本文へ

皆のプチ幸せを教えてください。

レス34
(トピ主 8
🙂
もか
話題
最近SNSは攻撃的な人が増えましたね 誹謗中傷や、勝手に怒って攻撃したりが多く見かけるようになったと思います。 見かけるたびに心が痛くなります。 なので皆んなのプチ幸せや嬉しかったことをこのレスで教えてもらい癒やされたいです 幸せのお裾分けが欲しいです ドラゴンボールで言うと、「みんなの幸せを分けてー!」です (毎晩寝る 前に良いことを3つ書くことを1週間継続するだけで、その後半年間にわたって、幸福度が 向上し、抑うつ度が低下する(うつの症状が減る)という結果が出た。) という研究結果もあるみたいです。 みんなで癒やされましょう! わたしのプチ幸せは ゲーム(スタレ)のガチャですり抜け(仮天井)の夢を見て、次の日ガチャを一回回したら見事にすり抜けたことです 夢が当たりました 最近幸せが何もなくろくなこと書けなくてすみません ほんとに小さいことでもなんでもいいです みんなの幸せのお裾分け待ってます

ランキング

レス

ちょうどよく鯛にいきあたった

041
フ号
老母が、春ごろからずっと「鯛の煮たんが食べたい」といっておりました。 母自身は脚が悪く自由に買い物に行けないので、代わって私が買い物してやるときには心がけて見ていたのですが、なかなか巡り合わなくて。 秋分も過ぎて昼間の暑さもずいぶんましになったので、先日久しぶりに午前中に買い物に出たところ、おばばとおばはんで食べるのにちょうどいい大きさで、刺身にもできる鮮度の鯛にいきあたりました。 小さな鯛なので一尾千円もしないし、夕方に母を病院に連れていく予定で親の家に居たので、料理する時間もある。 「こりゃ、買いだな!」 捌いてくれるというので、半身を刺身のさくに、もう半身は中骨についたままにしてもらいました。 持って帰って、さっそく二つ割りにしてあった頭と中骨つきの半身を煮つけにしました。 夕飯に食べたら、美味しいのなんの。 刺身のほうは、大葉と茗荷とともに和風カルパッチョに。 その日のうちに自宅に帰るつもりだったのを、もう一泊することにして、久々に日本酒も飲んじゃいました。 鯛の旬は春だとおもっていたのですが、調べてみると年に春と秋の2度旬があるそうです。

今年は10月17日

🙂
北国生まれ
村上春樹が言うところの「小確幸」(=小さくても確実な幸せ)ですね。 スーパームーンの日に仕事が終わっての帰宅時とかに、晴れていて月が良く見えると「小確幸」を感じます。 もうすぐ訪れる今年のスーパームーンの日の夜は、晴れることを祈念しています。

ありがとうございます

🙂
もか トピ主
北国生まれさん 村上春樹さんの「小確幸」初めて知りました!そんな素敵な言葉があったんですね 調べて見てみたらほんと素敵で 知ることができて嬉しいです 教えて下さってありがとうございます! 確かに、晴れていて綺麗な月を見ると嬉しいのにスーパームーンの時に見れたら幸せな気持ちになりますね 今年のスーパームーンの日を待つのも楽しみですね フ号さん 買おう買おうと思ってる時って、なかなかいいお魚に出会えなかったり、忘れていたりしますよね涙 春ごろから食べたいなぁと思ってたからこそ、煮付けで美味しく食べられてお酒も進むほど、もう一泊しちゃうほどだったことに幸せを感じました。 鯛は高くて私は買ったことなくてお料理もあまり得意ではないけど、読んでいたら鯛のカルパッチョも無性に食べたくなっちゃいました お母様のためにフ号様が代わりに買い物してあげようと心がけてたのも優しくて素敵だなぁと思いました

ベランダにヤモリが

🙂
晩白柚
先ほどベランダの壁に、15cm位のヤモリが居ました。 最初何かが壁に貼り付いてる…。と、目を凝らして見たら スス~ッと降りてきて まち針の玉みたいな まん丸の目が とっても可愛かったです。 ヤモリは、家守とも言って オウチを守ってくれるので、来てくれて嬉しいです。 何か良い事があるかな。

夢の技

🙂
ぽん
トピ主さんの夢で思い出したんですけど、夢で食べ物が食べられる(味がちゃんとする)技を身につけました! なので最強ですね!笑 最近はドーナツを食べていた気がします笑 朝起きた時の幸福感と満腹感はすさまじいです。

レスします

🙂
野鳥の来る庭に
楽しいトピですね。考えてみました。 今日着た新しいTシャツが、季節のカラーでした。 9月末になると米国ではハロウィンを意識してオレンジを身につける女性や子供が少しいます。新しいシャツは山吹色の地に柿色の鳥がついているので、たまたまですが! 雨と手をつなぎました。 大雨の中、歩いてスーパーへ行きました。左手に傘を持って、右手は軽くこぶしを握って振りながら歩いていたのです。すると、こぶしの中に小指側から雨つぶがするりと飛び込んできました。2回。雨が手をつないでよ!と言っているみたいで、かわいかった。 スーパーから出ると、雨が止んでいて、ほんの少しですが歩きやすかったです。

ちょうど今日スパに行きます

🙂
かくかくしかじか
年に数回ですが、スパに行って 午前中からゆっくり温泉、岩盤浴、お休み処で漫画読んでゴロゴロ、美味しいご飯 で1日過ごします。 晩ごはんはパパにお任せで。 プチご褒美です。

生命力

🙂
沈丁花
枯れてしまったと思っていた庭木から、小さな新芽が出ているのを発見。 20数年前、家を建てた際に母が勝手に植えて大喧嘩になった曰く付きの庭木でした。 昨年母がなくなり、その後木の勢いもだんだん衰え、猛暑がトドメを刺しました。 新芽を見て、母が成仏したのかなと思いながら、線香を手向けたばかりです。 もかさんに小さな幸せが降り積もりますように。

ありがとうございます

🙂
もか トピ主
晩白柚 さん ヤモリは色々な幸福を呼ぶと言われてますよね 私は何年も前に賃貸の内見に行った時にヤモリ?イモリ?を部屋の中で見て「わぁ!!!」と腰が抜けるほどびっくりしました(田舎から都会への引越し時に)田舎で育ったのに見たことがなかったんです涙 賃貸会社の方が、ヤモリがいる家は幸せが訪れると教えてもらって、そこの賃貸を契約しました。住んでいた中で良い仕事に出会えたりしました。 可愛いヤモリに会えた事も嬉しい気持ちになりますよね! ぽん さん 夢で食べ物の味がするって羨ましいです!!私も夢でオムライスを食べてたのですがいくら食べても無くならない、味がしないでずっと食べてる夢を見たことがあって、その夢を見ながら寝てるわたしはずっとパクパクって口を動かしてたらしいです。 違う夢ですが、自分が首長恐竜で木の上の葉っぱを食べてたら隕石が落ちてきて顔が暖かくなったのは感じたことがあります。 味がする夢最強すぎです涙涙! 夢で罪悪感なくお菓子の家を食べる夢(ちゃんと味付き)を見てみたいです!

朝晩の気温

🙂
猛暑よ去れ!
今年の夏は本当にしんどかった・・・。 食材の買い物と料理が大好きで、少しくらい暑くたって毎年夏もちゃんと料理していた私ですが、今年は9月下旬になっても衰えない猛暑(残暑なんて可愛いモノではない)に心身が折れ、料理作る気力がなくなっていました。 ここ最近ようやく夜中から涼しい風が吹き始め、明け方には少々寒いくらいな気温になってきました。 日中はまだまだ冷房が必要な暑さですが。 でも、ようやく夏の終わりが見えてきて、これから寒い季節が来るのかと思うと、プチどころではないくらいの幸せを感じます(私は晩秋と冬が大好きです) ようやく快適に料理ができる。 大好きなおでんや鍋が作れる、食べられる。 と、冷房の効いた部屋でこのレスを書いています。

ありがとうございます

🙂
もか トピ主
猛暑よ去れ! さん ほんとに今年の夏は暑かったですね汗 息苦しい暑さでした涙 料理は、エアコン効いてる部屋でもガスの火で暑くて立ってられない位でしたよね 私は料理があまり得意ではないので、猛暑よ去れ!さんよりだいぶだいぶ早い段階で(秒速)諦めてました汗 ほんとですね、夏の終わり(暑すぎて終わりはこないんじゃないかと思ってました)秋の訪れだけでも幸せです! (言われなければ気づけない幸せでした、ありがとうございます) 秋は色んな食材が美味しくてお鍋やおでんを作るのが楽しみですね! 野鳥の来る庭に さん  確かに!思わず着た服が季節のカラーだと嬉しいですよね。ハロウィン時期は、オレンジや黒系、クリスマス時期は、赤や緑系‥。新しい服を着るのもウキウキします。 大雨で気分が萎えてしまいそうなのに、雨と手を繋ぐという表現が風流で素敵です。 かくかくしかじか さん スパ、羨ましいです! 私も行くのが好きで何ヶ月に一回か自分へのご褒美で行っています 汗をいっぱいかいた温泉上がりの、ラーメンとかき氷がなんとも言えない贅沢です 割高なのになんであんなに美味しく幸せに感じてしまうんでしょう汗 沈丁花 さん うちも、祖父母が亡くなった途端、祖父母の大事にしてた庭の2本の木(梅と柿)が一気に衰えました 毛虫が大量になったりする木で、私的には好きじゃない木でした。 でも父が根元近くまで切ってしまった時は祖父母が大切にしてたのが思い浮かんでとても悲しい気持ちになったのを覚えています。 家に明るい陽がいっぱい入るようになって、悲しんでる暗い気持ちも祖父母が全部天国に持っていってくれたんだと何故か思いました。 沈丁花さんの、新芽もきっとお母様の成仏(お母さんは天国で元気にいるよ、見守ってるよ)というメッセージだと私も思います! 沈丁花さんにも、幸せがいっぱい降り積もりますように

雲が好き

🙂
鰻のせいろ蒸し
年に数回ですが 朝方5時半頃、真っ赤な雲が現れた時は急いでシャッターを切ります。 あとは不思議な雲の形を見つけた時も車を止めてシャッター切ります。 あとは美味しいカップ麺に 出会った時はプチ幸せを感じます。

推しのライブで銀テープGET

🙂
さんにゃん
ライブのチケット当たっていけるだけでも嬉しいことなんですが 憧れの銀テープGETできてテンション爆あがり 空から幸せが降ってきたです ライブ初日だったので空調強めだったので 飛んでこない場所だったけど飛んで来たみたいです 娘と一緒に行ったのですが お母さんの腕がルフィみたいに伸びて笑ったとも言われました これから銀テープでキーホルダーを作り いつも一緒にいられるように 推し活グッズで自分でリメイクできるんですよ 幸せフォーエバーです

教えてあげましょう!私の秘密!

🙂
公表されるのかな?
「ほんとに小さいことでもなんでもいいです」 本当にいいんですね? 教えてあげましょう!私の幸せを! 秘密ですよ! 私の幸せを感じる瞬間は、ずばり 「毎朝の放屁一発目」です。 大きな音、振動、圧力、風速など、完璧なのを放った時は 「あ!今日も良い日だ!」と朝からスッキリして幸せを感じます。 逆に満足いかないやつだと頭の中で、欽ちゃんの仮装大賞の不合格音が流れます。 あー、本当に小さい小さいくだらない事に幸せを感じてる、私…。 40代にもなって情けないとは思いつつも、 こんなことで幸せを感じられる自分って最高じゃん!とも思う今日この頃です。

夕べ寝る前に思い浮かべた良いこと三つ

041
フ号
冷蔵庫に、西瓜が冷えてる。 冷蔵庫に、ゴールドキウイが入ってる。 冷蔵庫に、下田なすがある。 とてもしあわせ。 食い気ばっかりだけど。 ああ、そうだ。 モロッコいんげんもある。 調理しなきゃ。

昨日のことです

🙂
ひよこ豆
昨日、夫と一緒にショッピングセンター内にあるスーパーへ行って、食料品を買いました。スーパーを出てから、通路の一番近くにあるベンチに座って、買ったばかりのパンを取り出して、夫とふたりで食べました。 以前は、こういうことは恥ずかしくてできなかったのです。ですが、一目も気にせずに、食べてみたら、ああ、食べ物が食べられるって幸せだな~って思いました。 そして、こんなに些細なことで、幸せだな~って思える自分が、いいな~って思いました。(笑)

食事のあとの間食タイムです!

😍
花火
小さな幸せ大事ですよね〜。 私は、朝食とか夕食が終わったあとの1人時間に録画したドラマを見ながら、インスタントの美味しいコーヒーと小さなお菓子をいただく時間が本当に幸せ感じます! お菓子は太らないように糖質10gくらいまで。 業務スーパーの冷凍のケーキを小さく切ったものや、生協のミニサイズの菓子パンを半分にしたものとかお気に入りです! 毎日食べてますが、コーヒーは砂糖なしだし、お菓子は少しなので太りません。 アラフィフになり、もうブランド品は興味なし、なかなか海外旅行も行かなくなったけど、 こういう何気ない幸せが一番大切だなと思う今日この頃です。

農場の発展拡張ゲームで、収穫するとき!

🙂
妄想農場主
トピ主さんと同じくゲーム系でいきます。  スマホで農場の発展・拡張をするゲームをすでに5年続けています。畑で栽培する作物、木になる果実、家畜など様々なものを育て、それぞれ決まった時間毎に収穫します。 その収穫をするときが楽しみです。特に朝起きてから、一晩で色々な種類の収穫物がドーンと実っていて、それを一気に刈り取るのが気持ちいい! 穀物倉庫のものを売って敢えて空にしてから、一気に刈り取ります。お気に入りは、黄色が鮮やかなトウモロコシ畑と、ツヤツヤな苺畑です。 それらを刈り取って、フフフっとニヤつきテンション上げてから、弁当作り、朝食作り、子どもを起こし…の朝の戦場に向かいます!

二つの小幸せ

🙂
市場好き
洗濯機から(ヨーロッパなので)一サンチームが出てきました。一円玉より小さくて、ちょっと重みはある感じでしょうか。 ひょいっと放り投げたら、洗濯機の上に立ったんです。 そのままにして毎日、不思議だなあと眺めていました。二週間くらいはそのままだったと思います。 レモンバーベナを市場で買ったんです。うちで用意した土が合わなかったのか、即効でお亡くなりになりました。 同時に、鉢植えの脇に小さな芽が出てきて、親はすぐ死んだのに、子供が出てきた、なんて考えていたら。レモンバーベナとは似ても似つかず。雑草とは思いつつ興味半分で放っておいたら。 トマトに育ちました。 残念ながら季節外れで、しかも雨ばかり、寒いくらいなので、実は期待していませんが、ここまでしっかり育ってくれたのが何だかとても嬉しいのです。それでも頑張れよー、と。

ありがとう

😀
匿名777
やっぱりありがとうを言って貰えた時ですかね、善意で僕がしたことに対してちゃんとありがとうと言ってくれるととても嬉しくなります。

すてきなトピですね

🙂
アラフィフに入りたい
・カレンダーを見て、今週1週間特に予定が何も書きこまれてないとき、ほっとします。  (歯医者の予約とか、保護者会とかあるとげんなりします。) ・保険の更新の手続きとか、ギリギリまでずるずる引き延ばしてたのを一気に片付けたとき ・がんばって部屋の掃除をして(自分なりにですが)すっきりきれいになった~!と思う部屋で  おせんべ食べながら録画してあったドラマを見るとき ・冷蔵庫が空っぽのとき ・ゴミをたくさん捨てたとき こうやって書いてみると、私は何もやることがない状態とか、物がない状態のときに 幸せを感じるようです。

暑い夏でしたね

🙂
朝起きて自動製氷機の氷がたくさんできていると幸せな気分になりました。 毎朝アイスコーヒーを作るので急冷するのに氷が足りないとがっかりするのです。 寝る前に水の補給を忘れないように気をつけていました。

プチ幸せ。

🙂
かば
いいトピですね。 今日のプチ幸せは、マーケットの帰りに美味しいコーヒーと最後のチーズケーキを珈琲屋さんでいただいたこと。美味しかった〜。納豆を3年ぶりに買って食べられたことも幸せだった笑 海外にいると些細なことが本当に幸せに感じるようになりました。なんなら生きてるだけでも(決して贅沢ではなくて衣食住が必要分あるということ)。

まあまあの健康

🐱
しまねこ
一時期、病気で痛みがひどくまともに歩けませんでした。痛み止めも効いたり効かなかったりだったので、痛みがない状態で生活できて、すたすた歩けるのは本当にありがたく幸せなことだと思っています。 あと、私はコーヒーが好きで、美味しい豆に出会えた時はとても嬉しいです。うっかり大量の豆を買ってしまい口に合わなかったことがあるので、少量ずつしか買わなくなりました。 どなたかのレスにあった >こうやって書いてみると、私は何もやることがない状態とか、物がない状態のときに幸せを感じるようです これを見てハッとしました。言われてみれば、私も同じです!最近はゆるい終活を始めないと、と思い、なるべくモノを買わないように心がけています。収納用品は買わないようにして、収納する必要があるモノを見直しています。 今日も特にやるべきこともなく、趣味のパン作りをしたり、ちょこちょこ何かしつつもダラーっと過ごして、良い日曜日でした。

色々ありますが…

😀
千鶴
まず、夫が隣にいることです。いろいろ話せて楽しいですし、くっついてると癒されて幸せな気持ちになります。とにかく同じ空間で寛いでるだけでとっても幸福です。 あとは推し活です。推し(2次元)の顔を見るだけで幸せ、新規ボイスや絵柄、衣装、グッズなども見てるだけで最高にテンション上がります…!

アマチュアオーケストラ演奏会

🙂
あずき
アマチュアオーケストラの演奏会をきいてきました。チャイコフスキー交響曲4番 これからの季節にぴったり でした。 近ごろのオケは本当に上手ですね~というわけで今、とってもハッピーです!

涼しくなってきた朝…

🙂
shibako74
・ゴミ出しの後、ゆっくり景色を眺めること。 不審者かと思われそうですが、気温も湿度もベストの時期のベストの時間帯なので満喫してます。 ・仕事を一段落した後のコーヒーと昼寝 在宅で午前に1,2時間集中して仕事した後コーヒーを飲んでから昼寝します。その日の気分と仕事の量によって、粉から淹れたり、豆を挽いたりします。気分でコーヒーゼリーを作ったり、アイスカフェオレにしたりします(午後に帰宅した息子の分も兼ねて) ・時間がある時にちょっとだけ絵を描く 仕事で使う文具として、100均の無地のノートを愛用するようになりました。リング式で、多分これは絵を描くのにいいな、と思ってましたが、時間がある時に画像検索して見つけた鳥の絵を描いたら、数分でなんとなく形に。シャーペンで描いてますが、色も付けたい。 ・スーパー銭湯  サウナ好きです。週末や休みの日など、下手すると2時間3時間います… ・図書館や古本屋、書店で気になる内容の本や雑誌を見つけた時、とんでもなくワクワクします。積ん読も多いんですが、つい買ってしまいます。 ・いつも買う食品のセール  牛乳を飲まないので、豆乳やお気に入りのアーモンドミルクが安くなってると狂喜乱舞します。昨今なんでも高いんですよねぇ

チーズ

アラフォー
既婚、共働き、子なし 30代女です レスを読むと、皆さんが楽しんでいる様子が想像できてなんだか良いですね。 私は、美味しいチーズを食べることですね。プロセスチーズではなく、ナチュラルチーズです。800円とかのはあまり買えなくなっちゃいましたけど500円以下で、カマンベール、ブリー、モッツァレラ、ブルーチーズ、など 月に1回くらい夫がいない時に一人占めするのがとても幸せ。これがあるから頑張れる。

ありがとうございます

🙂
もか トピ主
さんにゃん さん ライブのチケットって入手しずらいですよね涙ほんと、当たっただけで幸せで、しかも銀テープgetなんて! 強運すぎます!ルフィーみたいに伸びた←不思議なことに必死な時ってほんと身体能力が冗談じゃなく漫画みたいに強化されますよね 私の家族も推しは存在してくれてるだけで幸せ!と言っていました 推し活、推し活グッズ聞いてるだけで幸せが伝わってきます♪ 公表されるのかな さん 朝の一発目の放屁‥! 気にしてたことなかったです いつのまにか出してて今日ももう出したか出してないか忘れてしまいました涙 朝は毎日バタバタしちゃうので、もう少し早めに起きてゆとりを持って感じてみようと思います くだらないことじゃないです! 以前他のレスの方に教えていただいた、「小確幸」確かな幸せ  だと思いました ひよこ豆 さん ひよこ豆さんにお会いしたことも無いしここに買いてもらったのも初めてなのに、ご主人様とひよこ豆さんが一緒に食べてる姿が想像できてしまい、こちらも幸せな気持ちになりました いまはスマホを見ながら食べてる方が多いので、味とかしてるのかな?と思ってしまいますが、美味しく食べれる瞬間ってほんと幸せですよね 花火 さん わかりますー!! コーヒーとお菓子の組み合わせ わたしもお菓子の甘さや味がわかるように、コーヒーはわざと砂糖なしでにしてます 小さい頃は親が飲んでるのを羨ましがって飲んでみたら苦すぎてもう絶対飲まないと思う飲み物だったのに、大人になったら好きな飲み物になっるって不思議ですよね

自分の周りの小さな確かな幸せはたくさんあります。

🙂
光の子
病気療養中です。この病気は一生治らず、共存共栄していく類のものです。 具合が悪いときはうんうん言って寝込んでいますが、体調がいいときは健康な人と薬飲んでいるだけで変わりません。働くことはできません。 体調がいいときが何よりの幸せです。 また、ヤモリは家守と書いてヤモリがいる家は栄えるといわれています。うちにもヤモリが何匹かいます。ヤモリを見ると守られているんだなあと感じます。 またおやつがおいしいとき。私たちの周りには小さな確かな幸せがたくさんありますが、それを数えて感謝して生活していく1日が、その積み重ねが幸せな日々と言えるのではないでしょうか。 幸せはそこかしこにたくさんあふれていると思います。それを見つけるのはこれもまた幸せの一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧