本文へ

洗濯物に洗剤の粉が付きます

レス15
(トピ主 2
🐱
せりな
話題
洗いあがった洗濯物に、洗剤の粉が付いていることが多いので相談させていただきます。洗剤の量は書いてある適量にして、洗剤入れのネットに入れて始めにお湯で溶かしてから水を加えています。パーマネントプレスモードで洗濯しています。終わってから見ると黒っぽいものには白い粒が付着していることが多く、テープで取るか、水ですすぎ直しています。 これは液体洗剤に変えないとなくならないことでしょうか。以前は気にならなかったと思うので、現在水が冷たいから、洗剤が溶けにくくて起こっているのかなと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分水か冷たくて溶けていない

😉
T2
それは多分水か冷たいので洗剤が溶けていないんですね。 僕は冬は液体洗剤、春、夏、秋は粉洗剤と分けています。 その方が後始末が楽なので。 量を減らす方法も一度試してみましたが、 やっぱり残ってしまう時がありました。 粉洗剤は取っておいて、液体洗剤を買い、 春の中頃からまた粉を使い始めると良いと思いますよ。

液体洗剤おすすめです

💡
めけめけ
学生の頃、洗濯機がベランダに置いてあったので、冬になると粉洗剤が溶け残り、トピ主さんのおっしゃるような状態でした。 液体洗剤に変えたら一発解決!値段もさほど変わらないし、毎回洗い直す手間を考えたら本当にお勧めですよ~。

私は液体に変えました

🙂
ムーミン姉さん
私は値段が安いという理由だけで粉の洗剤を長い間 使ってました。面倒くさりやなのでお湯にも溶かさず洗濯していましたが、時々やはり粉が洋服についていることに気づき、主人と話して液体に変えました。 食器洗い機も粉の洗剤を使っていましたが、お店に働いている人に意見を聞いてみたら粉の洗剤は機械の中やパイプの中に粉がたまって故障やパイプ詰まりの原因になるので僕は液体しか使わないと聞いて我が家も液体に変えました。 少しご参考になるとよいですが。

泡立てて

😀
スイートピー
私は洗剤を入れて1~2分回転させて 十分泡がたったら洗濯物を入れています。 洗剤が残った事もないし、泡が汚れを包み込みながら落とす効果もあるらしく漂白剤を入れなくても綺麗に洗えているような気がします。 私はお風呂の残り湯を使っているのであわ立つまでの時間が短いかも知れませんので、水だったら様子をみながら泡立ててみて下さいね。

私の場合ですが

🐱
さくらえび
以前、洗剤がよく洗濯物につくことがありました。洗剤を変えたらつかなくなりました。 安物の粉の洗剤から、室内干ししても臭わないと宣伝している粉の洗剤に変えました。 また、洗剤は少なめ(箱に書かれている半分の量くらい)にしても洗浄力に違いはない、とどこかで読んだことがあります。 これが本当かどうかは分かりませんが、私は8分目くらいにして使っています。洗い上がりには満足しています。 参考になればいいですが…。

洗剤を溶かしてから衣類を入れる

🙂
minidora
まず洗濯機に水と洗剤だけ入れて何分かまわし、洗剤を水に溶かします。 衣類を入れるのはその後。 溶かすのに要した時間は、足した方がいいかも。 もしくは。 前の晩に上述の方法で洗濯液をつくり、一晩放置。 次の日に衣類を入れて、改めて洗濯開始。 実家の母に教わった方法です。 洗剤が溶け残ったことはありません。

粉派の私はこうしてます

🙂
獄門首
1水を「小」の水位まで溜めます。 2洗剤を投入します。 330秒ほど運転して洗剤を溶かします。  (泡が物凄く立ちます) 4洗濯物を入れて水を足します。 5後は普通に洗濯します。 これで問題無いと思いますよ。

ありがとうございます。

🐱
せりな トピ主
やっぱり、そうですか。この辺りは、今年は例年になく寒いので水温も低かったんですね。しばらく液体洗剤に変えてみます。 どうもありがとうございました。

私もそうでした

🐤
まる
我が家の洗濯機もそうでした。 洗剤の点々が着いてたり、ジーンズを洗った日には一箇所に塊で残ってたり。。 仕方がないので、たらい1杯分のお水と洗剤を入れて、 自分の手でワシャワシャと泡立ててましたが、結局は液体洗剤に替えました。

冬は液体

🐱
たい子
私も冬は液体洗剤にすることにしました。 溶け残りの心配0で、なんでもっと早くから液体にしなかったのか、と思っています。 新聞のチラシとかを比較検討すれば、液体洗剤でもそう高くないものはありますよ。

もしかして

🐱
みその
トピ主さんは海外にお住まいですか? 軟水対応の日本の洗剤、または石鹸と硬水を使って洗濯すると、石鹸カスが出来たり、ごわごわしたりするらしいのです。

冬は液体・・・

🙂
ボブ
最近のものは、いくら溶けやすくなったとはいえ、冬場の水温では溶けません。お湯で完全に溶かしてもビミョーなくらい・・・使用量は洗濯物よりも多くないですか? 液体を冬場は使用するようにしていますが、液体も目にはつきにくいだけで、洗濯物には残っている場合があります。 最近の洗濯機は、節水がメインなので、洗濯物の量で自動で水量を決めるのではなく、1メモリ多め、すすぎ回数を1回でも増やしてみると変わります。

横ですが・・・

🙂
さささ
洗剤入れのネットってなんですか?

どうもありがとうございますー2

🐱
せりな トピ主
ご指摘の通り海外で、アメリカ南部在住です。水はカルシウムが多いですが飲めるので、日本と同じと思っていました。洗剤はタイドが好きで使っていますが、他にお買い得品があれば買うこともあります。 洗剤入れのネットは、洗濯ネットの小型のようなもので、ネットが2重になっていて粉が外に出にくく、溶けた洗剤だけが出るようになっているものです。日本で買いました。 どうもありがとうございました。

洗剤入れのネットについて

💡
みわち
手持ちのものですが、パンストなどの洗濯ネットのように目がとても 細かくさらに生地も幾重かになっておりしっかりとしていて、しかも 水面に浮くように浮きが付いています。 ひとつは円柱形の、もうひとつは三角形で、いずれも浮きます。 最近は100円ショップにもあったりします。 使用しての感想ですが、私には使いづらかった。洗剤によっては 中で溶け残りが発生する事もあるかもしれません。 私は水に濡らしたパンスト用のネットを石けんを入れて使ってます。 水に濡らすのは、石けんが目からこぼれないためです。 こうすると撹拌に揉まれ、溶け残りがないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧