自分から聞いておきながら、こちらが返事をしたら返さない人はどのような考えなのでしょうか。
相手は、私と同じ職場の方(同性)で私より4歳上です。
家がめちゃくちゃ近い(同じ宿舎)なことと、趣味で意気投合して仲良くなり、何度か飲みに行ったこともあります。
先日、その方から仕事終わりでお互い帰宅したあと(18時半頃)に下記LINEが届きました。
「お疲れさまです!お土産を渡したいんですが、今日家に伺っても大丈夫ですか?」
これに対して、私は
「お疲れさまです!えー、お土産うれしいです!大丈夫ですよ!」
と返信したのですが、
その後2時間経っても返信がなく。
トーク画面を見ても既読にもならず。
翌日も仕事だったので、21時にしびれを切らして
「すみません、今からお風呂入るのでこのあと返信遅れます。またすれ違うといけないので、明日以降時間を決めて会いませんか?」
と送ってお風呂に入りました。
そのあと返信が来たのが、23時半。
「プライベートな時間にすみませんでした、、、分かりました!ではまた明日以降よろしくお願いします!」
とのことでした。
一連のやり取りで、私はいくつかモヤモヤしたことがありまして。
・自分から「行ってもよいか」と聞いておきながら、相手の返信も気づかない(もしくは意図的にスルーする)とはどういう心理なのか
・プライベートな時間に連絡されたことは全く問題ない(相手が謝っている内容が的外れすぎている、謝るところそこ?という感じ)
・相手が今日来ると言うから、「〇時頃に行くね」などの返事が来たらすぐに対応できるよう待機していたのに、相手はそうじゃなかったということに虚しさ
同じようなことを体験された方や、同じようなことを自分がした方がいらっしゃいましたら、共有いただけると助かります。