本文へ

脳梗塞で入院している父

レス12
(トピ主 2
😢
けい
ひと
80代の父が二回目の脳梗塞で、言葉がうまく話せず、手の震えのひどさ、飲み込めないのでゼリー食でリハビリ中です。 私は結婚してからの距離で、頻繁にはお見舞いに行けないでいます。 面会許可が出てから1週間後に、連休中に初めてお見舞いに行きまさしたが、同行した母もその日初めて来たというのです。 自転車で五分くらいなんだから、リハビリ一緒にちょっと散歩しにくるとかしたら?と私が母に言うと、「なにも話すことないんだもん」と言われ、父は普通に聞こえてるはずだよなと胸が痛みました。 父はテレビくらいしか楽しみがないようだから、頻繁にテレビカードのお金を要求されることに、母はうんざりしていました。 私もお金渡してますが、生活のこともあるし、わかる部分もある。 でも父が可哀想で、なにか時間つぶしになるいい方法を提案してあげられないですかね?

ランキング

レス

とりあえず、ラジオ

🙂
お持ちなら失礼
テレビが有料の病院なんですね。 お父さんはラジオはお持ちですか? もしお持ちでないなら、差し入れをぜひ。 結構、楽しめますよ。 新しく買っても、テレビカードより長い目で見れば安くつくのではないかしら。 指が不自由なようですので、電源の入れ方、チューニングの仕方など自分で確かめて、使いやすいものを選んであげてください。 予備の電池も忘れずに。

ラジオや落語ポータブルDVD

🙂
りーず
などを差し入れたらどうでしょう。 ヘッドホンなら病院で使っても良い ならばですが。

冷たくて驚き

🙂
もも
お母さんもあなたも冷たくてびっくりです。 テレビカードって1000円で2日ぐらい見れませんか? 1日500円で10日間でも5000円しかしないのに、 50代の主がそんなお金も出せないなんてびっくりです。 それともお父さんの態度が普段から家族に対して悪いんでしょうか それなら仕方がないですけど… 相部屋の人から見たら冷たい家族だなぁって思うと思います。 入院したことないですか? 入院してると売店におやつ買いに行ったり、テレビ見るぐらいしか他にすることないんですよ。 お年寄りだとネットも使えないでしょうし、 テレビカードは仕方ないので、10,000円ぐらい渡せばいいと思いますよ。

タブレット?

🙂
らんらん
手の震えは片方だけですか? 両方ですか? 片方が使えるなら タブレットでサブスクはいかがでしょうか? お父様の好きなジャンルを見たり聞いたりして時間を使ったらどうかな?と思いました。 うちの父(80代)ですが、YouTubeで音楽や昔行ったところの動画を見たり、スポーツ観戦も好きですよ。 ドラマとかだと月額が掛かりますが、テレビカードよるはるかに安いですよね。

ラジオはダメ?

🙂
テツコ
80代で、体が不自由で入院中ですと、気持ちもふさぎますよね。 気晴らしに何かあればいいかもしれませんね。 かといって、本を読んだりパソコンを使ったりは難しいですよね。 ラジオとかは持込だめでしょうか。 テレビを見ることができるなら、ラジオを聴くのもできると思います。 家族が入院したときって、家族関係、見えてくるものなんですよね。 私は実両親との折り合いが悪く、入院した時に保証人等にならざる負えない状態になりましたが、 お見舞いはほとんどいきませんでした。意識がないというのもありましたけど。 でも、やることはきちんとしてましたよ。支払い、同意がいるときの署名(とにかくたくさんあった) お母様が頻繁にお見舞いに行かないというのも理解できる気もします。

ラジオ

🙂
くくる
その年代の方は簡単なラジオなら説明不要でご自身ですぐ使えると思います。 一番費用も手間もかからないのはラジオ。 病院はWi-Fiあるならタブレット用意してTVerで観れる範囲で楽しんでもらう。 アプリを入れたらスマホ・タブレットでラジオも聞けます。 手の震えがあるとタッチが難しい可能性はある、アイコンを大きく間隔をあけるなど設定変更したら使えるかによる。 病院によっては〇時間毎にWi-Fi再接続が必要なので、その辺りの操作が出来る前提。 Wi-Fiがないなら、ポータブルTVや分離型カーナビ(TV視聴可のタイプ)。 病室内の電波状況によっては全然映らない、特定のチャンネルしか映らない可能性もあります。 入院期間にもよりますが、総額いくらかかるかわからないTVカードを買い続けるよりも初期投資だけなので気がラクになると思います。 ただし病院によってはTV持ち込み不可の所もあります。 特にシニア層は持ち込んだ機器の使い方がわからないとナースコールを押す方も多く断られる場合もあるので病棟に事前相談を。

ラジオ

🙂
通りすがり
ラジオはどうでしょう。 無料ですしイヤホンが使えます。 コンセントがあるならACアダプターでずっと視聴可能です。 ないなら乾電池です。単1か単2を使うラジオなら長持ちします。 それとお節介ですがお母さんは大目に見てください。 お母さんも80歳近いと思いますがまだ自転車に乗れるのは奇跡です。普通は乗れません。 長く寄り添った相手が言葉がうまく話せず、手の震えのひどさ、飲み込めないのでゼリー食でリハビリ中という変わりようは受け入れがたいでしょう。 お父さんの病気で一番傷ついているのはお母さんです。 お母さんがお父さんに冷たくしていい理由にはならないけど、トピ主さんがお母さんに失望していい理由にはなりません。 相手は自分のことさえままならない、いつ死んでもおかしくない高齢者なのを忘れないでください。

トピ主です

🙂
けい トピ主
お二人とも、レスありがとうございます。 以前、ラジオを差し入れようか聞いてみたときは、カードを買わないような意味に受け取られたのか、怒らせてしまったことがあるんです。 でもカード買い続けるのが辛いなら、ラジオしかないですよね。 使いやすそうなものがないか、探しにいってみます。

トピ主です

🙂
けい トピ主
再度、まとめての返信となりますが、お許しください。 皆さんに頂いたレス、ありがたく読ませて頂きました。 本筋からずれますが、私もテツコさんと似たように、家族とは色々な問題があって、疎遠になってたんですよね。 あまりここは考えないようにして、自分にできるだけのことは父にしておこうと思いました。 ポータブルTVや分離型カーナビは自分でも調べてみて、病院にきいでてみます。 手の震えが強いのと、元々携帯も古いものを使い続けていたほど機械が苦手なので、簡単な操作のものないか調べてみます。 皆さん、ありがとうございます。

夜はぐっすり

🎶
アイボリー
80代の方だとどうしてもTVが身近なものに なってしまうのかもしれませんね。 確かにTVのカード代金は結構かかりそうですね。 ちなみに私も脳神経外科で手術をし入院してました。 日中はリハビリとかでスケジュールが割と入っていたのですが、 でも暇な時間帯は考えなくていいことを考えてしまうのですよね。 そんな時はスマホゲームをしてました。 当時50代半ばだったので。 消灯時間が21時なので、眠れない夜がまた長い。 そんな夜も考えなくてもいいことを考えたりして…。 夜はぐっすり眠れるように昼間は何かしら安上がりな 方法でTVを見れるといいですね。

朗読CD

🙂
そんな60代
義母のプレゼントに夫が作っていました。 小説の朗読をパソコンからCDに写して、渡していました。CDプレイヤーとイヤホンも買いました。 義母は赤毛のアンがいいとか言ってたので、希望のものを作っていました。制作費用はCDのみです。 私はやり方がわかりませんので、調べてみて下さい。 もちろん、落語家さんや市原悦子さん、岸田今日子さんの朗読も売ってると思います。 内容は鬼平犯科帳とか水戸黄門とか。太宰治とか。選びきれないくらいあります。

CD カセットテープ

🙂
まるまる
ポータブル系の案が いくつかでているので CDやカセットプレイヤーも どうでしょう レトロブームで 懐かしいアイテムが復刻しています お父様のご趣味がわかりませんが 落語や演歌、朗読なども聴けると思います 復刻とはいえ 最新仕様な部分もあるので Bluetoothでイヤホン対応など 便利そうですが リハビリ中との事なので どの程度操作できるか ただ、いわゆる最近の家電よりも 懐かしいぐらいの方が ご年配の方には 抵抗感が少ないかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧