 仮に国立に入ったとしましょう。 下のお子さんはどうお考えなのですか? 下のお子さんも国立に入れればよいですが無理だったら私立ですよね。 国立小の交通費を含む費用+私立幼稚園代 出せますか? わたしなら高くても私立幼稚園に入れて、 下のお子さんは保育園に預けて働きますよ。 私立幼稚園代がギリギリではこの先習い事もできません。 国立も中学受験で入ってくる子はレベルが高いので内進生は 深海魚(成績がギリギリ)にならないように高学年になったら塾通いです。 公立ならまだそこまでしなくてもいいかもしれませんが、 成績が悪ければ中学へ進むこともできません。 そのとき、地元の公立中へ行く子は少ないですよ。 ほとんどが私立中へ進みます。 親同士のお付き合いもできますか? 難しいようなら足を踏み入れないほうがいいと思います。 この先、10年以上を見据えて教育費を考えてみてください。 今はそう簡単に収入が増える時代ではないです。

親の経済力次第です。

🐤
他人でしょう?
私立幼稚園は、お金かかるところはかかりますよ~。 保育料金以外に、月払いで支払うお金がどれくらいあるのか? 遠足、発表会の衣装代など別徴収されるイベントがあるのか? あればどれくらいかかるのか? 支払っていけるなら、私立幼稚園のほうが下のお子さんがいるから 楽じゃないかと思います。 国立の幼稚園は、受ければ視野に入れたらどうでしょうか? 毎日の送迎は、車がないと(雨の日が)かなりしんどいですよ。 朝8時台に電車・バスの通園って、赤ちゃんを満員電車に乗せるつもりですか?

国立も良し悪し

041
もえこ
知人で、お子さんを国立幼稚園に通わせている人の話。 まず、受験は基本的にくじ運。二回抽選だそうです。 だから、優秀な子が揃っているわけではなく、公立のようにいろんな子がいる。 ぼーっとしている子や、多動気味の子もいるそうです。 また、ある意味で教育の「実験対象」なので、ポリシーのある保育を望む家庭には向いていないかもということです。 保育ものびのび放任主義で、私立の方がしっかり教育をしてくれるそうです。 保育料は安いですが、保育時間がかなり短いため、(時間を潰す)お稽古事もお金がかかります。 中学まではエスカレーターであがれますが、高校は基準に達していなければ放り出されます。 その場合、内申の関係で外部進学の人は苦戦することもあるようです。 私自身、国立に魅かれるところもありましたが、この話を聞いて近所の私立に通わせたいと思いました。

トピ主です。皆さんありがとうございました〆きります1

041
ミント トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 一つ一つしっかりと読ませていただいております。 まとめてのお返事になりますこと、ご了承下さい。 いくつか質問がありましたので答えさせていただきたいと思います。 家計ではギリギリ・・・のご指摘ですが、これは今年年少に行かなかったためいくつか習い事をさせており、 このまま継続するとキツイということです。幼稚園にに通わせた場合は園内での習い事に切り替えるため大丈夫です。 国立に通わせた場合も習い事をさせようと思っておりますので、良く考えれば学費は同じくらいです。 私立の幼稚園へは2歳の時からプレに通い、1年待っても私が入れたいと感じた園です。 国立はこの1年間で色々参加して、見て決めました。 決して人気、難関・・・エスカレーターなどだけで決めたわけでは有りません。 親の出番うんぬんは下に子供がいるので、色々なご意見が聞きたく書いただけです。 続きます。

続きです。

041
ミント トピ主
国立は中学校までで高校は無く、外部を受験する事になります。 送迎は車、自転車は絶対不可なので、私か主人の公共機関での送迎となります。 来年には子供も8ヶ月になっており、満員電車の時間帯はずれていて、家からバス停までも1分、駅から幼稚園までも2分なのでその点は心配しておりません。 また近くに実家があるため万が一のときはお願いするつもりです(母も了承済み) 落ちても私立への入園は確定しているので大丈夫です。 しかし皆さんのご意見を聞いていて、自分が浅はかな考えで国立を受けようとしていた事が分かりました。 エスカレーター式と言っても、他の中学受験する場合は結果はどうであれ行けない仕組みになっておりリスクが伴います。 そして今現在、幼稚園の入園以外はすべて試験制となっています。 結果、小学校から入ってくる子はみなさん優秀なお子さんになります。 それについていくのには親も子供も大変な努力をしなければいけない事、恥ずかしながらその覚悟が自分には有りませんでした。 せっかく小中学校に近い所に家を買ったのですから その環境を活かしたいと思います 続きます

最後です。

041
ミント トピ主
子供には自由にのびのびと育って欲しい。 習い事を何でも与えるのではなく、子供がやりたいと言うまで待つ。 親の考えを押し付けない。 (あくまで我が家の方針です。) こんな風に主人と子供が生まれる前に話し合っていた事を忘れていました。 ここで皆さんに相談できて、ご意見を頂けてよかったです。目が覚めました。 ありがとうございました。 最後になりますが、私の地区の私立幼稚園は何処も高いのです。 決して高望みをしているわけではございません。 習い事を沢山してしまっているだけで、お金が無いわけではないので惨めにもなりませんし、性格も曲がらないのでご安心下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧