本文へ

家計費の捻出で妥当な割合?

レス22
(トピ主 1
🙂
夫婦
タイトルの件、是非幅広いお立場の方からのご意見を伺いたいです。 夫 経営者 年収1200万? 妻 会社員 年収520万 育休取得後に時短で復職し、年収は100万近く減りました。 夫の収入はよく分かりませんが、月に100万程だと聞いているので概算年収です。 夫は家事育児について、子供に朝ご飯を食べさせる(準備は妻)、保育園へ送る、のみを行い、後は何もしません。というより、毎日日付が変わっての帰宅なので出来ません。 妻側は退勤後の子供のお迎え→夕飯準備→風呂→寝かし付け→洗濯→洗い物→翌日の保育園の準備までして、毎日午前1時ぐらいに就寝。 もっと段取り良く行える方法を模索中ですが、毎日クタクタです。 夫も激務でクタクタのようです。 この状況で家計費の捻出ってどの割合が妥当ですか? 家・光熱費→夫が個人で支払い 車→夫の会社支払い 保育園料→妻 食材費→妻 スマホ→妻は自費、夫は会社支払い 保険→上記同様 その他、諸々とありますが、家事育児をほぼしない夫は、家計費として1円も渡してくれません。 なんなら、毎日子供に朝ごはんを食べさせて、保育園へ送っているのだから、家事育児は半分していると思い込んでいます。 朝の1時間半、子供を見てるだけで… 収入差もあり、家に居る時間も全然違うのですが、客観的に夫は生活費を入れなくてもいいのでしょうか。 お願いしても「では何のために君は働いているの」と言います。 生活費を入れてもらえるような夫に刺さりそうなフレーズがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

住居費と水道光熱費は?

🙂
めんどくさがり
ご主人様はトピ主様にお金の形で手渡していないだけです。 トピ主様の方が長い時間を過ごす住居費と水道光熱費は、ご主人様が全額負担で本当に公平なんでしょうか。 そこをご主人様に全額お願いしているから、食材費等と家事はトピ主様が、という計算ではないのですか? 試しに、トピ主様が負担すべき住居費と、ご主人様が負担すべき食材費を比べてみてはいかがでしょう。

貯蓄は?

🙂
ぱんだ
家族のための貯蓄を夫がしてくれているならこの負担でもまぁ納得出来るかなぁと思います。 夫は毎日日付が変わってからの帰宅で夜ごはんはどうしているのでしょう? あと休日に家族で出掛けたりしないのですか? 外食は? その辺りを夫が負担してくれるのであれば妥当ではあるのかな? あとは夫がそのくらいの年収があるのなら思いきって専業主婦になってしまえば生活費をもらえるのかな? 子供が大きくなるまでそうするのも方法の1つだと思います。

生活費入れてるよ

🙂
みさき
手持ちの現金でカウントするの、やめようよ。 生活費入れてるよ。 1円も払いませんって、ただで家光熱費あると思ってますか?主さん自身が1円も払ってませんよね、ってどう思いますか? 家賃光熱費はいくら?車は夫の趣味のみ?家族に役立つ?会社払いだとしても、夫の働きによる報酬。 家族で共通に使うもので、夫負担額、妻負担額は? それらを合わせて家計費生活費と呼ぼうよ。 項目でわけずに 金額で決めたら?

入れてるじゃん

🙂
おじさん
家計で大きいのは、家賃、食費、光熱費、子供関連あたりかなと思います。 いくらのところにお住まいか分かりませんが、 >客観的に夫は生活費を入れなくてもいいのでしょうか。 十分生活費は入れてると思いますよ。 共働きにありがちですが、子供さんが小さい時は修羅場になりますよ。 ありきたりになりますが、共働きなら、時短家電、食事サービスなどをもっと利用して乗り切ってもいいと思いますし、相手にもっとと要求するより、いかに負担を減らすかを考えたほうがいいと思います。 トピを読む限り、収入帯も余裕があるし、やり方次第でいくらでも乗り切れると思いますよ

妥当じゃない?

🙂
むっちりもっちり
家賃と光熱費は旦那さん持ちなんでしょ じゃあ生活費しっかり出してくれてるじゃん 子育てだってごはん食べさせて送ってくれるなら しかもそれくらいしかできないんでしょ まぁそんなもんでは? 経営者って出ていく金も多いでしょうから 大変なんですよ 相手にもう少し思いやり持った方がいいですね

家と光熱費

🙂
電源ON
家と光熱費は払ってるんですよね。 会社支払って言っても経営者だから夫の出費でしょう。 今後も大きな出費は夫が負担するんじゃないですか。 なんか分からんけど、とにかくトピ主が異常に金を欲しいようにしか思えませんでした。なんでそんなに自分の金を貯めたいの?離婚予定でもしてるんでしょうか。 自分の持ち金を増やしたい事をきちんとプレゼンテーションしてみてはどうでしょうか?

何が妥当かわかりませんが

🙂
あ。
保育園、食材にいくらかかってますか? 食費以外の消耗品は?子供の被服は? 家と光熱費は毎月いくらですか?誰名義の家ですか? 夫は毎日日付が変わってから帰宅ですが、家で食事しますか? スマホ、保険はお互い働いてるなら家計からじゃなくて自分の給料からでいいのかな。 これから、子供にどんどんお金がかかると思うのだけど。 食費だってまだ子供はそんなに食べないけど、小学校高学年くらいからモリモリ食べるようになれば、今の何倍も食費かかると思うけど…夫は自分が食べないからと子供の食費も出さないつもりでしょうか。 子供のための教育費…学校、塾、習い事の授業料とテキスト代、受験代、交通費、その都度の出費。学校だって給食費、修学旅行等の積み立てだとか、色々あるよね。制服、教科書代もかかるようになる。習い事によっては、先生へのお礼だとかで別にいくらかかかるかもしれませんよね。子供のこづかい、健康にかかる費用(各種医者)、等々の負担については既に話してありますか?子どもがスマホを持つようになったらどちらが出す? もし、トピ主が怪我や病気で数ヶ月または長期で働けなくなったら、その間の生活費はどうなるの?インフルエンザで寝込んだり、入院して子供の世話ができない時には夫は休んだり早退して世話するの?誰か雇うの?その時のお金は誰が?

会社経費で

🙂
税務署怖い
他にもいろいろやってそうですが。 税務署的にはNGですが 外食時の領収書とか、洋服代とか、旅行代金とか、その他モロモロ・・ トピ主さんも恩恵受けてませんか? 車は社用車を利用しているなら、もちろん税金もガソリン代も任意保険も車検費用も会社持ち。 通信費やIpad、PCなども私用利用していませんか? そういったものは通常は生活費から支払いされているところだと思うのですが、ご主人はいかがでしょう。 経営者さんの家計費の内訳を書くと結構危険な感じがしますが。。

外注しちゃえば?

🙂
千里
それだけ稼いでいるのに、なんで夫婦ともボロボロになっちゃうんですか? 稼ぎが良いんだから、家事も外注しちゃえばいいんですよ。 洗濯機で回すのは下着だけ。あとはクリーニングに出せばいいんです。バッグに入れて渡せば綺麗にして届けてくれますよ。 これで洗濯はクリア。 掃除はすでに外注済みみたいですね。 夕飯は週末に作り置きに来てもらっては? 温めるだけとか一手間だけなら楽でしょう? これならトピ主ももっと早く寝られますよ。 >「では何のために君は働いているの」と言います。 家事で楽するためですよ。 夫が稼いでいるんだから、トピ主の稼ぎの大半を外注に入れてもいいんですよ。 なぜお金を使わずにボロボロになって夫婦仲を危険にさらすのか、不思議でなりません。 お金って使うために稼いでるんですよ? その稼ぎなら子育てが楽になってからでも十分に貯められます。今はケチケチせずに、人に助けてもらいましょうよ。

家計費ってなに?

🙂
ぽー
家賃水道光熱費はご主人持ちなんですよね? それって家計費には含まれないのでしょうか。 だとすると、家計費入れてもらってそのかわりに家賃水道光熱費を一部トピ主さんが負担すれば良いのでは? 年収的にそこそこ家賃の高いところにお住まいのような気がするのですが、家賃と水道光熱費でいくらかかっているかご存知ですか。

そんなものないです

🙂
わーままちゃん
クタクタなのに午前1時就寝って、なにするんですか。平日から夜に買物に行くとか、すごいご馳走を作っていたりするのでしょうか。 本題の生活費ですが、食費や保育料を払っても、トピ主さんの年収なら、貯蓄もできると思います。もし特別な出費があるとか、教育費や老後資金といった家族のための貯蓄として、自分名義で月にいくら積み立てたいとか理由があるのなら相談していいと思います。 本当、何のために働いてるの?不思議です。

ありがとうございます

🙂
トピ主
沢山のご意見をありがとうございます。 私は他のご家庭が家事育児をどれだけ出来るかで家計費の支出割合を決めていると思っていました。 我が家の場合、夫はほぼ出来ません。 その代わり家計費の大半を支出すればバランスが取れると思っていましたが そうではないのでしょうか。 私が働く理由ですが、現金を貰えないからです。いくら家のローンや光熱費を払ってくれていても、手持ちの現金が無いと生きていけません。 便利家電や家事外注もどれだけ提案しても却下されます。 ベビーシッターなども、他人を家に入れることを嫌います。お掃除ロボットも信用していないようで、懇願しても嫌がります。物を増やすなと。 洗濯も、ワイシャツのアイロンがけをする時間が仕事復帰後は無くて、頼みに頼み込んでようやくワイシャツはクリーニングでOKもらえましたが、育休中は私がアイロンしていました。クリーニング代がかかると嫌がられていました。 家の支払いは、私に何の相談もなく勝手に買った家なのでノータッチです。 私が住みたくないと言っていたエリアに強引に家を買い、住まざるをえない状況にされたので。 恩恵を受けているだろうと言われますが、逆にお金稼ぐよりも家で家事育児を一緒にしてくれる方が遥かに有り難いです。 私の支出は給料の8割が毎月消えてなくなる計算です。 家事育児まして、お金も無くなるって、これ普通ですか?

実際にかかる費用は?

🙂
生き物の世話係
費用項目だけでなく、金額をキチンと書いて下さい。 トピ主は意図的に隠している様に見えます。 家と光熱費が実は高いのでは? 保育料と食事が上記と、比べてどうかです。 後、収入差は関係有りませんよ。 それは、それぞれの頑張りと努力の結果なので。

年収低い側がもっと負担しろという魂胆でする家計相談の典型例

😱
またコレか
ー夫が食費2万しかくれない ー夫が生活費を1万しかくれない ー子供服や子供のおやつ代を夫が払わず赤字続き 上記は過去よく見た相談例ですが、詳しくトピ文を拾っていったり、変だと思う部分を確認していくと実態は、 (1番目)「食費2万しか」とは、夫が現金としてくれる金額がという意味で、それよりずっと多くの食費やその他を夫が直接払ったりカード払いしているだけの話。 (2番目)「1万しか」も現金だけを指している (3番目)夫から与えられている生活費や食費で、一般的な服代やおやつ代なら賄える金額だが、妻の特殊なこだわりで普通ありえない高額なおやつや、多すぎる服を買うからはみ出てるだけ。 1~3すべてに言えるが、妻のワカランチン&だらしなさ故、妻が直接コントロールする現金を少なく済むよう夫が配慮している(そのおかげで家計がまともさを保っている)ようにも見えました。 家賃、住宅ローン、水道光熱費といった、一般では一番高額な生活費を相手が払っているのに「生活費をくれない」のような書き方をしてくる女性は一定数います。 「一定数いる」=まとも ではないですよ。 もしこういった言動を実名で行っていたら、まともな人からは99%「こいつやばいやつ」「非常識モンスター確定」と認識されます。

要領が悪いトピ主様かな? 夫、超多忙で家にいなかったし~

🙂
反高林の狸
大学時代から1人暮らしで、結婚しても、特に増えて大変って家事はなかったし、料理、アイロンがけも趣味かと言われた程、サッサとしちゃうし。 便利家電も同じく共働きの母が、嫁入り道具で持たせてくれたし、夫の勤務先住宅に入居でしたが食洗機つきだし。 なんだってご自分が楽になる便利家電、自分でさっさと購入しないの? まあスマホは勤務先からの無料貸与だし、子供達の世話は、母、義母とも有職なので、リタイア(ハードな有職)した60代の両祖母達、義祖母、義姉家族たちのお世話になりました。 トぴ主が全額払えば問題ないんじゃない? 家のローン(年2回は50万)教育費、税金、光熱費、車、で、はっきり申し上げれば軽くトピ主の年収なんかぶっ飛んでいます。 私は男女平等職なので、大体、ご主人の年収程度なので、その他の負担と家事全般(と言っても夫分なんて少ない。どうせ自分の分って自分でやるもの。夫、超多忙過ぎて家を汚さないし、私は自分の収入から、メイドサービス(コロナ前4H。プロの家事能力、ドライクリーニングまで、料理まで。週1回だがアイロンまでプロ。トイレ2ケ所、洗面所2ケ所、バスルーム1ケ所、台所も使用後、簡単掃除で、1週間以上はピカピカ。 その間、読書時間) 御主人に押し付けるのではなく、工夫を。 週1の4時間で家事って外国人プロの手にかかったら掃除(我が家は広いよ)洗濯、アイロンもシャツ10枚程度ならあっという間。料理は滅茶苦茶美味のタイフード、世界のメイドさんをやっていた方で、思わぬ料理も、教えて貰ったし。 トピ主様、真面目にちゃんとやっているの? 動くとダイエットになるのでスタイルキープよ。 文句ばかり。 子供3人の年収1千万円台の母親ですが、1人暮らし、6年で結婚したので、料理はつくり甲斐あるし、子育ては楽しいしですけれど。

金額は?

🙂
みくる
家計にかかってる金額も明らかにせずに、妥当な割合を尋ねるとはどういう了見ですか? ご主人が経費で一部家計費を払ってるとしても全部そうではないはずです。 経費を除く家計支出を収入割合で分担すればいいんじゃないですか?

なぜ、金額を書かないの

🙂
札子
具体的に金額を書くべきです。 現金がないから仕事をしている? 曖昧に、自分に都合よく、自分は困っていると 書いてるように思えますが… 8割の内容も書いてください。

トピ主さんがかわいそう

😢
専業主婦
こんにちは。 トピ主さんの主張は間違っていないと思いますし、不公平だと思います。 「家計費を全て担うか、家計費・家事育児半分をするか選んでほしい」とお話されてみては? 「君はなんのために働いているの?」→「じゃあ辞めるので全部負担してね」はだめですか? 私も夫が経営者ですが、 家事育児に全く携わらない分、生活費は全て夫持ちです。 私が食費・日用品など購入するので、家族カードを持たせてもらっています。また、専業主婦なので、毎月お小遣いももらっています。現金欲しいですよね... このトピ主さんの状況で普通だと思うって、皆様すごいですね...

こういう場合

🙂
最初が肝心
本来、交渉というのは、  契約前に行わないとダメです。 結婚前、子供をつくる前に、 お金のことも決めておかないと。 今からできるのは、 生活費をくれないなら離婚する、 と言って、 効果があるかどうか、 ですかね。 なんでもそうですが、 交渉なんだから、 相手を納得させるか、 ギブアンドテイクで何か差し出すか。 納得させる=あなたには、妻と子を養う責任があるのでは? と詰め寄る。 ギブアンドテイク=生活費をくれたら家事は私が全部します、 とか。 普通か普通じゃないか聞いても意味はありません。 ご主人はどうなのか、 だけの問題なので。 一般的にはこうですよ、 と言って、 納得する相手ではないでしょう?

ずいぶんな言い草ですね

🙂
かると
>>家・光熱費→夫が個人で支払い >>車→夫の会社支払い これで家計には全くお金を入れてないって考えるっておかしくないですか? 会社員ってこういう認識なんでしょうか。失礼を承知で言うとトピ主はあまり頭が良く ないように思います。 家や光熱費出してるじゃないですか。車も経費扱いですが経営者ならその車は会社の 利益から買っているわけで、いわば全額夫が出しているとも考えられる。 あまりにも自分勝手な言い分にうんざりします。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>私が働く理由ですが、現金を貰えないからです。いくら家のローンや光熱費を払ってくれていても、手持ちの現金が無いと生きていけません。  なんだ「夫」が「家のローンや光熱費を払ってくれている」と「自覚」しているんですね。  なのに >家計費として1円も渡してくれません。  なんですか?  「家のローンや光熱費」も「家計費」だと理解できないのですか?  それとも「払っているけど渡してくれない」とか「詭弁でのレッテル張り」ですか?   >私の支出は給料の8割が毎月消えてなくなる計算です。 家事育児まして、お金も無くなるって、これ普通ですか?  その男性は、家事育児もして「お小遣いは収入の1割が水準」と言って給料の「9割」が毎月消えてなくなるんですけど?  世の女性は「それが普通」と言ってますよね。  それよりも恵まれているのになぜ文句があるのですか?

家計は食費だけじゃない

🙂
現状、光熱費や住宅、車関係はご主人が負担して消耗品や食費、保育園代がトピ主さん負担とのこと >お金稼ぐよりも家で家事育児を一緒にしてくれる方が遥かに有り難い これを言って、家事を負担してくれないなら保育園代は負担してほしいとお願いしてみては? また家族カードを作り、日用品と食費は家族カードで決済したり、平日の夕食は子供の分しか作れないので大人は各自で済ませると提案する 他人を家に上げるのに抵抗があるのは分かるので、便利家電が無理なら手を抜くしかないです 勝手に建てた家など、ご主人の自分勝手な振る舞いに相談もできない不満があるのかなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧