本文へ

体を楽に過ごすための工夫

レス12
(トピ主 0
🙂
ここみ
話題
私は30代後半の既婚会社員ですが、年を取るにつれて体調がすぐれない日が多くなりました。 朝食は食べれず、ホルモンのバランスが崩れると、気分の落ち込みや吐き気で会社を休むことも。 体が冷えやすく、疲れやすくなって、身につけるものも体が楽に過ごせるものを選ぶようになりました。 こんなものが便利だよとか、体が楽だという物や習慣等があれば教えて下さい。 最近購入した、ラバーバンドの腕時計は着け心地が軽やかでお気に入りです。

ランキング

レス

病院で検査しましたか?

🙂
ジョー
何か病気が隠れているかも知れません。とりあえず内科で診てもらってはいかがでしょうか。 内科で血液検査してもらう際に、甲状腺機能についても検査項目に入れてもらうと良いです。甲状腺機能亢進症になると、とても疲れやすくなります。 もうひとつ、更年期障害についても確認してはどうでしょう。30代でも更年期障害になる男性がいるそうです。泌尿器科で検査してもらえます。

呼吸法を試してみる

🙂
さくら
ヨガがいいかな。 ヨガには呼吸がとても重要です。レッスンに通うのが難しければ、単発の体験レッスンに行ってみても良いかも。 動画検索すると呼吸法や、自宅でもできそうなヨガやストレッチがでてくるでしょうし、合う合わないもあるので、色々試してみるといいですね。 あと、朝はちゃんと陽の光を浴びて目覚めるのがいいです。私は遮光カーテンにすると朝起きれなくて、台風などで雨戸を閉めたりしても朝起きられません。なので遮光カーテンではないカーテンにして、朝はカーテン越しの陽の光が入ってきます。 頑張って朝ごはんも食べましょう。朝ごはんは一日の始まりですから。 お粥が食べやすいかも。野菜スープもいい。 身につけるものでは、私は更年期を過ぎてますが、もともと敏感肌なのもあり、ブラの締付けや縫い目、装飾のレースでかぶれます。なのでパット内臓のシームレスブラを使ってます。残念ながら綿素材ではないのですが、締め付けず、呼吸も楽になったように思います。

体を鍛える

🙂
朝ぼらけ
歳をとるにつれてって.......まだ40にもなっていないので、ただ怠惰だと思います。 このまま楽に楽に体を甘やかしていると、いつかつぶれます。 30代後半なら、中年の始まりですから、運動して筋肉をつけ、心肺能力や免疫をあげる努力をするのが最初でしょう。その後で、立ち居が楽になったり、鬱や冷え性が改善されたりするものですが。

まずは病院

🙂
金木犀
他の方も書かれてますが 30代なんて、まだまだこれからの年齢。 日常的に体調がすぐれないのであれば 一度きちんと病院で調べてもらうことをおすすめします。 主さんの性別がわかりませんが、女性だったら婦人科の受診もおすすめです。 特に大きな問題がないのであれば、 身体を動かしましょう。 ジムなどに通うのも良いですが、そこまでというのであれば スマートウォッチも良いですよ。 (お気に入りの時計があるのにすみません) ただこれは、付けてるだけでは意味ないのですが 歩数とか運動量など、自分がどのくらい動けているかが可視化できるので、意識しやすくなると思います。 歩数や運動量が足りなければ、 帰り道などで一駅分歩いてみるとか、遠回りしてみるとか 少し速足で歩いてみるとか。 どうでしょう?

らくらく。

🙂
nene
具合の悪い時には些細なことが気になってしまうものですよね。 私はグンゼの前開きブラ「やさしさ物語」を使っています。 柔らかくて肩に負担がかかりません。 背中に金具がないので、椅子にもたれたりちょっと横になった時にも楽です。 パジャマはやはりグンゼの、寝返りがしやすい「KAIMIN NAVI」を使っています。 冬は羽毛入りのレッグウォーマーをお勧めします。 これは両親にも贈っており、お揃いで使っています。

まずは検査

🤔
おばちゃん
正社員共働きワンオペでやってきましたが、思い返すと何回か健康を害しながら誤魔化しては悪化させた経験があります。 30代後半で異常に疲れる事が続きましたが健康診断では正常値。 栄養ドリンクやマッサージでやりすごすもパニック障害発症。 これも更年期かなと誤魔化していたら、公共交通機関とエレベーターにに一切乗れなくなりました。 パニック障害を治療しながら、たまたまいつもと違う医療機関で人間ドックを受けたら甲状腺が少し腫れてると言われて検査したら橋本病でした。 多分、異常に疲れるのは甲状腺機能低下症のせいで、無理をしたからパニック障害発症。 最初にエレベーターや飛行機に乗った時の違和感のうちに治療しておけばあんなに苦しむことは無かったでしょう。 40代になってから子宮腺筋症で生理が重くなってきたのもやり過ごしていたら、橋本病とは違うだるさや動悸や気分の落ち込みがあり、更年期かなと思っていたら健康診断でヘモグロビンが7に。紹介状持って婦人科に行ったら普通の人は動き回れませんよと驚かれ、他の病気(消化器腫瘍)があるかもとかかった消化器外科では、少しずつ下がると体が順応するからね、でも6以下になったら輸血ですよと脅され。 生理を止めて鉄剤飲んだらようやく元気になりました。 このように、普通に仕事に行けても病気が隠れていることがありますから、精密検査をおすすめします。

靴下二枚履き+明るい暖色系の服。

🙂
ろん
靴下を二枚重ねして足の冷えを取ってみてください。 以下、最近、セラピストさんに勧められたことを書きます。 暖色ーーーピンク・オレンジ・赤・黄色・ラベンダーに近い紫ーーーをお洋服に取り入れてみてください。下着にも上着にも中も。目から入る情報に気分/病状がえいきょうされるから。出来たらプリントはストライプなどの直線はさけて曲線のものを。なので、水玉模様や花模様がgood. 黒い服はほんとうにNG. 女性の健康を下げてしまうのだそう。あと、紺色や青もNG. 無印良品カラーのグレーや茶色、ネイビーはあわせやすくてつい、大量に買いがちだけれど、あれもNG. 気分をさげます。せめて、白や淡い水色のものを。 「まだ若いのに怠けてるの?」みたいな声はスルーで。聞くと余計落ち込みますから。 体力は人それぞれです。 わたしなんて中学生ぐらいからずーっと虚弱体質です。すぐにしんどくなるの。 しょうがないです。これが私なんだから。病院?行ってますー。各種セラピーも受けまくりです(笑) えーと、あと、 ・お風呂にエプソムソルト(マグネシウム)を。 観葉植物も効きます。お部屋にグリーンを増やしてください。大気中の化学物質を浄化し、酸素を増やします。気分も上げてくれるし。 以下めっちゃ育てやすい子をご紹介します。 ・モンステラ ・ポトス ・シンゴニュウム ・オリヅルラン ・オーガスタ 楽しんで!

ピルは?

🙂
ぽん
ホルモンバランスの崩れならまずは低容量ピルをおすすめしたいのですがいかがでしょうか?ルナベル、ヤーズなど。

え?

🙂
らんらん
30代後半で更年期??早すぎやしませんか??? 甲状腺ホルモンの病気かもしれません。 まずは婦人科に行って更年期の検査をすると同時に 甲状腺の数値も診ましょうと言われると思います。 この症状はそっくりですので。

私の場合

🙂
らら
(1)身体を締め付けない 一年中パッド付の緩い下着で、夏の部屋着は 締め付けないタイプのワンピース、タオル地スリッパ、レッグウオーマー。 冬は、タオル地スリッパを 冬山登山時テント内で使用する室内用ブーツに替え、厚手の締め付けないタイプの靴下、手首ウオーマーと ネックウオーマーを追加します。 別の方も言及していますが、私も グンゼ製品が多いですね。タオル地スリッパはUCHINO、厚手靴下はUNIQLO、冬用室内ブーツはLLbeanを愛用していますが、それ以外はグンゼです。 (2)お風呂は短時間 体の芯まで温まると気持ちは良いのですが、体力を消費し、披露します。温まったと思ったら、名残惜しいですがすぐに浴槽から出ます。 (3)たんぱく質を取る。 糖質で軽い食事の方が好きなのですが、体調が悪化します。なので、毎食、たんぱく質を食べるように心がけています。朝食が食べられないときは、牛乳多めのコーヒーとか。 (4)睡眠 ベッドに携帯を持ち込むと、ついネットサーフィンをして 睡眠時間を削るタイプです。なので、携帯は離れたところに置き、朝は 目覚まし時計で起床しています。

休むほどなら

🙂
30代
病院は行っていますか? ちゃんとお薬を処方してもらってください。 ピルは飲んでいないのでしょうか? 生理痛が酷いのでしょうか? 会社のカラーにもよりますが、毎月休まれたら周りの方は困ると思います… ちなみに私は布ナプキンに変えてから生理痛が和らぎました。 なんとなく温かいし、生理独特のニオイも減りなんとなく量も減った気がする。

検査

🐤
ホーリー
甲状腺ホルモンの検査はした事はありますか?普通の健康診断ではわからないものもあるので、疲れやすいとかあるなら一度検査を受けてみるといいかもしれません。 私も今は症状が落ち着いていますが、疲れやすく、知り合いから聞いて甲状腺の検査を受けました。問診と、血液検査をしました。受診したのは循環器内科でした。 検査の結果、バセドウ症状から始まって、橋本病に移行したとの事でした。ちょうど30代前半の時の話です。ちょっと気にしてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧