本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂の残り湯で洗濯、黒い服に残る白い埃?

お風呂の残り湯で洗濯、黒い服に残る白い埃?

レス3
(トピ主 0
🐶
チャコ
話題
我が家のお風呂は沸かし直しが出来ないので、残り湯を毎回捨てるのが勿体なくて洗濯物の最初の洗いに使用する事があるのですが、これで綺麗に洗えるのかな?と疑問に思っています。洗濯物に付着している汚れを落とす為の洗剤が残り湯に混入する皮脂などを分解するのに多少なりとも使われるでしょうから、お水の節約にはなるだろうけど、綺麗に洗えるのかなと。 ネットで調べる限り、残り湯の温度が温かいと洗濯物の汚れが落ちやすいと、良い事しか書かれていないのです。洗剤の量を増やすと水を節約しても洗剤を多く使うなら意味無いですし環境にも良く無いですよね。

それと、先日洗濯槽をお酢と重曹で綺麗にした(つもり)なのですが、それでもまだ黒い洗濯物に白い埃のような物が残ります。液体洗剤しか使用していません。埃キャッチャー(クラゲみたいに浮かばせるやつ)もイマイチ効果なしです。黒い物だけ手洗いするしか無いのでしょうか?

ランキング

レス

一緒くたに洗ってませんか?

041
レイワ
色の濃い物はを白物と分けて洗う、または目の細かい洗濯ネットに入れて洗う。 それで改善されると思います。

黒い物は必ず洗濯ネットに入れる

041
猫飼ってるの
かなり長い間黒い服を主体に着てきました。 必ずネットに入れる、のみならず裏返して洗います。 干す時も裏のままです。 極力埃やらを表に付けないよう気をつけ、なおかつ色あせにも気をくばります。 目の細かいネットに入れれば、他の洗濯物の埃や糸くずなどは付着しないと思いますが・・・(そのためにも、そもそも着用時に繊維の埃のような物は付けないようにするのが肝心です)

洗濯ネットがありますよ

🙂
兼業主夫5年生
洗濯ネットを使えばほこりがつきませんよ。 100円ショップとかホームセンターで洗濯ネットを買ってこれば解決です。 ちなみに、ほこりは、他の洗濯物のよごれとか糸くずです。 お湯で洗うと汚れが落ちやすいという件は、私は水と大差ないように感じています。とはいえ、節水にはなります。 それから、残り湯は汚いという根拠の無いことを言う人がいますが、すすぎに残り湯を使わないで水を使えば問題ないことは各種研究所、メーカーで実証されていますので、なんら問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧