本文へ

自分から聞いておきながら返さない人

レス9
(トピ主 1
😨
すまたん
ひと
自分から聞いておきながら、こちらが返事をしたら返さない人はどのような考えなのでしょうか。 相手は、私と同じ職場の方(同性)で私より4歳上です。 家がめちゃくちゃ近い(同じ宿舎)なことと、趣味で意気投合して仲良くなり、何度か飲みに行ったこともあります。 先日、その方から仕事終わりでお互い帰宅したあと(18時半頃)に下記LINEが届きました。 「お疲れさまです!お土産を渡したいんですが、今日家に伺っても大丈夫ですか?」 これに対して、私は 「お疲れさまです!えー、お土産うれしいです!大丈夫ですよ!」 と返信したのですが、 その後2時間経っても返信がなく。 トーク画面を見ても既読にもならず。 翌日も仕事だったので、21時にしびれを切らして 「すみません、今からお風呂入るのでこのあと返信遅れます。またすれ違うといけないので、明日以降時間を決めて会いませんか?」 と送ってお風呂に入りました。 そのあと返信が来たのが、23時半。 「プライベートな時間にすみませんでした、、、分かりました!ではまた明日以降よろしくお願いします!」 とのことでした。 一連のやり取りで、私はいくつかモヤモヤしたことがありまして。 ・自分から「行ってもよいか」と聞いておきながら、相手の返信も気づかない(もしくは意図的にスルーする)とはどういう心理なのか ・プライベートな時間に連絡されたことは全く問題ない(相手が謝っている内容が的外れすぎている、謝るところそこ?という感じ) ・相手が今日来ると言うから、「〇時頃に行くね」などの返事が来たらすぐに対応できるよう待機していたのに、相手はそうじゃなかったということに虚しさ 同じようなことを体験された方や、同じようなことを自分がした方がいらっしゃいましたら、共有いただけると助かります。

ランキング

レス

すぐには届かない

🙂
ICHICO
なんだかLine通話を「すぐにつながるツール」と勘違いしている人も多いようですが 実際のところ、相手方に着信するまでにカナリノタイムラグがあるんですよ 我が家は夫とLineでのカエルコールなどをしています 18時半までに連絡無きときは自分で夕飯を調達するというルールです 18時に私が「今から帰りますー」とLineを入れても既読にならず 最寄り駅について電話を入れると「今飯食っているところ」とかね Lineメッセいれたじゃんか!と怒ったところで夫のスマホには届いておらずとかね 逆バージョンもありますよ >その後2時間経っても返信がなく。 トーク画面を見ても既読にもならず。 うんうん >そのあと返信が来たのが、23時半。 あるある Lineがすぐに届くと思うって、悪いけれど使い慣れていないんだなーとしか思いません トピ主も悪くないし お相手も悪くないです そういうタイムラグがあるという事を、互いに再認識なさるといいですよ

何時ならいいの?

🙂
はなこ
「お疲れさまです!お土産を渡したいんですが、今日家に伺っても大丈夫ですか?」 「お疲れさまです!えー、お土産うれしいです!大丈夫ですよ!」 私なら 〇〇時ぐらいなら大丈夫です と答えますけど、 あなたの場合何時に行っていいのかわかりません。 相手はあなたの時間の返事を待っていたんだと思うのですが。 あなたの家に行くんですからあなたが家にいる時間を教えてほしいと思うんだけど、 あなたの理論でいくと ・相手が今日来ると言うから、「〇時頃に行くね」などの返事が来たらすぐに対応できるよう待機していたのに、相手はそうじゃなかったということに虚しさ 相手が〇〇時に行くと言ったら必ずその時間に対応できるんですか? もしもそれがお風呂に入ってる時間なら?料理や食事をしてる時間なら? お風呂に貼ってる時間なら? だからこそあなたからこの時間だったらいいよっていう時間を教えてほしいです。 私にはあなたが言葉足らずだと思います。

失礼な人ですよね

🙂
ぶろっくま
真面目に相手にしない方が良いですよ。あらかた彼女から電話でもあったか何かで、連絡取れなくなったのでしょう。 扱いが酷くてモヤモヤしますね。私なら2度と相手にしません。主さんもそれくらいの塩対応した方が今後舐められないと思いますよ。

相手も待っていたとか?

🎶
う〜ん。
相手もこちらから伺っても良いかと聞いたのでトピ主さんが「じゃあ〇〇時頃なら大丈夫です」と具体的時間言ってくれるのかな〜と待って居たとか? 聞いたのは相手からだけど、その人は伺うのはトピ主さん(他所様)のお宅なのでそのお宅の人の都合良い時間を自ら言って貰ってから〜と考える人なのかも? それに反しトピ主さんは言って来たのは相手なのだから時間言ってよ〜の考え。 既読にもならなかったのはロック画面にメッセージ出てそれは読んで居るとか? 相手はトピ主さんから時間言ってくれるのかと待ってたら「お風呂入る」ときて「お風呂入るんか〜い」と困惑していたかもですね お互いの感性と言うのが合わなかったのでは? 意気投合していたのになあ〜…ってね。他人ですから合わない所も多々ありますね。 何よりもLINEってそういうのあるので面倒臭いですね。 さっさと電話で話した方が早くて的確な感じ。

同じような経験があります

🤔
友人に似たようなことをされた経験があります。仕事終わりに「今から飲みに行こう」とLINEが来たので、電車に乗っている途中でしたが急いで降り、「いいよ」と返信しました。しかし、その後ずっと未読のままでした。私はホームで10分ほど待ちましたが、返信がなかったため「もう帰るね」と連絡を送りました。その友人からの返信は、3時間後にようやくありました。 あのときは10分待って見切りをつけましたが、もしかしたらホームで30分待っていたかもしれません。誘っておいて未読のままにする意味がわかりませんし、人の時間をなんだと思っているのかと感じます。 その友人はとてもルーズで、責任感が足りないタイプです。メッセージを送ったのだから、最後まで責任を持って返信すべきだと思うのに、面倒くさくなったり、今が楽しいから後回しにしたりしているのだと思います。さらに、「返信は来てないだろう」とか「まさか待ってないだろう」といった楽観的な考えもあるのでしょう。 こういったタイプの人は、自分が同じことをされても「まあ、いっか」と気にしないことが多いのだと思います。私は何度も同じことをされ、軽く扱われているように感じたので、距離を置くことにしました。

たまにそういう人はいます。

🤔
Prion
初めまして、トピ主さん。 LINEをしていると、たまにはそういう方もいらっしゃいますね。 「今から行きます」とか「何時頃伺っても良いですか?」と 相手から聞いておきながら、来なかった経験もあります。 私の場合ですが、お相手がたまたま義父母が来られたらしく 連絡する間もなく対応を迫られた例もあります。 やはり、こちらからもう一度メッセージする結果になり お相手が指定した時間を3時間過ぎた頃に返信があり 「ごめんなさい、遠方から義父母が急に来たので…」と。 私は「そうでしたか、それなら良かったです」とだけ返信。 翌日、また夜になってから連絡が来ましたが こちらが今度は気付く事が出来ず…結局は一週間後に お相手が来訪される結果になりました。 恐らくモヤモヤされると思うのですが その方も御家庭を持ってらっしゃるでしょうし その方だけの意向で動けないのかな?とは思います。 ですが、こちら側は大袈裟な準備こそしないのですが 待ってる時間やそこを空ける無駄を感じてしまいますよね。

飛び出してくるあの機能

🙂
はちこ
おそらく、相手の方も、家に伺うなんて断られるかも?とドキドキしながら送り、送った後も、返信があるかないかドキドキしていたのかも。 で、ラ〇ンって、開かずとも、ポップアップでポンと出るじゃないですか。 で、「お疲れさまです!えー、」とぱっと目に入って、ちゃんと開かずに、 「えー」で、断られるの確定しちゃったのでは? 完全な憶測ですが、私もビビりなので、ちゃんと見ないでポップアップで 判断しちゃうことがあるので、ご参考になればと汗

うーん

🙂
たんたか~ん
私は必ず約束などは、時間とセットにしている為、何時に来る?と確認します。 もし、返事がなかったりスルーされるようなら、通話しますね。 時間は有限なんで、そんなことにこちらの時間を使われたくないので。 まあ、基本時間にルーズな人は嫌いなので、付き合う友達や交際異性は、皆 しっかりした人です。笑

レスありがとうございます

🙂
すまたん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ・相手は人の家に伺うから相手の都合の良い時間を教えてほしい ・私は相手が言ってきたことだから相手に話を進めてほしい というスタンスの違い、まさにそのとおりだなと思います。 みなさんのレスを拝見していると、 「行っていい?」と聞かれた側(今回でいうと私)が、自発的に「〇時なら大丈夫」と言い出すまでは、 返信をしない方もいらっしゃるのでしょうか。 もし私が相手の立場だったなら、 私「今日行っていい?」 相手「大丈夫」 私「ありがとう!因みに何時頃なら伺っても大丈夫そう?」 と話を進めると思うのですが。 私の返信に対してもし既読がついていれば、 確実に読んだことが分かりますし、 読んだうえで応答がないのであれば、 私からの追加連絡待ちなのかな、とか どう返信するか迷ってるのかな、と想像もできますが、 未読の場合、 相手が通知を読んで内容は把握したが既読をつけていないだけのか、 本当に読んでいないのかはこちらでは判断できないですよね。 こちらからはすでに了承の旨を返信をしているので、 まず第一に私からの返信を読んでいただき、 あとは言い出した側(相手)が時間を決めるなり、こちらに提案するなりしてくれーという気持ちでした。 何時に行けばいいか分からないから空いている時間を教えてほしい、 ということなら、その旨を返信してくれればいい話です。 こちらからの返信に対して何のレスポンスもなく(返信もない、そして未読のまま)、 ただ黙っていられたのでは、状況が全く分かりません。 めちゃくちゃ仲いい友達が相手なら、 「え?結局どうする?来る?来ない?」 とか聞いちゃえばいい話なんですが、 職場の知り合い&年上の方なので、未読なのにしつこく連絡するのもかなり気が引けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧