本文へ

(友達)角が立たない離れ方

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
ひと
腐れ縁の友達がいますが
角が立たないように離れたいです

離れたい理由としましては
・話の内容で多いのが噂話、陰口(他の友達の個人情報を勝手に横流ししてくる)
・人の気持ちをマイナス面で偏った決めつけ話題に出す
・私の写真や動画を勝手に第三者に送り付ける
・他人の人生に興味がありすぎて色々聞いてくる
・幸せな話をすると時々威圧的な態度になる
・グループ内でその子が離席してる時に陥れる発言するが、平気な顔で遊んでいる

友達の悪口や偏りすぎた個人主観の意見を聞くのが本当にストレス溜まりますし、
おそらく、自分も同じ様に陰口を叩かれ
陥れられたりしてるのでは…と思い離れたいです

ただ、共通の友達が沢山いたり大好きな親友もその子と繋がっていて、離れるのが 難しいです
またその子を含め時々グループで遊んだりします…

角が立たないいい離れ方ありますでしょうか?
また、同じような経験がある方にもどのように離れたのかお聞きしたいです

ここまで読んでくださって
本当にありがとうございます

〇補足
・遊びに誘われたり、電話したいなど
月に必ず1回以上LINEで送られてきます
毎回断っています

・最初は直接言おうと思ったのですが、
変な方向に相手が考えてしまったり、
傷つけたり、キレて個人情報をばら撒かれたりするのが嫌ですし、
周りの友達も巻き込んじゃうのも嫌ですのでもうサッと離れたいです

・LINEブロックすると電話で追い討ちかけられます
また、友達経由で連絡来ます

ランキング

レス

共通の友人がいるなら

🙂
匿名
角をたたず離れるのは無理では? グループで会う時に毎回欠席は「なんで?」ってなるだろうし、他の人たちと疎遠は嫌みたいだし。 個人的には会わない、グループのみで会う、グループの時も席は離れて座れるとかくらいしかできないと思う。

何があっても断る

🙂
もこな
毎回同じセリフと同じスタンプで断ります。悩むの嫌なのでお誘いきたと同時に即座に断ります。 その人かなりおかしな人ですよ。この人と疎遠になって他の人とも切れるのならそれまでの仲なのです。 疎遠にする理由なんて言わなくていいです。根比べです。私もしつこく執着されがちですが一度疎遠にすると決めたら揺らぎません。一度ブロックしているのならもう既に角は立っています。人生短いよ?おかしな人な構っている時間ないんだから。

20代なら社会人では?仕事とか家族とかペットを理由にする

🙂
嘘も方便
学生なら通学さえしてれば済むのが大半ですから難しいですが、20代なら社会人で職場も違うならプライベートで会う必要なんかないですよね、嫌いな人と。 大人ならば有り得る用事でいくらでも嘘吐いて会わないでいれば良いんですよ。 仕事とか、ペットとか、家族とか。 推し活でも良いですし、仕事関係のセミナーとか。 推し活やセミナーはどこのナニとか絶対に言ったらダメですよ。 「そーゆーの言うの恥ずかしくて苦手(照れ)」 とかで言わなくて良いです。

ブロックしかなくない?

🙂
ちゃこ
ラインブロック、電話も着信拒否、友達経由で来られるのも鬱陶しいなら、事前に共通の友達には事情を話しておく。これしかないでしょ。 絶縁しようとしてるのに、角が立たないようにとか甘すぎ。どうせ離れるんだから相手に陰で何言われようとどうでも良くない? 個人情報バラ撒かれたら警察に被害届出せば良いし。

皆一斉に切ったら?

🎶
きれいさっぱり〜。
しかし、トピ主さんがもはや不愉快過ぎて角立たされているのに角立たないように離れる事考えるなんて…。 年齢も20代との事ですが、そのグループやらも高校やら大学生時代からの仲良しグループですかね? と言うかその友人もだけど共通の友人達も一気に離れたら? だってそんな友人なのに他の友人達は何も感じずで一緒に遊んだりしているのでしょう? 彼女の言いなりで電話してくる友人も居るって感じだし…。 他の友人達はその友人の言動に何も感じて無いのでしょう? 多分友人の言動は他の友人達にもしてると思うのだけれど? ということはその友人も他の友人達も似たもの同士なんじゃないの? だとすると嫌なグループに所属しちゃっているけれど。 でもその友人からのお誘い毎回断っているなら、もはや角も作ってきてるし、そのままなら友人から離れてくれるのでは?

重要なのは根回しではないでしょうか?

🤔
Prion
トピ主さん、初めまして。 グループでのお付き合いがあるのならば そのグループ内の方に根回しを先にして 他のグループの方達とは縁が続くようにしておいた方が良いのかな?と思います。 ただ、グループでのお付き合いって難しく 学生時代や会社での同期だったりすると 完全に絶つのは難しい状況になると思うのです。 折角、立てたトピですが角が立たない方法は グループでのお付き合いをしていると難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧