本文へ

洗濯用液体洗剤にイライラ【駄】

レス38
(トピ主 2
😨
甘ガエル
話題
みなさま、こんにちは。つまらない話題ですが、共感してくれる方が一人でもいたら幸いです。 我が家ではお中元・お歳暮をはじめ頂き物が多く、洗剤類は買ったことがありません。それはそれで有難いのですが、最近は洗濯洗剤はドロドロした液体が多く、いくつかの点で私のストレス(大げさ?)になっています。 まず、いくら濃縮してあるといっても、減りが早い。私が使いすぎかなと思ってキャップにきっちり計って使っても、「使いで」がない。キャップはベトベトし洗剤が残って適量を使ったと思えない。そして詰め替えもイマイチ。容器を何度も使うことは大賛成ですが、詰め替え用はかなり少なめの量しか入っていないし、パックの口から水を入れて残っている洗剤を希釈して使ってはいますが、粉末洗剤のように「使いきった!」というささやかな喜びの確認ができない(笑)。 このGW,天気がよければ大洗濯の予定です。しかし液体といえども衣服に洗剤跡が残るような(洗濯機は最新型で、機械に問題はなさそうです)結果では、なんとなくイラ~ッ。 私の使い方の問題ですかね。

ランキング

レス

同意!

🐤
もこ
同意! 特にキャップがベトベトするところ! 粉末洗剤ならスプーンでザっと入れればOKですが、 液体はキャップをしばらく傾けとかないといけないのも イライラします。 よくよく液を切ってもキャップを閉めると ジワーっと滲むし。 いちいち拭き取るの、みなさんめんどくさくないんですかね?

私は液体洗剤大好き!

041
ウオッシュ
トピ主さんは粉洗剤派なのですね! わたしは液体洗剤派なので、こういう方もいるんだ、と勉強になりました。 お中元・お歳暮のときは気をつけようと思います。 昔、粉末を使っていた時は、ちゃんと解けないような気がして、 お鍋に洗剤を入れて、火にかけて溶かしてから使っていたくらいなので、 液体洗剤が出てきたときは、すごくうれしかったです。 洗濯物に洗剤の跡って残ります・・・? 私が気づいてないだけなのかなあ。 気になったことないです。

うん???

041
理香
私は液体派ですが、衣服に洗剤の跡なんて残ったことがありません。 もしかして服に直接回しかけてます?? それとも水の量が少ないとか。 でもまぁ粉末派だとストレスでしょうね。 バザーなどに出したら喜ばれると思いますよ。

逆に聞きたい

041
マリーゴールド
衣服に洗剤跡が残るような結果?? どんな使い方をしているの? 減りが早いって? どんな洗剤でも使用回数が書いてあると思うけど? 水30リットルで40回、とかね ただの「感覚」ではなく使用記録とっていて減りが早いの? 主さんの使用方法を具体的に詳しく聞きたいです 洗濯機の種類もね 使い切った感は、感覚なのでどうしようもないことと思いますけど

ちょっとわかります

洗濯好き
液体は濃縮でどんどん容器も小さくなっていってて、‘粉洗剤と同じ回数使えます’ってなってるけど、なんかそんな感じ、しないですよね・・・。 私はいろいろなのを試すのが好きですし、洗剤をどこかから頂いたりすることもないので、そのときに目にとまったものをいろいろ買ってます。粉だったり、液体だったり、そのときの気分で買ってます。 本当のところ、粉と液体ってどっちがいいのでしょうね?汚れ落ちやコスパの面で。 ちなみに液体を使うときは、キャップに計り、入れたあと、注水してる水でキャップをその都度洗って洗濯機に入れてますよ。そうすればキャップも常に綺麗ですし。 衣服に洗剤あとが残る????これは感じたことありません。。。 でも買う必要ないくらい洗剤をいただけるトピ主さん、うらやましいですよ♪

サラサラの使えば?

🐱
クマクマ
ジェルタイプの液体洗剤は、ホントに溶けてんのかなーと、思う時もあります。 液体洗剤でも、サラサラのタイプがありますよ。 私はファーファを使っています。 安いし、香りも好みなので…。

確かに…粉は粉で便利でしたね。

041
んだんだ
ですね、めちゃ洗濯が多い家の人の話でした、液体使わないそうです。減りからしても粉が一番と話してました。

同感です。

041
kana
主様のトピに思わず納得、お気持ちわかります。減りが早いのは 私も気になってました。キャップがべとべとする、測った洗剤を全量入れるのに時間が掛かったり洗剤が残ったりと使い心地はあまり良くありません。 さらに先日いつだったか、テレビで洗濯王子と言われるからが 言ってました。「そのまま、洗剤液や柔軟剤を入れると十分溶けずに洗濯される事があるので 水で薄めてから使いましょう。」それからは、別の容器に洗剤入れて水で薄めて使うか、洗濯機に水を溜めておいて洗剤を入れて溶かしてから洗濯物を入れてます。洗剤の容器が小さくて置き場所を取らないという利点はあるのですが、それにしても使い勝手悪いです。

ほんと

🐤
まー
わたしも同じようにもやもやしていました いくら濃縮してあるとはいえ減りがほんと早い‥ 規定量をキャップに入れても洗濯機へ入れるとき 粘り気?がありすぎてすべて入らないので、結局多めに使っちゃいますよね! しかもすべての洗濯機がすすぎ一回設定にできるわけではないので 意味がない‥ (当方も最新の液体洗剤は頂ものばかりです) 気分的に少し前に使っていた粉洗剤や、大きいボトルの濃縮タイプではない液体洗剤がとても気持ちよく使用できます☆ (時代についていかなきゃ‥)

お疲れさま

041
りあ
私はもっぱら液体です。 ボトルやキャップの口がべとべとになるのは難儀しますが、キャップから注ぐ時に洗濯槽の中にすでに入れてある衣服にくっつければ「やや」解消。 注ぎ口のべたべたは拭き取ればよいかと。 洗濯物に洗剤のあとが残る、というのはわかりません。 どんな風にすれば残るのでしょう? 冬に粉の洗剤が残った、という事があっても液体のあとが衣服に残ることは経験ありませんが。 水が貯まってから洗剤を入れても? 詰め替え用は少ないのは当然です。 ボトルが無くなる前に継ぎ足す場合、ボトルの分量と同じ詰め替えようだと溢れるでしょ。 200CCの化粧水でも詰め替え用は180CCなどが多いでしょ。 詰め替えたパックを衣類に逆さにして放置するのもいいですよ。 減りが早いのは個々。 指定通りより少なく使ってもよいのでは? 洗濯「命」という人がいますが、トピ主さんも一度着たらなんでも洗う、という洗い方ですか? それか大家族。 洗剤の減り方はそれぞれです。 まあ、「駄」なので洗剤ごときでカリカリしないで、頑張って洗濯しちゃいましょうよ。

液体も 粉も

041
かえで
液体の液だれは気持ち悪いですね。 それから、粉も飛び散るからあまり・・ 固形の一回使用量めやすのキューブのような石鹸できないかな。

うちは逆

041
ポトフ
うちは逆で粉石けんにイライラです。 それは溶けずに残って酷い目にあうかうです。 お湯を毎回使いたくないし、特に水が冷たい冬は粉石けんは全然使いません。 >液体といえども衣服に洗剤跡が残るような(洗濯機は最新型で、機械に問題はなさそうです)結果では 液体洗剤が衣類に跡として残るんですか? 粉石けんならともかく、液体ですから洗濯機内で大量の水と共に回転させたら 混ざり溶けるとしか思えないのですが、不思議な現象ですね。

そうだなぁ。

041
今回は匿名にするわ。
一つだけ共感なのは「減りがモーレツに早い!」って事かな。 私もキャップにキッチリ計ってるんだけど。 粉末と変わりませんって言ってるけど絶対違うよね???? ウチはたった3人しか家族がいなくてしかもインドア派なのに 洗濯回数が半端じゃないです。 なので粉末やら液体やら使い分けしてるんですが・・ キャップのベトベトは投入後に注入されてる水でキャップを 数回すすぐだけでいつも綺麗ですよ。 あと、「衣服に洗剤痕が残る」っていうのは 水がたまる前に洗剤を直接入れてらっしゃいますよね? 最新式の洗濯機には「液体洗剤投入口」が必ずありますから そこから投入するようにすればどのタイミングでいれても大丈夫かと。 確かに容器に微妙に残るし詰め替えは入れにくいしだよね。

なるほどと思います

🐱
粉舞う
なるほどと思うけれど、トピ主ほど嫌いではない液体濃縮洗剤。 >粉末洗剤のように「使いきった!」というささやかな喜びの確認ができない なるほど~。 おっしゃる通りです。 >粉末洗剤は 粉が舞うのが好きではない。吸い込みそう。

そうそう

041
信子
液体洗剤って使いでがないですよね。 それに汚れ落ちも今一な気がします。 なので私は液体は買わないことにしました。 やっぱり粉末洗剤でスッキリ洗った方がさっぱりします。

ご期待のレスじゃないけど。

🙂
ありゃま。
うちは、すすぎが1回ですむタイプの液体洗剤を わざわざ買ってます(笑)頂き物の洗剤もやはりそういう節水型 が多いですが、とくにベトベトしたり衣類についたりということは ないですね。 気にいらないのだったら、ハードオフとかに売りに行って 好みの洗剤を購入してはいかがですか?

逆だな~

041
みみちゃん
洗濯洗剤は断然液体で蛍光剤が入ってないタイプが好きですね~。 確かに垂れる時ありますけど、粉が舞うよりはマシかな~と。 粉と違って溶け残りもないですしね。 服に洗剤の跡が残った事はないですよ。何ででしょうかね?

キャップは・・・。

🐶
riro
洗濯そうに水が入りだしたら その流れ出てくる水でちゃちゃっとキャップをすすいではいかがですか? 同じ様に詰め替え用は 2~3回流れ出てくるその水を受けて入れゆすいでいます。 私はそれで使い切った感を感じています。

041
せら
逆にどんな使い方してるんですか?? キャップベトベトしますかねぇ……? した事ありません。 アレが駄目なら液体柔軟剤とか液体漂白剤もベトベトしそうですけど。 >しかし液体といえども衣服に洗剤跡が残るような(洗濯機は最新型で、機械に問題はなさそうです)結果では、なんとなくイラ~ッ。 液体洗剤って専用の投入口がありますよね? そこにきちんと洗剤をいれているにも関わらず跡が残るんですか?? 詰め替え用が少量しか入っていないのは同意ですが、それは全ての詰め替え用製品にいえる事です。

そうかなあ?

041
通りすがり
私は好んで液体濃縮洗剤を使っています。 特に減りが早すぎると思ったことないです。 キャップってそんなにベトベトしますか? 適量を使ったとは思えない?→そう思って、多めに入れてしまうから、減りが早いのでは? 詰め替え用の内容量が多かったら、下手したらあふれますから、少なくて当然でしょう。 衣類に洗剤跡など残ったことなど、ないです。粉の溶け残りの方が嫌いです。 また、私は、たまに粉末洗剤を吸い込んで咳き込む方が、イライラします。

先に下洗いすれば、洗剤は半分で。

041
すまいる
私は、毎日洗濯するので、ほとんど汗汚れ程度なら・・・と 液体洗剤は半分程度で済ませています。 そのかわり 水で落ちるものは、まず落としてしまってから・・・と 思っているので、先に、下洗いを数分して脱水します。 それだけでも、随分違うと思いますよ。 襟や袖口など、気になるところがあれば 固形石鹸でポイント処理をすれば 問題はないと思っています。 キャップは 毎回、洗濯機の中で、ごしょごしょとすすげば 気持ちよく使えます。 かならず規定量使わなければならないと 思わなくていいのでは。 参考までに。

洗剤の跡とは…私の場合

041
さとる
洗剤跡が残る… 私の場合は 色落ち してるのを洗剤跡と解釈いたしました。 が 主さま、いかがでしょう???? 洗剤を先に入れて注水する場合は良く攪拌されないらしく、色つきのタンクトップとかTシャツ(この場合色の濃い衣類が顕著に現れます)に色落ちを発見したりします。 それが結構お気に入りの場合だったりするとショックが大きかったりします。

逆ですねぇ

041
午前虹
冬は寒冷・高湿度の地域に住んでます。液体は確かに減りが早いですが、粉洗剤はとにかく溶け残りが酷く、終わった後にもう一度濯ぎ直し、なんてこともざらなので、水道代を考えると粉よりいいのかな…と思ってからは液体です。粉はすぐ固まってしまい、酷い時はガリガリ擦らないと取れない事まで…粉でいい地域が羨ましい。あと、最近洗濯機を買い替えましたが、説明書には液も粉も全て水で溶かして(薄めて)から使用するように、とのこと。跡が残るのはどちらも薄めてないから?だとすると液体の方が薄めやすい気がします。

なにも困ることがない洗濯用液体洗剤

🐱
まいこ
濃縮液体洗剤は小さくて、かさばらないから好き。 イライラすると本質を見失うのです。何故だろうと考えてみましょう。 >濃縮してあるといっても、減りが早い ・新聞屋さんからいただく粉末洗剤があるけれど、そうかしら。 >キャップはベトベトし洗剤が残って適量を使ったと思えない ・キャップは洗濯槽の水でチャパチャパと洗うので問題ない。 ・ボトルのネジ部分は、洗濯するタオルを濡らして拭きとるので問題ない。 >詰め替え用はかなり少なめの量しか入っていない ・継ぎ足しで、溢れ出ない工夫です。 >粉末洗剤のように「使いきった!」というささやかな喜びの確認ができない ・これは面白い。箱の底に残った洗剤をかき集めて完了。なるほどその通りです。 >液体といえども衣服に洗剤跡が残るような ・そんなことを経験したことがない。 ・理屈に合わない。 すすいでないのか? と思ってしまう。 トピ主さん、なにか使い方に勘違いがあるような。

みなさん、几帳面ですね・・・(汗)

041
hana
すすぎ一回の液体洗剤派ですが、洗剤量をキャップで量ったこと、たぶん三回~四回しかありません。 液体洗剤を初めて使った頃、キャップの目盛通りに注いでみて(二段階くらいで目盛がありますよね?)、これが洗濯物が少ないときで、これが多いときかぁ、くらいでだいたいで覚えて、その後はずっと、キャップは使わず洗剤ボトルから洗濯機の投入口へじかに注いでました。 感覚としては、料理の時の大さじ小さじをいちいち量らないで目分量とか、醤油を鍋肌に沿わせて回し入れるときとかの「だいたい、こんくらいさぁ」でしょうか。 なので、洗剤のべとつき感とか気にしたことがなく、キャップもすすいだことがなく、皆さんのレスに「???」と思い悩み、そうしてたった今、自分のアバウトさに初めて気づきました…汗。たぶん、いやきっと絶対、私だいぶばらついた量を投入してた、いや、してると思います。んで、全然気にしてませんでした…。みなさん、すごいです。

レスに感謝、トピ主です。

😑
甘ガエル トピ主
洗剤ごときの話題にさまざまなご意見を頂戴して本当に嬉しく思っています。皆様、お洗濯に一家言お持ちでいらっしゃるのですね。 まず私の反省ですが、液体洗剤を信用していないからか・・本当にこれっぽっちで、スプーン1杯くらいで汚れが落ちるの?・・ついつい多めに投入したことも。といってもキャップのひと目盛ですが。いくら洗剤に困っていなくても、そんなに無駄遣いしません。 洗濯機は9kgの大型で、平均6~7割の衣服の分量で使っています。 次に私の誤解だったのでしょうか、黒い服に粉石けん跡と同じ白っぽい汚れが残ること。もちろん液体が溶けないとは考えていないし、冬場は液体しか使いません。しかし何でしょうね、糸くずとは違うようですが。 それから、詰め替えの量が少ない理由はよく理解しています。自分にとって減りが早いから余計に、しょっちゅう詰め替えてイライラするのかもしれません。 キャップの液ダレは、洗剤投入口に水が出たときにゆすぐこともあります。面倒だとしません。でも、決して衣服にいきなりかけることはしません。 それにしても1本で40回とか、それほど使いでがある方、羨ましいです。

キャップを使わない

041
konik
横レス気味になりますが、 キャップのべとべとはキャップを使わなければ解消です。 洗剤ケースに液体を注ぐとき、ボトルから直接注ぐのです。 最初は量の加減が難しく思えますが、毎日の事なので直ぐに感覚が掴めます! 義妹宅でこの直接注ぎ法を見たときは そんな事していいんか!?と驚愕でしたが キャップや洗濯機本体への液こぼれがゼロになりほーんとに気持ちいい! 拭いたりの手間も減りストレスフリーです。

私は逆に・・・。

041
ぺんぎんさん
お中元で頂いた液体洗剤を使い始めてから、こちらにハマってしまい、もう粉せっけんは使えません。 冬場は、粉洗剤は衣類に洗剤跡が残りがちで、二度洗いしていたのですが、液体洗剤は溶けやすいので、我が家の洗濯機(最新でもない普通のタイプです)では衣類に跡が残りません。 でも、確かに、粉より、液体のほうが減りは早く感じますね。正しい量で使っているのですけどね。 トピ主さんの洗濯機で洗剤跡が残るのが不思議です。液体洗剤用の入り口から入れてますよね?そこが汚れていたり、詰まっていたりしませんか?

減り が早いと思う理由

041
小梅
詰め替えパックは1~2割少ないんですからね。 新品ボトル50回分のつもりが詰め替えを足すと 40回しか使えないなら、詐欺にあったような気もするってものです。 値段を考えても「お得」感がほとんどないし。 通りすがりさんのように残りを目安に足すことはなく、 大体使い切る時に足すので、私は溢れる心配は無いですけどね。 注ぎ足してもいっぱいにならないとき、ちょっとイラッとします。(笑)

溶け残り???

🙂
みこ
溶け残りがないのが、液体洗剤の強みではないですか?我が家では一度もそんな事はないですよ。 もしかして…まさかとは思いますが…柔軟剤の投入口に入れちゃっていません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧