本文へ

高齢のお隣さんからの苦情

レス15
(トピ主 1
041
mone
話題
半年ほど前から新築戸建てに住んでいます。 お隣には高齢の女性が一人暮らしをしているのですが住み始めて少しした頃に『お宅の外が下水くさい』と指摘をされました。 自分たちでは臭いがわからず、HMの方や市の下水道局の方にも来て頂きましたがどこの枡を開けても詰まりなどはなく、臭いもないとの事でした。 それをお隣さんも横にいて一緒に確認したのですが、それ以降もずっと『臭い』ようで、ある時には夜22:30に臭いからという理由でインターホンを3回押された事もありました。(夫は子供と寝ていて、私は入浴中でした) どの業者さんに聞いても、枡の蓋は密閉されているから臭いが漏れ出す事はない、詰まりがあれば室内でも臭うはず、新築では考え辛いとの事でイマイチ原因がわからずにいます。 今日も私が外出先から帰ってくると車の音が聞こえたのか、急に出てきて『moneさん!ちょっといい?この前テレビかなんかで見たんだけど、水のうを枡の上に置くと臭わないらしいわよ!』と。 この前業者さんに確認してもらったのに…と思いながらも『本当にここから臭いますか?』と聞くと『そう!今は臭わないけど!多分中が溜まった時にくっさいのよ〜窓を開けてるから家の中まで入ってきて!お宅が建つ前はこんな事なかった!』と… こちらとしても業者を呼んだり自分たちでも気にしてみますが全くわからず、これ以上どのような対応をしたら良いのかが分かりません。次は臭ったら『臭い!』と外で叫んでくれるようなのですが…(やめて) 実はお隣さんからは建築中も度々クレームを受けており、その都度対応してきましたが最後までHMへの不信感が強く我が家が気に入らないのはあると思います。 毎朝顔を合わせる夫には言わず、いつも私に言ってこられます。 境界に変な塀みたいなものも置かれました。 今後どのように対応するのが良いでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

暖簾に腕押し

🙂
匿名
まず始めに。 上下関係をトピ主自ら作っちゃうもんだから、隣人が調子に乗るんです。 たとえ隣人が王様の奥方様だとしても、ただの隣人同士なんだから、上下関係はありません。 卜ピ文からトピ主さんが隣人にヘコヘコしている様子がありありと伝わってきます。 ヘコヘコをやめましょう。 さて、今後の対応です。 暫くは暖簾に腕押しで対応しましょう。 「臭いと来たら暖簾」です。 すみませんね~。 臭いのいやですよね~。 そうですか~臭いんですか~。 それは困りましたね~。 それでもあまりにもしつこかったら、訴訟を起こしてくださいとピシャリと言いましょう。 訴訟は起こす側の方が大変なんです。 臭いというのを証明するのが大変。 証明するのは、起こす側がするんです。 さーて?隣人は証明できるかなー? 臭い!と外で叫ぶのは無視でいいです。 相手にしちゃだめ。

大変ですね

🙂
うーみゅ
高齢ってどれくらいんでしょう。 会話はまともなんですかね?? ってそれほど話さないか。 こういうときって賃貸の方がいいと思いますね。 戸建ての場合はどこに相談するんでしょうか。 念のために役所の生活相談課に言っておくのはいいと思う。 あと、近くの交番。 警察も、何でも相談できる電話番号がネットに載ってるけど電話通じないという 噂あり。 とにかく、何かあると困るので、こういうことがあって困ってます というのは周囲に知らせておいた方がいいというのが私の持論です。 これ以上の騒ぎになる前に。 トピ主さん宅はできる対応をこれまでしてこられてると思います。 私なら、業者呼ぶより、「そうなんですかーすみません、」と のらりくらりと言い続けて、相手が本気で「そうじゃなくて ちゃんと調べなさいよ!」とか言い出したら、 「調べたんですけど、業者さんは何もないって言われるので、 これ以上のことはそちらでプロの方呼ばれるとかどうですかー?」とか 言うのはどうですか?

構ってちゃん

🙂
関わる(ケチつけて憂さ晴らし、話し相手が欲しい)理由つけて、粘着されてると思うのですが。 とりあえず、業者等調べて異常がないなら、 相手の体質を心配するふりして、異臭症の可能性がないか病院へ行くことを勧める。 それと同時に、お子さん等身内がいないか確認できたらして、お子さんに連絡を取る。認知症の可能性もあるかもしれないので。 ただ、お子さんがいても疎遠にされてるような状況だと、隣人は人格や精神等に問題があって我が子すら親を見放している可能性もある。 その場合は、相当ヤバい隣人に当たってしまった事になる。 ある程度やっても平行線な場合は、 無視する(会釈だけ) 関わらない 相手にしないにつきる。 窓等は常に閉めておく。声などが漏れないよう配慮しておく。 カーテンは遮光率高いもの(1級遮光)にし、レースカーテンは常にしめておく。 庭遊びはしない。 ベランダ等もなるべくでない。 (洗濯に出し入れはさっとすませる。) 家の外出る時は、スムーズに、玄関先でモタモタしない。 病的に執着する人は、執着し続けるので(暇で 匂いやトピ主の事だけ考えて集中し続ける)。 家が立つことでの騒音(普通は仕方ないことだと諦める)に執着、景観が変わること 変化に対してのストレスをぶつけてるのだと思う。 下手に出て、お茶に招く、食事に招く、話を聞くのも解決方法の一つだけど、常識の通じない人、病んでる人の場合、社交辞令が通じないので、距離感がおかしな付き合いになる(娘夫婦と孫扱い 暇さえあれば家にやってくるようになる) だから、優しくしすぎて仲良く和解しようとは考えない方がいい。 なるべく刺激はしないよう、会釈だけでさっと逃げる。 夜間にチャイム鳴らされてもドアはあけない。インターフォンごしで対応。 状況が悪化するようなら、弁護士に相談。権威ある人間から忠告してもらう。

被害者意識を増幅させた

🙂
はなす
悪いのはお隣さんなんですけどね。 でも逐一相手にしてくれるものだから相手も被害者意識をどんどん増幅させちゃったんでしょうね。お暇でしょうし。 というかご主人いるんでしたらご主人に相手してもらったらどうですか?

下水が原因じゃない可能性もあります

🙂
totoka
においの原因ですが、下水とは別の場所なのでは?と思いました。 生ごみとか庭の肥料とか、そういうのが原因の可能性ってないですかね? 下水の場所を開けてもにおわないとお隣さんも確認していることから、お隣さんはにおいの有無はちゃんとわかってるように思うんです。 もしお隣さんの嗅覚がおかしかったり、とにかく難癖つけたいだけだとしたら一緒に下水を確認してる時も「ほらくさいわよ!におうでしょ?」と言うと思うんですよね。 あと難癖タイプなら別に原因なんて何でもいいので、トピ主さんが下水は問題ないと言ってきた時点で他の悪臭に切り替えて攻撃してくると思う。 例えば「新築の木のにおいがくさい」とか「家の塗料のにおいがくさい」とか、他に難癖のつけようは色々あるわけで。 なのに「下水」と断定してるってことは本当にそういうにおいがするんじゃないかな。 でも、ただ下水っぽいにおいだから下水だと言ってるだけで、本当の原因は別のことってあります。 例えばですけど、お子さんがいるそうなのでおむつのにおいの可能性はないですか。 ゴミの日までどこかにまとめて置いてると思うんですけど、それがお隣さんのところににおってる可能性はないでしょうか。 あと最初にも書いたけど庭の肥料。 ガーデニングとかやってると結構においのきつい肥料ってあるので、それが原因の可能性もあると思う。 他、何かないですかね?

レスします

🙂
通りすがり
あなたとしては、業者に調べてもらったうえで臭くないことを確認しているのですから、これ以上の対応は必要ありません 今度もし会ったり、インターホンを押して来たら、多少の怒気を込めてでも、きっぱりと「そんなに気になるのなら、あなたが業者を手配して調べてもらってもかまいませんよ(費用はもちろん隣人負担)」とでも言えばいいのです まともに相手にする必要はありません 自分が正しいと自信があるなら、裁判するなり警察呼ぶなり好き勝手にしてもらったらいいのです それでも何かの迷惑行為をするようであれば、あなたが警察に通報すればよろしい

相手にしない

041
yoyo
お隣さんは異常な粘着人間だと思います。 恐らく誰にも相手にされず、丁寧に対応してくれるトピ主さんに執着しているのでしょう。 もうやれることはやりました! 後はお好きにどうぞ! と言って相手にしないことです。

長くない

🙂
なーむ
変な堀に笑いました。 クレーマーおばさんですよ。 人事は、尽くしたのですから ほっておけばいいですよ。 死ぬまで臭いと言うかもしれませんね。 あと何年生きるか知らんけど。 引っ越してきた人に嫌がらせして楽しんでるんですよ。 最後の悪あがきですよ。 星になったら手を合わせましょう。

トピ主です

041
mone トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 お隣の方は恐らく70代後半くらいで、週に1回息子さんがみえてます。 夜にインターホンを押されたあと、夫から『夜は勘弁してください』と伝えてもらい、その時もお隣さんが『今も少し臭うけど』とおっしゃるので一緒に臭いを確認するも全く臭わなかったらしく、夫が『臭わないですよね?どこが臭いんですか!?』と少し強めに言うと『今は臭わないけど…』と家の中に引っ込まれ、それ以降は夫が毎朝挨拶をするも毎回気付かないフリ?をしてス〜っと家の中に入って行ってしまうそうです。だから今回私にわざわざ声を掛けてきたのかなと。 ちなみに我が家の庭はほとんどが駐車場のコンクリートで、外にゴミ箱などは何も置いていません。 逆にお隣さん宅はお庭で野菜を作っていたりガーデニングなどしていて、草木に覆われていて肥料なども置いてあると思います。 あとは家のまわりが田んぼや畑があるので、そこからくる臭いなのでは?とも言ったのですがお隣さんは『お宅が建つ前はこんなことなかった!』の一点張りで… 話があまり通じないというか聞く耳をあまり持っていただけないのがまともに会話できず辛いです。 建築中の最初のクレームは確かにこちらのHM側に落ち度があったので私達も下手に出過ぎてしまったのかもしれません。 もうあまり顔を合わせたくないので車の乗り降りもサッと済ませ、子供も庭で遊ばせず公園へ連れて行ったり、外にお隣さんがいないか確認してから出たり…自分でも何してるんだかと虚しくなりますが自分たちでこの場所を選んだのだから仕方ないですね。 本当に臭いのならば早く原因が分かればいいのですが… 適当に対応しながら時が流れるのを待とうと思います。

認知症の前触れかも

🙂
世界地図
認知症の人は一人で文句言ったり、急に怒ったり、 感情の起伏が激しいようです。 ちょっと普通じゃないので 静観したらどうですか? 近所の人が その高齢のおばさんをどのように思ってるのかが気になります…。 もしかしたら、みんなから嫌われてるのかな?…とかですね。

厄介な隣人ですね

🙂
わんこさん
またクレームが入ったら、トピ主が依頼した業者の連絡先をお渡しして、直接やりとりしてくださいって言うのはどうですかね。  万が一臭いが真実だったときも業者に対処してもらえるし。 私達はこれだけ動きましたよって伝えて後は専門の業者に任せるしかないと思います。 インターホンを鳴らされた回数や時間帯、そのほかのやりとりも記録した方が良いです。 お宅の匂いのせいで病気になったとかイチャモンつけてきそう。

相手の方が

🙂
のくし
嗅覚障害という可能性もあるかもしれません。加齢・認知症・脳腫瘍などで、無いはずの匂いがするように感じたり、本来の匂いとは違う匂いがするように感じたりすることがあります。 トピ主様側としてはできることは全てなさっていると思うので、上記のことも心の隅にとめながらなるべく接触を少なく過ごされるのが差し当たっての対応ではないでしょうか。相手の方の息子さんとはなるべく挨拶を交わすようにして、折を見て相談してみるのもありだと思います。

家が建つ前

🙂
エアコンなし
家が建つ前は更地だったんでしょうか。 建物が建ったことで今まで風で分散されていたその方の庭の堆肥の臭いがこもるようになったとかはないでしょうか。違ったら見当違いですみません。 でもトピ主側に臭いの原因がない以上、本当に臭いがあるとすればその方の家に原因がありそう。 週1回いらっしゃる息子さんと話した方がいいのではないでしょうか。 もちろん喧嘩腰では絶対なく、こちらもいろんな対応をしたけど臭いがなくならないとのことでどうすればいいでしょうかって相談してみては? その方も臭うということであれば話も変わってくるでしょうし、臭わなければそれこそ息子さんから話してもらった方がいいような。 どちらにしても対応はご主人の方がいいような気もします。 そうは言ってもお隣さん同士、問題が解決するといいですね。 応援しています。

息子さんに言えば?

🙂
Mu
週に一回息子さんが来るなら息子さんに言えばいいのでは?ご本人は高齢で認知症の可能性もありますし、話が通じないと思います。 業者まで頼んで調べたのだし、息子さんにトピ主さん側はすべきことはしているのに何度も言われて困っていると伝えてみてはいかがでしょうか?

うーん

🙂
まーこ
うちも似たようなことがあったので、お気持ちお察しします。 最終的に問題ないということを確認した後のことは、もう窓口を夫にしましょう。 「私はわからないのでー、あとで夫に伺わせますね」とかで良いのではないでしょうか。 高齢女性は、同じことを言っても男性から言われた方が黙ると思います。 挨拶ももうわざわざこちらからしなくてもいいんじゃないでしょうか? 私は似たようなケースの時、おそらく隣近所に我が家のよくない噂を流されたせいか、いまもあまり居心地は良くありませんが、こちらに落ち度がないんだからともう割り切ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧